Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор элементов снаббера для тиристоров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Massi
для снаберра хочу поставить HSA10 39R и конденсатор 0,01 мкф 1000 в....
снабберы обслуживает 3 IRKT162-12 включеные встречнопаралельно....подается на нго 3 фазы 380 В....ток 120 а максимум....
задача тиристоров подключить нагрузку резистивную к генератору для испытаний....

ну резистор взял ибо он с ушами и срок поставки нормальный...а с конденсатором тормоза...
бумажный брать...или какой...а какой нужно ставить для снабера...
форма тока и напряжения синусоидальная...
Omen_13
На 50 Гц я обычно не парюсь и ставлю по привычке К78-31. Запас будет более чем многократный.
Кстати а чем обосновано 39Ом?
pantelei4
Цитата(Omen_13 @ Jan 16 2008, 01:02) *
На 50 Гц я обычно не парюсь и ставлю по привычке К78-31. Запас будет более чем многократный.
Кстати а чем обосновано 39Ом?

Обращаюсь как к спецу по тиристорным преобразователям частоты.
- Исходя из чего выбирается постоянная времени RC цепи тиристорного инвертора тока?
Перечитал уйму разной инфы и простого решения не нашёл.
Главной задачей - ограничение dV/dT - как зависит от заряда обратного восстановления тиристоров.
Может знаешь где можно взять модели совдеповских силовых тиристоров для микрокапа?
Omen_13
Цитата(pantelei4 @ Jan 26 2008, 20:28) *
Обращаюсь как к спецу по тиристорным преобразователям частоты.
- Исходя из чего выбирается постоянная времени RC цепи тиристорного инвертора тока?
Перечитал уйму разной инфы и простого решения не нашёл.
Главной задачей - ограничение dV/dT - как зависит от заряда обратного восстановления тиристоров.

А простого решения нет, если не изменяет склероз там дифуры 4-5 порядков с нелинейностями. Но это для схем резонансных инверторов (с последовательным комутирующим контуром), паралельный инвертор в этом отношении попроще. Если совсем примитивно и упрощённо то берите постоянную времени как минимум в 2-3 раза больше времени выключения.
Если хочется поточнее прикинуть то я пользуюсь такой методой - в симуляторе (для идеальных элементов в установившемся режиме) определяю напряжение на тиристоре в момент времени Х (момент закрытия + время востановления). Далее беру это напряжение, суммирую комутирующую, защитные линии и т.п. индуктивности и решаю простое уравнение RLC. При желании можно уточнить заряд востановления и сделать поправку по току.
ПС у нас эти параметры практически однотипные - нет смысла держать на складе 10 номиналов резисторов за 1500р/шт, поэтому используем унифицированные номиналы
Цитата(pantelei4 @ Jan 26 2008, 20:28) *
Может знаешь где можно взять модели совдеповских силовых тиристоров для микрокапа?

Для микрокапа не знаю. У нас вроде Оркад пользуют, если интересно дам координаты человека который этим непосредственно занимался. Я ограничиваюсь идеальными - на практике нагрузка может быть в невероятно широких диапазонах и допусках что смысл точности теряется.
=AK=
Цитата(Massi @ Jan 16 2008, 00:54) *
бумажный брать...или какой...а какой нужно ставить для снабера...

Класса X1 или X2 (чтбы пожара не было) на соответствующее напряжение и выдерживающие соответствующие импульсные токи.
pantelei4
Цитата(Omen_13 @ Jan 27 2008, 01:22) *
А простого решения нет, если не изменяет склероз там дифуры 4-5 порядков с нелинейностями. Но это для схем резонансных инверторов (с последовательным комутирующим контуром), паралельный инвертор в этом отношении попроще. Если совсем примитивно и упрощённо то берите постоянную времени как минимум в 2-3 раза больше времени выключения.
Если хочется поточнее прикинуть то я пользуюсь такой методой - в симуляторе (для идеальных элементов в установившемся режиме) определяю напряжение на тиристоре в момент времени Х (момент закрытия + время востановления). Далее беру это напряжение, суммирую комутирующую, защитные линии и т.п. индуктивности и решаю простое уравнение RLC. При желании можно уточнить заряд востановления и сделать поправку по току.

Спасибо. Казалось, что там считать? Всего резистор и кондёр, а поди ж ты дифуры решать надо.
С помощью моделирования чуток врубился о RLC, выходит собственно постоянная времени цепи к данному случаю никакого применения не имеет и надо расчитывать перенапряжение исходя из номинала сопротивления и частоты LC контура.
Andrey_B
Наверно один из самых вменяемых документов по выбору снабберов
это апнота AN-3008 от Fairchild - RC Snubber Networks for Thyristor
Power Control and Transient Suppression.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.