Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сердечники MPP, HighFlux, Kool-M фирмы Magnetics
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Дмитрий (SPb)
При выборе сердечника дросселя с величиной индуктивности не менее 25мкГн для понижающего преобразователя с выходным током 35А, при частоте преобразования 200кГц, использую сердечники - тор от Magnetics. Габарит естественно требуется минимальный.
Выбрал материал High Flux.

http://www.mag-inc.com/powder/2006_Magneti...ore_Catalog.pdf

производитель приводит графики выбора типа сердечника от величины L*I^2. По графикам (стр. 2-3) для моего случая выбираю сердечник 58083. - "Это наименьший размер сердечника который можно использовать".
при этом чем больше произведение L*I^2, тем меньше проницаемость, и для 58083 составляет 60.
Нахожу его в таблице - внеш. диаметр 40мм, отн. проницаемость 60, инд. на виток 81нГн.
При этом получается что для получения 25мнГн мне надо 18 витков.
Но того же размера есть сердечник 58254 с проницаемостью 125 и индуктивностью 168нГн/вит. Количество витков при этом будет 12 для получения индуктивности дросселя 25мкГн.

Но могу ли я использовать сердечник 58254 для моего случая, когда величина L*I^2 составляет 30мГн*А^2, а по графику выбора сердечников High Flux для такой энергии рекомендуют использовать сердечники с проницаемостью не более 60 ?

Почему на графике чем больше величина L*I^2, тем меньше значение относительной проницаемости? что будет если сердечник с проницаемостью 125 и больше использовать для бОльших значений энергии, чем те что приведены на графике?
Lenel
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 15:25) *
При выборе сердечника дросселя с величиной индуктивности не менее 25мкГн для понижающего преобразователя с выходным током 35А, при частоте преобразования 200кГц, использую сердечники - тор от Magnetics. Габарит естественно требуется минимальный.
Выбрал материал High Flux.

http://www.mag-inc.com/powder/2006_Magneti...ore_Catalog.pdf

производитель приводит графики выбора типа сердечника от величины L*I^2. По графикам (стр. 2-3) для моего случая выбираю сердечник 58083. - "Это наименьший размер сердечника который можно использовать".
при этом чем больше произведение L*I^2, тем меньше проницаемость, и для 58083 составляет 60.
Нахожу его в таблице - внеш. диаметр 40мм, отн. проницаемость 60, инд. на виток 81нГн.
При этом получается что для получения 25мнГн мне надо 18 витков.
Но того же размера есть сердечник 58254 с проницаемостью 125 и индуктивностью 168нГн/вит. Количество витков при этом будет 12 для получения индуктивности дросселя 25мкГн.

Но могу ли я использовать сердечник 58254 для моего случая, когда величина L*I^2 составляет 30мГн*А^2, а по графику выбора сердечников High Flux для такой энергии рекомендуют использовать сердечники с проницаемостью не более 60 ?

Почему на графике чем больше величина L*I^2, тем меньше значение относительной проницаемости? что будет если сердечник с проницаемостью 125 и больше использовать для бОльших значений энергии, чем те что приведены на графике?

Добрый день!
Можно попробовать и тот и другой. Надо проверить какой будет размах индукции в сердечнике и какая будет индукция максимальная. Чтобы был запас до насыщения материала и приемлимые потери.
Прохожий
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 15:25) *
При выборе сердечника дросселя с величиной индуктивности не менее 25мкГн для понижающего преобразователя с выходным током ...

Насколько я разобрался в вопросе, то чем больше проницаемость, тем выше потери в сердечнике, как от индукции, так и от частоты. Т. е., лучше иметь 18 витков на проницаемости в 60 в смысле потерь, чем 12 на 125. Сердечник будет греться меньше.
Вопрос. А где Вы эти сердечники берете?
Я тоже хочу.
mov
На сайте Magnetics есть программа для расчёта индуктора

http://www.mag-inc.com/software/inductor.asp. Можно воспользоваться.

Не слишком ли велика индуктивность 25 мкГн для 200 кГц для тока 35 А ?
Дмитрий (SPb)
Потери в сердечнике определяются переменной составляющей индукции, т.е. если у меня 35А постоянного тока, и на этом уровне 1-2А переменного тока, то потери будут определяться этими 1-2 амперами (а точнее индукцией которую этот переменный ток создает). А эти потери будут пренебрежимы что для проницаемости 125, что для проницаемости 60 по сравнению с потерями в проводе. Поэтому количество витков важнее в данном случае, т.к. они определяют потери дросселя.
Сердечники в Питере достать можно без проблем:
http://www.bec.spb.ru/
http://www.ferrite.ru/

2 mov:
Для меня индуктивность чем больше - тем лучше (К тому же индуктивность падает при большом подмагничивании). Стабилизирую ток в нагрузке с большой точностью (пытаюсь ).
Спасибо за ссылку. Но программы-программыми, а разобраться хочется, почему же на графиках значения проницаемости уменьшается в зависимости от величины L*I^2. Размер сердечника увеличивается, проницаемость уменьшается...но есть же сердечники того же размера, но с большей проницаемостью чем на графиках.
Прохожий
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 16:02) *
Потери в сердечнике определяются переменной составляющей индукции, т.е. если у меня 35А постоянного тока, и на этом уровне 1-2А переменного тока, то потери будут определяться этими 1-2 амперами (а точнее индукцией которую этот переменный ток создает). А эти потери будут пренебрежимы что для проницаемости 125, что для проницаемости 60 по сравнению с потерями в проводе. Поэтому количество витков важнее в данном случае, т.к. они определяют потери дросселя.

В таком случае, действительно, как говорил уважаемый Lenel, чтобы не было насыщения, хотя у этих материалов явного перегиба кривой B(H) нет. Т. е. надо брать и пробовать. А на кривые плюнуть.

Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 16:02) *
Сердечники в Питере достать можно без проблем:
http://www.bec.spb.ru/
http://www.ferrite.ru/

Спасибо.
IVX
А не разумней ли на 200кгц будут ферриты с зазором? Производителей навалом, в отличие от металпорошковых, цены мизерные, уверен что выйдет меньше габарит и меньше цена. Кстати, при 18 витках у вас 25мкг будет без тока, на 35А упадёт до 18мкг, так что вам бы 23 витка надо.
Дмитрий (SPb)
Цитата(IVX @ Jan 24 2008, 16:21) *
А не разумней ли на 200кгц будут ферриты с зазором? Производителей навалом, в отличие от металпорошковых, цены мизерные, уверен что выйдет меньше габарит и меньше цена. Кстати, при 18 витках у вас 25мкг будет без тока, на 35А упадёт до 18мкг, так что вам бы 23 витка надо.

Да, индуктивность действительно будет падать при таком токе. В моем случае это приведет к повышению частоты.
Рассматривал применение ферритов, и даже есть идеи развести печатный транс. (если феррит в виде тора, то естественно туда на засунешь никакого зазора и его величина будет огромна!!!) Это как вариант. Ставить каркас и использовать Ш-образный или броневой сердечники не хочу по двум причинам: 1) не эстетично (удобно) - каркас, потом феррит, потом провод как-то выводить надо, к каркасу его припаивать не станешь (субьективное мнение), посмотрите на метеринские платы - тас же не используют ферриты?! ; 2) введенный зазор увеличит индуктивность рассеяния и увеличит излучени ЭМП, а на плате стоит чувствительная измерительная аппаратура. На мой взгляд в случае использования сердечника с распределенным зазором излучения помех будет меньше. Поправте меня если я не прав - это скорее интуитивное предположение!

Еще возник вопрос - использовать ли литцендрат или можно обойтись обычным проводом?
Ведь частоты 200кГц, постоянный ток нагрузки 35А, а переменная составляющая всего 1-2А. Мои предположения на этот счет такие - если мотать в один слой - то можно обойтись и обычным проводом, а если в несколько - то лучше использовать литцендрат из-за эффекта близости.
Что меня смущает - переменная составляющая конечно пойдет по поверхности проводника, из-за созданного в сечении провода магнтного потока, который и вытесняет ток к поверхности, но чем же "постоянная составляющая тока хуже"?! Будет ли она вытесняться к поверхности?
Прохожий
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 17:41) *
Что меня смущает - переменная составляющая конечно пойдет по поверхности проводника, из-за созданного в сечении провода магнтного потока, который и вытесняет ток к поверхности, но чем же "постоянная составляющая тока хуже"?! Будет ли она вытесняться к поверхности?

На мой взгляд, можно вообще мотать одножильным проводом, потому что эффект вытеснения связан со скоростью изменения тока, т.е. с его фронтами, а они в Вашем случае незначительны. Косвенно это дело, а так же правильность выбора в качестве сердечника именно материала с распределенным зазором, подтверждается дросселями на компьютерных матерях, которые стоят там именно в понижающих DC-DC преобразователях.
IVX
Цитата(Дмитрий (SPb) @ Jan 24 2008, 17:41) *
введенный зазор увеличит индуктивность рассеяния и увеличит излучени ЭМП, а на плате стоит чувствительная измерительная аппаратура. На мой взгляд в случае использования сердечника с распределенным зазором излучения помех будет меньше. Поправте меня если я не прав - это скорее интуитивное предположение!

смотря что за сердечник, тот же RM14 будет иметь гап под обмоткой и выпирающее поле будет ей же экранировано, чем кстати дополнительно подогреет медь. Опять же, порядка 40% обмотки будет, в какой-то степени, электрически экранировано, так как сердечник по сути "броневой" (да и проницемость той брони в 40 раз выше). Знаю что синхронный бак с RM10 и 1.5мм гап ~15 витков фольги при 3А риппле тока 400кгц, проходит EMC тесты с запасом в 2-3 раза.
killmumu
Не забывайте про подмагничивание. 35 мкГн не критерий. У меня на 50 кГц 33А 230В стоит 280 и это не много. Чем больше индуктивность, тем меньше пульсации и потери в материале. Но возрастают потери в меди, что не страшно. Мотать литцем не нужно - у вас ток практически постоянный. Можно млтать чем угодно. Я мотаю ПЩ, его проще мотать так ака он гибкий. Но проблемы с изоляцией. Разрезные резко увеличивают потери. Попробуйте порошок из С-З лаборотории (ЛЭПКОС). У них есть диаметром 77 мм
IVX
Цитата(killmumu @ Mar 8 2008, 16:00) *
Разрезные резко увеличивают потери.

не понял, про что это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.