Доброго времени суток!
Может ли кто-нибудь дать ссылки на источники, где бы рассказывалось о конструкции волноводных механических переключателей, и как выбирается их геометрия (хотя бы в общем виде).
Коллегам изготовили волноводный переключатель. Сечение волновода нестандартное (прямоугольное с отношением сторон 1:6). Насколько я понял, изготовители переключателя разработчиками не являются, поэтому они взяли геометрию от стандартного переключателя с отношением сторон 1:2, поменяв только сечение (узкую стенку).
Получили резонансы в рабочей полосе.
Меня подключили к вопросу исключения сей неприятности, путем доработки (как всегда желательно рашпилем). Нельзя сказать, чтобы я очень долго бился над задачей. Убрать резонансы удалось (по крайней мере в расчете) не только в 40% но и в октаве (в каковой вполне вероятно он и будет использоваться). Однако сомненья мучают.
Прежде, чем отдавать «железку» на доработку хотелось бы узнать, как «правильно» выбирать размеры. Должна же быть относительно стандартная методика. Собственные поиски ни к чему не привели (одна реклама), поэтому прошу помощи.
Заранее благодарен
Андрей.