Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о тактировании msp430f155
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
VINIL
Доброго времени суток. Т.к. я совсем новичок в этой теме, решил проконсультироваться для начала тут. Вопрос в следующем: необходимо создать устройство на базе вышеуказанного контроллера, который должен работать на максимальной частоте (по идее это 8 MHz). Как это лучше всего реализовать и каково будет влияние внешнего источника тактирования на АЦП? Дело в том, что контроллер был выбран в том числе и из-за встроенного 12-разрядного АЦП.
Заранее благодарен за ответы.
Kaplinsky
Почему бы не использовать внутренний RC-генератор ? Только внешний резистор нужно повесить Rosc=100К.
Вторая серия MSP430F2xxx может рабоать на 16 Мгц.
rezident
Kaplinsky, верно ответил. При использовании внешнего резистора Rosc можно заставить генерить внутренний DCO даже на 50МГц. Этого конечно делать не нужно, т.к. не гарантируется работа ядра на частоте выше указанной в даташите. Если не требуется особой стабильности частоты, то такой способ весьма прост, но желательно частоту DCO откалибровать по другому генератору, например, LFXT на часовом кварце, чтобы не превысить предельно допустимого значения MCLK. Как это сделать, описано, например, в application note slaa074 - Controlling the DCO Frequency of the MSP430x11x
Можно также использовать и кварцевый осциллятор 8МГц, подключенный к XT2 и тактировать MCLK от него. Но по своему опыту работы с MSP430 могу сказать, что при работе от DCO устройство получается более помехоустойчивым, чем при работе от генератора с внешним кварцем. К тому же при использовании DCO можно программно управлять частотой этого генератора и соответственно более гибко менять энергопотребление MSP430.
migray
В общем все вышесказанное верно, спорить не буду.

Но возвращаясь к основному вопросу темы скажу, что нежелательно использовать кварц подключенный к выводам 8,9 (XT1)
Нормально развести аналоговые сигналы и землю из-за него не получается и про 12-бит АЦП можно сразу забыть sad.gif
Причем гадит даже низкочастотный 32 кГц кварц.

Я правда работал с F149, но выводы у него расположены так-же как у F155, и думаю проблемы будут похожими.
Shread
Цитата(rezident @ Jan 9 2008, 18:57) *
Kaplinsky, верно ответил. При использовании внешнего резистора Rosc можно заставить генерить внутренний DCO даже на 50МГц.

А вот и ниполучится=) Даже до 20. Ради интереса пробовал с генератора подавать частоту на XIN, так вот в режиме HF получается раскочегарить процессор до 12.35мгц, дальше затык, все умирает. JTAG Отваливается и вообще всё ломается. Хотя при этом TI в своем адаптере для прошивки по SPBW гоняет 1612 от 12мгц. Но эт им виднее, конечно smile.gif
rezident
Цитата(Shread @ Jan 17 2008, 02:17) *
А вот и ниполучится=) Даже до 20. Ради интереса пробовал с генератора подавать частоту на XIN, так вот в режиме HF получается раскочегарить процессор до 12.35мгц, дальше затык, все умирает. JTAG Отваливается и вообще всё ломается. Хотя при этом TI в своем адаптере для прошивки по SPBW гоняет 1612 от 12мгц. Но эт им виднее, конечно smile.gif
Вы что-то недопоняли видимо. Я не про кварцевый генератор писал, а про внутренний RC-генератор (DCO) и использование внешнего резистора Rosc для его работы. Про подачу высокой частоты (десятки Мгц) на вход XIN или XT2IN никто и не говорил.
P.S. я сам пару раз случайно запускал DCO на частотах выше 20Мгц. Контролировал эту частоту на выходе SMCLK. MCLK при этом у меня от штатного XT2 (кварц 7372,8кГц) генерился.
Shread
Цитата(rezident @ Jan 17 2008, 00:28) *
Вы что-то недопоняли видимо. Я не про кварцевый генератор писал, а про внутренний RC-генератор (DCO) и использование внешнего резистора Rosc для его работы. Про подачу высокой частоты (десятки Мгц) на вход XIN или XT2IN никто и не говорил.
P.S. я сам пару раз случайно запускал DCO на частотах выше 20Мгц. Контролировал эту частоту на выходе SMCLK. MCLK при этом у меня от штатного XT2 (кварц 7372,8кГц) генерился.

Все понял прекрасно=)
Я пробовал с внутренним на MCLK, не работало. Такое ощущение что лок какой-то аппаратный есть на нее, а вот с периферией действительно не экспериментировал.

Генератор то будет работать, а вот распределит ли проц по кристаллу эту частоту, поделят ли ее делители от это вопрос=)
rezident
С делителями я не экспериментировал. Просто экспериментально прикидывал величину резистора Rosc, чтобы примерно попасть в верхний диапазон допустимой тактовой частоты с возможностью небольшой подстройки ее при температурной компенсации. Контролировал частоту по SMCLK, запрограммировав пин P5.5 как выход SMCLK без предделителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.