Golikov A.
Jan 25 2008, 12:59
Здравствуйте, извиняюсь если тема поднималась, ничего не нашел.
Имею: Виндоус виста, AT89C5130A, на макетной плате от АДЦлаб
Эта микросхема поддерживает УСБ, на сайте атмела рекомендуют использовать драйвер HID устройств, для работы с этой микросхемой (чтобы не городить свой драйвер). Специалисты из АДЦлаб, использовали usbBulk. Все это радостно устанавливается под виндоус виста, и тестовые программы от АДЦЛаб работают.
Но есть еще программка ФЛИП от атмела, которая должна позволять менять прошивки устройства по УСБ. Так вот она зараза под Вистой не работает, так как ее драйвер работы с УСБ (не один из первых двух) под висту не ставится, и вроде как я понял вообще является абстрактным драйвером а не драйвером устройства АТ89…
Собственно вопрос: Имел ли кто опыт решения данной проблемы (заставить работать ФЛИП под вистой). На сайте атмела не видно шевелений по решению данной проблемы, и меня беспокоит что могут и в будущем возникнуть проблемы с усб драйверами к устройствам, если виндоус опять что-то решит сменить. Я допускаю, что я чего-то не понимаю, и все что сейчас уже есть можно запускать под вистой, просто не знаю как, вот и ищу помощи.
И второй вопрос больше уже по УСБ. Как система определяет тип подключенного устройства? В смысле как система делает различие между Масс Сторадже, ХИД устройством и так далее? Насколько мне известно не существует зарезервированных Вендер и продукт ИД, это определяющих.
И подвопрос, чтобы система знала что драйвер относится к данному устройству, достаточно ли в инф файле драйвера поставить правильные вендер и продукт ИД, или что-то еще надо в нем изменить?
Заранее спасибо! Надеюсь НЕ увидеть здесь отсыланий к стандарту, который я и так читаю, я надеюсь получить быстрые ответы на интересующие вопросы, быстрее чем я дочитаю стандарты.
bodja74
Jan 26 2008, 12:32
Цитата(Golikov A. @ Jan 25 2008, 16:59)

И второй вопрос больше уже по УСБ. Как система определяет тип подключенного устройства? В смысле как система делает различие между Масс Сторадже, ХИД устройством и так далее? Насколько мне известно не существует зарезервированных Вендер и продукт ИД, это определяющих.
Система запрашивает дескрипторы класса и устройства ,по ним и решает какой из стандартных драйверов цеплять.
В остальном похоже ,что 32-битные драйвера будут нервно курить в сторонке под вистой.
Golikov A.
Jan 27 2008, 18:49
Спасибо уже сам разобрался... А в каком документе стандарта описано какие коды соответствуют каким классам устройств??
Насчет висты и прочего, все нормально работает, просто поспешил и не до конца прочитал описание к плате от АДЦлаба. Оказалось что плата запущенная в ИСП режиме, запрашивает другие драйверы, и там уже можно подгрузить виртуальный драйвер который использует ФЛИП.
А вот описание от флипа написано ужасно, программа дает одни подсказки, в факе по решению проблемы даны другие инструкции, в хелпе к программе третьи. Смысл такой, если кто столкнется с этой проблемой, надо не ставить драйверы теми утилитыми про которые пишет программа ФЛИП, а подключать устройство в исп режиме, ставить драйвер от него из папки УСБ в каталоге программы флип, симулировать отсоединение и присоединение устройства, доставлять виртуальный драйвер из той же папки, и работать! УРА!
bodja74
Jan 27 2008, 20:31
Цитата(Golikov A. @ Jan 27 2008, 22:49)

Спасибо уже сам разобрался... А в каком документе стандарта описано какие коды соответствуют каким классам устройств??
Похоже Вам собственно нужен только CDC класс ,один из его субклассов имеет Abstract Control Model Serial Emulation документ cdcusb11.pdf ,он для винды такой же стандартный как HID и Mass Storage.
Golikov A.
Jan 28 2008, 09:45
Цитата(bodja74 @ Jan 27 2008, 23:31)

Похоже Вам собственно нужен только CDC класс ,один из его субклассов имеет Abstract Control Model Serial Emulation документ cdcusb11.pdf ,он для винды такой же стандартный как HID и Mass Storage.
спасибо! а он такой же или это один из их видов. Мне надо прям чтобы ХИД устройство было, в общем конкретно... спасибо за доку почитаю...