Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к специалистам: чем опасно такое мероприятие?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС > Электробезопасность
rkir
Deka
Выходом из бассейна! Ну и проводка может погореть, вода вскипеть... wink.gif
kalimusk
опасно тем, что черные тапочки может потребуется поменять на белые. Дистиллированная вода- диэлектрик. 1 Но вы все вместе выделяете пот (соль). 2 Реактивную составляющую тока никакой резиной не устранить. 3 В мировой практике есть случаи смертельного исхода от 12 В аккумулятора.
vmp
Думаю тем, что фотограф наконец-то вставит удлиннитель в розетку.
vvs157
Цитата(rkir @ Jan 10 2008, 12:09) *
Ситуацией, когда одна часть тела касается земли, а другая - воды. Особенно после приема "горячительного", приводящего к снижению сопротивления человеческого тела.
Пример безрассудного дибелизма на сильно пьяную голову. Хотя с моей точки зрения за пьяный дибелизм расплата должна быть жестокой, вплоть до "высшей меры"
Mikle Klinkovsky
Цитата(rkir @ Jan 10 2008, 12:09) *
чем опасно такое мероприятие?

Очень сильно завит от состояния того, чего на картинке не видно.
proxi
Выбиванием предохранителя в лучшем, в худшем каким нибудь жмуриком...
Harbinger
Смотря какая вода, скорее всего не выбьет. Кто пил чай в армии после отбоя wink.gif, поймет - площадь соприкосновения с водой маленькая.
rezident
По очень грубым прикидкам емкость такого бассейна относительно земли составляет порядка единиц наноФарад. Так что ток будет порядка сотен микроАмпер. Даже при отсутствии непосредственного контакта с землей находящихся в бассейне людей уже может "токнуть". А уж когда они вздумают вылезать из бассейна, то вполне возможны и летальные исходы.
Updated: конечно в предположении, что нейтраль заземлена.
proxi
Цитата(rezident @ Jan 14 2008, 19:36) *
По очень грубым прикидкам емкость такого бассейна относительно земли составляет порядка единиц наноФарад. Так что ток будет порядка сотен микроАмпер. Даже при отсутствии непосредственного контакта с землей находящихся в бассейне людей уже может "токнуть". А уж когда они вздумают вылезать из бассейна, то вполне возможны и летальные исходы.

Интересно, из школьного курса физики, вспоминается емкость земного шара, что то 730uF...
rezident
Цитата(proxi @ Jan 15 2008, 00:40) *
Интересно, из школьного курса физики, вспоминается емкость земного шара, что то 730uF...
Ну и что из этого должно следовать? Емкость сферического конденсатора C=4*PI*ε*ε0/(1/R0-1/R1), R1=бесконечность, R0 примерно 6378км, ε=1, ε0 = 8.85418782*10^-12 Ф/м, PI=3.1415926. Вот и получается примерно 700мкФ.
Я же прикидывал (причем очень грубо, о чем и сообщил) по формуле для емкости плоского конденсатора C=ε*ε0*S/d. Радиус бассейна я оценил в 3,5м, т.е. площадь около 38,5 кв.м. d=10см, т.к. бассейн вроде на какой-то плитке стоит. По идее еще нужно высоту воды в бассейне учитывать, т.к. конденсатор не совсем плоский получается. И естественно относительная диэлектрическая проницаемость ε не равна 1.
proxi
Цитата(rezident @ Jan 14 2008, 22:22) *
Ну и что из этого должно следовать? Емкость сферического конденсатора C=4*PI*ε*ε0/(1/R0-1/R1), R1=бесконечность, R0 примерно 6378км, ε=1, ε0 = 8.85418782*10^-12 Ф/м, PI=3.1415926. Вот и получается примерно 700мкФ.
Я же прикидывал (причем очень грубо, о чем и сообщил) по формуле для емкости плоского конденсатора C=ε*ε0*S/d. Радиус бассейна я оценил в 3,5м, т.е. площадь около 38,5 кв.м. d=10см, т.к. бассейн вроде на какой-то плитке стоит. По идее еще нужно высоту воды в бассейне учитывать, т.к. конденсатор не совсем плоский получается. И естественно относительная диэлектрическая проницаемость ε не равна 1.

ε порядка 60 для низких частот....
rezident
Цитата(proxi @ Jan 15 2008, 01:26) *
ε порядка 60 для низких частот....
Значит вероятность того, что из бассейна извлекут три трупа еще ближе (очень близка) к 1 wink.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(rezident @ Jan 14 2008, 20:36) *
конечно в предположении, что нейтраль заземлена.

Как насчет предположений о подключении провода защитного заземления, присутствующего в розетках? smile.gif
margadon
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jan 14 2008, 23:48) *
Как насчет предположений о подключении провода защитного заземления, присутствующего в розетках? smile.gif

Что то не в ту степь полезли. Престная вода в бассейне на является эквипотенциальной, и пример с конденсатором не работает. Кто хочет может провести занятный опыт-набрать ванну , стать на сухой и толстый резиновый коврик, опустить в воду пальчик а в метре от него пихнуть в воду два провода от заряженного до 300В конденсатора. Даже при таких мерах предосторожности гарантирую неприятные ощущения. Что уж говорить о случае обширного контакта! Однозначно 2 жмурика!(если без узо).
Herz
А по-моему, очень правильное мероприятие. Не зря же оно поощряется. Дарвиновской премией.
MrYuran
Если удлинитель с еврейской розеткой, и вставлен в еврейскую розетку, которая подключена по правилам (а не по-русски) к нормальному автомату с защитой по утечке на защитный контакт, то всё закончится отщёлкиванием автомата и обесточиванием проблемного участка сети.
У меня так много раз на кухне было, когда чайник электрический начал подтекать и вода попадала в разъём, отрубался свет во всей квартире. Ток по-моему около 15 мА засекается, не смертельный.
Галстук
Цитата(MrYuran @ May 13 2008, 17:03) *
Если удлинитель с еврейской розеткой, и вставлен в еврейскую розетку, которая подключена по правилам (а не по-русски) к нормальному автомату с защитой по утечке на защитный контакт, то всё закончится отщёлкиванием автомата и обесточиванием проблемного участка сети.
У меня так много раз на кухне было, когда чайник электрический начал подтекать и вода попадала в разъём, отрубался свет во всей квартире. Ток по-моему около 15 мА засекается, не смертельный.

УЗО (устройство защитного отключения) более правильно называть выключателем дифференциального тока, стандартный ток срабатывания для квартирных автоматов - 30мА. Если вы взялись за провод, стоя на земле или в воде в ванне, через вас потечет ток утечки, возникнет разница токов в 2-х входных проводах и автомат сработает. Отсюда видно, что третий провод (заземление) для спасения вашей жизни УЗО не нужен. Зато заземление обеспечит срабатывание другого автомата - защиты от перегрузки - при попадании фазы на проводящий корпус устройства. Опять же заливание 3-хпроводной розетки водой из чайника может привести к утечке и срабатыванию УЗО. И только если вы захотите побыть нагрузкой цепи, взявшись за оба провода, никто не прийдет на помощь.

Извиняюсь за длинноты, но считаю, что про электробезопасность стоит и понудить.
СерёгаШалфеев
Цитата(Harbinger @ Jan 14 2008, 20:02) *
Смотря какая вода, скорее всего не выбьет. Кто пил чай в армии после отбоя wink.gif, поймет - площадь соприкосновения с водой маленькая.
Дурачились мы в армии. Хотя никому не советую этого больше делать. Было отделение электриков.Матёрых таких , что фазу пробовали и не раз чуть ли не зубами. Клали на стол сало, под сало проводок , фазу. сами сидели на деревянной скамейке и спокойно брали и ели сало со стола. Посторонние заходили и просили сальца. Мы им " берите пожалуйста". Их всех прилично долбало. На пол ещё снега набросали , чтобы доски мокрые были. А сами ноги поджали и сидим. Человек не электрик вообще очень боится удара током. У профессионалов страх поменьше. Меня "дед" вообще учил так. Силовую цепь отключал, а управление 220 оставлял. якобы случайно. И говорил , " а нука пройдись по схемке". Меня бахах раз, бабах два. Молодец "дед" мне говорит не испугался , значит будешь электриком. Только электрик должен внимательным быть. Прповерить всё ли выключено. А были и такие ,что убегали и больше не хотели быть электриками.
Voyc
Цитата
У профессионалов страх поменьше

В моем случае полная неправда. Был в юности электриком 4-го разряда на гос. предприятии. Там трансформаторные будки еще с советских времен не ремонтировали. Так я туда все время что там работал подойти боялся, особенно если погода сырая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.