Полная версия этой страницы:
Минимодуль на 9200
sergeeff
Jan 4 2008, 08:50
Уважаемые коллеги!
С наступившим Новым годом, во-первых.
Вопрос. Заканчиваю разработку миниатюрного универсального модуля на базе at91rm9200. На борту процессор, 32 Mb SDRAM, 16 Mb Flash, PHY Micrel 8041 + почти все небходимые сигналы через два разъема наружу для расширения.
Вопрос в том, ставить ли на эту плату JTAG? Мое мнение, и кажется аналогично высказывался уважаемый zltigo, что он не очень и нужен. Стандартный разъем займет пол-платы. Ставить что-то миниатюрное - не стандарт, требующий каких-то переходников, плюс - рост цены платы.
Ваши мнения? Ставить или нет?
Цитата(sergeeff @ Jan 4 2008, 11:50)

Вопрос. Заканчиваю разработку миниатюрного универсального модуля на базе at91rm9200. На борту процессор, 32 Mb SDRAM, 16 Mb Flash, PHY Micrel 8041 + почти все небходимые сигналы через два разъема наружу для расширения.
Вопрос в том, ставить ли на эту плату JTAG? Мое мнение, и кажется аналогично высказывался уважаемый zltigo, что он не очень и нужен. Стандартный разъем займет пол-платы. Ставить что-то миниатюрное - не стандарт, требующий каких-то переходников, плюс - рост цены платы.
Ваши мнения? Ставить или нет?
Ставить однозначно. С житагом ковыряться в мертвой железке веселее.
Если не хватает места для стандартного разъема ставьте миниатюрный (но по возможности широкодоступный). Кому очень надо - будет использовать переходник.
Конечно ставить!!!
без JTAG устройство очень сильно проиграет.
Я в течении уже многих лет выработал для себя стандарт разъема JTAG
(-- 2 мм штырерая линейка -- на кабель ставлю цанговую розетку --)
и ставлю его и на проц. и на (без сигнала nRST - т.е. 6 контактов) PLD, FPGA. Очень доволен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу а переходник, да надо сделать (кому надо) - 6 или 7 проволок запаять - не проблема.
JTAG - конкретно мне не очень-то и нужен для отладки. С определенного уровня софта, если на эту железку, например *nix натянуть, я вообще не представляю, каким местом там JTAG для отладки.
Но большинство начинающего народа, к сожалению, как к соске привыкают и сосут соску по поводу и без. Нельзя их лишать JTAG.
Кроме того он не только для отладки, он и для тестирования в процессе производства, он и для начальной заливки всяких FLASH...
Кроме того, это просто удобные контакты для чего-нибудь навесить типа индикации, перемычек для входа в bootloader... По комплексу этих причин JTAG у меня везде стоит. Нормальный 2x10.
Всякие усеченные ставить - я бы не стал - штука скоростная и фокусы с выкидыванием земель череваты.
P.S.
Я бы на самом деле подумал, а нужен-ли сейчас вообще 9200 - сколько лет прошло. Новых ARM кругом а тут - старые песни...
Цитата(zltigo @ Jan 4 2008, 13:46)

JTAG - конкретно мне не очень-то и нужен для отладки. С определенного уровня софта, если на эту железку, например *nix натянуть, я вообще не представляю, каким местом там JTAG для отладки.
После натягивания nix - возможно. А что делать когда железка "не шевелится"? В таком случае jtag незаменим.
Цитата
...
По комплексу этих причин JTAG у меня везде стоит. Нормальный 2x10.
Всякие усеченные ставить - я бы не стал - штука скоростная и фокусы с выкидыванием земель череваты.
Все же не надо народ уж слишком запугивать, чай на DDR SDRAM цепляем. 5-10МГц в "настольных" условиях пролезут через любой разъем.
Цитата
P.S.
Я бы на самом деле подумал, а нужен-ли сейчас вообще 9200 - сколько лет прошло. Новых ARM кругом а тут - старые песни...
Зато все грабли известны. Часто нужно решить задачу с минимальным геморроем, быстро и недорого. Старый проверенный чип в таких случаях лучше всего, если он ещзе производится.
И потом новые чипы в основном идут в BGA с шагом 0.5 а это уже совсем другой расклад по финансам.
Цитата(_3m @ Jan 4 2008, 21:24)

5-10МГц в "настольных" условиях пролезут через любой разъем.
К мегагерцам еще длительность фронов не желаете обсудить? Кучка сигналов в кабеле с одним земляным, да еще согласно "выработанному для себя стандарту", когда даже самый капризный TCK от земляного отнесен... Верный путь к проблемам. Скоростные адаптеры идут лесом вместе с теми, которые адаптивный TCK поддерживают по RTCK. Типа Wiggler forever c тормознутыми 5V буферами запитанными от 3.3V?
Для минимодуля, если места жалко- выводить JTAG на край платы под ножевой разъем. Обычно вывожу под шаг PCIного разъема- для кабеля с дохлой мамки выпаиваю разем и отрезаю кусок нужной длины (2х10 для стандартного АРМовского). Место оно незанимает совершенно, на цену невлияет. А иногда спасает очень. А, и при разводке места под две зарубки на плате оставить без дорожек, для центрирования разема. Пользователь, если ему надо, щели пропилит ножовкой.
sergeeff
Jan 4 2008, 23:52
Ок, спасибо за советы.
Andy Great
Jan 5 2008, 10:30
Цитата(zltigo @ Jan 4 2008, 21:42)

К мегагерцам еще длительность фронов не желаете обсудить? Кучка сигналов в кабеле с одним земляным, да еще согласно "выработанному для себя стандарту", когда даже самый капризный TCK от земляного отнесен... Верный путь к проблемам.
Зачем же
настолько упрощать? Можно просто переходник с IDC-20 на свой разъем. Тогда длины неразделенных землями сигналов будут небольшими. Ну, на плате их развести еще конечно.
Цитата(khach @ Jan 5 2008, 00:20)

Для минимодуля, если места жалко- выводить JTAG на край платы под ножевой разъем. Обычно вывожу под шаг PCIного разъема- для кабеля с дохлой мамки выпаиваю разем и отрезаю кусок нужной длины (2х10 для стандартного АРМовского). Место оно незанимает совершенно, на цену невлияет. А иногда спасает очень. А, и при разводке места под две зарубки на плате оставить без дорожек, для центрирования разема. Пользователь, если ему надо, щели пропилит ножовкой.
На Сахаре недавно упоминался один из
вариантов.

Вот
другой.
Поставте miniUSB разъем - сильно упростите судьбу своих модулей
sergeeff
Jan 8 2008, 07:00
Уважаемый dch!
Нельзя ли поподробнее насчет miniUSB?
Для JTAG краевой печатный разъем, пожалуй, лучшее решение. Почти не удоражает модуль и ничего лишнего не торчит.
Цитата(sergeeff @ Jan 8 2008, 10:00)

miniUSB?
Места мало занимает, а можно уже шить через него, а функционально это уже не модуль - назвать можно как угодно
sergeeff
Jan 8 2008, 18:20
Идея понятна. Как всегда начинается спор, какой должна быть система. Я делаю некоторое минимальное ядро, которое мыслится как второй этаж реальной системы. Все интерфейсные сигналы выведены, кому что в реальной жизни надо - добавляй. Но сам нижний этаж всяко проще в разводке, количестве слоев и прочее. Посему перегружать сам верхний модуль не хочется.
one_man_show
Jan 19 2008, 16:26
На мой взгляд, если модуль действительно "мини", то и акцент при подборе компонентов именно в эту сторону, значит и гребенки с шагом менее 2.54мм (не заморачиваясь, что понадобятся переходники), и usb все (хост и слэйв) мини и по возможности все для поверхностного монтажа, в том числе и гребенки.
Что касается функционала: по интерфейсам автору конечно виднее.
По поводу JTAG: если предполагается серийное производство, то в процессе отбраковки "негодных" он может пригодится, если будет сделана соответствующая оснастка, в противном случае, можно его не ставить. Если предполагается производство единичного количества, то любые средства отладки могут быть полезны, даже, если они занимаю много места. Можно ведь только предусмотреть место для установки JTAG, но запаивать его, только в случае необходимости
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.