Полная версия этой страницы:
ARM + 18 бит Sharp
Думаю масса людей возилась с 18-битным интерфейсом. Вот тоже попытался прикрутить. ООчень долго мучился с VGA режимом,но спустя две недели наконец-то дошло,что контроллер просто не тянет. Включил режим QVGA, и о чудо случилось. LPC2148 на 60МГц может радугу выводить с частотой кадров 25-герц и не больше. Собственно вопросы:
1) Должна ли статическая картинка, при выводе на ЖКИ с частотой до 25 герц, мерцать(не сильно ,но всё же) ? Или я что-то тактирую не так.
2) Может ли экран хранить статическую картинку на экране,ну к примеру как у экрана от 6610.Пока не перезапишешь она стоит. Здесь я что-то такого не замечаю.
Все в конторе ответили на второй вопрос утвердительно,но на практике я такого не вижу,отсюда выходит что надо постоянно перерисовывать экран? Значит этим должна заниматься ПЛИС,а не проц.
Экран как понял ЖКИ или всеже TFT ? какой контроллер там и вообще он там есть ? если есть контроллер то почти гарантированно у него есть на борту Видео ОЗУ в котором спакойно храниться картинка причем как правило может храниться в нескальких слоях! Теперь что касаеться мерцания пользовали монохромные ЖКИ PG320240 с контроллером SED1335 и дисплей ЖКИ монохром PG240128 тоже с контроллером так вот ни с тем не с другим не удалось добиться четкого изодражения при динамическом отображении мерцания были заметны что было не приятно! Посему былс делан вывод
а) контроллер и матрица слишком медленная и перерисовка занимает слишком много времени
б)частота шины (ЖКи подключен на внешнию шину LPC2294) была уже максимально возможной для видео контроллера SED1335 и при этом обновление изображения занимала слишком большое время и как следствие мерцание сохранялось!
Посему пришла идея использовать TFT c большей скоростью обновления картинки! вот
Панель TFT. О наличии в нём контроллера ничего сказать не могу,да меня это как-то не сильно волнует. Есть параллельный интерфейс с горизонтальным и вертикальным стробами,тоесть никакого подобия команд и прочей мишуры,то что есть у ЖКИ с последовательным интерфейсом. Вот я и подумал может ли держать экран последнюю картинку. Если может, почему у меня тогда при выводе статической картинки видно мерцание,зависящее от частоты вывода.
ms_myth
Jan 21 2008, 10:23
Вы не могли бы описать поподробнее сам процес работы с таким дисплеем новичку. Даташит смотрел, но хотелось бы услышать совет более опытных
Понятно у вас простая панель и видео озу там нет скорей всего ! Там есть только драйвера строк и столбцов и все ! Вам все время придется прокачивать туда инфу или ставить внешний контроллер на пообии тех что выпускает Фуджицу. Но они стоят не плохих денег посему может лудше будет пожертвовать производительностью проца немного и в таймере обновлять данные постоянно! Если не предвидиться тяжелой графики иначе другое чтото придумывать! Вот.
AndyBig
Jan 21 2008, 11:05
Цитата
1) Должна ли статическая картинка, при выводе на ЖКИ с частотой до 25 герц, мерцать(не сильно ,но всё же) ? Или я что-то тактирую не так.
Да, должна, т.к. контроллера у панели нет и картинка прорисовывается Вами. Для немерцающей картинки нужна частота кадров хотя бы 50.
Цитата
2) Может ли экран хранить статическую картинку на экране,ну к примеру как у экрана от 6610.Пока не перезапишешь она стоит. Здесь я что-то такого не замечаю.
Нет, не может. В этой панели нет ни ОЗУ ни своего контроллера. Именно потому и мерцает картинка

.
Вместо видеоконтроллера, как предложил
asen можно поставить FPGA + память, она и будет с необходимой частотой обновлять картинку, а от контроллера к FPGA - любой удобный интерфейс, хоть SPI
Ничего страшного в его работе нету. Сначало прижимаем HSYNC->0 этим укмазываем на начало передачи новой строки. После этого проклокав около 40 импульсов HSYNC->1 и через несколько тактов вывод ENAB->1. Следующие 320 испульсов будут указывать на данные которые запишутся в дисплей и отобразятся строкой. После 320 тактов ENAB->0 . Теперь надо проклокать ещё несколько испульсов для того,чтобы общее количество импульсов было 400. Так проходит одна строка. Общее количество строк около 260.Далее следует VSYNC->0 ; рисуем пустую строку ; VSYNC->1 это означает начало нового кадра.
Советую залезть на производителя SHARP и почитать статью в pdf о работе контроллеров с TFT.
AndyBig подскажите пожалуйста как правильнее делать?
Контроллер <->внешняя память контроллера <-> FPGA ?
Или
контроллер <-> FPGA <-> внешняя видео память
Посоветовался щас с хлопцами на фирме,все говорят по разному. Либо делать так чтобы и контроллер и FPGA работали по очереди с общей памятью, либо чтобы FPGA была для контроллера внешней памятью?
Dron_Gus
Jan 21 2008, 13:28
При работе с общей памятью у Вас возникнут проблемы с арбитражом. Если fpga прицепить на внешнюю шину, то можно извернуться и через fpga писать как будто в видео-память.
Цитата(Dron_Gus @ Jan 21 2008, 15:28)

При работе с общей памятью у Вас возникнут проблемы с арбитражом. Если fpga прицепить на внешнюю шину, то можно извернуться и через fpga писать как будто в видео-память.
Вот я тож так подумал что будет неплохо,встаёт другой вопрос,а на сколько сложно организовать такую работу? Значит при обращении к fpga отрисовка должна прекратиться? Можно ли на fpga поставить так работу чтобы отрисовка дисплея шла всё время?
Поищите по форуму - я как-то выкладывал подобный проект на fpga.
Подскажте ,а такие звери как 9200 и 9260 смогут справиться с проблемой отрисовки картинки и одновременно заниматься ещё чем-нить?
Смогут только при этом потеряете много призводительности 30% думаю гдето!
Думаю что тут оптимальным будет такой вариант:
Внешняя шина контроллера <-> FPGA <-> TFT матрица
^
||
Видио память
Данные грузятся по внешней шине контроллера через порт FPGA в видео память которая всегда в реальном режиме проводит перегрузи данных в матрицу и все ! Это не сложный алгоритм так что реализовать его можно достаточно просто !
Alex03
Jan 22 2008, 04:21
Если память будет быстрее в 2 раза чем необходимо для обновления дисплея то в ПЛИС довольно просто реализуется псевдо-двухпортовый интерфейс к этой памяти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.