Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinAVR2007 & AVR Studio 4.13
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
smk
Конечно понимаю, что это элементарно и вообще... но всетаки как прикрепить к проекту внешний файл? имеется ввиду, что если функция описана в одном файле (пусть "dva.с") , а упоминается в основном файле проекта (пусть "odin.c"), то как и что сделать чтоб не было "undefined reference to"???
В С новичок, сильно не бейте, плз. Буду очень признателен за науку!!! Заранее спасибо!
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 00:29) *
Конечно понимаю, что это элементарно и вообще...
Ну, только за честность: щелчок правой кнопкой мыши на Source Files в дереве проекта (или проекте там же), add existing source file(s).

С вас пиво smile.gif
smk
Цитата
щелчок правой кнопкой мыши на Source Files в дереве проекта (или проекте там же), add existing source file(s).

Спасибо. Это я в курсе. Ошибка не исчезает.
smk
Наверное будет правильно подробнее объяснить ситуацию.

Я хочу в своем проекте использовать фунуции файла lcd.c из комплекта AVRlib. Для этого я в отдельную директорию скопировал lcd.h, lcd.c и прочие файлы на которые имеются ссылки в виде #include. Все пути исправил. Добавил в "опциях проекта" путь к этой папке. Добавил в свой проект строчку #include "lcd_1/lcd.h". Этот файл и те, что подключаются внутри него (global.h b lcdconf.n) отобразились в списке подключенных.

В своем проекте вызвал функцию lcdInit(); и получил вышеупомянутую ошибку. Попробовал файл lcd.c подключить к проекту (способом, упомянутым выше) - ошибка повторилась.

Что я делаю не так и как правильно сделать? Буду очень признателен за подсказку! Спасибо!
ALexx
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 02:29) *
Конечно понимаю, что это элементарно и вообще... но всетаки как прикрепить к проекту внешний файл? имеется ввиду, что если функция описана в одном файле (пусть "dva.с") , а упоминается в основном файле проекта (пусть "odin.c"), то как и что сделать чтоб не было "undefined reference to"???
В С новичок, сильно не бейте, плз. Буду очень признателен за науку!!! Заранее спасибо!

1) Имена функции в вызове и реализации совпадают? Упомянутые файлы в одной директории?

2)По хорошему делать надо так. Реализация функции в файле "dva.с", ее прототип в файле "dva.h", а в файле "odin.c" есть строка:
Код
#include"dva.h"

После всего этого можно вызывать функцию.
smk
Цитата
Имена функции в вызове и реализации совпадают?

да.
Цитата
Упомянутые файлы в одной директроии?

в разных. продублировал так чтоб были в одной - не помоглло.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 09:56) *
продублировал так чтоб были в одной - не помоглло.
Не принципиально. Давайте попробуем так: Копируете свой проект в новую папку. Удаляете все исходники кроме main.c, global.h, lcdconf.h, lcd.h, lcd.c. В main оставляете только
Код
void main()
{
     lcdInit();
}
в lcd.c оставляете
Код
void  lcdInit()
{
}
в lcd.h только
Код
extern void lcdInit();
Компилируете, если снова не собирается - вместе с файлами проекта (.aps, .aws) в .zip и сюда.
smk
Цитата
Копируете свой проект в новую папку. Удаляете все исходники кроме main.c, global.h, lcdconf.h, lcd.h, lcd.c. В main оставляете только

Благодарю! Все получилось. Даже подключились еще много других файлов. Огромное спасибо! А в чем секрет был?
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 13:29) *
А в чем секрет был?
Я не знаю. Я думал - вы узнаете. Попробуйте повторить фокус, удаляя лишнее постепенно smile.gif
smk
Как-то странно. программа еще не написана (всего одна функция) а кода на 4k с ключом оптимизации -Оs. Что делать?

Цитата
Попробуйте повторить фокус, удаляя лишнее постепенно

хм. попробую.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 13:56) *
Как-то странно. программа еще не написана (всего одна функция) а кода на 4k с ключом оптимизации -Оs. Что делать?
Паковать в .zip и выкладывать. Весь scmRTOS с примером приложения в варианте от ReAl компилится в 1К кода. А, есть мысль: в ключи компилятора добавьте -ffunction-sections -fdata-sections, а в ключи линкера - -Wl,--gc-sections -Wl,--relax
Если поможет, то описание тут.
smk
Цитата
в ключи компилятора добавьте -ffunction-sections -fdata-sections, а в ключи линкера - -Wl,--gc-sections -Wl,--relax

Добавил. Код стал 1,5k и практически не зависит от режима оптимизации. -Os меньше -O1 аж на 16 байт.
smk
Цитата
Теперь осталось в вашем скрипте сделать KEEP() для сегмента, в котором располагаются вектора.

почти совсем непонятно.

возник другой вопрос.

вот код:

#include <avr/io.h>

int main(void)
{

lcdInit();

lcdGotoXY(2, 0);

lcdPrintData("Hello World!", 12);

lcdGotoXY(2, 1);

}

после программирования девайсом от PROTTOSSa сразу начинает работать правильно. стоит выключить и включить питание - пишет только верхнюю строчку. Что за чудеса? причем верхняя строчка к подсвечена как при включении LCD без конроллера, только питание и цепи контрасности.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 22:46) *
почти совсем непонятно.
Это относилось к самописным скриптам. В скриптах из комплекта WinAVR это все уже сделано
Цитата(smk @ Jan 18 2008, 22:46) *
возник другой вопрос.

вот код:
....
Что за чудеса?
Это уже, похоже, не имеет отношения к компилятору. У вас не проходит инициализация дисплея. Судя по симптомам, не выдерживаете паузу от подачи питания до первой команды. Вставьте задержку миллисекунд 50-200 перед инициализацией.
smk
Цитата
Судя по симптомам, не выдерживаете паузу от подачи питания до первой команды.

Да. есть такое.

А как можно посмотреть какие функции включены в программу? 1,7к многовато (я думаю) )для кода:
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)
{
_delay_ms(200);
lcdInit();
while(1)
{
lcdGotoXY(2, 0);
lcdGotoXY(2, 1);
}
}

Или нормально?
оптимизация -Os.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 19 2008, 04:26) *
А как можно посмотреть какие функции включены в программу? 1,7к многовато (я думаю) )для кода:
Ну, приведенного кода тут байтов на 50, а вот внутри этих функций может быть сколько угодно. Посмотреть, какие функции включены, можно, поставив галочки генерации листинга и .map-файла. А потом долго медитировать над этими файлами.
smk
Цитата
Посмотреть, какие функции включены, можно, поставив галочки генерации листинга и .map-файла.

Поставил, посмотрел. Хочу знать мнение того кто смотрит на них не первый раз. Прикрепляю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее.
Цитата
Судя по симптомам, не выдерживаете паузу от подачи питания до первой команды. Вставьте задержку миллисекунд 50-200 перед инициализацией.

Добавил задержку. ничего не изменилось. Менял опции оптимизации - нет результата. Но причина определена верно. Если физически (RESETом) сбросить конроллер при включенном LCD - все становится на свои места, программа нормально отображает обе строки. А по сему, как ввести эту задержку? Что только не делал... от delay_ms до for(i=1600;i>0;i--). Ничего не помогает. Ну точно оптимизиорует, ка как наверняка узнать? И что делать?
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 22 2008, 00:09) *
Добавил задержку. ничего не изменилось..
Если физически (RESETом) сбросить конроллер при включенном LCD - все становится на свои места, программа нормально отображает обе строки.
А может и не задержка виновата. Дисплей в каком режиме используется (8 или 4 битном)?
smk
Цитата
Дисплей в каком режиме используется (8 или 4 битном)?

4-х битном.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 22 2008, 01:34) *
4-х битном.
Глянул исходник - там совершенно неправильно сделана инициализация. Ошибок там минимум три -
1) После первых двух команд читать busy flag бессмысленно, надо делать задержки. Если память не изменяет - 200 и 50 мс.
2)LCD_FUNCTION_DEFAULT должен писаться четыре раза.
3)LCD_FUNCTION_DEFAULT первые 3 раза должен писаться в один проход независимо от режима - 8 или 4 битного, а не двумя тетрадами как в вашей реализации.
Поищите здесь по форуму, тема обсасывалась множество раз. В обсуждениях выкладывали даташит на контроллер, в котором описан алгоритм инициализации. Несколько исходников было в форуме по AVR в ветке "исходники программ и библиотек". .map гляну чуть позже.
smk
Цитата
Глянул исходник - там совершенно неправильно сделана инициализация. Ошибок там минимум три -
1) После первых двух команд читать busy flag бессмысленно, надо делать задержки. Если память не изменяет - 200 и 50 мс.
2)LCD_FUNCTION_DEFAULT должен писаться четыре раза.
3)LCD_FUNCTION_DEFAULT первые 3 раза должен писаться в один проход независимо от режима - 8 или 4 битного, а не двумя тетрадами как в вашей реализации.

Исправил. Все заработало. Даже не понадобилось делать задержку в начале программы. Огромное спасибо за подсказки и помощь!

Теперь, если можно, еще одна проблема у меня появилась. Ставил AVR Studio 4.13 на комп, кге уже установлен WinAVR2007. При инсталляции обнаружилась вот такая ощибка:
Error 1723: There is a problem with this Windows Installer package. A DLL required for this install to complete could not be run. Contact your support personnel or package vendor.

Система: Win2000 5.00.2195 SP4; 2 x PIII 1266 MHz AT/AT

Кто-нибудь знает какие пути устранения проблемы есть? Очень нужно иметь два рабочих места, так чтоб проект, начатый на одном компе можно было продолжать писать и симулировать на другом и т.п. Очень надо! Заранее благодарен!
smk
Цитата
There is a problem with this Windows Installer package.

ОС не обновлшялась, если я установлю Windows Installer 3.1.4000.2435 есть ли шанс, что проблема решится?
smk
Цитата
.map гляну чуть позже.

Не хочу навязываться, но всеж как со временем? Оч хочется довести до ума ситуацию. Заранее благодарю!
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 23 2008, 21:56) *
Оч хочется довести до ума ситуацию.
Ой. Извиняюсь. Давайте смотреть .map вместе:
Код
.text           0x00000000      0x6a2  <- Итого во флеш попадает 1698 байт.
.vectors       0x00000000       0x26<- Вектора. Ненаказуемо. Заняты все.
.progmem.data  0x00000026       0x88 lcd.o <- 136 байт констант. Судя по следующей строке - знакогенератор
                0x00000026                LcdCustomChar
.text.main     0x000000e6       0x40 123.o   <- собственно main(), 64 байта
-------- дальше идут функции дисплея, которые вызываются из main или прерываний -------
.text.lcdInitHW              0x00000126       0x1a lcd.o
.text.lcdBusyWait           0x00000140       0x5c lcd.o
.text.lcdControlWrite      0x0000019c       0x64 lcd.o
.text.lcdControlRead      0x00000200       0x4e lcd.o
.text.lcdDataWrite         0x0000024e       0x64 lcd.o
.text.lcdGotoXY             0x000002b2       0x1a lcd.o
.text.lcdLoadCustomChar     0x000002cc       0x52 lcd.o
.text.lcdPrintData             0x0000031e       0x2a lcd.o
.text.lcdInit                     0x00000348       0x6e lcd.o
                                  ---------------------- итого 656 байт -----------------
а дальше ваши прерывания для таймера - 5 раз по 0x5A байт (450 байт)
.text.__vector_8           0x0000045e       0x5a timer.o
.text.__vector_6           0x00000538       0x5a timer.o
.text.__vector_7            0x00000592       0x5a timer.o
.text.__vector_5            0x000005ec       0x5a timer.o
.text.__vector_3            0x00000646       0x5a timer.o
и пара по 166 + 128 байт
.text.__vector_9            0x000003b8       0xa6 timer.o
.text.__vector_4             0x000004b8       0x80 timer.o
Мелкие секции я опустил. По имени секции в первой колонке вы можете узнать имя функции, по адресам из второй колонки можно в листинге найти получившийся код.

Зря вы решили читать флаг BUSY. Без него код получается значительно меньше.
smk
Цитата
По имени секции в первой колонке вы можете узнать имя функции, по адресам из второй колонки можно в листинге найти получившийся код.

Спасибо! А вывод всеж какой делаем? Все хорошо или что-то не так? Я вот чуток дописал код. вывожу на LCD немножко текста и цифирки (счетчик цикла) так код стал 5к. Не верю что это нормально.

Цитата
Зря вы решили читать флаг BUSY.

Это не я. Это AVRlib.
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 24 2008, 00:25) *
Спасибо! А вывод всеж какой делаем? Все хорошо или что-то не так?
Ну раз работает - значит хорошо. Вы находитесь на стадии, когда использование чужих библиотек ускоряет процесс разработки. Когда вы упретесь в нехватку памяти или скорости - перейдете на следующий уровень, когда библиотеки пишутся под себя с минимумом универсальности и максимумом эффективности.
Я вот чуток дописал код. вывожу на LCD немножко текста и цифирки (счетчик цикла) так код стал 5к. Не верю что это нормально.
Ну тогда берите исходник библиотеки и выкидывайте из него все лишнее. Я, например, так и не понял зачем у вас в прерываниях таймера вызов функций по указателю. Вы собираетесь подменять обработчики "на лету"? Все обработчики?
Это не я. Это AVRlib.
А голова у кого? wink.gif
smk
Цитата
А голова у кого?

Согласен.
Цитата
Вы находитесь на стадии, когда использование чужих библиотек ускоряет процесс разработки. Когда вы упретесь в нехватку памяти или скорости - перейдете на следующий уровень, когда библиотеки пишутся под себя с минимумом универсальности и максимумом эффективности.

К этому и стремлюсь. Для этого стараюсь разобраться как пишут другие, научится писать в WinAVR без ошибок в синтаксисе, понять как устроен проект, какие опции существуют... вот где почитать про сообщения об ошибках на русском?
Сергей Борщ
Цитата(smk @ Jan 24 2008, 12:46) *
понять как устроен проект, какие опции существуют...
WinAVR\DOC\gcc, WinAVR\DOC\binutils\ld.html\index.html#Top, WinAVR\DOC\avr-libc\avr-libc-user-manual\index.html, WinAVR\DOC\avr-libc\avr-libc-user-manual\FAQ.html

Цитата(smk @ Jan 24 2008, 12:46) *
вот где почитать про сообщения об ошибках на русском?
http://translate.google.com/translate_t?langpair=en|ru?
smk
Цитата
WinAVR\DOC\gcc, WinAVR\DOC\binutils\ld.html\index.html#Top, WinAVR\DOC\avr-libc\avr-libc-user-manual\index.html, WinAVR\DOC\avr-libc\avr-libc-user-manual\FAQ.html

Читаю конечно. Описание стандартных функций нашел в книге Шпака... вобщем, учусь! Ждите еще вопросов, они наверняка появятся! Спасибо за ответы и потраченное на меня время!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.