Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КНИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
uriy
Требуется уменьшить КНИ с 6-8% до примерно 3 можно ли это сделать с помощью DSP? Сделать это нужно только для частоты 1000 Гц (на которой производится измерение), чтобы "обмануть" измерительный прибор, причем АЧХ не должна изменится. Мне кажется такое сделать невозможно. Но может быть я не прав.
petrov
Что это не возможно то? Во всех модемах с плотным созвездием или OFDM это необходимость.

Вот на вскидку xilinx для wimax какие-то решения предлагает, в том числе non-linear distortion correction:

http://www.xilinx.com/esp/wireless/collateral/wimax.pdf
WEST128
Нелинейность амплитудную можно компенсировать так же, как и частотную - путем введения в тракт дополнительного блока, функция передачи которого, будучи помноженной на функцию передачи тракта, даст идеальную (в теории, конечно) функцию передачи.
Stanislav
Цитата(urasinov @ Dec 30 2007, 09:11) *
Требуется уменьшить КНИ с 6-8% до примерно 3 можно ли это сделать с помощью DSP? Сделать это нужно только для частоты 1000 Гц (на которой производится измерение), чтобы "обмануть" измерительный прибор, причем АЧХ не должна изменится. Мне кажется такое сделать невозможно. Но может быть я не прав.
Задачу надо ставить грамотно, сиречь, полно. Описать всё до мелочей. Тогда только можно надеяться получить полезный совет.
А иначе - "да, можно" звучит ничем не убедительнее, чем "нет, нельзя". И DSP здесь не при чём.
uriy
Имеем черную коробочку внутри которой кодек и DSP, на нее приходит сигнал. Эта коробочка вности предыскажения в сигнал, меняет его АЧХ (поднимает высокие частоты и опускает низкие). Диапазон частот входного сигнала 300 - 3400 Гц.
Рассмотрим случай, когда входной сигнал гармонический - 1 кГц, остальные частоты не интересуют. Этот сигнал не идеальная синусоида (или косинусоида) а искажена, КНИ достигает 8%. Для этой частоты, именно 1 кГц нужно уменьшить КНИ до 3%, причем АЧХ не должна изменится. Какие еще мелочи? Вроде все.
Stanislav
Цитата(urasinov @ Jan 8 2008, 21:07) *
Имеем черную коробочку внутри которой кодек и DSP, на нее приходит сигнал. Эта коробочка вности предыскажения в сигнал, меняет его АЧХ (поднимает высокие частоты и опускает низкие). Диапазон частот входного сигнала 300 - 3400 Гц.
Рассмотрим случай, когда входной сигнал гармонический - 1 кГц, остальные частоты не интересуют. Этот сигнал не идеальная синусоида (или косинусоида) а искажена, КНИ достигает 8%. Для этой частоты, именно 1 кГц нужно уменьшить КНИ до 3%, причем АЧХ не должна изменится. Какие еще мелочи? Вроде все.
Ну, это хоть кое-что.
Иными словами, Вам нужно уменьшить гармонические составляющие основного тона в 1 кГц, не искажая спектр других составляющих сигнала, я правильно понял?
И ещё: что известно об амплитуде этого тона, и о характере общего сигнала в линии?
До кучи: тренировка системы тестовым сигналом возможна?

ЗЫ. Если остальные сигналы во время действия данного тона не интересуют, можно использовать детектор его присутствия и полосовой фильтр. При появлении тона фильтр включать, по окончании - отключать. Это самое простое, что пришло на ум.
INT1
В общем( да наверное и в частном случае) - нельзя, поскольку задача сводится к искусственному снижению энтропии, уж простят меня термодинамики за эксплуатации этого термина. Но применительно к понятию описания информации ничего лучшего пока не подходит.
ЗЫ, то есть если информация утяряна или искажена, в результате нелинейных, наложения шумов, или еще чего, то восстановить ее нельзя.
uriy
2 Stanislav
Цитата
Иными словами, Вам нужно уменьшить гармонические составляющие основного тона в 1 кГц, не искажая спектр других составляющих сигнала, я правильно понял?
Да именно так!
Цитата
И ещё: что известно об амплитуде этого тона, и о характере общего сигнала в линии?
Амплитуда постоянна, отношение сигнал/шум величина большая, т.е. считаем что шум практически отсутствует.
Цитата
До кучи: тренировка системы тестовым сигналом возможна?
Да конечно, я писал выше что это нужны чтобы "обмануть" измерительный прибор, с которого этот сигнал и подается.
Цитата
можно использовать детектор его присутствия и полосовой фильтр
Вариант.
Stanislav
Цитата(urasinov @ Jan 9 2008, 08:15) *
...Вариант.
Ну, тогда так и сделайте.
Фильтр лучше всего выбрать типа КИХ, с нулями на частотах, кратных основному тону (гармониках).
Этот же фильтр можно использовать для выделения тона перед детектором, а после его срабатывания - просто отключить выход "коробочки" от её входа и подключить к выходу фильтра (не стОит понимать буквально smile.gif ). Фильтр к этому времени будет уже "заряжен". Возможно, только со скачком выходного напряжения разобраться придётся.

PS. Кстати, систему, работающую на этом принципе, легко сделать даже аналоговым способом. Себестоимость будет более чем на порядок ниже... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.