Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостный датчик перемещения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Зверюга
Господа, есть штуковинка, типа актуатора - выдвигает вал на 1 см. Думается присобачить к ней датчик положения с разрешающей способностью ну хотя бы 50 единиц на 1 см.
Хочу тупо взять две пластины, скажем 5х2 мм размером, сделать из них конденсатор и попытаться измерять емкость. В теории все просто. А на практике сложно сделать?
Хочу использовать АЦП в AVR для измерения. Схемку обвязки и алгоритм не подкинете? Да и с указанными параметрами пластин - в каком хоть диапазоне мерять?
rv3dll(lex)
Цитата(Зверюга @ Jan 16 2008, 13:29) *
Господа, есть штуковинка, типа актуатора - выдвигает вал на 1 см. Думается присобачить к ней датчик положения с разрешающей способностью ну хотя бы 50 единиц на 1 см.
Хочу тупо взять две пластины, скажем 5х2 мм размером, сделать из них конденсатор и попытаться измерять емкость. В теории все просто. А на практике сложно сделать?
Хочу использовать АЦП в AVR для измерения. Схемку обвязки и алгоритм не подкинете? Да и с указанными параметрами пластин - в каком хоть диапазоне мерять?

лучше тогда трубку а в неё будет входить стержень - это и будут две обкладки меж ними направляющая втулка - из диэлектрика
ёмкость будет - десятки пикофарад

можно индуктивный когда в катушку будет заходить ферритовый стержень - ферровариометр
индуктивность может быть и большой
совместно с ёмкостью получим контур автогенератора например - и подав его на вход таймера контроллера можно сделать преобразование частота - перемещение
Зверюга
нет... больше подходит измерение емкости.
А то, что рядом будет коллекторный двигатель небольшой работать - повлияет на результаты измерения?
Alex255
Цитата(Зверюга @ Jan 16 2008, 13:29) *

У Аналога есть преобразователи емкость-код с последовательным интерфейсом - AD7745 и пр.
jasper
ИМХО самое простое – самодельный линейный индуктосин.
_Vladimir_
Цитата(Зверюга @ Jan 16 2008, 14:58) *
нет... больше подходит измерение емкости.
А то, что рядом будет коллекторный двигатель небольшой работать - повлияет на результаты измерения?

Советую посмотреть чипы от Analog Device.
Кажется у них есть преобразователи для емкостных датчиков.
Это сильно упростит.
Как правило такие штуки делают либо по дифф. схеме, мостовой/полумостовой.
В любом случае, обычно ставят два одинаковых конденсатора.
Один "неподвижный", термокомпенсация, второй измерительный.
То что вам требуется не очень высокая точность - пока мало значит, растерять ее Вы "еще успеете" :-).

Цитата(Зверюга @ Jan 16 2008, 14:29) *

Дополнение.
Выпускается масса серийных датчиков перемещения.
На разные перемещения и разное разрешение.
В большей части они индукционнные (дифф.трансформатор LVDT), но есть и емкостные.
Если надо делать СВОЙ датчик - подбирайте чип.
Например AD698 - полная обвязка для LVDT.
Но кажется стоит он весьма не мало.
Точно также есть и для емкости - AD7746 24-bit, 2 Channel Capacitance to Digital Converter
Зверюга
ОК.
Спасибо, чипы АД для меня оптимальное решение, хотя бы потому, что можно разгрузить сам контроллер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.