Полная версия этой страницы:
Токсичная пропитка?

Решил сделать лабораторный БП. Как раз под рукой был старый совковый матричный принтер (по видимому, произведенный где-то в странах Балтии), а в нем тор, навскидку Ватт 100. После поверхностного изучения оказалось что первичка намотана поверх вторичек (зачем?), а приспособить транс без перемотки не представляется возможным. Решил его разобрать. Самый верхний слой изоляции - какая-то тряпка (совершенно точно органического происхождения) пропитанная чем-то таким, что она даже после того, как я её ободрал сохраняла форму, как задубевшая. Вот под ней обнаружилось нечто доселе мной невиданое. Обкладка похоже сделана на синтетической основе и пропитана каким-то странным раствором-маслом. Отделить ленту крайне сложно и разматывать её не получается - рвется. Так что я просто вспарывал её ножницами и обдирал. Очень похоже на резину. И специфический запах, толи олифы толи чего-то наподобии. То, что оно может быть токсично и вызвать отравление я подумал лишь после того, как ободрал всю первичку и обе вторички и сорвал как минимум штук 5 этих прокладок. Весь этот хлам валялся на полу. Как вы думаете, насколько велик шанс того, что в бытовом трансформаторе применялось что-то токсичное для пропитки обкладок? Фото облаченного в эту самую дрняь "железа" транса аттачем.
Vlad_66
Jan 4 2008, 23:42
Лакоткань. Выпускается хб, шелк, синтетика, стекло. Пропитка в т.ч. масляно-смоляными лаками.
Если конкритизировать мой вопросы, то будет так:
1. Токсична ли пропитка (контакт с руками/пары)?
2. Почему первичка была намотана поверх вторичек?
Цитата(cz0 @ Jan 5 2008, 13:32)

1. Токсична ли пропитка (контакт с руками/пары)?
2. Почему первичка была намотана поверх вторичек?
1. Есть очень много видов лакоткани. Большая часть точно не токсична. Насчет всех видов поручится не могу. По крайней мере для лакоткани с фторопластовой пропиткой сказано: "при непосредственном контакте, в пределах рекомендованного температурного диапазона, не оказывает вредного воздействия на организм человека".
2. При этом улучшается охват магнитным полем первичной обмотки вторичной. Как следствие, уменьшение индуктивности рассеяния и увеличение КПД.
Аркадий
Jan 6 2008, 13:01
экономия толстого силового провода, да и уменьшение активного сопротивления, а лак пропиточный наверняка пентафталевый, либо глифталевый, менее токсичный чем кокакола
Была токсичная. Для военной аппаратуры тропического исполнения. Что бы термиты не жрали ракеты. Символа ТУ непомню за давностью лет. Воняла так же как обычная. Вредных последствий не наблюдалось, если конечно не есть лакоткать, но наверно и от обычной лакоткани живот будет болеть тоже :-)
andrey_s
Jan 6 2008, 13:38
Вторичка может быть намотана первой по еще более банальной причине - технологической. Если мотать по уже намотанной первичке то тостый и жеский провод вторички может смять тонкий провод первички вплоть до межвитковых замыканий.
Судя по описанию, в Вашем трансформаторе ничего необычного - так что все нормально, не волнуйтесь. Тем более, что все эти отходы - в мусорку. Сердечник спиртом протрете - и спокойно мотайте, что задумали.
Вот теперь новый вопрос. Купил лакоткань в Митино (там целый рулон в одном лотке на цокльном этаже). Обычная такая желтая (явно из той же серии, что и трансформатор на картинке выше), пахнет один в один как паста ГОИ (пр-ва Спацтехнохим), прям 100% идентичный запах, я даже был поражен. Токсична ли она и можно ли использовать дома при изготовлении трансформаторов? Сейчас кусок (где-то метр на метр) сложен в несколько раз и засунут в банку литровую с плотной крышкой.
Может на экспертизу её какую отдать? Где в Москве это могут сделать?
andrey_s
Jun 24 2008, 11:31
Цитата(cz0 @ Jun 23 2008, 21:06)

Может на экспертизу её какую отдать? Где в Москве это могут сделать?
Извините, что вмешиваюсь. Можно и на экспертизу, конечно. Может в Москве экспертиза химсостава и не дорога, но в любом случае, на эти деньги можно купить
массу материалов для изоляции.
Для межслойной изоляции трансформаторов в домашних условиях теперь уже применяют не только лакоткань - свободно можно купить лавсан, фторопласт (только Ф-4), полипропилен и т.п. Бумаги - от кабельной и конденсаторной до оффисной.
Присмотритесь к покупным трансам: от галогенок и др. готовым - у нас в городе, например, можно купить на практически любое напряжение/ток. В крайнем случае - отмотать/домотать.
Если так уж хочется самому намотать - поспрашивайте в том же митино, на лотках где торгуют заказными трансформаторами, сердечниками и т.п. должна быть и прозрачная лента в рулонах - это то, чем сейчас принято изолировать самодельные трансформаторы (лавсан или его производные).
Удачи!
Насколько эффективна изоляция отличными от лакоткани материалами? Лакоткань не только хороший электрический изолятор, но и отличный (сравнительно, опять же) теплопроводник, что способствует равомерному охлаждению, этот момент особенно актуален для торов.
andrey_s
Jun 24 2008, 16:56
Цитата(cz0 @ Jun 24 2008, 17:16)

Насколько эффективна изоляция отличными от лакоткани материалами? Лакоткань не только хороший электрический изолятор, но и отличный (сравнительно, опять же) теплопроводник, что способствует равомерному охлаждению, этот момент особенно актуален для торов.
Конечно, и к тому же лакоткань позволяет качественно пропитать транс.
Вот только позволю себе встречный вопрос: Почему в магазинах торы для галогенок без лакоткани?
Кстати, если нормально намотанный тор _неравномерно_ греется и/или ощутимо греется вообще - сразу в перемотку (если, конечно, он был посчитан правильно). Лично я использую именно эту прозрачную ленту и именно для торов - ничего не греется. Лакоткань при всех потенциальных плюсах имеет, на мой _личный_ взгляд, два существенных недостатка:
1. лично мне она на ощупь неприятна.
2. как Вы и пишите, у лакоткани есть запах. Запах этот проявится еще сильнее когда включите транс. Не уверен, токсичен ли он, но зачем вообще пахнущая лакотканью конструкция в жилой квартире?
Удачи!
Тор, который разобрал я был сверху обмотан какой-то хебешной тряпкой, пропитанной незивестно чем (она была дубовой), запаха не было вообще, даже когда трнсформатор работал. Честно сказать, лично я сомневаюсь что оно токсичное, просто был неприятный опыт общения, доведший до больнички с неблагоприятными последствиями для печени, так что хочу перестраховаться. Почему не изолируют лакотканью - видимо из соображений экономии т.к. лакоткань определенно дороже чем пленка.
То, что она неприятная на ощуп - да, пожалуй, факт. Похожа на мертвую кожу и руки потом пахнут, если не сказать воняют, но я эту проблему решил использованием резиновых перчаток (медицинских).
Вероятно, я просто отнесу небольшой кусочек лакоткани на экспертизу, думаю это будет недорого и по результатам или выкину все это дело (жалко, я за кусок отдал 200 рублей, помнится) или буду использовать.
Что бы не пах готовый транс, его можно обмотать черной хебешой изолентой, которую так любят электрики: она не плавится и не горит даже если поджечь.
andrey_s
Jun 24 2008, 20:34
Цитата(cz0 @ Jun 24 2008, 20:51)

Почему не изолируют лакотканью - видимо из соображений экономии т.к. лакоткань определенно дороже чем пленка.
Пообщался с одним знакомым, который раньше работал по профилю, последние годы время от времени мотает трансы на заказ - он тоже пользуется пленкой, но говорит, что хоть лакоткань сейчас и недешева, в случае, если транс надо будет пропитывать лаком, то альтернативы просто нет. Других доводов в пользу лакоткани (на вскидку) не видит, о токсичности он не задумывался.
Цитата(cz0 @ Jun 24 2008, 20:51)

Что бы не пах готовый транс, его можно обмотать черной хебешой изолентой, которую так любят электрики: она не плавится и не горит даже если поджечь.
Через изоленту пахнуть будет. А вот пропитанная лакоткань - не пахнет (вернее, это уже полностью зависит от свойств лака).
P.S. мне кажется, Вы зря так уж сосредоточились на теплостойкости - трансформатор (особенно тороид) расчитанный и намотанный "для себя" (габ.мощность с запасом, меди по-больше) в режиме 24х7 греется градусов до 45-50 максимум. На случай непредвиденностей в первичку просто закладывают термопредохранитель градусов на 100-140 (если так и поступите, то мотайте первичку второй - иначе, если редохранитель сработает, то придется снимать всю вторичку).
Удачи!
Для контроля температуры в транс будет установлен термодатчик цифровой типа DS1820, так что отработка перегрева будет происходить программно на ОЭВМ.
Седня как раз пробегал по цокольному этажу Митино и случайно обратил внимание что в том закутке, где я брал лакоткань стоит новый рулон (а на прошлой недели как раз стояли остатки), заглянул к ним и обнаружил на нем сверху бумажку на которой, собственно и было обозначение этой лакоткани: ЛКМ-105-1, пахнет она в точности как и та, что я купил, видимо тоже самое. Так что может кто знает насколько токсична эта самая ЛКМ-105-1?
Miss Kittin
Sep 18 2008, 19:13
Лакоткань пахнет льняным маслом, из которого изготовлена алкидная смола, являющаяся основным компонентом лака. Запах токсичен не более, чем запах бытовой краски. Тем не менее без спец. обработки лак будет пахнуть очень долго. Это конечно неприятно. Запах значительно ослабится после пропитки лаком МЛ-92 и горячей сушки этого лака как положено. В этом случае олигомер в лакоткани превращается в полноценный полимер с трехмерными связями между молекулами.
Без пропитки и сушки, с течением времени в лакоткани олигомер склонен разлагаться в несвязанные жирные кислоты, имеющие запах старого растительного масла. Через довольно большой срок, 30-40 лет, лак в лакоткани станет липким и растворимым в растворителях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.