Цитата(SERoz @ Jan 25 2008, 23:01)

А если серьёзно - у меня давно настроены шаблоны на разные цвета (для удобства)
Так оно и понятно. Я так подозреваю, что все так делают, потому как стандартная расцветка не совсем удобна.
Цитата(SERoz @ Jan 25 2008, 23:01)

да и планарами пользуюсь очень редко - 1-2 раза в год....
А как же многослойки? Или питание куперпурами?
Цитата(brumal @ Jan 8 2008, 00:53)

Я правильно понимаю, что когда в Schematic'е я черчу схему, то блокировочные конденсаторы я просто включаю параллельно и одну из сторон получившейся батареии я подключаю к сети (net) GND, а другую к нужному мне VCC?
Если да, то как их потом размещать в PCB?
Да. Вы правильно все показали на схематике. На PCB размещаете согласно зравому смыслу, знаниям, опыту и рекомендациям производителя Вашей микросхемы. Обычно, если чип чувствителен к колебаниям по питанию, шумам и т.п. производитель рекомендует как правильно разместить емкости и их подключить.

Вот, есть, например, FPGA в корпусе TQFP144. Я размещаю эти конденсаторы под микросхемой, на противоположной стороне.
Совсем не обязательно так делать. Пришлите свой PCB (или хотя бы кусочек его) я покажу как сделать.

Но от конденсаторов линии связи почему-то расходятся очень непредсказуемо и к нескольким выводам FPGA.
Вы имеете в виду такие синенькие линии? которые в народе называются "резинками"? По терминологии пикада это Connection - просто связь.
Пикад размещает их по кратчайшему пути. То есть от конденсатора к ближайшему элементу, будь то вывод компонента, или куперпур, и так далее.
Не обращайте особого внимания на то, как непредсказуемо расходятся эти связи.

Но от конденсаторов линии связи почему-то расходятся очень непредсказуемо и к нескольким выводам FPGA.
Сделайте оптимизизацию связей, как Вам уже советовали. Тогда свази упорядочатся.

Если я вручную трасирую от ноги конденсатора(той, которая должна идти к VCC) до ноги питания FPGA(да, я начинаю трасировать в слое Bottom, жму Shift-L, появляется переходное отверстие и от него я уже веду проводник в слое Top), то линия связи все равно так и остается. Т.е. PCAD не считает это верным соединением?

Всё Вы верно делаете. Пикад не может считать соединение верным или неверным - это Вы оцениваете. Он просто указывает, что Ваша цепь ещё не разведена полностью - остался ещё вот этот участочек.