Сразу прошу прощения, если что - это мое первое сообщение в ваш форум.
Я - абсолютный чайник в электронике, и это мое первое устройство вообще (даже радио в детстве не собирал). Просто решил осуществить детскую мечту и собрать своими руками какое-либо электронное устройство. Решил сделать метеостанцию для начала.
Проблема следующая.
Нужно оцифровать значения датчика давления MPX 4115A с помощью АЦП в PIC16F876A.
Датчик подключен согласно даташиту на него, есть все конденсаторы, указанные в нем.
Выход датчика давления напрямую подключен к пику, между выходом и землей есть керамический конденсатор.
Интересующий диапазон давления датчика соответствует напряжению на его выходе от 3,785 до 4,205 вольт. Поэтому на АЦП контроллера я подвел два напряжения минимум - 3,785 и максимум 4,205В. Чтобы весь интересующий меня диапазон уложился в 1024 отсчета АЦП. Напряжения задал многооборотными переменными резисторами. Напряжения стабильны и со временем не меняются.
Вся схема (и датчик и контроллер) питается от м/сх REF195, имеющая на выходе довольно стабильные 5,00 В. REF также подключена с двумя электролитическими конденсаторами, согласно даташиту.
Да, схема собрана на макетной плате (я только учусь), причем на плате в которую втыкается, а не паяется.
И в принципе все работает и все устраивает, но...
Почему-то, когда напряжение на выходе датчика стабильно, например 3,975В, с АЦП идет не стабильный ответ, допустим (просто для примера) 375, 376, 372, 373, 375... Что для моих целей неприемлимо, ибо дает плохую повторяемость результатов (получается больше чем 0,1 атм давления, а надо меньше). Пришлось опрашивать АЦП в цикле, делать множество замеров и находить среднее значение. Со средним все отлично, можно мерить даже с точностью в сотые доли атм.
В чем причина нестабильности? Что можно сделать, чтобы опрашивать датчик один раз, а не в цикле и получать стабильный результат?
Заранее спасибо.