На днях возник ряд вопросов по методам модерирования. Но тема уже оказалась закрытой, а я не могу оставить без внимания вопросы уважаемых мною форумчан.
Очень кратко расскажу своё понимание проблемы.
Итак, почему "плохие" сообщения я удаляю?

1. Если ругательные сообщения не удалить (а оставить "в назидание, как делать нельзя"), они породят за собой обвал ответов, количество которых разрастается в геометрической прогрессии. Каждый желающий поругаться думает: "Вот, ему было разрешено, значит и мне тоже можно". Процесс становится неупраляемым - флейм и переходы на личность (нарушение п. 2.1.а и 2.1.г Правил форума).

2. Поисковые машины Интернета, если в запрос ввести ругательное слово, могут привести на наш форум. Обычно администрация и модераторы форумов к чистоте репутации своего ресурса относятся серьезно, и появления таких ссылок не допускают, удаляя своевременно такие слова. По этой же причине мат в анекдотах и просто в сообщениях (если уж никак не можете обойтись без него) принято заменять точками или значками-символами-закорючками. Нехорошо это, чтобы форум ассоциировался в поиске Интернета с ругательными выражениями.

3. Встречаются иногда жалобы, типа: "Мое сообщение удалили, я теперь не могу вспомнить, что писал!". Дорогие друзья! Если вы пишете что-либо "очень важное" и тут же забываете содержимое, то ... ну, копируйте, что ли, в блокнот... Чтобы потом было, что предъявить в жалобе на модератора.

4. Далее. Почему мною удаляются проблемные темы? Есть такое явление, и мне самой оно неприятно. Но что делать??? Когда предупреждения модератора многократно игнорируются, флейм_ругань_наезды_разжигание вражды успешно продолжается, враждующие стороны не слушают уговоров... В таких случаях я всегда буду закрывать либо удалять тему. maniac.gif ...Кстати, последняя удаленная тема "...про великого и могучего..." давно уже перешла грань культурного обсуждения и "тянула" на статью Уголовного кодекса РФ (хотя, начало не предвещало такого исхода):

Цитата
Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды
1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации...

...Наверное, проявив недюжинное трудолюбие и склонность к кропотливым тонким работам можно было бы подвергнуть эту тему зачистке, но процесс этот непомерно долгий (тема очень раздута), а времени у меня столько в наличии нет, ... и, если вдуматься - труд этот неблагодарный: когда тема едва очищается, тут же вновь замусоривается с огромной быстротой. Эффект "снежной лавины".

Что сказать... ну, не доросли мы, видимо, еще до обсуждения столь серьезных тем. Нужно этому учиться. Хотя, я понимаю, что взрослых людей не перевоспитать и не научить уважительному отношению, если это не заложено с детства...

В заключении хотелось бы сказать - можно обсуждать разные вопросы, иметь разные предпочтения, исповедовать различные религии и взгляды, но давайте будем общаться на нашем форуме корректно и культурно.

Извините за резкость, но таковы мои методы модерирования, и менять их я не собираюсь.
Жалобы на мои действия можно подавать непосредственно администрации форума.

С уважением и с надеждой на понимание, Багира.
Далее - без комментариев.
(Тему можно закрыть, оставив лишь для чтения.)