Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Намагничивание-размагничивание
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
AndreyVN
Всем привет!

Вот такая задачка. Имеем индуктивность с ферромагнетиком. Намагничиваем ее, затем разрываем цепь намагничивания, сердечник размагничивается и наводит ЭДС в измерительной катушке, (нагруженной на бесконечное сопроттивление).

Вопрос вот в чем. На стадии намагничивания скорость нарастания тока можно описать как ~exp(-t/tau), где tau=R/L. А как быть с временем релаксации для процесса размагничивания? Каким параметром оно определяется?

Зачем это надо. Я делаю феррозондовый датчик, и могу измерять полезный сигнал на стадии намагничивания (когда постоянная времени R/L) а могу на стадии релаксации, (пока не понятно от чего зависит постоянная времени) что предпочесть?
Baser
Цитата(AndreyVN @ Jan 10 2008, 11:26) *
Вот такая задачка. Имеем индуктивность с ферромагнетиком. Намагничиваем ее, затем разрываем цепь намагничивания, сердечник размагничивается и наводит ЭДС в измерительной катушке, (нагруженной на бесконечное сопроттивление).

Вопрос вот в чем. На стадии намагничивания скорость нарастания тока можно описать как ~exp(-t/tau), где tau=R/L. А как быть с временем релаксации для процесса размагничивания? Каким параметром оно определяется?

Давненько я изучал магнитные материалы, мог уже все забыть smile.gif , но насколько я помню, при пропадании внешнего намагничивающего поля ферромагнетик сам не размагничивается, а наблюдается остаточное намагничивание.
Может быть вы разрываете цепь намагничивания, а затем замыкаете эту обмотку возбуждения накоротко, чтобы ЭДС самоиндукции обмотки размагнитило ферромагнетик?
Если это так, тогда скорость размагничивания будут определять параметры обмотки и ферромагнетика.
AndreyVN
Цитата(Baser @ Jan 10 2008, 14:19) *
Давненько я изучал магнитные материалы, мог уже все забыть smile.gif , но насколько я помню, при пропадании внешнего намагничивающего поля ферромагнетик сам не размагничивается, а наблюдается остаточное намагничивание.
Может быть вы разрываете цепь намагничивания, а затем замыкаете эту обмотку возбуждения накоротко, чтобы ЭДС самоиндукции обмотки размагнитило ферромагнетик?
Если это так, тогда скорость размагничивания будут определять параметры обмотки и ферромагнетика.

Не-е-е поле должно упасть до значения остаточной намагниченности, и остаться там, где кривая гистерезиса пересикает H=0.

У феррита, поле спадает практически до нуля.

К стати, я действительно перемагничиваю феррит в обратном направлении чтобы исключить эффекты памяти от остаточной намагниченности. Но релаксирует сердечник сам, катушка отключается нафиг.
Катушка управляется мостом на 4-х полевиках, напряжение на затворах и самой катушке прекрасно видно на осциллографе короткое на катушке исключено. Только если полевик пробъется smile.gif
Рустам Текеев
Здравствуйте. Я тут новичок и вообще новичок. Хочу собрать трансгениратор Мельниченко, сам трансформатор собрал, а вот схему подключающую вторичную обмотку к нагрузке только при размагничивании сообразить не смог. Если кто может, помогите пожалуйста хотя бы предложения как это реализовать?
Заранее спасибо.
vvs157
Цитата(AndreyVN @ Jan 10 2008, 13:26) *
Всем привет!

Ток через катушку при разрыве будет определяться сопротивлением, на которое эта катушка нагружена. Закон изменения - надо численно решать диф.уравнение, так как L(I)
proxi
Цитата(AndreyVN @ Jan 10 2008, 12:26) *
Всем привет!

Зачем это надо. Я делаю феррозондовый датчик, и могу измерять полезный сигнал на стадии намагничивания (когда постоянная времени R/L) а могу на стадии релаксации, (пока не понятно от чего зависит постоянная времени) что предпочесть?

ИМНО можете покопаться в направлении" Скачки Баркгаузена" там будет интересно...
Crowbar
А как насчет книги Афанасьева по феррозондам или Павла Рипки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.