Цитата(Tanya @ Jan 27 2008, 14:45)

Спасибо, добрые люди! Прямо ответили на мой вопрос.
Тоже отвечу вежливо на вопросы.
Проблему описывать слишком долго... Очень много нюансов, как технических, так и связанных с особенностями администрирования очень запутанной сети - около 100 машин. Все там перемешано - оптика, 1G, 100M, 10M, свитчи. хабы, хабчики... мосты.. Серверы еще...
Для тех, кто не догадался, для чего это нужно, сообщу очередную банальность.
1. Уменьшение пиковой нагрузки на линк.
2. Повышение надежности.
3. Удобство отрезания сегментов для диагностики...
С 4. по 99. несущественные для всех, кроме обитателей этой самой сети, моменты.
100. Хочется так.
Система - FreeBSD. Придется ставить 7. Там есть - lagg. Но не совсем то...
Еще раз всем спасибо за сочувствие и помощь.
1. Такая проблема решается или расширением линка или грамотной политикой QoS. Расширение аппаратное думаю понятно как делать, программное возможно с помощью софт-бриджа и нескольких сетевых карт, sorry не знаю как это делается во фре, в линуксе это делается brctl прогой и tc для QoS.
2. Какая надежность имеется ввиду ? Часто карты сетевые из строя выходят ? Надежность на уровне протокола сети лучше решать локально, т.е. т конкретной проблемы (for ex. виснет хаб - делаем бесперебойное питание или покупаем хаб с watchdog'ом)
3. Сеть строится исходя от важности функционирования сегментов (for ex. серверный сегмент; начальник/бухгалтерия; отделы/офисы фирмы; multimedia свалка; и т.д.) Каждый сегмент изолируется аппаратным (switch/router) и программным (отдельная подсеть) способами. Отрезать ничего не надо, пару скриптов сами могут снимать статитстику работы этих подсетей. Если нужно _именно_ отрезать, то нужны router'ы (от $30 на MIPS32/Broadcom чипах, некоторые переделываются под Linux, подробнее см. openwrt.org) или управляемые свитчи, что imho дороже.
4..100 Один мужик как-то сказал: Тому кто не попал в первую петлю - уже не застегнуться. А что интересно Вы будете делать когда количество компов удвоится

? Любая сетевая система, спроектированная без заранее составленного и продуманного _плана_ развития, этому развитию не сможет подвергнутся, так как это не заложено в ее природе. IMHO, лучше изначально грамотно построить сеть, чтобы потом не заниматься ею все свое рабочее время. Пользователи этого перестроения даже не заметят - не думаю что им важен их ip адрес и в какую коробочку на стене уходит их кабель.