Доброго времени суток всем!!
Хочу понять некоторые штуки.
Сим-карта это флеша или контроллер??
Заранее спасибо за ответы
Насколько знаю это специализированный МК + флеш. Обычно...
В одно время были поппулярны мультисим, щас как-то вроде о них не слышно. И что-то мне припоминается что они были сделаны на базе ядра PIC + EEPROM.
А как её прочитать содержимое, проанализировать протокол??
Короче говоря сделать копию симки свими силами??
Harbinger
Jan 10 2008, 10:33
www.kievsat.com - один из самых сильных ресурсов по этой теме. Почти сразу узнаете, почему большинство современных SIM не копируются

.
Есть софтинки есть симридеры. Когда-то делал для своего сименса М55 мультисим прямо в прошивку телефона. Т.е. использовалась одна физическая сим карта - это была обычная сим карта любого оператора. И можно было еще 10 закинуть в прошивку телефона. Оператор выбирался из меню, на смену оператора уходило около 20 секунд. Для этого надо считать из сим карты коды IMSI и Ki, больше ничего не надо. Но делеко не у всех сим карт это можно сделать.
san822
Jan 10 2008, 13:58
Цитата(Harbinger @ Jan 10 2008, 13:33)

www.kievsat.com - один из самых сильных ресурсов по этой теме. Почти сразу узнаете, почему большинство современных SIM не копируются

.
Жаль, что только форум там не работает.
Сайтов по клонированию симок море, но первое, что надо купить(или собрать) - это симридер.
Только, если получится получить Ki и IMSI, стоит идти дальше.
У меня нет проблемы собрать железо.
Вот купил 30 сим-держателей.
Есть сим300, сделаю до симки 2 см от модуля.
На пике надо собрать логический анализатор все этого бебразия.
Я просто к чему... Если есть телефон, который работает с этой симки, который считывает инфу с неё - по стандарному протоколу. То чего пик не вытянет эту инфу с карты? Мне не нужны записные книги и прочая шлабудень.
Какие данные нужны только, что бы зарегиться в сети и совершать звонки?
san822
Jan 11 2008, 07:34
Цитата(Lexi @ Jan 11 2008, 00:48)

На пике надо собрать логический анализатор все этого безобразия.
А можно поинтересоваться, зачем ?
Из любопытства
san822
Jan 11 2008, 08:53
Книжка "Мобильные телефоны и ПК"(автор Патрик Гёлль) поможет ответить на многие вопросы - советую. Например, там на 107 странице описан "шпион за сим-картами", как раз то, что надо.
Alechek
Jan 11 2008, 11:38
Максимум что можно получить - это TMSI - временный ключ, выданный на текущую БС и на определенный промежуток времени.
Harbinger
Jan 11 2008, 12:51
Сканнеры карточек работают (упрощенно) так: инициализируется процедура аутентификации (ее аргумент - некое случайное число RND, в реальной жизни его посылает БС), из него получаются временные ключи Kc и SRES. Набрав статистику, изменяя RND по некому хитрому закону, можно "раскрутить" Ki и IMSI - но только в карточках с Comp128v1, которые уже почти не в ходу, да и то не во всех.
А по какому протоколу общаеться телефон с симкой?
Просто может лучше удаленное чтение сделать?? Типа как удлинитель ком порта, только написать по для симки.
Кто что думает по этому поводу?
Цитата(Lexi @ Jan 11 2008, 19:03)

Просто может лучше удаленное чтение сделать?? Типа как удлинитель ком порта, только написать по для симки.
А зачем?
Я же отвечал )))
Из любопытства.
Повысить свои знания в этой области, поскольку я вижу все это для себя весьма перспективно. Ведь самое ценное для "эмдеддера" это знание и опыт.
А по какому протоколу телефон общаеться с симкой?
delete
Jan 14 2008, 16:54
нету этого www.kievsat.com ресурса к сожалению,больше,убил его wishmaster -админ ,сначала всех удалил,потом сам себя удалил, а потом и вовсе убил .потом если форумы для чтения там будут, то на vb форуме(синем) подробно обо всем почитать можешь...
а все, что максимум ты сейчас можешь зделать с в2 картой (это те, у которых новый алгоритм) ,то только работать с ними APDU командами (телефон кстати этими командами и работает с картой)
схема простого ридера есть тут:
http://users.net.yu/~dejan/сайт деяна кальевича,там же есть и сим_скан ,но лутше поищи в инете Ворон_скан 1,09 (или на киевсате спроси)
но учти,что новые карты не клонируються ,и можно легко угробить...
если надо доки, то поищи на
http://www.scardsoft.com/там кстати форум работает...
Спасибо за ответ, но немножечко я не то спрашивал. Симка же походу работает по I2C или там свой протокол?
Цитата(delete @ Jan 14 2008, 19:54)

нету этого www.kievsat.com ресурса к сожалению,больше,убил его wishmaster -админ ,сначала всех удалил,потом сам себя удалил, а потом и вовсе убил
Ужас какой.Прям Федя Крюгер,а не админ.
Harbinger
Jan 15 2008, 06:51
Киевсат, может, еще и возродится, раз архив оставили. Вот еще:
http://forum.gsmhosting.com/vbb/forumdisplay.php?f=70 Некоторые завсегдатаи Киевсата там тоже есть.
man with no name
Jan 15 2008, 16:23
Нигде (в т.ч. и в поиске) не нашёл описания протокола обмена с SIM-картами телефонов. Наверно не там или не то искал. Может кто-то подсматривал за обменом или владеет технической информацией, поделитесь, пожалуйста.
man with no name
Jan 15 2008, 17:38
Нашёл стандарт ISO7816 в слегка неудобоваримом формате.
http://www.cardwerk.com/smartcards/smartca..._ISO7816-3.aspxЕсли у кого есть без псевдографики, поделитесь

Насколько я понял, между SIM и телефоном - что-то вроде своеобразного, в некоторых синхронного, вдругих - асинхронного RS с совмещёнными RX и TX?
man with no name
Jan 15 2008, 18:04
В стандарте не вижу ни единого намёка на I2C. Временные диаграммы - как в U{A|S}RT. CLK симкой может не использоваться. Какой уж I2C без синхронизации?.. Поправьте, если ошибаюсь.
А в принципе вы правы, тем более, что везде в описании различных сим-ридеров все кварцы относительно скорости UART. Сча правд немного адекватно дуамать в лом, т.к.

.
san822
Jan 17 2008, 07:54
Цитата(man with no name @ Jan 15 2008, 19:23)

Нигде (в т.ч. и в поиске) не нашёл описания протокола обмена с SIM-картами телефонов. Наверно не там или не то искал. Может кто-то подсматривал за обменом или владеет технической информацией, поделитесь, пожалуйста.
Вот в
этой теме посмотрите, есть файлы и ссылки.
А вот
здесьесть проект "Tiny13 Virtual Sim card interface".
(чтобы попасть на нужную страницу, нужно зарегистрироваться на
http://www.avrfreaks.net)
Спасибо вам за инфу, очень полезно
man with no name
Jan 17 2008, 10:59
san822, спасибо. Многое прояснилось. Теперь дело за малым - железо, софт.
man with no name
Jan 19 2008, 22:14
Подключил sim-socket к платке с avr, набросал тестовую прошивку. Результат - из трёх симок ATR выдала только одна. Другие к i/o даже не притронулись.
Последовательность как и в ISO7816-3: подаю питание, RST <- low, дёргаю 40000 раз CLK. Ответа нет. RST <- high, продолжаю дёргать CLK. На i/o вижу
3B 16 94 71 01 01 01 02 00
ATR нормальный, паритет совпадает, с документом сходится.
Есть какие-либо идеи что делать с остальными симками?
Alechek
Jan 20 2008, 07:05
есть.
1. посмотреть питание симок - может не работать при Vcc > 3В
2. Уменьшить частоту CLK
Намучался я с этими симками, когда было занимался их сканированием. То медленные, то питание им не нравится - ATR то выдадут, то нет...
Alex11
Jan 20 2008, 09:29
man with no name
Jan 20 2008, 14:11
>1. посмотреть питание симок - может не работать при Vcc > 3В
Вроде по iso у них питание 4.5-5.5. Нет? Попробую цепочкой диодов сбросить до 3, посмотрю что получится.
>2. Уменьшить частоту CLK
Минимальная частота, на которой оправшивал - 9600Гц. Вот думал, может как раз надо увеличить частоту до 9600*372Гц? Хотя, вряд ли на avr при 16МГц смогу такую выдать с достаточной точностью... Разве что на OCR таймера.
man with no name
Jan 20 2008, 15:19
PS: Vcc 4.75..5.25V
Откуда в телефоне такое напряжение??
man with no name
Jan 20 2008, 16:42
Хез, но в iso именно так. Да не важно.
Harbinger
Jan 21 2008, 08:08
5 В "на заре" было. Тогда и напряжения питания телефонов были повыше - 4,8, 6 или даже 7,2 В. Сейчас чаще всего питание SIM - 3 В (точнее, 2,7...2,8) или 1,8 В. Для подключения 5-вольтовых карточек применяются преобразователи уровней наподобие LTC1555.
Доброго времени суток! Вчера купил адаптер на 2 сим карты, вставил рабочую симку МТС, а тело при включении пишет "Вставьте карту", попробовал без адаптера - работает. С карточкой ТЕЛЕ2 - тоже запустилась без проблем. Может кто-нибудь знает, как победить МТС карту? Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.