Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тема диплома (спец. 200800)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Evgeny_V
Привет всем! Поделитесь пожалуйста темами дипломных работ по специальности Проектирование и технология РЭС.

Какова минимальноая сложность устройства, схемы? Может ли это быть устройство на микроконтроллере типа электронных часов? И вообще, что будет смотреться лучше всего?
baron
Да щас все что угодно впихивают
kolisnichenko_r
Цитата(Evgeny_V @ Jan 30 2008, 11:34) *
Привет всем! Поделитесь пожалуйста темами дипломных работ по специальности Проектирование и технология РЭС.

Какова минимальноая сложность устройства, схемы? Может ли это быть устройство на микроконтроллере типа электронных часов? И вообще, что будет смотреться лучше всего?

У меня тема была: "Станция фасовки тонера". Предоставлял схему электрическую принципиальную, блок-схему алгоритма роботы, печатную плату блока управления, конструкцию блока управления.
Algol
Цитата(Evgeny_V @ Jan 30 2008, 10:34) *

В дипломе, как и в любой писанине, основной критерий - объем. В данном случае чертежей. Если мне память не изменяет около 10 А1. Устройство на МК и может и должно быть, только вот если основной упор делается не на схему, а на програмщину, то конструкторских чертежей может не хватить. Выход делать не проект а дипломную работу. Там кажется добавляется раздел исследований. В качестве подопытного можно взять например алгоритм программы - сразу появляется лист с блок-схемой, раздел в ПЗ с ее описанием и обоснованием + можно посчитать всякие времянки.
dvs85
У меня был диплом "Система офисной связи по линиям электропередач"
Там был м/контроллер, который управлял всей системой.
У нас по стандарту 12 чертежей или плакатов А1. Сам делал схему, печатные платы, сборочные чертежи и чертежи деталей.
Часы на МК у нас бы не прокатили. Новизны бы не было
MrYuran
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 09:05) *
Часы на МК у нас бы не прокатили. Новизны бы не было

Ну почему же, можно сделать часы на мк с синхронизацией от GPS.
Модно и есть где поколбаситься .
dvs85
Цитата
Ну почему же, можно сделать часы на мк с синхронизацией от GPS. Модно и есть где поколбаситься .

У нас бы все равно с трудом бы прошло. Потому что препода тяжелые в понимании. Когда один мой товарищ пришел к преподу с темой какого то судового GPS навигатора(причем новая разработка какая то была). Так ему сказали, что тема не актуальна
bureau
Цитата(dvs85 @ May 21 2008, 08:16) *
Так ему сказали, что тема не актуальна

А студент на какой кафедре учится/лся?
dvs85
Цитата(bureau @ Jun 15 2008, 13:39) *
А студент на какой кафедре учится/лся?

Проектирование и технология РЭС
Flood
Цитата(Algol @ Feb 8 2008, 15:53) *
В дипломе, как и в любой писанине, основной критерий - объем. В данном случае чертежей. Если мне память не изменяет около 10 А1. Устройство на МК и может и должно быть, только вот если основной упор делается не на схему, а на програмщину, то конструкторских чертежей может не хватить.

В программщине появляются схемы алгоритмов, схемы обработки данных, графы состояний ПО, да и много что еще можно придумать, если главное - объем. Все эти схемы - вполне инженерная деятельность и имеют право быть в проекте. Главное состав чертежей с кафедрой согласовать заранее.
mc-flygirl
У меня была тема "Разработка конструкции, технологии сборки и монтажа абонентского кластера цифровой АТС". На самом деле на эту специальность можно писать совсем разные дипломы: там можно конструкторско-технологический (классика), исследовательский и просто технологический. Первый вариант может быть как про разработку "с нуля" так и доработка чего-то старого (миниатюризация или более современная элементная база, например), если плата простая, можно добрать чертежей, разработав корпус. Чертежей должно быть около 10 А1, минимум, по моему 8. Это (по классике) схема электрическая принципиальная, блок-схема (функциональная), топология, сборочные чертежи, обязателен экономический лист, корпус, если есть, только не все детали, а основную сборку. Если чертежей по прежнему мало можно делать просто плакаты, например по внедрению устройства.... Какие-нибудь цветные красивые картинки - будут хорошо смотреться и произведут впечатление на комиссию. Если диплом исследовательский, то лучше всего делать презентацию, так как чертежей не будет, будут только плакаты, лучше это будет смотреться в слайд-шоу...
По поводу выступления - один совет - выступайте без листка! Комиссия не любит, когда читают, создается впечатление, будто речь и диплом писал кто-то другой, зачем вам дополнительные подозрения и вытекающие из них каверзные вопросы 07.gif
dvs85
Цитата
Чертежей должно быть около 10 А1, минимум, по моему 8.

cranky.gif . У нас 10 у заочников было. А у нас минимум 12 А1
Zark
Защищался летом по этой специальности, писал по теме пьезоэлектрический микрогироском. Тематика микросистемотехники, когда кремний используют как конструкционный материал, а процессы такие же, как и в микроэлектронике. Очень интересная, благодарная тема, и можно привести достаточное количество рассчетов, которые у нас были необходимы.
birden
У меня тема была "Разработка амплификатора - прибора для проведения полимеразной цепной реакции", 2001 год smile.gif
Модификация этого прибора до сих пор выпускается серийно...
http://www.bisn.ru/info.php?id=16&hst=1
Prowler
Что-то 10-12 А1 сильно много. У нас не было таких требований. Больше А3 вроде у меня чертежей не было и по кол-ву их гораздо меньше было. Правда защита проходила в виде презентации с проектором.
Zick
У меня была тема: Разработка конструкциии терминала обработки данных на технологии RFID, с иследованием проливаемости корпуса и тепловыми расчетами... Диплон написан за 3 недели с нуля.
Была разработка схемотехники, хотя ее никто не просил. Схема была не из разряда часов на микроконтроллере, а расчетами по частоте (13,56 Мгц) и т.д. Как мне скзали почти перед защитой мог бы схемотехнику и не считать, а из этих 3 недель одну я убил на эти расчеты. laughing.gif
EUrry
Цитата(Evgeny_V @ Jan 30 2008, 10:34) *

Вроде все защиты уже прошли, только бакалавровские и магистерские летом остались. Вы к кому относитесь из последних? Если бакалавр, то тут проект с сооветствующим рамочным оформлением ПЗ и чертежами, а если магистр - нужна какая-то исследовательская часть. Защита проекта по новизне очень трудна, там скорее оптимальность, обоснованность выбора примененных решений и актуальность для народного хозяйства biggrin.gif . Очень положительно влияют фотки девайса (в принципе, которого Вы даже и не видели biggrin.gif )

А вообще, если бы наши дипломы воплощали в жизнь, то мы давно бы жили в каменных пещерах и махали каменными топорами!!! biggrin.gif
nikolas
три года назад защитился по этой специальности..
было жаль тех кто проходил дипломную практику не на предприятии, а в институте и должны были сами выбирать темы диплома - в итоге кому не досталось тем от старых дипломных работ (с целью исправления в документации ошибок) брали из журнала радио простенькие радиолюбительские узлы - и ничего - люди защищались по этим темам...грусно как то

я проходил дипломную практику на одном предприятиии занимавшейся авионикой, было что выбрать для диплома, тема была - "модернизация модуля автоматики комутации нагрузки" было 8 чертежей А1 и сборочные чертежи модуля в виде 3-х мерной сборки в компасе (использование в защите 3-х мерной сборки вместо чертежа было согласовано с нач. кафедры)
- на защите к сожалению спросили только 2 вопроса и поставили 5

у нас к тому же было три направления дипломных работ - НИОКР, технологическое, схемно-конструкторское
mdanish
Всем приветsmile.gif!!
вот и настал тот день когда я вынужден Вас просить о помощи!!!! на носу защита диплома по теме "Базовые станции стандарта СДМА , росчёт высокочастотного тракта" а я если чесно мало что знаю....наверное так учился)!!! Обращаюсь к Вам, может кто-то сможет помочь!!! Возможно у кого нибуть есть росчёты ВЧ тракта БАзовой станции!!!!???? Если есть, поделитесь плиз, буду очень благодарен!!!!!!! спасибо за вниманиеsmile.gif!!! жду Ваших ответов а также помощи!!!
EUrry
Цитата(mdanish @ Jun 7 2009, 14:40) *
...наверное так учился)!!!

Еще в школе!!! biggrin.gif
Цитата
защита диплома по теме "Базовые станции стандарта СДМА , росчёт высокочастотного тракта".......у кого нибуть есть росчёты ВЧ тракта

росчетов точно нет!!! У Вас так и в приказе утверждения тем записано!? biggrin.gif Если не ошибаюсь, защиты начинаются через 2-3 недели. Вы где раньше то были? И где это так следят за ходом выполнения работ? wacko.gif Я, конечно, всё понимаю, как у нас делаются дипломы, но это уж слишком... Правда в одном из наших ведущих ВУЗов на ведущем факультете появилось несколько новых бесполезных порочащих специальностей, где ситуация похожа на Вашу, но исходит (О, ужас!!! blink.gif ) не от студентов, а от руководства кафедры!!! В конце мая еще не было приказа утверждения тем, как и самих тем!!!
mdanish
Цитата(EUrry @ Jun 7 2009, 13:29) *
Еще в школе!!! biggrin.gif

росчетов точно нет!!! У Вас так и в приказе утверждения тем записано!? biggrin.gif Если не ошибаюсь, защиты начинаются через 2-3 недели. Вы где раньше то были? И где это так следят за ходом выполнения работ? wacko.gif Я, конечно, всё понимаю, как у нас делаются дипломы, но это уж слишком... Правда в одном из наших ведущих ВУЗов на ведущем факультете появилось несколько новых бесполезных порочащих специальностей, где ситуация похожа на Вашу, но исходит (О, ужас!!! blink.gif ) не от студентов, а от руководства кафедры!!! В конце мая еще не было приказа утверждения тем, как и самих тем!!!

та да...как то небыло тяги к "етому" делу...ну всёёётаки осталась самая малость, 5 лет позади!!!! надо довести дело до конца!!!!1
yanita
Умиляют такие студенты, прибегающие в последний день smile.gif. Интересно, а работают они потом нормально, или тоже все в последнюю минуту? А Вам, mdanish, если жалко пяти лет (вряд ли потраченных на учебу) надо уже искать помощь у себя в университете, а если быть точнее, то на кафедре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.