Полная версия этой страницы:
Altera или Xilinx
Меня всегда интересовал вопрос о том что лучше Altera или Xilinx (с точки зрения архитектуры ПЛИС, стоимости, удобства работы с софтом и т.д.). Например CPLD Altera MAX7000 гарантированно перешивались всего 100 раз, Xilinx перешивался от 1000 до 10000 раз в зависимости от серии, правда сейчас появилась новая серия MAX2! Предлагаю обсудить минусы и плюсы различных семейств Altera и Xilinx. По моему это будет интересно :-). Лично я считаю что Altera уступает Xilinx практически по всем показателям.
Дополнительный вопрос:
Кто лучше воспринимает размазанные фронты сигналов Xilinx или Altera?
У Altera я знаю ситуация плохая.
у альтера очень симпатичные микросхемы и интуитивно понятный софт. просты в освоении...
а сXilinx (что Foundation что ISE пока разберешься)
Сейчас то куда еще не шло, а раньше ISE было такое убожище... врагу не пожелаешь. : (
Считаю что спорить по поводу кто лучше смысла нет.
Это две лидирующие мировые фирмы, которые в совокупности производят примерно одинаковую продукцию.
Вопрос как ее применить – вопрос к разработчикам и здесь все зависит от их квалификации.
...правы будут и те и другие и никогда не будет найдет кто больше прав,
будут ссоры и обиды, но не из–за того что будет найдена правда...
Можно искать частные моменты, но оценивать все равно нужно по совокупности, куда входят не только технические параметры элементой базы, но и экономические, маркетинговые, стратегические и т.д.
Edashkin
Jul 23 2004, 09:39
Проверяется простейшим методом:
Берем ПЛИС-проект на HDL (было исполнено на верилоге), компилируем его одним компилятором (я пользовался Leo*nard*o Spec*tru*m) и пробуем положить в ПЛИСы от обоих вендоров. Результаты: (для одного и того же проекта):
Altera:
Код
** DEVICE SUMMARY **
Chip/ Input Output Bidir Shareable
POF Device Pins Pins Pins LCs Expanders % Utilized
test_cpld epm7128stc100-15 13 10 8 124 54 96 %
User Pins: 13 10 8
Xilinx:
Код
Device Used: XC95216-10-PQ160
Fitting Status: Successful
**************************** Resource Summary ****************************
Macrocells Product Terms Registers Pins Function Block
Used Used Used Used Inputs Used
121/216 ( 56%) 658 /1080 ( 60%) 89 /216 ( 41%) 30 /133 ( 22%) 305/432 ( 70%)
Причём в Xilinx меньшей ёмкости проект принципиально не влазил. То же самое - и с FPGA от обоих фирм, но проверял давно, результаты не сохранил.
one_man_show
Jul 23 2004, 10:29
Пусть прозвучит немного поучительно, но:
товарищи разработчики, те, которые начинают работать с ПЛИС, постарайтесь по-возможности абстрагироваться от имени производителя ПЛИС. Сконцентрируйтесь на решении задачи. Постарайтесь ознакомиться с различными чипами, от разных производителей, и начинайте их использовать в зависимости от Вашего видения ситуации. Ведь здесь всё обстоит также, как и с выбором МК: совсем не важно какой МК, важно выбрать выгодный по тем или иным соображениям
Цитата(udofun @ Jul 23 2004, 12:23 PM)
у альтера очень симпатичные микросхемы и интуитивно понятный софт. просты в освоении...
По моему софт альтеры какой-то детский и он кажется удобным только с первого взгляда, нет программы типа FPGA Editor (очень наглядная и удобная программа). Я считаю , что разработчики пользовались Альтерой из-за доступности софта, ISE-WebPack был очень ограничен. И вообще с появлением на рынке Spartan3 альтера отдыхает.
согласен, вобщем-то есть и свои и плюсы и свои минусы.
чем Spartan3 так отличился?
А желающих поспорить на эту тему можно отправить на телесис - там не очень давно была дискуссия по энтому самому поводу страницы на 3, "а воз и ныне там". Спор-то безпредметный, факторов масса, как технических, так и не очень
papasha
Jul 24 2004, 08:42
Ну, да. Еще бы поспорили, что лучше VHDL или Verilog.
Цитата(papasha @ Jul 24 2004, 12:42 PM)
Ну, да. Еще бы поспорили, что лучше VHDL или Verilog.
а че можно и поспорить. Как в любом безпредметном споре можно получить массу удовольствия :D
конечно Verilog
alex_elect
Jul 28 2004, 06:17
Altera продается на каждом углу, а у Xilinx один представитель, все поставляется только под заказ, склада у них нет, сроки поставки запредельные.
papasha
Jul 29 2004, 11:50
one_man_show
Jul 31 2004, 05:52
Цитата(ASN @ Jul 29 2004, 12:49 PM)
У нас, скорее всего, пересилит Альтера.
Согласен, что спор беспредметный, на различных форумах он всплывает с периодичностью раз-два в год. При этом, не всегда он инициируется новичками. Видимо, это обусловлено тем, что разработчик невольно хочет у коллег найти подтверждение, что он на правильном пути. :D
Честно говоря, мне абсолютно всё равно, ПЛИС какого производителя использовать. IMHO, всё определяется предпочтением коллег, начальства, возможностями приобретения, требованиями условий эксплуатации. Технически спорить тут бессмысленно. Возможно, спор полезен для воспрошающего не подтверждением, что он на правильном пути, а убеждения руководства использовать именно это техническое решение (+отладочные средства).

Кстати, вопрос - какое мнение уважаемого all о применении семейств с аппаратными ядрами (типа Virtex II Pro), сложно ли "поднять", целесообразно ли экономически ?
one_man_show
Aug 1 2004, 20:41
Цитата(ASN @ Aug 1 2004, 04:40 PM)
спор полезен для воспрошающего не подтверждением, что он на правильном пути, а убеждения руководства использовать именно это техническое решение
В большинстве случаев это одно и то же
shafir
Aug 16 2004, 13:13
Работал как с Altera (Flex, Acex & Stratix) так и с Xilinx (Vertex II).
Личные впечатления:
Альтера напирает на "фичи", Зайлинкс на структуру. В особенности в случае с старшими семействами это приводит к очень существенным отличиям.
Причем Xilinx несомненно проще в изучении для "юниксистов" - все делается через текстовые файлы, достаточно мало сущностей правда обычно нет "драгн'дропа"

У Альтеры значительно более гибкие ПЛЛ, они допускают перезагрузку коэфицентов (но почемуто не параметров фильтров). С другой стороны Альтера куда более чуствительна к ошибкам в проектировании плат - нек. режимы тех же ПЛЛ или IO уникальны и доступны только через выделенные пины.
У меня создалось стойкое ощущение что Vertex II в сложных проектах быстрее Stratix а также быстрее компилится. Но с другой стороны у Xilinx нет LogicLock, и не совсем понятно как при этом быстро отлаживать большие проекты.
druzhin
Sep 6 2004, 13:29
Я начинал полтора года назад на ISE 5.2 + Verilog. Проблем почти небыло, всё интуитивно понятно!!! В ISE по сравнению с Quartusом не удобный схемотехнический ввод - но это и не надо. Работать только на HDL !!!
grumbler
Sep 7 2004, 23:25
Цитата(alex_elect @ Jul 28 2004, 10:17 AM)
Altera продается на каждом углу, а у Xilinx один представитель, все поставляется только под заказ, склада у них нет, сроки поставки запредельные.
Неправда это в ЗАО Inline Group на складе очень даже приличный выбор.
-=KiV=-
Sep 15 2004, 22:09
Когда-то давно работал с Altera, но потом возникла маленькая проблемка - понадобилась микросхемка с диапазоном температур -40...+85 С. Индустриальное исполнение то-бишь

. Полез на сайт альтеры и меня постигло разочарование - индустриальных микросхем - одна из десяти в лучшем случае

. Не знаю, за последние лет пять что у них изменилось, некогда отслеживать, но в тот момент мне пришлось "пересесть" на Xilinx - у них все кристаллы имеют версию "индастриал". Пока об этом не жалею. Кстати у Xilinx теперь есть не только индустриальное исполнение, но и "автомобальное" (для некоторых кристаллов) - -40...+105!
tegumay
Oct 9 2005, 00:28
Ну если судить не очень строго то у Альтеры и у Ксилинкса немного разные подходы были с самого начала. Альтера упирала на CPLD а Xilinx на FPGA, а потом стало ясно что всем свое надо, а так.. каждый делает выбор из того чтоу него есть или дадут, скажут на россыпи куда денешься..._______
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.