Зверюга
Jan 31 2008, 14:09
Есть библиотечка под CodeVision - для LCD от Siemens.
Там есть функции
Код
u08 buffer[1][4];
void ram_to_lcd(u08 x,u08 y,unsigned char*str,u08 font,u08 rot, ui16 color)
{
u08 i=0;
while (*str !='\0')
{
put_char(x+i*CHAR_W,y,*str++,rot,font,color); // 0 deg. rotated
i++;
x++;
}
}
//******************************************************вывод строка из ram******************************
void lcd_str_ram(u08 x,u08 y,ui16 var, u08 font,u08 rot,ui16 color)
{
sprintf(buffer ,"%-i",var);
ram_to_lcd(x,y,buffer,rot,font,color);
}
Автор библиотеки (один из посетителей этого форума) делает так:
Код
int variable;
void main()
{
variable=200;
lcd_str_ram(65,75,variable,f8x14,0,black);
}
У меня же ничего не выводится. Пробовал через sprintf - ничего не выходит.
Слабоват я в указателях - ткните носом.
Kuzmi4
Jan 31 2008, 14:37
2 Зверюга - как то оно на первый взгляд смотрится.. мм..
Я не силён в ЛЦД,не в курсе что там и как, но всё же - в опсчем попробуйте вместо
заюзать
lcd_str_ram(65,75,&variable,f8x14,0,black);
По идее должно сработать - в ram_to_lcd - 3-й параметр указатель, а в lcd_str_ram он обозначается просто как переменная...в опсчем ставьте амперсанд - должно помоч, если нет - тогда смотрите в асм-код...
mrKirill
Jan 31 2008, 16:12
Код примера точно для CodeVision?
mdmitry
Jan 31 2008, 20:38
Цитата(Зверюга @ Jan 31 2008, 17:09)

Код
u08 buffer[1][4];
//******************************************************вывод строка из ram******************************
void lcd_str_ram(u08 x,u08 y,ui16 var, u08 font,u08 rot,ui16 color)
{
sprintf(buffer ,"%-i",var);
^^^^^
ram_to_lcd(x,y,buffer,rot,font,color);
}
Буфер объявлен как двумерный массив, а зачем? И еще не соответствие типов u08 и, думаю, char в sprintf. Включите ВСЕ предупреждения компилятора и посмотрите вывод после сборки (часто спасает от дурацких ошибок)
defunct
Jan 31 2008, 21:17
Цитата
У меня же ничего не выводится.
может совсем не в указателях дело?
вы вначале убедитесь что этот -
put_char(...) зверек работает:
напр напечатать символ 'A':
put_char(0, 0, 'A', 0, f8x14, black);
А потом будет думать, что у вас там со sprintf и всем остальным.
1. Повнимательнее посмотри, что передаёшь в качестве параметров в функции
lcd_str_ram при обращении к
ram_to_lcd в переменных 4 и 5.
2. Абсолютно уместно замечание поста 2. Плюс, перед вызовом в variable надо что то запихнуть и сделать преобразование типа указателя:
Код
variable = "x";
lcd_str_ram(65,75,(unsigned char*)&variable,f8x14,0,black);
3. Несколько непонятно что за хрень скрывается за надписью
f8x14, но думаю, что сделано определение через
#define4. К посту 4 добавлю, что надо сделать так же преобразование типа указателя на buffer. Действительно, объявление двумерного массива непонятно, проще надо:
Код
u08 buffer[4];
defunct
Jan 31 2008, 23:14
Цитата(bzx @ Feb 1 2008, 00:40)

2. Абсолютно уместно замечание поста 2. Плюс, перед вызовом в variable надо что то запихнуть и сделать преобразование типа указателя:
Замечание как раз наоборот не уместное, т.к. массив и есть указатель, buffer и &buffer эквивалентны.
Наоборот старайтесь избегать записей вида &массив, потому что в последствии такие записи ведут к глюкам (когда вдруг кто-то захочет поменять массив на указатель).
это есть в букваре по C.
можете сами проверить
Код
char buffer[3];
if ( (unsigned)buffer == (unsigned)&buffer)
printf("указатель на массив это и есть массив");
else
printf("замечание поста 2 уместно");
PS: говорить о чем либо сейчас бесполезно, т.к. мы не знаем наверняка работает ли вывод на LCD вообще.
Зверюга
Feb 1 2008, 06:20
Господа, вывод на LCD работает. СТроки из flash выводятся без проблем.
Сейчас дам ссылку на всю библиотеку.
Там в файле main_program.c есть строки:
Код
lcd_str_fl(6,65,"Made in CodeVision",f8x14,0,black); // 0 -- значит текст не поворачивать
lcd_str_fl(15,25," by BelTech",f8x14,0,red);
delay_ms(2000);
lcd_clr(); // оистка дисплея
//lcd_str_fl(3,65,"variable = ",f8x14,0,black);
lcd_str_ram(65,75,variable,f8x14,0,black); // вывести строку из ОЗУ памяти(из переменной variable)
lcd_str_fl - работает.
lcd_str_ram - не работает.
Сделай так
Код
char variable[32];
...
sprintf ( variable, "variable = " );
2 defunct - под рукой конечно счас нету винавра и студии, но всё же есть такой код:
void ram_to_lcd(...,unsigned char*str,...)
{
...
put_char(x+i*CHAR_W,y,*str++,rot,font,color); // 0 deg. rotated
...
}
То есть вы хотите сказать что подставив variable и &variable - я получу одинаковые результаты ?
Зверюга
Feb 1 2008, 10:44
Цитата
char variable[32];
...
sprintf ( variable, "variable = " );
ЧТо-то я не понял... вы хотите в variable записать текст "variable=" и вывести его на экран?
Мне же нужно допустим, математически получить число 200, присвоить это значение переменной variablе и вывести на экран.
Сергей Борщ
Feb 1 2008, 11:10
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 1 2008, 11:13)

То есть вы хотите сказать что подставив variable и &variable - я получу одинаковые результаты ?
Даже без студии - один из вариантов компилиться не будет. Еслим будет - компилятор на свалку. Ибо параметром void lcd_str_ram является u16 и попытку передавать вместо него указатель без явного приведения типа компилятор
обязан пресекать. Если бы параметром был указатель на char (как в функции ram_to_lcd()) то компилятор тоже
обязан отличать array от &array, ибо первый имеет тип char * а второй - char **. array эквивалентен &array[0], т.е. имя массива - это указатель на его нулевой элемент.
Цитата(Зверюга @ Feb 1 2008, 12:44)

Мне же нужно допустим, математически получить число 200, присвоить это значение переменной variablе и вывести на экран.
Убедитесь сначала, что он у вас хоть что-нибудь выводит при помощи lcd_str_ram(), хоть русский эквивалент "Hello, world!" (слово из трех букв).
Цитата(Зверюга @ Feb 1 2008, 13:44)

ЧТо-то я не понял... вы хотите в variable записать текст "variable=" и вывести его на экран?
Нет проблем.
Код
char buf[32];
int variable;
...
variable = 1234;
sprintf ( buf, "variable = %d", variable );
lcd_str_ram(65,75,buf,f8x14,0,black);
defunct
Feb 1 2008, 11:52
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 1 2008, 12:13)

Если variable - массив, тогда что variable и &variable равны.
А результат будет - см. пост Сергея:
Цитата
Даже без студии - один из вариантов компилиться не будет. Еслим будет - компилятор на свалку.
+1
чтобы вариант с &variable заработал, потребуется преобразование типа.
после преобразования типа результат будет одинаковым:
f(variable)
f((u08 *)&variable)
2 defunct - стоп:
1) "...Если variable - массив, тогда что variable и &variable равны...."
2) "...Даже без студии - один из вариантов компилиться не будет. Еслим будет - компилятор на свалку. ..."
Всмысле - как это понимать ? Вроде одно противоречит другому.....
На счёт приведения типов - я согласен, и согласен что если вместо &variable подставлю variable - работать не будет...
defunct
Feb 1 2008, 12:19
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 1 2008, 15:09)

2 defunct - стоп:
1) "...Если variable - массив, тогда что variable и &variable равны...."
2) "...Даже без студии - один из вариантов компилиться не будет. Еслим будет - компилятор на свалку. ..."
Всмысле - как это понимать ? Вроде одно противоречит другому.....
тип будет разным, а значение одинаковое. i.e.:
(char *)p1 = (char *)0x100;
(void *)p2 =(void *)0x100;
(unsigned)p1 == (unsigned)p2
Цитата(Зверюга @ Feb 1 2008, 09:20)

Господа, вывод на LCD работает. СТроки из flash выводятся без проблем.
Тогда сделать так:
1. Увеличить размер стека - сделать его ~256 - 512 байт (лучше больше) и чем больше тем лучше.
2. временные буферы типа вашего buffer ложить в стеке (внутри функций которые будут печатать) и делать их разумного размера не 4 байта, а напр 64 или 128:
Код
void test(int var)
{
U8 buffer[128];
sprintf( buffer, "Var = %d\r\n", var);
lcd_str_ram( ..., ..., buffer, ..., ...);
}
....
test( 555 );
Память занятая таким буфером будет освобождаться автоматически, на выходе из функции.
2 defunct - я на счёт
(char *)p1 = (char *)0x100;
(void *)p2 =(void *)0x100;
(unsigned)p1 == (unsigned)p2
совсем не спорю - на мой взгляд тут всё правильно.
Просто я считаю что замена &variable при конструкции кода
void func (unsigned char*p2data)
{
unsigned char i;
for (i=0;i<10;i++) put_char(*p2data++);
}
на variable - не есть правильно, даже наоборот...
defunct
Feb 1 2008, 12:47
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 1 2008, 15:36)

Просто я считаю что замена &variable при конструкции кода
void func (unsigned char*p2data)
{
unsigned char i;
for (i=0;i<10;i++) put_char(*p2data++);
}
на variable - не есть правильно, даже наоборот...
Теперь уже я вас не понял

там же ж в оригинале передается массив, а массив - это указатель на первый элемент.
это будет правильный вариант:
Код
char buffer [4];
func( buffer );
но, можно еще и так
Код
func( (char *)&buffer );
и
func( &buffer[0] );
что даст одинаковый результат, так вот я говорю что такой вариант:
func( (char *)&buffer ); --- самый неудачный, и так лучше никогда не делать!!
2 defunct - ладно, как доберусь к винавру с студией - обязательно посмотрю на эти варианты.
Но я считаю, что
func( buffer );
работать не будет как надо, если buffer [] - это просто массив байт типа {0х11,0x12...}....
defunct
Feb 1 2008, 13:02
Ок, доберетесь - отпишите.
BelTech
Feb 1 2008, 19:00
2 зверюга
ты вариант от bzx пробовал? у меня вроде такой метод вывода чисел из ram работал, давно писал, уже не помню, пока всё это закинул
P.S. я не профи в написании кода, так что возможны некоторые косячки и недоработки,но вывод переменной из ram точно работал
2 defunct - пробовал специально
func( buffer );
действительно заработало.
Обратился к товарисчам кто знает сях поболее чем я - оказалось что так и должно было сработать - там какие то мутки с именами - на сколькоя понял - это типа ссылка на указатель и всё и должно было сработать(если обшибся - простите - не силён я в сях), но как для меня - тыкнули в книжечку - прочитал - действительно &variable и variable - должны были сработать одинаково в этом случае - так что простите что ввёл в заблуждение, как дочитаю книжку до конца и вникну всё таки в суть - обязательно отпишу, так сказать для будущих поколений, чтоб не возникало таких вопросов...
Зверюга
Feb 2 2008, 06:15
BelTech
Цитата
давно писал, уже не помню, пока всё это закинул
А собственно вашу библиотеку и мучаю.
Уважаемый! Вы автор! Вы человек, у которого вроде все работало!
А ну-ка, фигурально выражаясь, отвечайте за базар )))
В отличие от многих вы по крайней мере можете откопать проекти проверить.
P.S. кстати, в вашей библиотеке в начале есть назначение пинов микроконтроллера. Видимо для того, чтобы использовать различные контроллеры при необходимости. А вот в теле asm-функций у вас CS и RS указаны явно - к ним обращение идет через sbi 0x18,0 и sbi 0x18,7. Я из-за этого полгода назад забросил эту библиотеку - так и не смог запустить. Исправили бы, а то народ качает вашу библиотеку.
Зверюга
Feb 2 2008, 16:09
Короче, вот это работает:
Цитата
char flash *str;
----------
str="yohany babai";
sprintf(s,"%p",str );
ram_to_lcd(65,75,s,f8x14,0,black);
И вот это работает:
Цитата
variable=200;
sprintf(s,"%i",variable );
ram_to_lcd(65,75,s,f8x14,0,black);
;
Мне только непонятно, зачем нужна функция Lcd_str_ram?
По идее, то что я написал во втором работающем варианте и есть функция lcd_str_ram, но, может я и ошибаюсь она коряво написана.
А ram_to_lcd работает нормально.
BelTech
Feb 2 2008, 16:50
зачем нужна функция Lcd_str_ram
Я хотел её запихнкуть в функцию ram_to_lcd, но тоже запутался в указателях , и решил пока оставить как есть. Если додумаешься как сделать лучше, то я и сам заменю в своём коде, но я же говорил, что я начинающий, а не профи, так что могут быть косячки. Так если вывод переменной и текста на lcd у тебя работает, то что ещё надо?
Насчёт пинов , asm ,как я помню, только в функции lcd_clr? для быстрой очистки дисплея, но её можно переписать на си, а можно просто использовать закрашенный прямоугольник,т.е. lcd_fillrect с белым цветом.
только что посмотрел вместо очистки можно использовать следующее
void fill_screen(ui16 color)
{
ui16 i=0;
lcd_wrcmd16(0xEF90);
lcd_wrcmd16(0x0500);
lcd_wrcmd16(0x0600);
lcd_wrcmd16(0x0700);
for (i=0; i<DISP_W*DISP_H; i++)lcd_wrdat16(color);
Зверюга
Feb 2 2008, 17:07
BelTech
кстати, какова скорость, fps?
У меня что-то долго закрашенный прямоугольник рисуется - из твоего примера. Где-то 0,5-0,6 сек.
SPI самый быстрый:
SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR)|(0<<SPR1)|(0<<SPR0);
SPSR = (1<<SPI2X);
И, кстати - включение выключение SPI2X не влияет на скорость отрисовки.... Может что-то не так? У меня Mega32 на 16 МГц
BelTech
Feb 2 2008, 17:18
да, закрашенный прямоугольник на глаз долго рисуется, а когда на экране на белом фоне цифры, а затем очищаете экран, и выводишь новые , вроде не так заметно, можно сказать не заметно совсем.
А как измерить fps? А на счёт spi2x пока не знаю, сейчас ради интереса достану плату, перепрошью и посмотрю.
Зверюга
Feb 2 2008, 17:32
И вот еще что... у немцев есть библиотека glcd - на сайте superkranz. Видели? Там есть программа для рисования шрифтов, в которой каждый пиксел шрифа можно обозначить определенным цветом. То есть можно делать шрифты - картинки. Плюс очень удобный редактор. Вот только функция вывода символов на экран другая совсем. есть мысль адаптировать ее для твоей библитеки. Да и написать функцию вывода картинки на экран.
BelTech
Feb 2 2008, 17:49
только что, убирал spi2x , странно, скорость отрисовки не меняется, даже сам не знаю в чём дело,
lcd_clr на asme работает быстрее, чем lcd_fillrect на си. В сторону шрифтов я не копал особо(хватает иуже имеющихся), а вот ф-ия вывода картинки гле-то у меня есть.Точно знаю что иконки выводятся.
У тебя какая библиотека, там рисование иконок есть или нет? Если хочешь дам последнии рукотворения.
Зверюга
Feb 2 2008, 18:05
Нет. Ну выложи с иконками.
BelTech
Feb 2 2008, 18:19
вот недоделанный проект, может пригодиться.
Зверюга
Feb 2 2008, 18:36
все работает, иконки грузятся, спасибо. однако надо перемещзаться в соседнюдю тему - что-то надо деласть со скоростью - люди пишут прокакие то бешеные 30 FPS при полном заполнении экрана.
BelTech
Feb 2 2008, 18:39
ну так у этих людей и надо спрашивать про fps, меня и так пока устраивает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.