Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC-DC на MC34063
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
smk
В примерах преобразователей обозначен КПД 76%. Я на практике, используя значения потребляемой и отдаваемгой мощности не могу получить вышеуказанный КПД. Но если из потреблшяемого тока отнять ток, потребляемый самой микросхемой, то все получается. Uвх=35В Iвх=8,04мА Uвых=5,05В Iвых=30мА. Так как правильно считать КПД?
Baser
Цитата(smk @ Jan 15 2008, 11:22) *
... Но если из потреблшяемого тока отнять ток, потребляемый самой микросхемой, то все получается.
Так как правильно считать КПД?

Вычитать ничего не нужно, иначе это будет не КПД smile.gif

А то, что у вас не получается заявленный КПД, так это нормально. В примерах указаны цифры для конкретной схемы, конкретных деталей, нагрузки.
Не забывайте, что КПД сильно зависит от тока нагрузки. Зависимость имеет четкий максимум КПД:
при меньших токах больше сказываются потери на питание схемы управления, а на больших - динамические потери в силовых элементах преобразователя.
spf
Цитата(smk @ Jan 15 2008, 14:22) *
В примерах преобразователей обозначен КПД 76%. Я на практике, используя значения потребляемой и отдаваемгой мощности не могу получить вышеуказанный КПД.

Так на какой пример смотрели и что сделано на практике?

Это максимальная потребляемая мощность во вторичной цепи?
smk
Пример считал по прилагаемому файлу. Да, это максимальная потребляемая мощность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.