Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения IGBT транзистора.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
dm211
Кто нибудь знает схему подключения драйвера с гальванической развязкой HCPL316 с одним IGBT транзистором,общая схема есть,мне надо с номиналами деталей.
_Pasha
1. С Новым Годом.
2. Номиналы зависят от типа транзистора. В смысле выбора dU/dt при включении и выключении. Поэтому, либо дайте больше инфы по Вашей задаче, либо дойдите своим умом. Честное-пречестное, там ничего особенно сложного нет, просто надо медитировать над устройством в целом, потому что прицепом тянутся помехоустойчивость, температурная стабильность, может быть, алгоритмы безопасного вкл/выкл, минимальное время импульса и еще ньюансы, не вспоминаемые сейчас даже под пытками smile.gif.
3. Данные по даташиту тоже очень информативны в части кондюков и вариантов питания. Почитайте ветку в аналоговой технике.
4. Пить надо больше, дабы не возводить метафизику в абсолютные категории smile.gif
5. Полезно пошариться по www.irf.com, www.infineon.com, www.pwrx.com.
dm211
Вас тоже.Так я почти постоянно пьяный.Вопрос ещё:там во вторичной цепи 2 питания-18 и 5 вольт,можно ли исключить 5 вольт,где то про это читал ,не могу найти.А так в даташите все номиналы указаны,кроме Rg ,который подключен к затвору,это подберем,мне драйвер нужен только для защиты от КЗ,В в моей схеме это имеет наибольшее значение,чтоб не спалить транзистор.
_Pasha
Поправлю по поводу питания: обычно берется +15 и -8.2
Насчет исключения -8.2В. Все зависит от того, где IGBT стоит и какую нагрузку коммутирует.
Если это чисто проходной транзистор, и Вы строите некое быстродействуюшее реле, то можно оставить только положительное. Только настораживает момент выкл.: при всей обещанной мягкости выключения нужна крепкая защита от перенапряжений транзистора.

Цитата(dm211 @ Jan 4 2008, 08:09) *
Так я почти постоянно пьяный.

biggrin.gif
А я уж перепугался: первого января такие вопросы...
dm211
Сейчас только прочитал,до сегодняшнего дня интернет не работал.
Насчет питания-оставлю лучше оба напряжения,вот такое питание пойдет интересно или сделать раздельное ?Ну напряжения как вы сказали.
_Pasha
biggrin.gif
Ну, тогда Вам - к нам.
Тут много говорилось, начиная с этого поста
Почитайте, а то будет бздык.
dm211
Собрал как в даташите,на выходе HCPL316 импульсы выходят только тогда,когда нога RESET замкнута на корпус,я думал замыканием на корпус сбрасывается защита при КЗ.Обьясните,пожалуйста,как работает защита от КЗ у этой мс.
_Pasha
Защита от КЗ построена на фиксации момента времени, когда транзистор выйдет из насыщения, и напряжение коллектор-эмиттер возрастет до значения порога, заданного в м/с и отлавливаемого входом DESAT. Поскольку действие это надо делать быстро, на то чтобы обнаружить и выключить транзистор у нас 10 микросекунд, причем на обнаружение и защиту от ложных срабатываний отводится время T desat blanking tine, ИМХО, 3 микросекунды. Увеличивать его можно подбором RC-цепи по входу DESAT.
Предположения: у Вас либо осцилляции на коллекторе из-за непродуманной топологии, либо большие паразитные индуктивности по той же причине. Ищите короткие коммутационные выбросы и переделывайте топологию соединений.
dm211
Это я понял,спасибо.Значит,если я правильно понимаю,все должно работать когда ножка RESET никуда не соединена,а при КЗ на выходе FAULT должен появиться ноль,и чтоб сбросить защиту RESET надо кратковременно замкнуть на минус ? Вот это я хотел уточнить.
_Pasha
Цитата(dm211 @ Feb 28 2008, 22:18) *
Вот это я хотел уточнить.

Совершенно верно. Только "никуда не соединена" - значит подтянута к 5В.
Разница и необходимость подтяжки проявляется именно при переключении транзюка
dm211
Ничего не получается,схема без замыкания на корпус RESET не работает,в этом положении(не замкнутом) на выходе(11 нога) плюсовое напряжение.Если бы как вы говорите из-за топологии платы срабатывала бы защита,то на выходе FAULT был бы ноль,но там постоянно присутствует напряжение.
В чем же дело,все проверил,собрана без ошибок.Вот схема,нагрузка лампочка-100 ватт,на выходе-300 вольт.Что можете еще посоветовать.
_Pasha
Цитата(dm211 @ Mar 3 2008, 19:36) *
Ничего не получается

Топология - вещь ужасная своими подводными камнями. Так что не удивляйтесь.
Выложите, пож, кусок платы, может чего подскажу.

З.Ы. Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка
З.З.Ы. Надо кондюки - те что по 0.1мкф на драйвере (+18, -5) увеличить до 2.2 мкФ.
Не только Reset, ведь может быть и от UVLO. Представим себе, что надо включать, но из-за топологии паразитные индуктивности не дают держать заряд на кондюках (надеюсь, они у Вас рядом с ногами м-сх). Тогда выход отключается, и все.

Цитата(_Pasha @ Mar 3 2008, 20:56) *
Топология - вещь ужасная своими подводными камнями. Так что не удивляйтесь.
Выложите, пож, кусок платы, может чего подскажу.

З.Ы. Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка
З.З.Ы. Надо кондюки - те что по 0.1мкф на драйвере (+18, -5) увеличить до 2.2 мкФ.
Не только Reset, ведь может быть и от UVLO. Представим себе, что надо включать, но из-за топологии паразитные индуктивности не дают держать заряд на кондюках (надеюсь, они у Вас рядом с ногами м-сх). Тогда выход отключается, и все.

Блин, глюки какие-то, не могу отредактировать сообщение.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕЛ. Вывод:
Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка. Поскольку вход транзистора в режим насыщения не наблюдается, ничего не работает. RESET же маскирует это.

Так что курим мануал...
dm211
Вот кусок платы,там с коллектора дорожку отрезал,где 18 и 5 в-чуть изменил-это старый рисунок

Блин,дал схему с ошибкой,на плате все правильно-диод сидит на коллекторе

Не понял,какие кондеры 2,2 мкф ставить,они же неполярные огромные для такой платы будут,я использовал типа КМ1,а 100 и 330 пф-чип.
dm211
Микросхему другую попробовал.Диод VD9 какие нибудь особые характеристики не должен иметь? У меня стоит IN4007 (1000в,1а).
Omen_13
Цитата(dm211 @ Mar 4 2008, 07:59) *
Микросхему другую попробовал.Диод VD9 какие нибудь особые характеристики не должен иметь? У меня стоит IN4007 (1000в,1а).

Вместо 1N4007 лучше UF4007, он шустрее. Полярность диода проверял?
_Pasha
Цитата(dm211 @ Mar 3 2008, 22:04) *
Вот кусок платы,там с коллектора дорожку отрезал,где 18 и 5 в-чуть изменил-это старый рисунок
Блин,дал схему с ошибкой,на плате все правильно-диод сидит на коллекторе

Не понял,какие кондеры 2,2 мкф ставить,они же неполярные огромные для такой платы будут,я использовал типа КМ1,а 100 и 330 пф-чип.

Дык и остальные надо чип - снижаем индуктивность. smile.gif
Курим аппликухи, потому что много пробелов. Почитайте Irf.com, Pwrx.com Полезно ведь...
Питание очень далеко, по идее не страшно, если на противоположной стороне полигон, иначе - не годится.

2.2 мкф ставил и танталовые, рядом 100нф 1206. Но лучше несколько штук по 1мкф, 0.22 Ну, Вы меня поняли.

Цитата(Omen_13 @ Mar 4 2008, 08:06) *
Вместо 1N4007 лучше UF4007, он шустрее. Полярность диода проверял?

Не то, чтобы лучше, просто с 1N4007 оно вообще работать НЕ БУДЕТ. smile.gif
Это все равно, что вместо микроскопа использовать телевизор, или ноборот. smile.gif
dm211
UF4007 у меня есть,щас попробую,но вряд ли поможет-у меня частота до 100 гц только.Вообще сколько проблем с этой микросхемой,если не получится с диодом-плюню на защиту от кз и буду использовать как гальваническую развязку,при кз чтоб не сгорал транзистор-поставлю последовательно резистор ом 30,в моей схеме ток максимум 5 А,транзистор на 1200в,45 а,так что при кз напряжение будет сажаться на резисторе,надеюсь транзистор выдержит кратковременный КЗ,а больше мне не надо.
_Pasha
Цитата(dm211 @ Mar 4 2008, 17:04) *
UF4007 у меня есть,щас попробую,но вряд ли поможет-у меня частота до 100 гц только.

Дело не в частоте, а в запирающей способности диода.
По поводу остального - хозяин-барин, но с таким подходом может не получиться и реализация Вашей последней идеи.
Ух, наконец-то имею возможность добавить, что я имел ввиду.
Дело в том, что резистор будет иметь достаточно большую паразитную индуктивность, которая уже на 5 амперах может выдать Вам такой коммутационный выброс, что 1200В коллектор-эмиттер может оказаться маловато. Так что подумайте о защите от перенапряжений
dm211
Спасибо вам большое,_Pasha,за консультацию.Вот я одного не понимаю-если работа микросхемы так сильно зависит от паразитных индуктивностей и емкостей,как же она будет работать с нагрузкой-ведь у нагрузки тоже могут быть индук. и емкость.Тот же резистор-только часть нагрузки.
_Pasha
Using monolithic high voltage gate drivers

ВОТ ГДЕ-ТО ТАК...
dm211
wacko.gif Ну всё,надо закрывать тему.
dm211
Оказалось,рановато закрывать тему.
_Pasha,случилось то,что вы сказали.Транзистор IRG4PH50U(1200в,45а)-киловаттные нагрузки держит,даже не греется без радиатора,а с микромощной нагрузкой пробил,похоже,от перенапряжения.Обьясните,как сделать простую защиту от того самого перенапряжения.
Omen_13
Здесь было обсуждение
dm211
Прочитал и про снабберы тоже.В моем устройстве на выходе 400 вольт постоянка импульсная,можно ли в качестве ограничителя напряжения поставить параллельно с выходом(или между коллектором и эмиттером ?) конденсатор напр. 600 вольт ?
_Pasha
У Вас пробилось по коллектору или по затвору?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, насколько велика возможность перенапряжений по нагрузке.

Но мне все-таки кажется, что пробилось по затвору из-за недостатков топологии.Механика этого безобразия чрезвычайно проста - при выключении вследствие ненулевых паразитных индуктивностей на эмиттере создется отрицательный выброс, а драйвер не может ничего, т.к. он тоже отвязан от транзюка паразитной индуктивностью. Результат - превышение максимального напряжения затвора и фейерверк.

Пожалуйста, опишите поподробнее, что было.
Собсно, разбор полетов должен давать максимум пользы, иначе нахрена весь этот цирк с IJBT smile.gif
Надо точно установить причину вылета.

З.Ы. У Вас в девайсе DC-звено с электролитами есть ?
dm211
Пробило коллектор-эмиттер,вообще какое напряжение надо подавать на затвор,у меня драйвера нет,стоит оптрон,на затвор подается 15 вольт.
Да,перед транзистором диодный мост+2 последовательно соединеных кондера 330 мкфх350 в
_Pasha
15 вольт - самое оно.
По каким признакам видно, что пробито КЭ? Если затвор не целый, то однозначно вывод сделать нельзя.
На эмиттер-затвор не помешает поставить стабилитрон 1ватт, 18 вольтовый.
Коллектор-эмиттер навскидку - можно поставить супрессоры, например P6KE-275 2 штуки последовательно. Только выводы у них должны быть короткими, насколько это возможно.
Через какой затворный резистор выключается транзюк?
Какой оптрон применили?

Пока писАл, Вы редактировали. smile.gif
Так вот, в этом случае есть вариант - ставить быстрый и мощный (и высоковольтный) диод анодом к коллектору, катодом - на плюс DC-звена. Опять же, как можно ближе к оным объектам. Диод, например, HER508 или 20ETS08 (в корпусе TO220). В точки - эмиттер транзюка и катод диода (опять же, как можно ближе) - конденсатор (пленка) - достаточно 100нФ 630 В
dm211
Коллектор-эмиттер показывает 30 ом,вот схема

конденсатор (пленка)-это керамический или наоборот?

Поставлю,что под рукой-диод FR307,кондер-какой нибудь поищу.Ну всё-пошел сжигать еще один транзистор-для науки не жалко.
dm211
Поставил диод,стабилитрон на затвор,кондер нашел 1нфх630в,наверно хватает или нет?
С маленькой нагрузкой испытывать судьбу не стал,все это нужно для спокойствия души,аппарат людям отдавать.Еще вопрос-недостаточное напряжение на затворе-например 8в-это опасно для него ?
dm211
Все таки не удержался-проверил с маленькой нагрузкой и сжег еще один транзистор.
dm211
Я понял в чем дело.Как я говорил,у меня стоят 2 последовательно кондера по 350 вольт,при маленькой нагрузке напряжение на них достигает 800 в,плюс коммутационный выброс и транзистору капут.
Поставлю кондер на 450 в.
Omen_13
Нагрузка индуктивная?
8 вольт на затвор маловато будет.
dm211
Дело наверно в кондерах-в двух последовательно соединенных кондерах по 350 вольт при маленькой нагрузке создается напряжение 800 вольт+коммутационный выброс и хватает,чтобы сжечь транзистор.Поставил один на 450 вольт.И еще-у транзисторов без буквы D в конце внутри диод не стоит,поставил на всякий случай.
Нагрузка не индуктивная,поставлю простой драйвер 2127,с ним и защиту от кз можно сделать.
dm211
Никто не посоветовал поставить для защиты от перенапряжения защитный диод 1,5КЕ440 между коллектором и эмиттером,стоит копейки.Сжег пятый транзистор,осталось найти этот диод,поставить и попробовать сжечь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.