Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование 3Q триака вместо 4Q для диммера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Motion
К качестве ключевого элемента в диммере использую симистор. Если ставить обычный симистор (4Q), то желательно ставить ещё демпфирующую цепочку и дросель. Можно ли вместо всего этого поставить 3Q (Hi-Com) симистор?

В принципе везде и пишут, что он лучше по параметрам. Единственный недостаток - невозможна работа в одном из квадрантов.

Почему спрашиваю - на сайте производителя (Philips) 3Q триаки указаны для индуктивной нагрузки. А 4Q для димеров.

И по-моему 3Q триаки дешевле 4Q, так ли это?
sK0T
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 29 2007, 13:20) *
Если ставить обычный симистор (4Q), то желательно ставить ещё демпфирующую цепочку и дросель. Можно ли вместо всего этого поставить 3Q (Hi-Com) симистор?

Вообще-то дроссель ставят для подавления радиочастотной помехи от переключения. Немного не понимаю, как количество квадрантов на это влияет. Помеха возникает непосредственно в тот момент, когда напряжение скачком возрастает до какого-то значения.

Цитата
В принципе везде и пишут, что он лучше по параметрам. Единственный недостаток - невозможна работа в одном из квадрантов.

Когда делали умные выключатели, экспериментировали с ними, всё в принципе работало, но в итоге отказались. Почему – не помню. Невозможность работы в одном из квадрантов это не недостаток, но особенность.

Цитата
И по-моему 3Q триаки дешевле 4Q, так ли это?

efind.ru вам в помощь! Но с точки зрения производства не вижу ни малейшей причины для разницы в цене.
Motion
Цитата
умные выключатели

Комутаторы релейного типа?

Я хочу использовать меньше компонентов. Поэтому хочу взять 3Q. Будет ли всё так же работать, как и при обычном симисторе + демпферная цепочка? Хотя бы приблизительно по параметрам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.