Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Doherty amplifier
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
YuriyMatveev
Всем привет! У меня следующий вопрос. Как известно для усиления сложномодулированных сигналов (например QAM64) используют усилители мощности в классе А. Влияние нелинейности усилителя на сигнал можно оценить, используя комплексную оценку по EVM (error vector magnitude). Реально получаемый КПД усилителей в классе А порядка 30%, поэтому основная проблема при проектировании передатчиков состоит в увеличении КПД при допустимом значении EVM. Насколько я знаю сейчас довольно большое внимание уделяют так называемым Doherty amplifier, в которых один каскад работает в классе А , а второй в классе С и усиливает только пики сигнала. Учитывая что пик/фактор сложномодулированных может достигать 8dB то и выигрыш в КПД будет соответствующим (до 60%)!!!

ТАК ВОТ ВОПРОС: Если второй усилитель работает в классе С то он обрезает часть полуволны сигнала, что неприменно должно привести к его искажениям и следовательно ухудшению EVM, насколько важна нелинейность пиковых составляющих сигнала и каков ее вклад в общее значение EVM????

ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ПРИНЦИП РАБОТЫ ДАННОГО УСИЛИТЕЛЯ smile.gif

P.S. Кто нибудь знает, какие нибудь аналитические выражения для учета ухудшения EVM в зависимости от точки компрессии усилителя ????
Вот еще, что это за критерии оценки нелинейности усилителей IBO и OBO????
(если у кого нибудь есть хорошие статьи по Doherty amplifier поделитесь.......буду признателен.....)
grandrei
В принципе Doherty усилитель был разработан для увеличения КПД на мощностях менее мощности насыщения. В этом случае, используется усилитель несущей (или основной) класса В, настроенный на мощность в 4 раза (6 дБ) меньше максимальной мощности и пиковый (или дополнительный) усилитель класса С, мощность с выхода которого начинает поступать при уровне сигнала 6 дБ от максимального уровня в режиме насыщения. Поскольку усилитель несущей подключен через четвертьволновую линию, то ее входное сопротивление начинает уменьшаться в связи с уменьшением выходного импеданса пикового усилителя. Поэтому, в пределах 6 дБ до максимума мощности усилитель несущей работает при максимальном уровне выходного напряжения, соответствующего критическому режиму, с теоретическим КПД = 78.5%. В результате, получаются два пика с КПД = 78.5% на 6 дБ отстройки и на максимальной мошности, когда оба усилителя работают в режиме максимального КПД класса В (угол отсечки для пикового усилителя будет близок к 90 градусам при большом выходном сигнале).

Однако, наличие класса С и класса В в реальных условиях приводят к сильным нелинейным искажениям сигналов. Поэтому, обычно усилитель несущей смещается в режим класса АВ с небольшим током покоя, а цепь смещения пикового усилителя настраивается на оптимальное смещение, при котором обеспечивается постоянными коэффициент усиления и фазы всей системы. В этом случае можно получить некоторое улучшение КПД, однако трудно обеспечить высокий уровень линейности, то есть, удовлетворить с хорошим запасом EVM, ACPR или спектральной маски. А ведь надо учитывать потенциальные изменения в температуре окружающей среды, напряжения питания и технологических разбросов параметров. А это можно сделать только с помощью DSP управления, что делает такую систему весьма сложной, и в реальных действующих системах она пока не находит широкого применения. Некоторая литература на эту тему:
1. Y. Yang, J. Yi, Y. Woo, and B. Kim, “Optimum Design for Linearity and Efficiency of a Microwave Doherty Amplifier Using a New Load Matching Technique,” Microwave J., vol. 44, pp. 20-32, Dec. 2001.
2. Y. Yang, J. Cha, B. Shin, and B. Kim, “A Microwave Doherty Amplifier Employing En-velope Tracking Technique for High Efficiency and Linearity,” IEEE Microwave and Wireless Components Lett., vol. 13, pp. 370-372, Sept. 2003.
3. Y. Zhao, M. Iwamoto, L. E. Larsson, and P. M. Asbeck, “Doherty Amplifier with DSP Control to Improve performance in CDMA Operation,” 2003 IEEE MTT-S Int. Microwave Symp. Dig., vol. 2, pp. 687-690.
4. J. Kang, D. Yu, K Min, and B. Kim, "A Ultra-High PAE Doherty Amplifier Basedon 0.13-um CMOS Process,"
Microwave and Wireless Components Letters, vol. 16, pp. 505-507, Sept. 2006.
5. M. Elmala, J. Paramesh, K. Soumyanath, "A 90-nm CMOS Doherty Power Amplifier with Minimum AM-PM Distortion," IEEE J. Solid-State Circuits, vol. 41, pp. 1323-1332, June 2006.

Относительно IBO и OBO, то это входная отстройка (input backoff) и выходная отсройка (output backoff)по мощности для нахождения оптимальных смещений и нагрузки в минимуме нелинейных искажений, судя по всему. Можно вкратце ознакомиться здесь:
www.cs.tut.fi/kurssit/TLT-5806/TX.pdf
www.ul.ie/~odroma/IEEE COMMUNICATIONS Letters 2003 Linearisation.pdf
bakhmat
Цитата(YuriyMatveev @ Jan 8 2008, 05:29) *
Всем привет! У меня следующий вопрос. Как известно для усиления сложномодулированных сигналов (например QAM64) используют усилители мощности в классе А. Влияние нелинейности усилителя на сигнал можно оценить, используя комплексную оценку по EVM (error vector magnitude). Реально получаемый КПД усилителей в классе А порядка 30%, поэтому основная проблема при проектировании передатчиков состоит в увеличении КПД при допустимом значении EVM. Насколько я знаю сейчас довольно большое внимание уделяют так называемым Doherty amplifier, в которых один каскад работает в классе А , а второй в классе С и усиливает только пики сигнала. Учитывая что пик/фактор сложномодулированных может достигать 8dB то и выигрыш в КПД будет соответствующим (до 60%)!!!

ТАК ВОТ ВОПРОС: Если второй усилитель работает в классе С то он обрезает часть полуволны сигнала, что неприменно должно привести к его искажениям и следовательно ухудшению EVM, насколько важна нелинейность пиковых составляющих сигнала и каков ее вклад в общее значение EVM????

ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ПРИНЦИП РАБОТЫ ДАННОГО УСИЛИТЕЛЯ smile.gif

P.S. Кто нибудь знает, какие нибудь аналитические выражения для учета ухудшения EVM в зависимости от точки компрессии усилителя ????
Вот еще, что это за критерии оценки нелинейности усилителей IBO и OBO????
(если у кого нибудь есть хорошие статьи по Doherty amplifier поделитесь.......буду признателен.....)

Пик/фактор (crest factor) QAM64 равен 3.64dB (немного больше чем у синусоиды). Наихудший вариант с позиции линейности - это OFDM+QAM (CF=20log(N), где N число несущих. Это для случая отсутствия потерь при передаче). Обычно мирятся с какой-то ошибкой (BER не равно 0) и принимают CF=10dB (принимаются специальные меры для уменьшения вероятности такого события (например: shaping, interleaving)).
Ещё парочка соображений: если Вы будете использовать такие виды модуляции (модем?), значит придётся держать спектральную маску, предписанную какой-нибудь серьёзной организацией smile.gif . Требования крайне жесткие (не думаю, что в Росии требования мягче, чем в Германии). Лучше, imho, попробовать с классом А. Причём именно с тем видом модуляции, который в задании (IQ generator для QAM или IQ generator + arbitrary generator+MathLab для OFDM+QAM). Особенно это критично для OFDM+QAM, потому что IP3 для усилителей или смесителей задают обычно для 2 частот на расстоянии 1 МГц, а у Вас может быть 100 несущих в 5 МГц! (У меня было 107 частот на 90 кГц спектра). Таких данных Вы нигде не найдёте, только измерять и, желательно, сразу правильно.

Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.