Кто нибудь знает схему подключения драйвера с гальванической развязкой HCPL316 с одним IGBT транзистором,общая схема есть,мне надо с номиналами деталей.
1. С Новым Годом.
2. Номиналы зависят от типа транзистора. В смысле выбора dU/dt при включении и выключении. Поэтому, либо дайте больше инфы по Вашей задаче, либо дойдите своим умом. Честное-пречестное, там ничего особенно сложного нет, просто надо медитировать над устройством в целом, потому что прицепом тянутся помехоустойчивость, температурная стабильность, может быть, алгоритмы безопасного вкл/выкл, минимальное время импульса и еще ньюансы, не вспоминаемые сейчас даже под пытками

.
3. Данные по даташиту тоже очень информативны в части кондюков и вариантов питания. Почитайте ветку в аналоговой технике.
4. Пить надо больше, дабы не возводить метафизику в абсолютные категории

5. Полезно пошариться по www.irf.com, www.infineon.com, www.pwrx.com.
Вас тоже.Так я почти постоянно пьяный.Вопрос ещё:там во вторичной цепи 2 питания-18 и 5 вольт,можно ли исключить 5 вольт,где то про это читал ,не могу найти.А так в даташите все номиналы указаны,кроме Rg ,который подключен к затвору,это подберем,мне драйвер нужен только для защиты от КЗ,В в моей схеме это имеет наибольшее значение,чтоб не спалить транзистор.
Поправлю по поводу питания: обычно берется +15 и -8.2
Насчет исключения -8.2В. Все зависит от того, где IGBT стоит и какую нагрузку коммутирует.
Если это чисто проходной транзистор, и Вы строите некое быстродействуюшее реле, то можно оставить только положительное. Только настораживает момент выкл.: при всей обещанной мягкости выключения нужна крепкая защита от перенапряжений транзистора.
Цитата(dm211 @ Jan 4 2008, 08:09)

Так я почти постоянно пьяный.
А я уж перепугался: первого января такие вопросы...
Сейчас только прочитал,до сегодняшнего дня интернет не работал.
Насчет питания-оставлю лучше оба напряжения,вот такое питание пойдет интересно или сделать раздельное ?Ну напряжения как вы сказали.
Ну, тогда Вам - к нам.
Тут много говорилось, начиная с этого постаПочитайте, а то будет бздык.
Собрал как в даташите,на выходе HCPL316 импульсы выходят только тогда,когда нога RESET замкнута на корпус,я думал замыканием на корпус сбрасывается защита при КЗ.Обьясните,пожалуйста,как работает защита от КЗ у этой мс.
_Pasha
Feb 28 2008, 06:25
Защита от КЗ построена на фиксации момента времени, когда транзистор выйдет из насыщения, и напряжение коллектор-эмиттер возрастет до значения порога, заданного в м/с и отлавливаемого входом DESAT. Поскольку действие это надо делать быстро, на то чтобы обнаружить и выключить транзистор у нас 10 микросекунд, причем на обнаружение и защиту от ложных срабатываний отводится время T desat blanking tine, ИМХО, 3 микросекунды. Увеличивать его можно подбором RC-цепи по входу DESAT.
Предположения: у Вас либо осцилляции на коллекторе из-за непродуманной топологии, либо большие паразитные индуктивности по той же причине. Ищите короткие коммутационные выбросы и переделывайте топологию соединений.
Это я понял,спасибо.Значит,если я правильно понимаю,все должно работать когда ножка RESET никуда не соединена,а при КЗ на выходе FAULT должен появиться ноль,и чтоб сбросить защиту RESET надо кратковременно замкнуть на минус ? Вот это я хотел уточнить.
_Pasha
Feb 29 2008, 20:02
Цитата(dm211 @ Feb 28 2008, 22:18)

Вот это я хотел уточнить.
Совершенно верно. Только "никуда не соединена" - значит подтянута к 5В.
Разница и необходимость подтяжки проявляется именно при переключении транзюка
Ничего не получается,схема без замыкания на корпус RESET не работает,в этом положении(не замкнутом) на выходе(11 нога) плюсовое напряжение.Если бы как вы говорите из-за топологии платы срабатывала бы защита,то на выходе FAULT был бы ноль,но там постоянно присутствует напряжение.
В чем же дело,все проверил,собрана без ошибок.Вот схема,нагрузка лампочка-100 ватт,на выходе-300 вольт.Что можете еще посоветовать.
Цитата(dm211 @ Mar 3 2008, 19:36)

Ничего не получается
Топология - вещь ужасная своими подводными камнями. Так что не удивляйтесь.
Выложите, пож, кусок платы, может чего подскажу.
З.Ы. Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка
З.З.Ы. Надо кондюки - те что по 0.1мкф на драйвере (+18, -5) увеличить до 2.2 мкФ.
Не только Reset, ведь может быть и от UVLO. Представим себе, что надо включать, но из-за топологии паразитные индуктивности не дают держать заряд на кондюках (надеюсь, они у Вас рядом с ногами м-сх). Тогда выход отключается, и все.
Цитата(_Pasha @ Mar 3 2008, 20:56)

Топология - вещь ужасная своими подводными камнями. Так что не удивляйтесь.
Выложите, пож, кусок платы, может чего подскажу.
З.Ы. Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка
З.З.Ы. Надо кондюки - те что по 0.1мкф на драйвере (+18, -5) увеличить до 2.2 мкФ.
Не только Reset, ведь может быть и от UVLO. Представим себе, что надо включать, но из-за топологии паразитные индуктивности не дают держать заряд на кондюках (надеюсь, они у Вас рядом с ногами м-сх). Тогда выход отключается, и все.
Блин, глюки какие-то, не могу отредактировать сообщение.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕЛ. Вывод:
Диод VD9 должен сидеть не на плюсе питания, а на коллекторе транзюка. Поскольку вход транзистора в режим насыщения не наблюдается, ничего не работает. RESET же маскирует это.
Так что курим мануал...
Вот кусок платы,там с коллектора дорожку отрезал,где 18 и 5 в-чуть изменил-это старый рисунок
Блин,дал схему с ошибкой,на плате все правильно-диод сидит на коллекторе
Не понял,какие кондеры 2,2 мкф ставить,они же неполярные огромные для такой платы будут,я использовал типа КМ1,а 100 и 330 пф-чип.
Микросхему другую попробовал.Диод VD9 какие нибудь особые характеристики не должен иметь? У меня стоит IN4007 (1000в,1а).
Omen_13
Mar 4 2008, 05:06
Цитата(dm211 @ Mar 4 2008, 07:59)

Микросхему другую попробовал.Диод VD9 какие нибудь особые характеристики не должен иметь? У меня стоит IN4007 (1000в,1а).
Вместо 1N4007 лучше UF4007, он шустрее. Полярность диода проверял?
Цитата(dm211 @ Mar 3 2008, 22:04)

Вот кусок платы,там с коллектора дорожку отрезал,где 18 и 5 в-чуть изменил-это старый рисунок
Блин,дал схему с ошибкой,на плате все правильно-диод сидит на коллекторе
Не понял,какие кондеры 2,2 мкф ставить,они же неполярные огромные для такой платы будут,я использовал типа КМ1,а 100 и 330 пф-чип.
Дык и остальные надо чип - снижаем индуктивность.

Курим аппликухи, потому что много пробелов. Почитайте Irf.com, Pwrx.com Полезно ведь...
Питание очень далеко, по идее не страшно, если на противоположной стороне полигон, иначе - не годится.
2.2 мкф ставил и танталовые, рядом 100нф 1206. Но лучше несколько штук по 1мкф, 0.22 Ну, Вы меня поняли.
Цитата(Omen_13 @ Mar 4 2008, 08:06)

Вместо 1N4007 лучше UF4007, он шустрее. Полярность диода проверял?
Не то, чтобы лучше, просто с 1N4007 оно вообще работать НЕ БУДЕТ.

Это все равно, что вместо микроскопа использовать телевизор, или ноборот.
UF4007 у меня есть,щас попробую,но вряд ли поможет-у меня частота до 100 гц только.Вообще сколько проблем с этой микросхемой,если не получится с диодом-плюню на защиту от кз и буду использовать как гальваническую развязку,при кз чтоб не сгорал транзистор-поставлю последовательно резистор ом 30,в моей схеме ток максимум 5 А,транзистор на 1200в,45 а,так что при кз напряжение будет сажаться на резисторе,надеюсь транзистор выдержит кратковременный КЗ,а больше мне не надо.
Цитата(dm211 @ Mar 4 2008, 17:04)

UF4007 у меня есть,щас попробую,но вряд ли поможет-у меня частота до 100 гц только.
Дело не в частоте, а в запирающей способности диода.
По поводу остального - хозяин-барин, но с таким подходом может не получиться и реализация Вашей последней идеи.
Ух, наконец-то имею возможность добавить, что я имел ввиду.
Дело в том, что резистор будет иметь достаточно большую паразитную индуктивность, которая уже на 5 амперах может выдать Вам такой коммутационный выброс, что 1200В коллектор-эмиттер может оказаться маловато. Так что подумайте о защите от перенапряжений
Спасибо вам большое,_Pasha,за консультацию.Вот я одного не понимаю-если работа микросхемы так сильно зависит от паразитных индуктивностей и емкостей,как же она будет работать с нагрузкой-ведь у нагрузки тоже могут быть индук. и емкость.Тот же резистор-только часть нагрузки.

Ну всё,надо закрывать тему.
Оказалось,рановато закрывать тему.
_Pasha,случилось то,что вы сказали.Транзистор IRG4PH50U(1200в,45а)-киловаттные нагрузки держит,даже не греется без радиатора,а с микромощной нагрузкой пробил,похоже,от перенапряжения.Обьясните,как сделать простую защиту от того самого перенапряжения.
Omen_13
Mar 24 2008, 04:05
Прочитал и про снабберы тоже.В моем устройстве на выходе 400 вольт постоянка импульсная,можно ли в качестве ограничителя напряжения поставить параллельно с выходом(или между коллектором и эмиттером ?) конденсатор напр. 600 вольт ?
_Pasha
Mar 24 2008, 06:38
У Вас пробилось по коллектору или по затвору?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, насколько велика возможность перенапряжений по нагрузке.
Но мне все-таки кажется, что пробилось по затвору из-за недостатков топологии.Механика этого безобразия чрезвычайно проста - при выключении вследствие ненулевых паразитных индуктивностей на эмиттере создется отрицательный выброс, а драйвер не может ничего, т.к. он тоже отвязан от транзюка паразитной индуктивностью. Результат - превышение максимального напряжения затвора и фейерверк.
Пожалуйста, опишите поподробнее, что было.
Собсно, разбор полетов должен давать максимум пользы, иначе нахрена весь этот цирк с IJBT

Надо точно установить причину вылета.
З.Ы. У Вас в девайсе DC-звено с электролитами есть ?
Пробило коллектор-эмиттер,вообще какое напряжение надо подавать на затвор,у меня драйвера нет,стоит оптрон,на затвор подается 15 вольт.
Да,перед транзистором диодный мост+2 последовательно соединеных кондера 330 мкфх350 в
_Pasha
Mar 24 2008, 07:26
15 вольт - самое оно.
По каким признакам видно, что пробито КЭ? Если затвор не целый, то однозначно вывод сделать нельзя.
На эмиттер-затвор не помешает поставить стабилитрон 1ватт, 18 вольтовый.
Коллектор-эмиттер навскидку - можно поставить супрессоры, например P6KE-275 2 штуки последовательно. Только выводы у них должны быть короткими, насколько это возможно.
Через какой затворный резистор выключается транзюк?
Какой оптрон применили?
Пока писАл, Вы редактировали.

Так вот, в этом случае есть вариант - ставить быстрый и мощный (и высоковольтный) диод анодом к коллектору, катодом - на плюс DC-звена. Опять же, как можно ближе к оным объектам. Диод, например, HER508 или 20ETS08 (в корпусе TO220). В точки - эмиттер транзюка и катод диода (опять же, как можно ближе) - конденсатор (пленка) - достаточно 100нФ 630 В
Коллектор-эмиттер показывает 30 ом,вот схема
конденсатор (пленка)-это керамический или наоборот?
Поставлю,что под рукой-диод FR307,кондер-какой нибудь поищу.Ну всё-пошел сжигать еще один транзистор-для науки не жалко.
Поставил диод,стабилитрон на затвор,кондер нашел 1нфх630в,наверно хватает или нет?
С маленькой нагрузкой испытывать судьбу не стал,все это нужно для спокойствия души,аппарат людям отдавать.Еще вопрос-недостаточное напряжение на затворе-например 8в-это опасно для него ?
Все таки не удержался-проверил с маленькой нагрузкой и сжег еще один транзистор.
Я понял в чем дело.Как я говорил,у меня стоят 2 последовательно кондера по 350 вольт,при маленькой нагрузке напряжение на них достигает 800 в,плюс коммутационный выброс и транзистору капут.
Поставлю кондер на 450 в.
Omen_13
Mar 24 2008, 15:58
Нагрузка индуктивная?
8 вольт на затвор маловато будет.
Дело наверно в кондерах-в двух последовательно соединенных кондерах по 350 вольт при маленькой нагрузке создается напряжение 800 вольт+коммутационный выброс и хватает,чтобы сжечь транзистор.Поставил один на 450 вольт.И еще-у транзисторов без буквы D в конце внутри диод не стоит,поставил на всякий случай.
Нагрузка не индуктивная,поставлю простой драйвер 2127,с ним и защиту от кз можно сделать.
Никто не посоветовал поставить для защиты от перенапряжения защитный диод 1,5КЕ440 между коллектором и эмиттером,стоит копейки.Сжег пятый транзистор,осталось найти этот диод,поставить и попробовать сжечь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.