Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллеги , как вы думаете какие датчики стоят здесь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
man1
Добрый день, наткнулся на стол со светодиодной подсветкой , включающейся если на стол что-то поставить , видео тут
http://www.youtube.com/watch?v=IkmpIXd9Q90...feature=related
Вопрос , по вашему мнению , какой там датчик стоит?
Думал инфракрасный на отражение, попробовал сделать , но расстояние на котором он реагирует получается сантиметра 2.
Думаю в роботах что-то подобное применяется для того чтобы он препятствие видел, интересно услышать ваше мнение.
С Уважениме Александр
Okorok
Цитата(man1 @ Jan 11 2008, 20:05) *
Добрый день, наткнулся на стол со светодиодной подсветкой , включающейся если на стол что-то поставить , видео тут
http://www.youtube.com/watch?v=IkmpIXd9Q90...feature=related
Вопрос , по вашему мнению , какой там датчик стоит?
Думал инфракрасный на отражение, попробовал сделать , но расстояние на котором он реагирует получается сантиметра 2.
Думаю в роботах что-то подобное применяется для того чтобы он препятствие видел, интересно услышать ваше мнение.
С Уважениме Александр
Ссылка не работает.
evc
Цитата(man1 @ Jan 11 2008, 22:05) *
Добрый день, наткнулся на стол со светодиодной подсветкой , включающейся если на стол что-то поставить...

Емкостной.
Herz
Цитата(Okorok @ Jan 12 2008, 00:41) *
Ссылка не работает.

+1
Точнее ссылку нельзя привести?
man1
Да не работает , вот нашел новую ссылку
http://evilmadscience.com/majors/46-tables
Herz
Похоже, всё-таки ИК-оптопары на отражение. На снимке печатки источник и приёмник стоят рядышком: это, например, IRD180 и D181. Да и в описании сказано:
Цитата
Each circuit board panel has four photosensor nodes, each of which drives 20 LEDs, for a total of 80 LEDs per board.
alexQ
есть такое ноухау, может быть для кого-то
любой светодиод может работать как фотосенсор. ничего емкостного там нет.
Herz
Цитата(alexQ @ Jan 14 2008, 12:53) *
есть такое ноухау, может быть для кого-то
любой светодиод может работать как фотосенсор. ничего емкостного там нет.

Но не как свето- и фотодиод одновременно, всё-таки. Да и недостатка в нормальных фотосенсорах нет. Они не так уж дороги, особенно учитывая запрашиваемую цену на эти киты... cranky.gif
man1
Я все таки склоняюсь к тому что там инфрокрасная подсветка есть , поскольку он работает при солнечном свете и при полной темноте.
http://www.becausewecan.org/LED_Coffee_Table_The_Wave
It works in full sunlight or total darkness.
evc
Цитата(alexQ @ Jan 14 2008, 13:53) *
...ничего емкостного там нет.

Вот поэтому и так плохо "работает". Ставить инфракрасные датчики за стеклом, что-бы обнаруживать объекты возле стекла - дурная идея! smile.gif
slog
IMHO
Нет там ничего емкостного или инфракрасного. Слишком сложно. Там стоят просто светодиоды и по 4 фотодиода на плате. Прикосновение детектируется фотодиодами по отражению от препятсвий. В качестве источника света для фотодиодов - те же самые светодиоды, включаются на несколько mS, в это время сигнал от фотодиода оцифровывается процессором. Дальше только несложная программная обработка.

Возможно в качестве фотодиодов используются 4 светодиода. Просто в течении нескольких mS они используются как датчики а все остальное время время светят или выключены.
man1
Все таки инфракрасная подсветка есть, видно у каждой микросхемы стоит светодиод коричневого цвета, именно так выглядят инфракрасные светодиоды.
alexQ
2slog

Согласен на 100%.
singlskv
Цитата(slog @ Jan 15 2008, 13:05) *
IMHO
Нет там ничего емкостного или инфракрасного.

На изображении плат по ссылке видны подписи около элементов
около микрух рядом стоят по 2 элемента с подписями IRD1xx Q1xx
ИМХО, это пары инфракрасный диод и фототранзистор
alexQ
Может это все таки ТАК работает. см. аттач
man1
Поделись секретом, как это сделал?
Stanislav
Цитата(alexQ @ Jan 17 2008, 17:46) *
Там фотодиод виден. smile.gif Или я ошибся?

По теме. Есть ещё вариант: чашка кофе, рука и толстый котик - тёплые. Можно сделать на пироэлектрических датчиках, распределив их по площади стола. Если источник света - лампа накаливания, будет срабатывать и на затенение (с люминесцентными источниками - наверное, если у датчиков нет частотных фильтров).
Как вариант - болометрический датчик. Будет, как и пироэлектрический, работать и при свете, и в темноте.
Хотя, склоняюсь к мысли, что сделано всё-таки на принципе приёма света в видимой или ближней ИК области. Дешевле...
Во всех случаях, датчик реагирует на изменение интенсивности падающей на него энергии.
alexQ
Станислав, это обычный ОДИН светодиод и простенький пик.

я же говорил, что светодиод МОЖНО заставить и детектировать.
Stanislav
Цитата(alexQ @ Jan 18 2008, 11:12) *
Станислав, это обычный ОДИН светодиод и простенький пик.

я же говорил, что светодиод МОЖНО заставить и детектировать.
Ух ты!
Я подумал, что слева внизу платы фотодиод стоит. На самом деле, кондёр, сталыть...
Круто! Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ. Как получали лазерный эффект на светодиоде - видел соббсными глазами. Но чтоб в качестве фотодетектора...
a14.gif

ЗЗЫ. А с какой частотой светодиод коммутируется в Вашей конструкции?
alexQ
Станислав,

документ от митсубиши в аттаче Вам все разъяснит.
Stanislav
Цитата(alexQ @ Jan 18 2008, 12:09) *
Станислав,

документ от митсубиши в аттаче Вам все разъяснит.
Спасибо.
Век живи - век учись. smile.gif
Rst7
Цитата
ЗЫ. Как получали лазерный эффект на светодиоде - видел соббсными глазами.

А можно поподробнее, просто для общего развития? Тоже небось завлекательно было? wink.gif
singlskv
Цитата(alexQ @ Jan 17 2008, 17:46) *
А как Ваш вариант ведет себя при прямой солнечной засветке ?

Про возможность использования светодиода в качестве "фотодиода" знаю, сам пробовал,
особенно хорошо себя ведут светодиоды инфракрасного диапазона для детектирования
инфракрасного диапазона излучения, внешние засветки меньше влияют...

По поводу приведенного Вами документа от Митцубиши, позволю заметить, что для получения
хорошей дальности детектирования, резисторы при прямом и обратном включении должны
отличатся на пару порядков, вобщем по-хорошему нужно использовать одну лишнюю
ногу проца...

P.S. ИМХО, а все-таки по картинкам там пара ir диод и фототранзистор smile.gif
Baser
Цитата(Stanislav @ Jan 18 2008, 10:20) *
Ух ты!
Я подумал, что слева внизу платы фотодиод стоит. На самом деле, кондёр, сталыть...
Круто!

Несколько лет назад один разработчик писал, что они выпускают прибор с LED индикатором с динамической индикацией. Так у них одна цифра в паузе подключалась в режиме фотосенсора к АЦП для автоматической коррекции яркости индикатора в зависимости от внешней освещенности!
Мне идея очень понравилась, только никак не могу добраться до ее реализации в своих приборах.
Цитата
ЗЫ. Как получали лазерный эффект на светодиоде - видел соббсными глазами.

А про это было бы очень интересно услышать!
man1
Я тут попробовал сделать отражательную инфракрасную оптопару. Взял фототранзистор и инфракрасный диод. Диод включил в прямом направлении через резистор 200 Ом , питание 5 В.
Фототранзистор поставил рядом , его коллектор чероез 240 Ом на +5В , эммитер в землю, ну а на базу свет попадает. Сигнал снимаю с коллектра
Результат такой , от настольной лампы напряжение меняется на 1 вольт если ее затемнить , т.е. на коллекторе становится 4в. Т.Е транзистор плохо открывается , если бы весь открылся должен быть ноль. Ну а засветка от ИК диода вообще можно сказать не влияет, в полной темноте если руку держать на расстоянии 1см от фототранзистора , то напруга на коллекторе уменьшается на 0.2 вольта , т.е от руки очень мало отражается в фототранзистор.
Какие будут комментарии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.