Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM vs XScale cores
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
xoms
Есть несколько вопросов:

1. В чем коренные различия между сабжами?
В дашите на XScale (IXP425) написано что он (compliant with ARM
architecture ARM Version 5TE)

2. Подходят ли компиляторы для АРМов (ARMARCH5) для CPU с core XSCale
конкретно для IXP425. Компиляторы разных фирм (GNU,Microsoft и т.д.)

3. Подскажите приблизительный алгоритм запуска самопальной платы на
этом процессоре.
Andrey_Sudnov
Я не специалист по XScale, но знаком с ARM.

Короче здесь уместна аналогия с процессорами i486 и Pentium. Компиляторы подойдут однозначно. Вопрос только в том, поддерживают ли они расширения системы комманд (мультимедийное, Java, како-нибудь еще, смотрите http://www.arm.com про систему команд).

Чтобы запустить, надо будет разбираться с программированием встроенных контроллеров, здесь у всех свое, хотя идеология одинакова.

Кстати IAR WB поддерживает XScale, там есть beginers examples. Да почти все поддерживают. С программированием не будет проблем.

Думаю, проблемы будут с самопальной платой, если конечно вы не умеете паять BGA. На мой взгляд, легче для начала найти какой-нибудь PocketPC со сломанным экраном по дешевке и ставить эксперименты на нем.

Может быть я ошибаюсь, простите, но похоже вы новичек в ARM. Советую начать с чего-нибудь простого, например Philips LPC21xx или Atmel AT91SAM7S.

Best regards, Andrey.
RVlad
>1. В чем коренные различия между сабжами?

Ядро процессора ARM было разработано специалистами фирмы ARM Ltd.
Сама фирма ARM не выпускает процессоров - она продает лицензии на ядра.
StrongARM был разработан DEC cовместно c ARM Ltd .После продажи Digital Semiconductor в 1998 процессор StrongARM выпускается фирмой Intel.
XScale является продолжением ветки StrongARM. Надо сказать , что хотя тактовые частоты XScale выше, чем у StrongARM производительность процессора возросла значительно меньше,чем можно этого было ожидать. Все таки свазываеться разница в классе инженеров DEC и Intel.
По существу. XScale содержит большое количество вспомогательной аппаратуры на борту (кроме процессора). Это дополнительные DSP расширения системы команд, системные магистрали, управление режимами памяти и каналами прямого доступа и пр. и пр. Поэтому разбираться с этим процессором лучше всего
1. Скачав документацию по архитектуре XScale с сайтп Intel/
2. Получив готовую плату с XScale и базовый софт для тестирования и настроект процессора
3.И/или используя систему с ISS XScale - например от фирмы Virtio

А уже после всего этого можно в принципе собирать и свою плату с XSale.

Удачи!
Dr.Alex
Цитата(xoms @ Apr 12 2005, 09:40)
Есть несколько вопросов:

1. В чем коренные различия между сабжами?
    В дашите на XScale (IXP425) написано что он (compliant with ARM
    architecture ARM Version 5TE)

2. Подходят ли компиляторы для АРМов (ARMARCH5) для CPU с core XSCale
    конкретно для IXP425. Компиляторы разных фирм (GNU,Microsoft и т.д.)

3. Подскажите приблизительный алгоритм запуска самопальной платы на 
  этом процессоре.
*

Полностью совместимы, отличаются только микроархитектурой.
Насчёт скорости - проблемы были только у PXA250 из-за медленной внутренней шины.
"Расширения": всё это реализуется в виде "сопроцессоров", и на совместимость не влияет.
Shedon
RVlad, а где можно достать лекарство для ISS Virtio...
RVlad
Цитата(Shedon @ Apr 22 2005, 14:29)
RVlad, а где можно достать лекарство для  ISS  Virtio...
*

Насчет лекарства - я не видел, но раньше они давали помоему месяц работы в EVAl режиме. Ограничений я не заметил никаких.
Ну а через месяц можно и снова запросить и переставить (а может и просто переставить). Естественно не на ту же систему. Мне помогает виртуалка - сколько хочешь - столько и ставишь..

А что касаеться скорости - то медленная память - это одна из проблем.
Вторая проблема состоит в том, что XScale имеет конвейер большей длины (чем например StrongARM -- см.пред.постинг)- ну и соответственно больше вероятность stalls..
Ну собственно, Intel предлагает это лечить ручным кодированием , при котором нужно уменьшать вероятность таких событий...
(см.руководство по оптимизации кодов). VTune(для XScale (и более новых Bulverde -PXA27X) платформ) в принципе поакзывает основые причины возникновения stalls в исполняемом коде, и даже дает рекомендации по их устранению -- однако это означает переход с С/C++ программирования на XSale ассемблер... В общем - хороошеее дело..
Shedon
Цитата
Насчет лекарства - я не видел, но раньше они давали помоему месяц работы в EVAl режиме. Ограничений я не заметил никаких.
месяц это ещё терпимо, но сейчас как я понял только 7 дней sad.gif
BSV
Есть плата IXDP425 (процессор IXP425) на ней имеются два разъема JTAG ICE (20 pin) и JTAG (меньше, но сколько точно не помню). Какие можно применять средства для Jtag-отладки кроме описанных в докумендации Raven и каких-то двух от Windriver (Например, можно ли MT-Link?)? Из ОС в документации описано применение VxWorks, Montavista Linux, eCos. Применял ли кто-нибудь другие операционки с этим процессором?
silica
Цитата(RVlad @ Apr 12 2005, 17:05) *
Надо сказать , что хотя тактовые частоты XScale выше, чем у StrongARM производительность процессора возросла значительно меньше,чем можно этого было ожидать.

Мой опыт говорит об линейности производительности. Сравниваю Xscale и 920. Единственный недостаток у 270 100 МГц шина. И отсутвие контроллера прерываний у 255.
А в остальном очень достойные процы. Поддерживаются ADS и RealView.(наверное и другие поддерживают но я не пользвался).
Andrew2000
Цитата(BSV @ May 18 2006, 19:58) *
Например, можно ли MT-Link?

MT Wiggler - можно (схема в нете валяется)
VslavX
Цитата(BSV @ May 18 2006, 18:58) *
Есть плата IXDP425 (процессор IXP425) на ней имеются два разъема JTAG ICE (20 pin) и JTAG (меньше, но сколько точно не помню). Какие можно применять средства для Jtag-отладки кроме описанных в докумендации Raven и каких-то двух от Windriver (Например, можно ли MT-Link?)? Из ОС в

Как помнится, в IXP нету Embedded ICE - вероятно, Интел посчитал что он святее "папы римского". Тем не менее, есть немного нестандартный DCC и мощнейшие собственные аппаратные средства отладки. Какой софт их поддерживает - не интересовался, думаю, обычные ARM-отладчики, расчитанные на ICE, могут сесть в лужу.
По разъему - JTAG у IXP обычный, но есть некоторые проблемы с сигналами сброса (их там три разных) и чтобы изначально загрузить хендлер отладчика в хитрый миникэш инструкций нужно эти сигналы подавать в специальной последовательности. Скорее всего, эта проблема как-то решена на плате, чтобы можно было использовать адаптеры типа BB или Raven.
VovaK
Цитата(BSV @ May 18 2006, 19:58) *
Есть плата IXDP425 (процессор IXP425) на ней имеются два разъема JTAG ICE (20 pin) и JTAG (меньше, но сколько точно не помню). Какие можно применять средства для Jtag-отладки кроме описанных в докумендации Raven и каких-то двух от Windriver (Например, можно ли MT-Link?)? Из ОС в документации описано применение VxWorks, Montavista Linux, eCos. Применял ли кто-нибудь другие операционки с этим процессором?

MT-Link не пойдет там нет одного "ресета"....
SWD делали QNX BSP для IXP425

Купил Macraigor mpDemon ..., но ни одна программа с кристалом не связалаяь
единственный сдвиг - хоть как-то ожил TDO, до этого молчал.

Ввод в режим Debug действительно "кривой"

Кстати на IXDP425 до релиза А3 вообще проблема связаться по JTAG - один из ресетов не правильно заведен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.