Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять про трансимпедансный усилитель III(Herz)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Tanya
Вот статейка попалась...
Про подавление засветки в том числе...
basilmak
Спасибо, погляжу)
jam
Цитата(Tanya @ Jan 6 2008, 15:13) *
Вот статейка попалась...
Про подавление засветки в том числе...

Посмотрите
http://www.analog.com/en/analog-to-digital...ts/product.html
К сожалению полной документации на сайте не дают - интересно какой заряд они смогут проинтегрировать за семпл?
Как раз сейчас делаю подобную штуку - имхо лучше чем брать кота в мешке.
Tanya
Цитата(jam @ Apr 16 2009, 14:18) *
Посмотрите
http://www.analog.com/en/analog-to-digital...ts/product.html
К сожалению полной документации на сайте не дают - интересно какой заряд они смогут проинтегрировать за семпл?
Как раз сейчас делаю подобную штуку - имхо лучше чем брать кота в мешке.

Может и дадут, если форму о неразглашении заполните... Только не делают, еще, наверное...
У TI DDC есть до 32 каналов. Некоторые разновидности позволяют подключать внешний конденсатор, увеличивая диапазон. Их полуфабрикат без АЦП - IVC102 позволяет измерять с разрешением лучше 1 фА, если скомпенсировать входной (или утечки) ток - он порядка 30 фА.
jam
Цитата(Tanya @ Apr 16 2009, 14:44) *
Может и дадут, если форму о неразглашении заполните... Только не делают, еще, наверное...
У TI DDC есть до 32 каналов. Некоторые разновидности позволяют подключать внешний конденсатор, увеличивая диапазон. Их полуфабрикат без АЦП - IVC102 позволяет измерять с разрешением лучше 1 фА, если скомпенсировать входной (или утечки) ток - он порядка 30 фА.
C
ADAS1128 всётаки двуполярный.
Тут важен не только минимальный, но и максимальный ток - в этом плане IVC102 гораздо лучше, чем DDCXXX , который имеет однополярное питание, маленькие конденсаторы - это сильно ограничивает применимость. Пользую LMP77XX, делал с разрядом через вход - 100fa получил - наэлектизованную пластмассовую линейку на открытый разъём чуял метра за 3.
Tanya
Цитата(jam @ Apr 16 2009, 15:34) *
C
ADAS1128 всётаки двуполярный.
Тут важен не только минимальный, но и максимальный ток - в этом плане IVC102 гораздо лучше, чем DDCXXX , который имеет однополярное питание, маленькие конденсаторы - это сильно ограничивает применимость. Пользую LMP77XX, делал с разрядом через вход - 100fa получил - наэлектизованную пластмассовую линейку на открытый разъём чуял метра за 3.

А с обычным ОУ типа LMP77XX Вы использовали внешний конденсатор(?). Это создает проблемы - космическое излучение в него попадает. Внутренний конденсатор очень маленький - вероятность меньше. Была статья про это старая. Там выяснили, что лучше кусок кабеля конденсатором заставить работать - центральная жила на вход, оплетка на выход. А однополярность не очень большая беда - можно сместить - подать фиксированный ток на вход. Стабильный. Можно через ЦАП компенсировать, тогда, если использовать интегратор как детектор нуля, получается нулевое напряжение на конденсаторе - нет проблем с его утечками и неидельностью. И динамический диапазон увеличить. Но и так неплохо работает.
jam
Цитата(Tanya @ Apr 16 2009, 15:53) *
А с обычным ОУ типа LMP77XX Вы использовали внешний конденсатор(?). Это создает проблемы - космическое излучение в него попадает. Внутренний конденсатор очень маленький - вероятность меньше. Была статья про это старая. Там выяснили, что лучше кусок кабеля конденсатором заставить работать - центральная жила на вход, оплетка на выход. А однополярность не очень большая беда - можно сместить - подать фиксированный ток на вход. Стабильный. Можно через ЦАП компенсировать, тогда, если использовать интегратор как детектор нуля, получается нулевое напряжение на конденсаторе - нет проблем с его утечками и неидельностью. И динамический диапазон увеличить. Но и так неплохо работает.

Фторопластовый кабель пробывал, но разницы по сравнению с NPO не заметил. Космики тоже не заметил - мип оценочно даст не больше 100fc на конденсаторе 0603 - как раз это было на уровне дискретности ацп, поэтому наверно и не заметил. Основная проблема в LMP77XX - ток с выхода на вход - наверное течёт корпус sot23 - в нормальном корпусе LMP7721 - но денег стоют да и большие очень...
Tanya
Цитата(jam @ Apr 16 2009, 16:28) *
Основная проблема в LMP77XX - ток с выхода на вход - наверное течёт корпус sot23 - в нормальном корпусе LMP7721 - но денег стоют да и большие очень...

А мыть Вы умеете? По корпусу должно течь от питания - оно большое... Если (как Вы пишите) ток с выхода на вход, то дрейф должен быть нелинейный от времени. Да? У меня чудная прямая линия.
jam
Цитата(Tanya @ Apr 16 2009, 16:37) *
А мыть Вы умеете? По корпусу должно течь от питания - оно большое... Если (как Вы пишите) ток с выхода на вход, то дрейф должен быть нелинейный от времени. Да? У меня чудная прямая линия.

Да, похоже надо мыть - ток с выхода на вход зависит от напряжения на выходе и при 2вольтах на выходе доходит до 100фа.
А чем моете, если не секрет?
Tanya
Цитата(jam @ Apr 16 2009, 16:57) *
Да, похоже надо мыть - ток с выхода на вход зависит от напряжения на выходе и при 2вольтах на выходе доходит до 100фа.
А чем моете, если не секрет?

Я где-то писала, как надо мыть. Ищите.
А можете привести график дрейфа от времени? Есть подозрения...
jam
Цитата(Tanya @ Apr 17 2009, 09:42) *
Я где-то писала, как надо мыть. Ищите.
А можете привести график дрейфа от времени? Есть подозрения...

Был бы рад услышать про подозрения, но чтобы включать девайс нужен источник сигнала - т.е собрать стенд - а тему сейчас закрыли.
Сейчас делаю другой - более примитивный- LMP7715 470pf ключ adg751 и на ацп 16 каналов на плате - требуется измерять заряд за 20мкс один раз в секунду - платы уже делаются - результаты будут через месяц - если интересно - расскажу.
Tanya
Цитата(jam @ Apr 18 2009, 14:51) *
Был бы рад услышать про подозрения.

Похоже (Вы писали про 2 вольта...), что это электролиз поверхностной пленки воды, которая будет восстанавливаться, если на поверхности есть какие-нибудь солевые загрязнения. Электролитический датчик влажности получится. Если грязи нет, то это пройдет со временем.
jam
Цитата(Tanya @ Apr 18 2009, 14:07) *
Похоже (Вы писали про 2 вольта...), что это электролиз поверхностной пленки воды, которая будет восстанавливаться, если на поверхности есть какие-нибудь солевые загрязнения. Электролитический датчик влажности получится. Если грязи нет, то это пройдет со временем.

А как насчёт капли парафина? - поможет?
Tanya
Цитата(jam @ Apr 18 2009, 15:27) *
А как насчёт капли парафина? - поможет?

Огласите весь список (идей), пожалуйста...
Осушитель, может, поможет. Может...
jam
Цитата(Tanya @ Apr 18 2009, 14:40) *
Огласите весь список (идей), пожалуйста...
Осушитель, может, поможет. Может...

Да нет особых идей то, только немного практики... я восновном зчу занимаюсь....
Herz
Читал-читал статью целый год, да так ничего и не понял.
Если серьёзно, только теперь выдалась возможность изучить её детальнее (запоздалое спасибо Тане).
Действительно, не всё понятно в этой лаконичной заметке. Вынужден просить "помощи у зала".
Авторы зачем-то довольно подробно остановились на программном делении целых чисел на степень двойки путём сдвига,
зато лишь вскользь упомянули "хорошо известную технику спектральной инверсии", лежащую в основе идеи.
К сожалению, мне она не так хорошо известна. А поиск выдаёт ссылки, в основном, на материалы из области астрономии,
оптики, реже - радиосвязи. (Кажется, в теории ЦОС это имеет отношение к z-преобразованию?)
Поэтому мне удивительно, как легко авторы интегрировали спектральную инверсию в алгоритм ФНЧ.
Почему, кстати, получилось два уравнения (2 и 3)? Они эквивалентны? Вроде, не похоже.
Почему два последних вычитаемых (во всех трёх формулах) идентичны, даже по знаку? Для удобства деления или опечатка?
С точки зрения экономии ресурсов МК логичнее было бы один раз разделить (сдвинуть) и один раз вычесть...
Далее следует загадочная фраза:
Цитата
The result is then down-sampled by averaging 200 samples providing an output with a rate of 10 Hz.

Как это понимать? Выходные данные фильтра Баттерворта (с частотой среза 2,5Гц, который использует всего лишь текущий и предыдущий сэмплы(!))
следует ещё усреднять окном из 200 отсчётов? Смысл? И почему 200?
ledum
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 17:53) *
зато лишь вскользь упомянули "хорошо известную технику спектральной инверсии", лежащую в основе идеи.
К сожалению, мне она не так хорошо известна.

А Вы попробуйте инвертировать знаковый разряд в каждом втором отсчете. В свое время делал такие "дескремблеры" на ИКМ-кодеке, триггере и 155ЛП5-й.
Стр 149 Гольденберг, Матюшкин, Поляк Цифровая обработка сигналов
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 16:53) *
Почему, кстати, получилось два уравнения (2 и 3)? Они эквивалентны? Вроде, не похоже.
Почему два последних вычитаемых (во всех трёх формулах) идентичны, даже по знаку? Для удобства деления или опечатка?
С точки зрения экономии ресурсов МК логичнее было бы один раз разделить (сдвинуть) и один раз вычесть...
Далее следует загадочная фраза:
Как это понимать? Выходные данные фильтра Баттерворта (с частотой среза 2,5Гц, который использует всего лишь текущий и предыдущий сэмплы(!))
следует ещё усреднять окном из 200 отсчётов? Смысл? И почему 200?

Все там написано правильно (кажется мне). Данные были с частотой 2кГц, после накопления 200 получается 10 тех же самых Гц.
Знаки меняются для синхронного детектирования. Позвольте не понять причину Ваших вопросов? Целый год, говорите, мучались?
Herz
Цитата(Tanya @ Mar 26 2010, 18:11) *
Все там написано правильно (кажется мне). Данные были с частотой 2кГц, после накопления 200 получается 10 тех же самых Гц.
Знаки меняются для синхронного детектирования. Позвольте не понять причину Ваших вопросов? Целый год, говорите, мучались?

Мучался. А кому сейчас легко? Не смею запретить Вам любое непонимание. И написано, наверное, правильно, но (кажется мне) не совсем доходчиво.
Где, говорите, знаки меняются для синхронного детектирования? В формулах 2 и 3 у соседних сэмплов? Хорошо, но тогда зачем две формулы?

2000 на 200 я тоже разделить умею, но о каком накоплении речь? Один ФНЧ в структуре уже присутствует, это второй? Тогда почему бы не на 256,
каковое число так нравится авторам? Или я не понял, как работает фильтр?

Спасибо, ledum. Тут только вопрос 0,5 - это чего? Поищу книгу, попробую разобраться.
ledum
Извиняюсь за кривой принтскрин. Книга в свое время была настольной для многих.
Есть, например, здесь http://lord-n.narod.ru/download/books/walla/dsp/cis.djv
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 18:35) *
Мучался. А кому сейчас легко? Не смею запретить Вам любое непонимание. И написано, наверное, правильно, но (кажется мне) не совсем доходчиво.
Где, говорите, знаки меняются для синхронного детектирования? В формулах 2 и 3 у соседних сэмплов? Хорошо, но тогда зачем две формулы?

Неудобно Вам переводить, но там написано, что формулы применяются поочередно... И структуру DDC посмотрите.
Herz
Цитата(Tanya @ Mar 26 2010, 19:34) *
Неудобно Вам переводить, но там написано, что формулы применяются поочередно... И структуру DDC посмотрите.

Ну, почему же неудобно? Я тоже так вначале перевёл. И структуру DDC внимательно посмотрел.
Только тогда получается, что
а) формулы вроде бы должны отличаться знаками у всех слагаемых, нет?
б) соседние сэмплы х(i) x(i-1) - это сэмплы одного и того же интегратора, то есть "положительных" полуволн для формулы 2 и "отрицательных" для формулы 3, разве не так? Иначе вполне можно было бы объединить обе формулы в одну.

Цитата(ledum @ Mar 26 2010, 19:01) *
Извиняюсь за кривой принтскрин. Книга в свое время была настольной для многих.
Есть, например, здесь http://lord-n.narod.ru/download/books/walla/dsp/cis.djv

Уже разыскал, спасибо. Надеюсь, поможет.
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 20:04) *
Ну, почему же неудобно? Я тоже так вначале перевёл. И структуру DDC внимательно посмотрел.
Только тогда получается, что
а) формулы вроде бы должны отличаться знаками у всех слагаемых, нет?
б) соседние сэмплы х(i) x(i-1) - это сэмплы одного и того же интегратора, то есть "положительных" полуволн для формулы 2 и "отрицательных" для формулы 3, разве не так? Иначе вполне можно было бы объединить обе формулы в одну.

Мне все кажется правильным. Два последовательных измерения входят с разными знаками в обеих формулах. Только при переходе от одной к другой индекс увеличивается. Вот тут то и lock-inится.
Herz
Таким образом, y(n-1) и x(n-1) для формулы 3 это y(n) x(n) для формулы 2 и наоборот, так? Я и не спорил, что это работает, но записал бы это иначе.
Но averaging каким боком?
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 21:56) *
Таким образом, y(n-1) и x(n-1) для формулы 3 это y(n) x(n) для формулы 2 и наоборот, так? Я и не спорил, что это работает, но записал бы это иначе.
Но averaging каким боком?

И написано хорошо. Сначала разность, потом сдвиг. Про бок непонятно. Вроде все соответсвует картинке.
Herz
Цитата(Tanya @ Mar 26 2010, 23:06) *
И написано хорошо. Сначала разность, потом сдвиг. Про бок непонятно. Вроде все соответсвует картинке.

Вот видите, нам с Вами непонятны противоположные вещи. Мне непонятно то, что понятно Вам, а Вам - почему это непонятно мне. По картинке выходит, что down-sampling происходит до spectral inversion и low-pass filtering (которые объединены). В тексте об этом сказано: The result is then down-sampled by averaging 200 samples providing an output with a rate of 10 Hz.
Значит, на фильтр подаётся поток с rate of 10 Hz. Но абзацем ранее указано, что A single pole 2.5Hz Butterworth low-pass filter (operating at a 2 kHz sample rate) was selected... Так в каком же месте выполняется averaging? И зачем его выполнять отдельно от Butterworth low-pass filtering?
А какая сначала разность - простите мне...
alexkok
Цитата(Herz @ Mar 27 2010, 01:23) *
Вот видите, нам с Вами непонятны противоположные вещи. Мне непонятно то, что понятно Вам, а Вам - почему это непонятно мне. По картинке выходит, что down-sampling происходит до spectral inversion и low-pass filtering (которые объединены). В тексте об этом сказано: The result is then down-sampled by averaging 200 samples providing an output with a rate of 10 Hz.
Значит, на фильтр подаётся поток с rate of 10 Hz. Но абзацем ранее указано, что A single pole 2.5Hz Butterworth low-pass filter (operating at a 2 kHz sample rate) was selected... Так в каком же месте выполняется averaging? И зачем его выполнять отдельно от Butterworth low-pass filtering?

Попробую я объяснить с аналоговой точки зрения.
АЦП и инвертирование каждого второго отсчёта в этой схеме является смесителем с частотой гетеродина Fs/2. Этот смеситель и переносит сигнал в ноль, а низкочастотную засветку вверх.
При этом сигнал гетеродина является меандром и перед "смесителем" должен стоять антиальясинговый полосовой или низкочастотный фильтр.
После смесителя стоит ФНЧ с полосой 2.5Гц, этот же фильтр и производит усреднение. После этого фильтра сигнал прореживается до 10Гц, просто берется каждый 200-й отсчёт.
Но нужно учесть, что стробирующий сигнал должен быть засинхронизирован с принимаемым снаружи этой схемы.
Tanya
Цитата(alexkok @ Mar 27 2010, 05:10) *
После этого фильтра сигнал прореживается до 10Гц, просто берется каждый 200-й отсчёт.

все отрезанное правильно. Только...
В таком прореживании нет смысла.
Там ясно написано про усреднение 200 отсчетов.

Цитата(Herz @ Mar 27 2010, 00:23) *
, а Вам - почему это непонятно мне.

Мне непонятно, что и почему Вам непонятно. Формулы так написаны для понятности и алгоритмичности. Хотя явно не описано, очевиднлй становится последовательность операций.
alexkok
Цитата(Tanya @ Mar 27 2010, 08:31) *
все отрезанное правильно.

За исключением меандра, заменить на чередующиеся знакопеременные дельта функции.
Цитата
Только...
В таком прореживании нет смысла.
Там ясно написано про усреднение 200 отсчетов.

Смысл в сокращении избыточности в представлении данных.
Oldring
Цитата(Herz @ Mar 26 2010, 18:35) *

Вас там авторы статьи старательно запутывают, рассказывая, как они успешно преодолевают примитивность 51-го камня, выбранного ими потому, что он им был хорошо знаком.

Там последовательно делается несколько вещей.

1. На вход подается меандр. Обычно получаемый с какого-нибудь оптичского модулятора. Который обычно детектируется синхронным детектором. И тут тоже, только почти всё в цифре.

2. Этот меандр оцифровывается на частоте, равной двойной частотой меандра. Интегрирующим АЦП. Таким образом, каждый отсчет - это интеграл соответствующей полуволны. Частота модулятора оказывается точно на частоте Найквиста. Спектр полезного сигнала - вокруг частоты Найквиста. И спектр такого цифрового сигнала периодичен с частотой оцифровки.

3. У каждого второго отсчета изменяется знак. Знак нужно менять у отрицательной полуволны, соответствующей темновому току. Это эквивалентно на умножение на последовательность 1,-1,1,-1,1,-1... пои этом в частотной области спектр сдвигается как раз на смещение, равное частоте Найквиста. Полезный сигнал с частоты Найквиста переходит на нулевую частоту, 1/f шум переходит с нулевой частоты на частоту Нпайквиста. Очевидно, именно это авторы и называют "спектральной инверсией".

4. Полученный сигнал пропускают через фильтр (1+z^-1) с нулем на частоте Найквиста. Польза от этого очевидна: в первоначальном сигнале преобладающий 1/f шум после сдвига спектра оказался на частоте Найквиста, и его очень удобно подавить почти полностью простейшим фильтром с нулем как раз на этой частоте.

5. После этого сигнал фильтруют IIR фильтром первого порядка с частотой среза 2.5 герц . Выбор этой частоты не случаен: она получается сама собой при сдвиге на 8 бит, который в 8-битном микроконтроллере можно выполнять вообще без сдвигов. Таким образом отфильтровываются остатки 1/f шума на частоте Найквиста и шум на остальных частотах.

6. Полученный сигнал дополнительно фильтруется фильтром в виде скользящего среднего с его хорошо знакомой sinc частотной характеристикой..

7. Полученный сигнал прореживается в 256 раз. Что вместе с п. 6 даёт просто накопление сумм по 256 отсчетов. Очень удобно в 8-битном микроконтроллере.

8. Результат выдается наружу.

Замечу, что мне никогда не было понятно, почему производители сигма-дельта АЦП, применяя подобную технику для устранения дрейфов входных буферов, инвертируя каждый второй отсчет входного буфера, и инвертируя потом каждый второй отсчет модулятора, не выведут наружу этот сигнал инвертирования модулятора для применения такой же техники в предусилителях и вообще для проведения измерений на переменном токе.
Herz
Цитата(alexkok @ Mar 27 2010, 05:10) *
Попробую я объяснить с аналоговой точки зрения.
АЦП и инвертирование каждого второго отсчёта в этой схеме является смесителем с частотой гетеродина Fs/2. Этот смеситель и переносит сигнал в ноль, а низкочастотную засветку вверх.
При этом сигнал гетеродина является меандром и перед "смесителем" должен стоять антиальясинговый полосовой или низкочастотный фильтр.
После смесителя стоит ФНЧ с полосой 2.5Гц, этот же фильтр и производит усреднение. После этого фильтра сигнал прореживается до 10Гц, просто берется каждый 200-й отсчёт.
Но нужно учесть, что стробирующий сигнал должен быть засинхронизирован с принимаемым снаружи этой схемы.

Спасибо, это понятно. Единственно что: написано, что сигнал не прореживается, а именно усредняется и что это происходит не в фильтре Баттерворта, алгоритм которого описан формулой 1. По тексту выходит, что это - последняя операция, а по картинке (Figure 1а) - первая, сразу после АЦП.

Цитата(Tanya @ Mar 27 2010, 07:31) *
Мне непонятно, что и почему Вам непонятно. Формулы так написаны для понятности и алгоритмичности. Хотя явно не описано, очевиднлй становится последовательность операций.

Похоже, мы с Вами мыслим как-то ортогонально. Я уже несколько раз попытался объяснить, что и почему мне непонятно. Именно то, что для Вас очевидно. Мне жаль отнимать Ваше время.

Спасибо, Oldring, за подробный ответ. Если можно, несколько уточнений.

До пункта 4 вроде всё понятно. С основами спектральной инверсии немного познакомился. Правда, здесь особый случай. Инвертирование знака каждого второго отсчёта должно было бы происходить и без всякой спектральной инверсии, просто по алгоритму синхронного детектирования. Ведь каждый второй отсчёт (здесь) соответствует другой полуволне входного сигнала.

п.4. Я не понял, где и как это происходит. Об этом в тексте вроде бы ни слова. Поясните, пожалуйста.
п.5. Это и есть, как я понимаю, тот ЦФ Баттерворта, который описан формулой 1. И который (потом) совмещён со спектральной инверсией. Так?
п.6. О скользящем там не упоминается (опять же), сказано просто об усреднении, но, похоже, именно об этом и говорится фразой:
Цитата
The result is then down-sampled by averaging 200 samples providing an output with a rate of 10 Hz.

п.7. Этой операции я тоже не увидел в составе алгоритма. Или же имненно это и есть усреднение (только не по 256, а по 200, что странно), а нет как раз пункта 6?

Действительно запутанно как-то. Если смотреть на картинку (та же Fig. 1a), выходит, что down-sampling выполняется сразу после ADC. Down-sampling (в противоположность over-sampling-у) я понимаю как понижение частоты выборок. Если это то, о чём говорится в приведенной выше цитате, оно выполняется не простым прореживанием, а усреднением.
Хорошо, но зачем? Во-первых, авторы сами сетовали:
Цитата
The main disadvantages of the DDC112 are its 2 kHz maximum sampling rate ...
Так зачем же ещё понижать? И почему всё-таки в 200 раз? Во-вторых, если усреднять данные сразу после АЦП, получим DC, ведь знак модулирующего сигнала меняется каждый сэмпл.
Таким образом прихожу к выводу, что down-sampling - это последняя операция и картинке не соответствует. Но зачем второй раз фильтровать? Нельзя было господина Баттерворта взять вторым порядком? И с удобными коэффициентами, о которых авторы вроде сами заботились.
тау
Цитата(Herz @ Mar 27 2010, 14:28) *
Так зачем же ещё понижать? И почему всё-таки в 200 раз?
Да не переживайте так , Herz. Ну написали они недоходчиво и шут с ним. КГ/АМ smile.gif
200 раз родилось у них потому что перед тем как делить на 256 надо что-то накопить , чтобы не терять сразу 8 разрядов АЦП (если делить отсчеты , взятые на 2 kS ). Поэтому "суммируют" достаточно долго перед делением в фильтре (это имхо- подтвердить в тексте нечем, но и игнорировать 8 младших разрядов - роскошь ) . Но фильтровать с указанными в формуле (1) коэффициентами нужно на частоте выборок 2Ks , чтобы полоса на выходе получилась 2.5Hz (проверил) . Потому наверняка они используют скользящее усреднение (на nnn отсчетах) перед этим самым сдвигом на 8 бит. Тем более что усреднение по 200 позволяет получить нули передаточной характеристики "down -sampl" узла блок-схемы на частотах кратных 10Hz, в том числе и 50 и 60 Hz, дополнительно хорошо подавляя пульсирующую засветку частотой сети.
фраза, которая Вас волнует
Цитата
имхо написана так , что относится уже к результату фильтрации по выражениям (2) (3), т.е. 10HZ - это сэмплы на выход вообще. То что на блок-схеме этому нет подтверждения - да фиг с ним , забейте. Хитрят.

Предполагаю, что усреднение перед фильтром они проводят отдельно для сэмплов с каждого интегратора.

У них в принципе неудачный подход , с использованием двух отдельных интеграторов отдельно на каждую полуволну сигнала, с двумя конденсаторами, из-за чего вводят процедуру калибровки и 3 таблицы. Не было бы калибровки - два интегратора так бы наинтегрировали отсутствующий полезный сигнал, что мало не показалось бы .

Цитата
Инвертирование знака каждого второго отсчёта должно было бы происходить и без всякой спектральной инверсии, просто по алгоритму синхронного детектирования.
это просто разные наименования с одинаковой сутью У них нету аналогового перемножителя на знак, зато есть числа в микроконтроллере.
Herz
Цитата(тау @ Mar 28 2010, 01:55) *
Да не переживайте так , Herz. Ну написали они недоходчиво и шут с ним. КГ/АМ smile.gif

Ну как же не переживать? Во-первых, к статье у меня интерес практический - намерен разобраться и испробовать идею в "натуре". Возможно, DDC11x - как раз то, что мне нужно. Во-вторых, неприятно же ощущать себя кретином, не понимающим вроде очевидного. smile.gif

Спасибо, сейчас алгоритм выглядит логичнее.

Цитата
это просто разные наименования с одинаковой сутью У них нету аналогового перемножителя на знак, зато есть числа в микроконтроллере.

Так Вы считаете, что это одно и то же? Но там они в начале статьи критиковали Wang-а будто за этот же примитивный подход. Его работы найти мне, правда, не удалось.
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 28 2010, 16:29) *
Спасибо, сейчас алгоритм выглядит логичнее.

Так Вы считаете, что это одно и то же?

Это разные слова. Лучше даже не сдвигать (не делить), чтобы не терять разрядность. Это же (частично) правильные цифры.
Авторы в отличие от авторов ссылки, которую Вы не смогли найти, фильтруют текущую разность...
Чтобы сгладить шероховатости Наших Отношений, прикладываю то, что смогла найти.
jam
В теме вроде стоит TIA, а обсуждается интегратор. TIA совершенно не подходит для обсуждаемой темы, поскольку имеет большой шум на низкой частоте. И второе замечание: Какой прок от этой всёй математики, если она ничего не оптимизирует - всё определяется только спектром шума на низкой частоте и полосой, т.е чисто аналоговый подход, цифра тут не при чём.
тау
Цитата(Herz @ Mar 28 2010, 17:29) *
Так Вы считаете, что это одно и то же? Но там они в начале статьи критиковали Wang-а будто за этот же примитивный подход. Его работы найти мне, правда, не удалось.
Да, их наверное покоробило то что Ванг использует игровой порт для гетеродина. Разница между ними и Вангом в способе фильтрации. Вроде бы как они пишут что сэмплы у них на частоте 2К (на удвоенной по сравнению с Вангом) , и каждый из них используется в фильтре с этой частотой 2K, а у Ванга реже. Кроме фильтра - разницы нету, ну разве что аналоговый интегратор еще используют по входу и сигму-дэльту , а Ванг более высокочастотные цифровые сэмплы, суммируя их с нужным знаком. Но их недостаток в том что соседние сэмплы от двух разных интеграторов( которые должны быть идеально согласованными - иначе абзац) . Выигрыш от этого , имхо, сомнителен, а геморроя с калибровкой - выше крыши.

Цитата(jam @ Mar 28 2010, 19:21) *
И второе замечание: Какой прок от этой всёй математики, если она ничего не оптимизирует - всё определяется только спектром шума на низкой частоте и полосой, т.е чисто аналоговый подход, цифра тут не при чём.
Цифровой фильтр не страдает своим собственным фликкер шумом после инверсии спектра, а рожденный в входных аналоговых узлах позволяет подфильтровать
jam
Цитата(тау @ Mar 28 2010, 20:11) *
Цифровой фильтр не страдает своим собственным фликкер шумом после инверсии спектра, а рожденный в входных аналоговых узлах позволяет подфильтровать

Каков смысл применять скажем 51 проц для обработки, если это всё равно идёт в компьютер и там может быть обработано как угодно в реальном времени, тем более , что ацп уже внутри?
"The DDC232 is a 20-bit, 32-channel, current-input analog-to-digital (A/D) converter. It combines both current-to-voltage and A/D conversion so that 32 separate low-level current output devices, such as photodiodes, can be directly connected to its inputs and digitized."
Я бы понял - если бы проц что-то там делал и давал какой-то сигнал в обратную связь, что позволяло бы якобы что-то улучшить. Но этого нет. А так это переливание из пустого в порожнее.
тау
Цитата(jam @ Mar 28 2010, 21:08) *
Каков смысл применять скажем 51 проц для обработки, если это всё равно идёт в компьютер и там может быть обработано как угодно в реальном времени, тем более , что ацп уже внутри?

а кто его знает. может кому-то нужен автономный дешевый приборчик, без связи с PC. или канал связи очень узкий . да мало ли какие причины.
Цитата
We have successfully developed a simple, high
sensitivity, small, low cost digital lock-in amplifier for the
detection of low-level optical signals, which has a
dynamic range of 103 dB and is capable of recovering
input signals in the pico-ampere range.
jam
Цитата(тау @ Mar 28 2010, 21:22) *
а кто его знает. может кому-то нужен автономный дешевый приборчик, без связи с PC. или канал связи очень узкий . да мало ли какие причины.

Тот же ddc232 даёт 5ppm FS разрешения и имеет вход conv для синхронного детектирования и последовательный интерфейс. То о чём идёт речь было актуально лет 15 назад. ADI сделали уже 128 каналов с ацп. Тут соревноваться трудно. Но вот для быстрых сигналов такого решения пока нет или я не в курсе(ivc102 не в счёт, слишком большой, дорогой и всё-таки довольно медленный) - приходится делать на рассыпухе.
Herz
Цитата(Tanya @ Mar 28 2010, 17:16) *
Чтобы сгладить шероховатости Наших Отношений, прикладываю то, что смогла найти.

Ну что Вы, Наши Отношения видятся мне безупречно гладкими.
Очередное спасибо за найденный материал.
Herz
Цитата(тау @ Mar 28 2010, 19:11) *
Да, их наверное покоробило то что Ванг использует игровой порт для гетеродина. Разница между ними и Вангом в способе фильтрации. Вроде бы как они пишут что сэмплы у них на частоте 2К (на удвоенной по сравнению с Вангом) , и каждый из них используется в фильтре с этой частотой 2K, а у Ванга реже. Кроме фильтра - разницы нету, ну разве что аналоговый интегратор еще используют по входу и сигму-дэльту , а Ванг более высокочастотные цифровые сэмплы, суммируя их с нужным знаком. Но их недостаток в том что соседние сэмплы от двух разных интеграторов( которые должны быть идеально согласованными - иначе абзац) . Выигрыш от этого , имхо, сомнителен, а геморроя с калибровкой - выше крыши.

Ванг пишет, что у него несущая 525Гц, что вроде почти вдвое ниже, чем у новозеландцев. Но фильтрация у них дополняется интегрированием на каждой полуволне, а у Ванга - суммированием сэмплов, взятых на 8.4кГц. В этом разница, как и я понял. С калибровкой тоже не совсем ясно: то ли они подавали сигнал с внешнего источника, то ли использовали внутренний режим TEST.
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 29 2010, 11:54) *
Ванг пишет, что у него несущая 525Гц, что вроде почти вдвое ниже, чем у новозеландцев. Но фильтрация у них дополняется интегрированием на каждой полуволне, а у Ванга - суммированием сэмплов, взятых на 8.4кГц. В этом разница, как и я понял. С калибровкой тоже не совсем ясно: то ли они подавали сигнал с внешнего источника, то ли использовали внутренний режим TEST.

В четыре раза, но это не принципиально. Калибровка такая сложная им нужна для компенсации нелинейности (которую они выявили у DDC) емкости конденсаторов. Это может играть роль при большой относительно сигнала паразитной засветке. В принципе, если использовать только одну половинку, часть проблем снимается. Если засветка стационарна, можно ее почти "компенсировать" внешним током.
Где-то валялась статья, в которой возбуждающий сигнал был не меандр, а что-то хитрое. Вроде бы для оптимизации чего-то. Поискать?
тау
Цитата(Tanya @ Mar 29 2010, 12:14) *
Калибровка такая сложная им нужна для компенсации нелинейности (которую они выявили у DDC) емкости конденсаторов. Это может играть роль при большой относительно сигнала паразитной засветке.
Вы не правы.
Дело не в нелинейности емкости а в банальном отличии одной от другой, что позволяет засветке пролезать как "полезный смгнал" ("as a valid signal") / Чтобы получить свои 103dB они вынуждены программно компенсировать 0,5% разность емкостей еще в 500 раз , что является сложным и ненадежным (имхо) способом.
jam
Цитата(тау @ Mar 29 2010, 12:39) *
Вы не правы.
Дело не в нелинейности емкости а в банальном отличии одной от другой, что позволяет засветке пролезать как "полезный смгнал" ("as a valid signal") / Чтобы получить свои 103dB они вынуждены программно компенсировать 0,5% разность емкостей еще в 500 раз , что является сложным и ненадежным (имхо) способом.

А мне почему-то подумалось о кривизне усилителя , на высокой частоте усиления-то у него не много.
Tanya
Цитата(тау @ Mar 29 2010, 12:39) *
Вы не правы.

Не согласная я. Будь так, как Вы пишите, им бы не было нужды три таблицы (по байтам амплитуды) корректировки использовать. И они еще извиняются за то, что это не полная компенсация. А, может быть, я неправа. Невнимательно читала? Им просто лень (микроконтроллер такой) было умножать.
тау
Цитата(Tanya @ Mar 29 2010, 13:03) *
Не согласная я. Будь так, как Вы пишите, им бы не было нужды три таблицы (по байтам амплитуды) корректировки использовать. И они еще извиняются за то, что это не полная компенсация. А, может быть, я не права. Невнимательно читала? Им просто лень (микроконтроллер такой) было умножать.
Да, почитайте внимательнее. Три таблицы - от убогости возможностей МК и отсутствия быстрого плавающего многоразрядного умножения .
Tanya
Цитата(тау @ Mar 29 2010, 13:17) *
Да, почитайте внимательнее. Три таблицы - от убогости возможностей МК и отсутствия быстрого плавающего многоразрядного умножения .

Вы правы. (После прочтения). Хотя для такой точности уже нелинейность конденсатора должна проявляться, что именно таким методом можно было бы... Измерить эту нелинейность, кажется, несложно.
Я когда-то пробовала... На IVC102... ЦАП компенсирующий львиную долю... Тогда утечки конденсатора и его нелинейность убиваются... Позже увидела патент на это дело от AD. Интегратор становился почти детектором нуля. Интегральным. Типа - сигма-дельта.

Вот еще статейка. Там пишут про динамический диапазон в 180 децибел.
Herz
Цитата(Tanya @ Mar 29 2010, 11:14) *
В четыре раза, но это не принципиально. Калибровка такая сложная им нужна для компенсации нелинейности (которую они выявили у DDC) емкости конденсаторов. Это может играть роль при большой относительно сигнала паразитной засветке. В принципе, если использовать только одну половинку, часть проблем снимается. Если засветка стационарна, можно ее почти "компенсировать" внешним током.
Где-то валялась статья, в которой возбуждающий сигнал был не меандр, а что-то хитрое. Вроде бы для оптимизации чего-то. Поискать?

Нет, именно в два. Это сэмплирование у них на 2кГц, а модуляция на частоте Найквиста. С одной половинкой получится медленнее, ведь итеграторы так или иначе работают поочерёдно. Это железно.
Мне кажется, о какой-то модуляции каким-то псевдослучайным сигналом и мне что-то попадалось... Это случайно не ту статью Вы имеете в виду, где IVC102 используется с Variable time synchronous detection method for sensitive optical detection? Или другое?
А, да, теперь вижу - та.
Tanya
Цитата(Herz @ Mar 29 2010, 13:49) *
Мне кажется, о какой-то модуляции каким-то псевдослучайным сигналом и мне что-то попадалось... Это случайно не ту статью Вы имеете в виду, где IVC102 используется с Variable time synchronous detection method for sensitive optical detection? Или другое?

Пересмотрите выше. Оно, кажется. Уже клеила эту статью? Если да, то дайте ссылку - эту уберу.
тау
Этот метод из статьи из поста N47 хорош при малых внешних засветках. При больших он теряет свою актуальность. Расширение динамического диапазона сопровождается увеличением времени интегрирования полезного и темнового тока , который должен быть мал (если я правильно понял) . Если у Герца большая засветка и синал ниже уровня засветки на порядки - то обычный синхронный детектор не особо хуже для Герца.
ув. Herz, а Вы не пробовали применить метод синхронного детектирования до подачи на интегратор , тем самым избавляясь от интегрирования тока засветки ? Точнее засветка в каждом полупериоде пусть бы вычиталась в самом интеграторе, а на его выходе - только наинтегрированный полезный сигнал (ну еще и утечки). Оставляя частоту сэмплов постоянную (а не по методу VTSD) легче обеспечить глубокую фильтрацию наводок сети и прочих узкополосных помех.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.