Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: книги по ARM7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
SAS-1983
Добрый день Всем.

Только только начал изучение микроконтроллеров ARM7(AT91SAM7S) от Atmel. И хотелось бы узнать, существуют ли книги по этим микроконтроллерам и, если есть, то где их можно приобрести.

P.S. Не предлагать документацию на английском и ссылки на описание данного device-а, т.к. хотелось бы найти именно книгу.

Заранее спасибо.
Vitaliy_ARM
Староваты они уже и атмел на них забивать стали, изучайте LPC2000. Они получше будут и книгу, smile.gif если надо на русском, я вам дам
Proton
В марте издательство "Додэка" обещает выпустить книгу по SAM7S, Редькин П.П. "16/32-битные микроконтроллеры ARM7 семейства AT91SAM7 фирмы Atmel. Руководство пользователя".
VAI
А чем не нравится информация с гав.ру?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...sam7s/index.htm
http://www.gaw.ru/
SAS-1983
Цитата(Vitaliy_ARM @ Jan 28 2008, 18:45) *
Староваты они уже и атмел на них забивать стали, изучайте LPC2000. Они получше будут и книгу, smile.gif если надо на русском, я вам дам

Нужен именно Atmel, т.к. работать собираемся именно на нем.

Цитата(VAI @ Jan 28 2008, 20:42) *
А чем не нравится информация с гав.ру?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...sam7s/index.htm
http://www.gaw.ru/

там доки нормальные, но хотелось бы именно книгу, т.к. воспринимается лучше, да и не всегда под рукой оказывается комп с выходом в энет.
VAI
Цитата
да и не всегда под рукой оказывается комп с выходом в энет.

Скачайте и распечатайте. Или последуйте совету Proton-а.
SAS-1983
Что ж, будем пока обходиться электронными доками, и буду ждать выхода книги.
zltigo
Цитата(SAS-1983 @ Jan 29 2008, 16:54) *
.....

Moderator:
Это очень важная для мирового сообщества информация, раз Вы ее выделили? Если нет - не стоит пользоваться выделением и украшениями.
tokha
Доброго времени суток!!
Пытаюсь достучаться до купленой платы A91SAMSE-EK - и никак(( sad.gif
По порядку все попытки:
--поставил IAR(из комплекта с бордом-она оказалась без ключа-в итоге нашел)
--поставил SAMBA(до борда с горем пополам достучался играя перемычками)
а вот зашиться не могу- даже самое элементарное((
(преобразовывал hex2bin'ом - в бине почемуто с 8000 адреса получилась прога)
Шью SAMB'ой потом ресет-вроде как положена
ЭФЕКТА НОЛЬ!!!
(из IAR'а с AVR и MSP430 проблем никаких не было)

Если сунулся не по теме-не судите строго, плз smile.gif
Рву волосы yeah.gif
Жду ответа
help.gif
SAS-1983
Цитата(tokha @ Jan 30 2008, 10:24) *
Доброго времени суток!!
Пытаюсь достучаться до купленой платы A91SAMSE-EK - и никак(( sad.gif
По порядку все попытки:
--поставил IAR(из комплекта с бордом-она оказалась без ключа-в итоге нашел)
--поставил SAMBA(до борда с горем пополам достучался играя перемычками)
а вот зашиться не могу- даже самое элементарное((
(преобразовывал hex2bin'ом - в бине почемуто с 8000 адреса получилась прога)
Шью SAMB'ой потом ресет-вроде как положена
ЭФЕКТА НОЛЬ!!!
(из IAR'а с AVR и MSP430 проблем никаких не было)

Если сунулся не по теме-не судите строго, плз smile.gif
Рву волосы yeah.gif
Жду ответа
help.gif

у меня была такая же проблемка, но я ее решил найдя другую версию с кряком. smile3046.gif

Посмотрите на сервере, там должен быть нормальный IAR
Fachleute
Цитата(Proton @ Jan 28 2008, 21:00) *

Книжка уже вышла --> ссылка
SAS-1983
Цитата(Fachleute @ Apr 18 2008, 01:21) *
Книжка уже вышла --> ссылка

Спасибо.
Уже купили. Книжка стоящая.
Maxim1
Кто-то может подсказать где можно купить эту книгу в Киеве.
Написал письмо в магазин по поводу доставки,но ответа не последовало.
toshas
есть еще отзывы ? это нечто большее чем перевод атмеловских даташитов ?
dx40
Цитата(toshas @ Apr 23 2008, 11:09) *
есть еще отзывы ? это нечто большее чем перевод атмеловских даташитов ?

Купил я эту книгу. Смотрю.
Первые 600 страниц - перевод даташита на SAM7X256
Потом страниц 30 - описание работы с IAR
Последние страниц 70 - несколько проектов для SAM7S64 (исходники) с подробнейшими комментариями - по моему мнению самое ценное.
Erv&Sed
Цитата(dx40 @ Apr 23 2008, 22:24) *
Купил я эту книгу. Смотрю.
Первые 600 страниц - перевод даташита на SAM7X256
Потом страниц 30 - описание работы с IAR
Последние страниц 70 - несколько проектов для SAM7S64 (исходники) с подробнейшими комментариями - по моему мнению самое ценное.

А на каком языке, если не секрет.
Fachleute
Цитата(Erv&Sed @ Apr 23 2008, 23:24) *

естественно на С... smile.gif
glebka
Если есть возможность отсканить эти последние 70 страниц, поделитесь, так как книгу нет никакой возможности приобрести.
toshas
добрые люди уже отсканили, теперь осталось только получить доступ и выложить )
Artem
Выложите на файлообменник пожалста. Интересно почитать на русском..
Lotor
На сайте издательства даже оглавление нельзя видеть, печально это.
dx40
Появилось на ФТП
ZiB
Я себе то же заказал по почте наложенным платежом, может дойдет к концу маяsmile.gif
Саша_74
Народ не житесь. Дайте качнуть Редкина ARM7 для Atmel ПИЛЗ. На FTP не свой.
ДемонБорд купил а арехов в сером веществе нехватает стартонуть.
Хотел купить мукалатуру - а в Украине только балалайки и горох.
Очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто щедрый кинте ссылку petrovav74@mail.ru я тоже русский.
algidim
Да уж, ну и книжка, полное г. Это просто распечатка с сайта http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...sam7s/index.htm
А эти проекты, что идут с ней на диске, можно написать примерно за пол дня, похоже автор особо не заворачивался с ними. Если так программировать, далеко не уехать. А на самое интересные проекты, это работа USB и LAN, там не расписаны, автор просто говорит, что они существуют, это и так понятно. Вопщем покупка данной книги - выброс денег. Хотя распечатывать было неохота - сгодится как справочник.
ig_z
Цитата(Саша_74 @ May 5 2008, 21:56) *
Народ не житесь. Дайте качнуть Редкина ARM7 для Atmel ПИЛЗ. На FTP не свой.
ДемонБорд купил а арехов в сером веществе нехватает стартонуть.
Хотел купить мукалатуру - а в Украине только балалайки и горох.
Очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто щедрый кинте ссылку petrovav74@mail.ru я тоже русский.

В магазине микроника какие то редькины есть. Да и на радиорынке должны быть.
Шурила
Цитата(dx40 @ May 5 2008, 11:25) *
Появилось на ФТП

Это где и как туда добраться?
dx40
Выложил http://slil.ru/25776230
zltigo
Цитата(algidim @ May 5 2008, 23:22) *
Да уж, ну и книжка, полное г.

Угу. Посмотрел "исходники"
- комментарии в стиле "A" - это буква, "1" это цифра, но на русском sad.gif;
- язык "C" в абсолютно кондовом варианте - этакая помесь Бэйсика с Паскалем - получается что-то в стиле "моя твоя понимай мал мал однако". Ну нельзя такое в "букварях" писать sad.gif;
Код
//Функция передачи строки через USART0
void write_str_USART0(char *buff)
{
/* zlt[
Здесь что Basic?
  U8 i = 0x0;

while(buff[i] != '\0')
   {
    write_char_USART0(buff[i]);
    i++;
   }
]zlt */
  while( *buff )
    write_char_USART0( *buff++ );

}

- встречается дурнейший стиль с непоимиенованными константами;
- явные перестраховки и глупости с volatile переменными(регистрами) показывающие полное не владение вопросом;
Код
// функция - обработчик прерывания от timer0
void timer0_c_irq_handler(void)
{
/*zlt[ Комментировать просто нечего - "исходник" сам за себя говорит. Мрак.
    AT91PS_TC TC_pt = AT91C_BASE_TC0;
    unsigned int dummy;
    //* определение состояния прерывания
    dummy = TC_pt->TC_SR;
    dummy = dummy; //чтобы не генерировалось замечание о неиспольз переменной

//* действия при прерывании
    //
    //
]zlt*/
    AT91C_BASE_TC0->TC_SR;  //zlt[] Просто одна строка.
}

- явные глупости с наложением масок где попало, например 0x1FF на восьмибитовую переменную.
- стандартная дурь с 'задержками'.
- все исходники и проекты продублированы дважды RAM/Flash- уровень владения аВТОРОМ сей поделки IAR-овской IDE, то, что называтся налицо sad.gif
- за обильное использование 8-бит переменных на 32-бит ARM платформе и безумные глобальные переменные вообще надо гениталии отрывать;
- программирование в стиле "copy-paste" ( напрмер 4 кнопки - 4 подпрограммы ) это ведь даже не детский сад sad.gif
- большинство исходников просто бездумно надерганные куски сваленные под стук в бубен в какой-нибудь общий файл.
Код
//Обработчик прерываний от USART0
void Usart_c_irq_handler(void)
{
/*zlt[ Нет слов, даже матерных,что за хрень здесь наворочена.
    U8 status;
    //получение регистра состояния USART0 и номера активного прерывания
    status = AT91C_BASE_US0 -> US_CSR;
        status &= AT91C_BASE_US0 -> US_IMR;
        //если это прерывание при приеме символа  USART0, то обработать его
    if (status & AT91C_US_RXRDY)
           {
            //индикация принятого через USART0 символа
        lcd_pro_data(read_char_USART0(),15);
           }
]zlt*/
   //индикация принятого через USART0 символа
   lcd_pro_data( AT91C_BASE_US0->US_RHR, 15 ); //zlt[]
// Вызов дивной функции с задержками из обработчика прерывания оставим на совести аВТОРА,
//как и магичесое число 15
}

все это ровно за 10 минут рассмотрения сего "шедевра".
Такое "творчество" просто вредно читать начинающим.
zltigo
Цитата(Erv&Sed @ Apr 23 2008, 21:24) *

Не смотря на наличие русских слов в комментариях и латинских букв в исходниках, язык несомненно "чукотский" sad.gif.
aaarrr
ИМХО, погорячились Вы немного, zltigo с последним примером. Вполне себе корректная хрень, если status объявить как U32 и использовать несколько прерываний от UART'а.

А вообще код жуткий, согласен. Отдельно хочется отметить использование дебильных функций AT91F_что-то_там.

Для начинающих вредная книга. Не рекомендую.
zltigo
Цитата(aaarrr @ May 11 2008, 11:32) *
Вполне себе корректная хрень, если status объявить как U32 и использовать несколько прерываний от UART'а.

Там нет нескольких прерываний sad.gif нету и комментариев по этому поводу нет..И даже в этом случае накой там:
- чтение маски прерываний из контроллера?
- контроль AT91C_US_RXRDY в вызываемой функции.
В общем бездумно выдранный "из интернету" кусок, да и тот первоначально писанный левой ногой sad.gif.
А вызов функции с задержками из обработчика прерывания это нормально? А реализация самих задержек это нормально? А масочка 0x1FF в той-же функции это нормально? А муть
Код
while (!(AT91C_BASE_US0->US_CSR&AT91C_US_RXRDY)==1);

в той-же вызываемой функции с какого бодуна писана?
aaarrr
В случае нескольких прерываний читать маску приходится, никуда не деться.

Масочка 0x1ff скопипейщена с какого-нибудь девятибитного примера, наверное.

Муть и жуть, согласен. К сожалению, очень часто приходится наблюдать подобной кривизны решения. По-моему, возникают они тогда, когда человек просто не знает, как работает его железо sad.gif
zltigo
Цитата(aaarrr @ May 11 2008, 12:02) *
В случае нескольких прерываний читать маску приходится, никуда не деться.

Я не про читать ФЛАГИ я про чтение и накладывание маски IMR.
Код
status &= AT91C_BASE_US0 -> US_IMR;

Цитата
когда человек просто не знает, как работает его железо

Это часто, очнь часто, почти всегда встречается в халявных исходниках "из интернету", но тут ведь человек УЧЕБНИК яко-бы написал sad.gif не зная ни языка ни контроллера, ни компилятора, ни IDE
aaarrr
Цитата(zltigo @ May 11 2008, 14:07) *
Я не про читать ФЛАГИ я про чтение и накладывание маски IMR.

А флаги стоят всегда - спасибо фирме Atmel за наше счастливое детство.
zltigo
Цитата(aaarrr @ May 11 2008, 12:09) *
А флаги стоят всегда - спасибо фирме Atmel за наше счастливое детство.

Стоят-то они стоят но смотреть-то на них зачем (даже аВТОР не смотрит smile.gif ), если прерывания не разрешали??? Строкой ниже смотрится один конкретный флаг, если что вдруг, когда, потооом добавятся еще обработчики каких-то ситуаций, то они будут смотреть конкретно на свой флаг. Наличие этой мусорной строки необъяснимо ничем - просто "бубен".
aaarrr
Цитата(zltigo @ May 11 2008, 14:16) *
Стоят-то они стоят но смотреть-то на них зачем (даже аВТОР не смотрит smile.gif ), если прерывания не разрешали??? Строкой ниже смотрится один конкретный флаг, если что вдруг, когда, потооом добавятся еще обработчики каких-то ситуаций, то они будут смотреть конкретно на свой флаг. Наличие этой мусорной строки необъяснимо ничем - просто "бубен".

А если у меня, например, стоит флаг TXRDY, а соответствующее прерывание запрещено и обрабатывать я его не хочу?
zltigo
Цитата(aaarrr @ May 11 2008, 12:29) *
А если у меня, например, стоит флаг TXRDY, а соответствующее прерывание запрещено и обрабатывать я его не хочу?

Мы это о чем? Никаких подобных "узоров" в обсуждаемом исходнике и близко нет. И сколь-нибудь полезных комментариев и указующей информации нет, и намеков на варианты подхода к делу нет sad.gif. Наличие чтения и накладывания маски в этом исходнике не оправдано абсолютно ничем.
aaarrr
В этом исходнике не оправдано, а вот в жизни вполне нормальная конструкция.

Если бы были комментарии, то для примера сошло бы. А так - да, из разряда бездумного копирования.
Шурила
Цитата(zltigo @ May 11 2008, 10:13) *
...
Такое "творчество" просто вредно читать начинающим.

Да здорово вы (zltigo & aaarrr) "обули" автора!
Вот только что же читать начинающим?
Все оппоненты утверждают, что создание подобных примеров займет не более дня!
Мужики сделайте доброе дело - напишите правильные примеры!
Хорошо бы их выложить в отдельном топике или в статьях, но так чтоб доступ был только по чтению.

Хочу сказать в защиту автора -> может с точки зрения стиля и не очень, но правильна сама задумка - короткие примеры нацеленные на демонстрацию работы с конкретной периферией.

А уж тем кто переходит с 8-разрядников, пример как "дрыгнуть" ногой, изначально сэкономит дня два!
Я уж не говорю про настройку среды IAR - при первых заходах мрачное зрелище, в смысле ее осмысления.
aaarrr
Цитата(Шурила @ May 11 2008, 18:33) *
Все оппоненты утверждают, что создание подобных примеров займет не более дня!

Где это они утверждают? Впрочем, да, подобных "примеров" можно наколупать/написать за день изрядное количество. Только кому тогда они нужны будут?

Цитата(Шурила @ May 11 2008, 18:33) *
Мужики сделайте доброе дело - напишите правильные примеры!
Хорошо бы их выложить в отдельном топике или в статьях, но так чтоб доступ был только по чтению.

Беда в том, что для составления нормальных примеров нужно все-таки потратить некоторое время - из рабочих проектов их не надергаешь, нужен несколько иной подход. А время = деньги.

Я лично готов поделиться некоторыми примерами для SAM7S/SAM7X, если общественность это заинтересует.
Шурила
Цитата(aaarrr @ May 11 2008, 19:06) *
... нужен несколько иной подход. А время = деньги.

Вовсе не обязательно, выложить весь топик сразу. Пусть бы это было типа FAQ по SAM7S и пополнялось по мере. В конце концов мы все тратим какое-то время на ответы и в общем не за деньги. Наверно найдется достаточное количество народа, которые захотят внести свой вклад в виде конкретных примеров. Другое дело, что это все должно модерироваться уважаемыми гуру.
zltigo
Цитата(Шурила @ May 11 2008, 16:33) *
Хочу сказать в защиту автора -> может с точки зрения стиля и не очень, но правильна сама задумка - короткие примеры нацеленные на демонстрацию работы с конкретной периферией.

Примеры чего? Того,как писать не надо? Может в России уже начали выпускать буквари в которых начинают вместо "Маша мыла раму" учить язык с "Аффтар пЫшы Ышшо"?
"Коротких примеров" сколь-нибудь полных для периферии сложнее светодиода на халяву не бывает. А для пина - смотрите в комплекте поставки IAR. Там будут и примеры проектов, и мигание светодиодом... Примеры есть обычно и сайте производителя - тоже, как правило не подарок, но и не такой мрак, как у аВТОРА сего шедевра.
Цитата
Я уж не говорю про настройку среды IAR - при первых заходах мрачное зрелище, в смысле ее осмысления.

У IAR вполне приличная документация - просто надо ее ПРОЧИТАТЬ. Прочитать, а не рассматривать какие-то картинки-скриншоты зачем-то напечатанные на бумаге пытаясь понять как оно работает.

Цитата(Шурила @ May 11 2008, 18:37) *
Пусть бы это было типа FAQ по SAM7S и пополнялось по мере...

Ага, откуда такая уверенность, что FAQ-комикс позволит понять то, что не поняли или даже скорее всего не захотели прочитать в родной документации? FAQ это уже для особых тонкостей. FAQ по зажиганию светодиода есть бред.
aaarrr
Цитата
Пусть бы это было типа FAQ по SAM7S и пополнялось по мере. В конце концов мы все тратим какое-то время на ответы и в общем не за деньги. Наверно найдется достаточное количество народа, которые захотят внести свой вклад в виде конкретных примеров.

Очень многие вопросы по SAM7 снимаются поиском по этому форуму. Можно собрать в одну тему ссылки на обсуждения наиболее распространенных проблем.

Один FAQ уже есть, но он практически мертв sad.gif
zltigo
Цитата(Шурила @ May 11 2008, 16:33) *
Вот только что же читать начинающим?

Ответ банален - первоисточники.
http://www.atmel.com/dyn/products/alldatas...ily_id=605#1724
http://www.atmel.com/dyn/products/app_note...p?family_id=605
На худой конец в качестве ОБЗОРНОГО документа достаточно добротных западных писателей, типа http://www.hitex.com/download.html
hypa
А по моему всё таки книга неплохая. Сам работаю с lpc2000 и книга вышеозначенного автора хорошо помогла в освоении МК. Структура книги та же. Перевод даташитов и мануала затем справка по иару и исходники.
Исходники конечно не очень, это верно, но в целом книга - серьёзное подспорье к электронной документации.

Читать официальные электронные мануалы и хэлпы конечно можно, но для того чтобы хот б запустить контроллер нужно знать, что читать, а в книге структурированно и последовательно описано что надо делать.
Иван@van
Я тоже согласен с этим мнением. Книга неплохая. Единственный и существенный минус - это её цена.
zltigo
Цитата(Иван@van @ May 15 2008, 00:31) *
.. существенный минус - это её цена.

Так это не цена - это налог smile.gif на нежелание трудиться sad.gif. Самое неприятное, что уплата этого налога в результате все равно не освобождает от этой необходимости. Посему это больше похоже на налог на ... Помолчу smile.gif.
Комбинатор
Автор трудился и ему нужна платит.
Ну в Болгарии ета книга нет.
Если я купит еео.
(сажалениу у меня нет некаторъи знаки , писат верно)
Balaganoff
Нельзя ли бы было выложить отсканеную книгу еще раз, а то с
http://slil.ru/25776230 не сливается. Пишет, что файл поврежден.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.