Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симка это флешка или маленький мк?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Lexi
Доброго времени суток всем!!
Хочу понять некоторые штуки.

Сим-карта это флеша или контроллер??

Заранее спасибо за ответы beer.gif
Deka
Насколько знаю это специализированный МК + флеш. Обычно...
uriy
В одно время были поппулярны мультисим, щас как-то вроде о них не слышно. И что-то мне припоминается что они были сделаны на базе ядра PIC + EEPROM.
Lexi
А как её прочитать содержимое, проанализировать протокол??
Короче говоря сделать копию симки свими силами??
Harbinger
www.kievsat.com - один из самых сильных ресурсов по этой теме. Почти сразу узнаете, почему большинство современных SIM не копируются sad.gif.
uriy
Есть софтинки есть симридеры. Когда-то делал для своего сименса М55 мультисим прямо в прошивку телефона. Т.е. использовалась одна физическая сим карта - это была обычная сим карта любого оператора. И можно было еще 10 закинуть в прошивку телефона. Оператор выбирался из меню, на смену оператора уходило около 20 секунд. Для этого надо считать из сим карты коды IMSI и Ki, больше ничего не надо. Но делеко не у всех сим карт это можно сделать.
san822
Цитата(Harbinger @ Jan 10 2008, 13:33) *
www.kievsat.com - один из самых сильных ресурсов по этой теме. Почти сразу узнаете, почему большинство современных SIM не копируются sad.gif.

Жаль, что только форум там не работает.

Сайтов по клонированию симок море, но первое, что надо купить(или собрать) - это симридер.
Только, если получится получить Ki и IMSI, стоит идти дальше.
Lexi
У меня нет проблемы собрать железо.
Вот купил 30 сим-держателей.
Есть сим300, сделаю до симки 2 см от модуля.
На пике надо собрать логический анализатор все этого бебразия.
Я просто к чему... Если есть телефон, который работает с этой симки, который считывает инфу с неё - по стандарному протоколу. То чего пик не вытянет эту инфу с карты? Мне не нужны записные книги и прочая шлабудень.

Какие данные нужны только, что бы зарегиться в сети и совершать звонки?
san822
Цитата(Lexi @ Jan 11 2008, 00:48) *
На пике надо собрать логический анализатор все этого безобразия.

А можно поинтересоваться, зачем ?
Lexi
Из любопытства wink.gif
san822
Книжка "Мобильные телефоны и ПК"(автор Патрик Гёлль) поможет ответить на многие вопросы - советую. Например, там на 107 странице описан "шпион за сим-картами", как раз то, что надо.
Alechek
Максимум что можно получить - это TMSI - временный ключ, выданный на текущую БС и на определенный промежуток времени.
Harbinger
Сканнеры карточек работают (упрощенно) так: инициализируется процедура аутентификации (ее аргумент - некое случайное число RND, в реальной жизни его посылает БС), из него получаются временные ключи Kc и SRES. Набрав статистику, изменяя RND по некому хитрому закону, можно "раскрутить" Ki и IMSI - но только в карточках с Comp128v1, которые уже почти не в ходу, да и то не во всех.
Lexi
А по какому протоколу общаеться телефон с симкой?
Просто может лучше удаленное чтение сделать?? Типа как удлинитель ком порта, только написать по для симки.
Кто что думает по этому поводу?
KRS
Цитата(Lexi @ Jan 11 2008, 19:03) *
Просто может лучше удаленное чтение сделать?? Типа как удлинитель ком порта, только написать по для симки.

А зачем?
Lexi
Я же отвечал )))
Из любопытства.
Повысить свои знания в этой области, поскольку я вижу все это для себя весьма перспективно. Ведь самое ценное для "эмдеддера" это знание и опыт.
Lexi
А по какому протоколу телефон общаеться с симкой?
delete
нету этого www.kievsat.com ресурса к сожалению,больше,убил его wishmaster -админ ,сначала всех удалил,потом сам себя удалил, а потом и вовсе убил .потом если форумы для чтения там будут, то на vb форуме(синем) подробно обо всем почитать можешь...
а все, что максимум ты сейчас можешь зделать с в2 картой (это те, у которых новый алгоритм) ,то только работать с ними APDU командами (телефон кстати этими командами и работает с картой)
схема простого ридера есть тут: http://users.net.yu/~dejan/
сайт деяна кальевича,там же есть и сим_скан ,но лутше поищи в инете Ворон_скан 1,09 (или на киевсате спроси)
но учти,что новые карты не клонируються ,и можно легко угробить...
если надо доки, то поищи на http://www.scardsoft.com/
там кстати форум работает...
Lexi
Спасибо за ответ, но немножечко я не то спрашивал. Симка же походу работает по I2C или там свой протокол?
WHALE
Цитата(delete @ Jan 14 2008, 19:54) *
нету этого www.kievsat.com ресурса к сожалению,больше,убил его wishmaster -админ ,сначала всех удалил,потом сам себя удалил, а потом и вовсе убил

Ужас какой.Прям Федя Крюгер,а не админ. maniac.gif
Harbinger
Киевсат, может, еще и возродится, раз архив оставили. Вот еще:
http://forum.gsmhosting.com/vbb/forumdisplay.php?f=70 Некоторые завсегдатаи Киевсата там тоже есть.
man with no name
Нигде (в т.ч. и в поиске) не нашёл описания протокола обмена с SIM-картами телефонов. Наверно не там или не то искал. Может кто-то подсматривал за обменом или владеет технической информацией, поделитесь, пожалуйста.
man with no name
Нашёл стандарт ISO7816 в слегка неудобоваримом формате.
http://www.cardwerk.com/smartcards/smartca..._ISO7816-3.aspx
Если у кого есть без псевдографики, поделитесь wink.gif
Насколько я понял, между SIM и телефоном - что-то вроде своеобразного, в некоторых синхронного, вдругих - асинхронного RS с совмещёнными RX и TX?
Lexi
Там I2C
man with no name
В стандарте не вижу ни единого намёка на I2C. Временные диаграммы - как в U{A|S}RT. CLK симкой может не использоваться. Какой уж I2C без синхронизации?.. Поправьте, если ошибаюсь.
Lexi
А в принципе вы правы, тем более, что везде в описании различных сим-ридеров все кварцы относительно скорости UART. Сча правд немного адекватно дуамать в лом, т.к. beer.gif .
san822
Цитата(man with no name @ Jan 15 2008, 19:23) *
Нигде (в т.ч. и в поиске) не нашёл описания протокола обмена с SIM-картами телефонов. Наверно не там или не то искал. Может кто-то подсматривал за обменом или владеет технической информацией, поделитесь, пожалуйста.

Вот в этой теме посмотрите, есть файлы и ссылки.

А вот здесь
есть проект "Tiny13 Virtual Sim card interface".
(чтобы попасть на нужную страницу, нужно зарегистрироваться на http://www.avrfreaks.net)
Lexi
Спасибо вам за инфу, очень полезно
man with no name
san822, спасибо. Многое прояснилось. Теперь дело за малым - железо, софт.
man with no name
Подключил sim-socket к платке с avr, набросал тестовую прошивку. Результат - из трёх симок ATR выдала только одна. Другие к i/o даже не притронулись.

Последовательность как и в ISO7816-3: подаю питание, RST <- low, дёргаю 40000 раз CLK. Ответа нет. RST <- high, продолжаю дёргать CLK. На i/o вижу
3B 16 94 71 01 01 01 02 00
ATR нормальный, паритет совпадает, с документом сходится.

Есть какие-либо идеи что делать с остальными симками?
Alechek
есть.
1. посмотреть питание симок - может не работать при Vcc > 3В
2. Уменьшить частоту CLK

Намучался я с этими симками, когда было занимался их сканированием. То медленные, то питание им не нравится - ATR то выдадут, то нет...
Alex11
Вот ISO7816 в нормальном виде Нажмите для просмотра прикрепленного файла
man with no name
>1. посмотреть питание симок - может не работать при Vcc > 3В

Вроде по iso у них питание 4.5-5.5. Нет? Попробую цепочкой диодов сбросить до 3, посмотрю что получится.

>2. Уменьшить частоту CLK

Минимальная частота, на которой оправшивал - 9600Гц. Вот думал, может как раз надо увеличить частоту до 9600*372Гц? Хотя, вряд ли на avr при 16МГц смогу такую выдать с достаточной точностью... Разве что на OCR таймера.
man with no name
PS: Vcc 4.75..5.25V
Lexi
Откуда в телефоне такое напряжение??
man with no name
Хез, но в iso именно так. Да не важно.
Harbinger
5 В "на заре" было. Тогда и напряжения питания телефонов были повыше - 4,8, 6 или даже 7,2 В. Сейчас чаще всего питание SIM - 3 В (точнее, 2,7...2,8) или 1,8 В. Для подключения 5-вольтовых карточек применяются преобразователи уровней наподобие LTC1555.
Artem
Доброго времени суток! Вчера купил адаптер на 2 сим карты, вставил рабочую симку МТС, а тело при включении пишет "Вставьте карту", попробовал без адаптера - работает. С карточкой ТЕЛЕ2 - тоже запустилась без проблем. Может кто-нибудь знает, как победить МТС карту? Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.