Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МК для системы охлаждения...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Artem-kuljabin
Хочу использовать МК в системе охлаждения ПК(саму систему уже придумал, создавать буду на принципах жидкостного охлаждения и элементах Пельтье) для начала подскажите какие МК подойдут лучше всего.
ClockworkOrange
>> подскажите какие МК подойдут лучше всего

лучше всего для вашей задачи подойдут МК, изготовленные на основе КМОП-технологии.

обратите свой взор на таких производителей МК как Atmel, FreeScale, MicroChip, NXP.

особо внимание на вашем месте (для поставленной задачи) я обратил бы на МК с богатой периферией: ШИМ, число входов АЦП, etc

примеры проектов по измерению температуры или регулированию скорости вращения вентиляторов вы можете найти на сайтах производителей МК (например, у атмела).
Artem-kuljabin
Вот смотрите. Я хочу наладить связь между МК и ПК(знаю что вроде бы на некоторых МК есть USB, через который можно передавать инфу на комп или обратно...?), еще я тут подумал ведь мало того что нужно будет писать прошивку МК, так я еще хочу написать программу для компа на С++ которая запускалась бы при загрузке операционной системы и показывала инфу приходящую с МК и давала бы возможность(богатую) контролирования всей системы. В большинстве систем жидкостного охлаждения есть Помпа(я думаю использовать две, чтобы если не дай БОГ одна выйдет из строя можно было прожить на второй, ведь можно подрубить Помпы к МК и он следил бы за их состоянием, если обе Помпы исправны МК подает на них половинную мощность, а как только одна из них выходит из строя то врубал бы на полную для рабочей).

Ах да, чуть не забыл. Охлаждать буду все, а конкретно: процессор, видюху(и), память, мат.плату. На все задуманное уйдет не мало времени и сил.
smk
Что-то подумалось.... проще, быстрее и дешевле купить небольшой холодильник типа Морозко-3м или подобный, засунуть туда системный блок. Вывести наружу провода и - готово! Простите, я не стебаюсь, но просто так наверняка рациональней.
sergeeff Jr.
Как раз для того, чтобы разводка самого мк и коммуникация по USB не составляла проблем я разработал одну плату. Никаких экзотических деталях на ней нет, поэтому ее без проблем можно собрать самому на макетке. Только FT232RL надо будет как-то присобачить, так его нет в SMD корпусе.
Я на такой плате сейчас заканчиваю проект, в котором с помощью магниторезистивного датчика определяется позиция, измеряется скорость вращения, управляется мотор и идет коммуникация через USB c LabVIEW.
Если интересно, то схему можно найти тут
Schematics for G24-ATM3208 ( 387 Kb )
Doka
Цитата(Artem-kuljabin @ Jan 30 2008, 17:34) *
Я хочу наладить связь между МК и ПК(знаю что вроде бы на некоторых МК есть USB
а во всех ПК есть т.н. шина SMBus (она же I2C), на которую благополучно вешаются дополнительные датчики температуры (на большинстве матплат есть возможность подключения к шине в лице разъема SMBus, отражённого в документации ). снятие показаний - задача простенькой утилитки lm-sensors. вот живой пример:
Код
[doka@centos ~]$ sensors
it8712-isa-0290
Adapter: ISA adapter
VCore 1:   +1.52 V  (min =  +0.0 V, max =  +1.8 V)
VCore 2:   +2.58 V  (min =  +0.0 V, max =  +2.8 V)
+3.3V:     +3.26 V  (min =  +0.0 V, max =  +3.5 V)
+5V:       +4.19 V  (min =  +0.0 V, max =  +6.8 V)
+12V:     +12.16 V  (min =  +0.0 V, max = +16.3 V)
-12V:     -11.95 V  (min = -17.3 V, max =  -9.9 V)
-5V:       -5.10 V  (min = -7.6 V, max =  -4.3 V)
Stdby:     +4.96 V  (min =  +0.0 V, max =  +6.8 V)
VBat:      +4.08 V
fan1:     2254 RPM  (min =    1400 RPM, div = 8)
fan3:     1088 RPM  (min =    1400 RPM, div = 8)                                         ALARM
M/B Temp:    +35°C  (low  =  +12°C, high =  +100°C)   sensor = thermistor
CPU Temp:    +54°C  (low  =  +12°C, high =  +100°C)   sensor = thermistor
Temp3:       +46°C  (low  =  +12°C, high =   +80°C)   sensor = diode
никчему изобретать велосипед.
пороги срабатывания тревоги и действия при ей - настраиваются в конфиг-файле

В большинстве систем жидкостного охлаждения есть Помпа(я думаю использовать две, чтобы если не дай БОГ одна выйдет из строя ...
конечно этого стоит не допускать... хотя бы путём использования альтернативных систем (без каких-либо механически-движущихся частей): http://www.zalmanrus.ru/product.php?1162 (давно облтизываюсь на такой, докучи ко всему: еще и защита от кражи: кому охота тащить непонятную железяку весом под полсотню кг)

Ах да, чуть не забыл. Охлаждать буду все, а конкретно: процессор, видюху(и), память, мат.плату. На все задуманное уйдет не мало времени и сил.
забыли, однако... хард забыли)))
например для меня, это самая ценная часть ПК.
Artem-kuljabin
Цитата(Doka @ Jan 31 2008, 03:16) *
а во всех ПК есть т.н. шина SMBus (она же I2C), на которую благополучно вешаются дополнительные датчики температуры (на большинстве матплат есть возможность подключения к шине в лице разъема SMBus, отражённого в документации ). снятие показаний - задача простенькой утилитки lm-sensors.

А там только температуру да напр. можно измерять, или можно датчик чего угодно поставить? Еще я в Wikipedia прочитал что к SMBus(I2C) подключаются МК(вот только какие конкретно?), а вот нa них уже юзаются сами датчики.
Artem-kuljabin
Кто-нибудь! Разместите пожалуйста ссылочки на инфу по SMBus(I2C), может кто пользовался технологией и даже проекты делал?
rv3dll(lex)
а зачем там вообще нужен контроллер???? если речь идёт об одном транзисторе и реле

или это курсачь-диплом????

если хотите экономить энергию - по сравнению с 200 ватами не съэкономите

никогда никто не задумывался почему масляный насос и помпа охлаждающей жидкости автомобиля приводится от коленвала????

да потому что там вотчдог не нужен))))))
Artem-kuljabin
Я с самого начала заикнулся про элементы Пельтье(пластинки), думаю использовать два, вот здесь то и начинается весь замес. Пасти нужно по страшному, если температура упадет ниже нуля то да здравствует Ice(в системе которую я задумал устраняются все пагубные явления элементов Пельтье, махинации и комбинации великая вещь!), а вот какую температуру воды(хочу заливать Диионизированную воду, это еще круче чем Дистиллированная, благо родственник может с работы достать, а кстати может кто подскажет какие еще жидкости можно юзать, а то хочется на нескольких посмотреть?) поддерживать пока не решил, скорее всего +5С(если кто спец, поправьте). Сейчас интенсивно лазаю по сети, ищу инфу по сист. охлажд. и смотрю на конкретные реализации, чтобы так сказать учиться на чужих ошибках. Это мой первый проект поэтому прошу сильно не ругаться.
bav
Цитата
если температура упадет ниже нуля то да здравствует Ice

соглашусь с словом "если"

прикиньте, процессор рассеивает примерно 60Вт. чтобы не нагревать, на элементы пельтье необходимо затратить 60*4=240Вт. добавим еще мощность видяхи, памяти и т. д. Подсчитаем необходимую мощность... Сложно будет найти такие ЭП. А если несколько параллельно, сложно будет обеспечить отвод тепла, элементы будут греть друг друга и охлаждать в основном воздух.
Dog Pawlowa
Цитата(Artem-kuljabin @ Jan 31 2008, 10:45) *
Сейчас интенсивно лазаю по сети, ищу инфу по сист. охлажд. и смотрю на конкретные реализации, чтобы так сказать учиться на чужих ошибках. Это мой первый проект поэтому прошу сильно не ругаться.

На чужих ошибках - это правильно. Посмотрите в этом разделе тему про световое табло. Это пример того, как взятая задача не соответствует накопленным знаниям.
Всему свое время, Вы же замахнулись сразу на слишком многое - и с микроконтроллерами разобраться, и с программированием на PC, и с механикой и гидравликой, и все это наскоком, базируясь на разрозненных сведениях мировой помойки (включая этот форум biggrin.gif , не в обиду модераторам будет сказано a14.gif ).
"Чуть помедленнее, кони..."
ClockworkOrange
нафига вообще элементы Пельтье, если уже есть жидкостное охлаждение??

элементы Пельтье лишь уменьшают тепловое сопротивление между крышкой процессора (например) и внешней средой - вы что собираетесь нещадно оверклочить железо???
тогда вам наверное не на электроникс а к экстремалам любителям на оверклокерс.сом
Artem-kuljabin
Цитата(ClockworkOrange @ Jan 31 2008, 16:50) *
нафига вообще элементы Пельтье, если уже есть жидкостное охлаждение??

элементы Пельтье лишь уменьшают тепловое сопротивление между крышкой процессора (например) и внешней средой - вы что собираетесь нещадно оверклочить железо???
тогда вам наверное не на электроникс а к экстремалам любителям на оверклокерс.сом

Вся фишка в том, что элемент Пельтье будет устанавливаться на процессор не на прямую а через одну хитрую штуку. И вообще вы видели как огромны элемент Пельтье+воздушные кулеры? Так вот, я придумал реализацию системы жидкостного охлаждения которая будет значительно улучшена применением эл. Пельтье и по размерам куда меньше воздушных кулеров. Все началось с того, что я изучал МК, захотел серьезно заняться этим делом, а на слуху были системы охлаждения ПК и вот собственно я и пришел к поставленной задаче(так сказать и приятно и полезно), в которой использование МК является обязательной частью. Я должен осуществить задуманное, это будет моя первая по настоящему серьезная работа.
rv3dll(lex)
ничего сложного нет - всё как говориться украдено до нас

првильно поправили про рассеивание 200 ватт на обратной стороне элемента, которые ещё кстати гдето надо взять

нет если у вас конечно дома холодно????

жидкостное охлаждение вместо 60 ват придётся уносить 240

единственное оправдание это понижение температуры ниже комнатной - только это не нужно

системы водяного охлаждения продаются в магазине

штука эта размером с ведро - помпа в корпусе компа и трубки силиконовые
всё это работает непреывно и это чтобы приблизить температуру крышки проца к комнатной

где бы то нибыло радиатор будет стоять всё равно

вопрос регулятора скорости или нагрева и контроля температуры решается на таймере 555 и 1 силовом транзисторе
bav
Цитата
где бы то нибыло радиатор будет стоять всё равно

интересно, каких размеров:

если температура воды (на радиаторе) 100С (на процессоре или ЭП будет еще больше), а в комнате 20С, отводимая мощность 200 Вт, эффективность радиатора должна быть (100-20)/200 = 0,4 Вт/С. габариты можно подсчитать или поискать в инете документацию на готовые. А возьмите реальные цифры, получится, мягко сказать, очень габаритный радиатор + очень шумный вентилятор.

Цитата
ничего сложного нет - всё как говориться украдено до нас

не спорю, здесь простая арифметика smile.gif

мы для поддержания температуры сенсора (на нем рассеивалось всего лишь 10 Вт) на уровне комнатной температуры использовали теплоотводящие пластины (работают по принципу тепловых трубок), специально заказывали из США. плюс два "небольших" радиатора, которые нагревались до 60С.

Да, против природы не попрешь... sad.gif
rv3dll(lex)
Цитата(bav @ Jan 31 2008, 16:13) *
интересно, каких размеров:

если температура воды (на радиаторе) 100С (на процессоре или ЭП будет еще больше), а в комнате 20С, отводимая мощность 200 Вт, эффективность радиатора должна быть (100-20)/200 = 0,4 Вт/С. габариты можно подсчитать или поискать в инете документацию на готовые. А возьмите реальные цифры, получится, мягко сказать, очень габаритный радиатор + очень шумный вентилятор.

не спорю, здесь простая арифметика smile.gif

мы для поддержания температуры сенсора (на нем рассеивалось всего лишь 10 Вт) на уровне комнатной температуры использовали теплоотводящие пластины (работают по принципу тепловых трубок), специально заказывали из США. плюс два "небольших" радиатора, которые нагревались до 60С.

Да, против природы не попрешь... sad.gif

размер радиатора для безвентиляторного варианта получиться размером со стиральную машину

рекомендую поставить радиатор печки от 8 модели жигулей со своим вентилятором - улиткой и электропомпу от газели - микроавтобуса

надёжность автомобильных деталей - большая

и прибудет с вами счастье
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.