Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что есть бесплатное для разработки в линукс.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
sergey sva
добрый вечер.

Пользуюсь виндовсом уже давно, для виндовса не сложно найти любые программы, для разработки
разных девайсов это кейлы и иары и много еще чего. Последнее время часто стали поговаривать по поводу лицензионных программ, мыл нужно приобретать иначе плохо будет smile.gif . Как то слышал выступление медведева где он говорит что надо на русский линукс переходить все для него бесплатное есть , да для тех кто в пасьянс играет на своем компе это не страшно. Может конечно есть и бесплатные среды разработки для ARM awr MSC51 pic msp ad, builder delphi просто я о них не знаю smile.gif ?
Интересно что думают коллеги по поводу перехода на линукс и встречал ли кто бесплатные среды разработки таки еже мощные и удобные, только бесплатные. ?
rezident
Вообще-то на форуме целый раздел на эту тему имеется
GNU/OpenSource средства разработки для avr/arm/mips
И вот тут еще обсуждали. Правда перспективы Linux, а не собственно средства разработки.
alexander55
Цитата(sergey sva @ Feb 4 2008, 20:18) *

Если говорить про среду разработки (IDE) - то Eclipse. Он написан на Java, поэтому работает и под Win и под Linux. С ее помощью осуществляете редактирование текстов.
Затем найдите компилятор для своего uC и подключите к Eclipse.
mdmitry
Есть любители KDevelop, которые к ней прикручивают и avr-gcc и arm-gcc
yes
Еще есть любители EMACS/XEMACS и VIM, из-за того что любят эти редакторы давно у них есть плагины (не только разноцветные буквы) под все языки...
VIM это, имхо, сильно круто
а xemacs даже под виндой пользую
zltigo
Цитата(yes @ Feb 8 2008, 13:55) *
VIM это, имхо, сильно круто

Нет, это не круто и не плохо, просто он изрядно другоe. Другое в чем-то чрезмерно раздутое в чем-то очень скромное. Несущее на себе достаточное количество родовых пятен. То, что прежде всего (мне smile.gif ) от редактора требуется - возможность развития в сторону собственных пристрастий, обеспечивают уже многие и многие "редакторы", например, поминаемый Eclipse. Из самых скромных - FTE. Ну из масиально мне нравящихся - Slickedit, но он не халявный.
proba
Ренесасовские мк в основном имеют линуксевои компилер С : http://www.kpitgnutools.com/
там же есть компилер для XC16 ( Infineon ) и IDE Corona.
http://www.kpitcummins.com/ats/semiconduct...nt_infineon.htm
PS. почему подфорум огрничили с arm/avr/mips ?
zltigo
Цитата(proba @ Feb 10 2008, 19:28) *
PS. почему подфорум огрничили с arm/avr/mips ?

Не обращайте внимание. Подправим.
klen
Я вот еще с CodeBlocs'ом трахаюсь, он и под линух и пад вынь есть, только заставить работать его с цепочкой arm-elf-gdb -> openocd -> TARGET ну никак не получается, ктонибудь умеет?
Andy Great
Пока нет, но попробую в ближайшее время. А что не получается? Вроде я читал положительные отзывы, да и в симуляторе у меня Блинк работал.
klen
Цитата(Andy Great @ Feb 11 2008, 12:00) *
Пока нет, но попробую в ближайшее время. А что не получается? Вроде я читал положительные отзывы, да и в симуляторе у меня Блинк работал.

отлаживать не получается, не знаю как настроить CB чтоб он gdb заставлял работать с OpenOCD. ниче не понятно. Судя по меню настройки отладчика СВ думает что мы будем конектится не к " JTAG монитору" а к целевой плате на которой gdb запущен как сервер и через него уже вести отладку - мне это не подходить.
Если ктото умеет, просьба объяснить
Andy Great
Здесь читали?
Альберт
Тоже недавно перешел на linux. Проги, точнее исходники прог, в основном с лицензией GNU GPL, качаю с адреса sourceforge.net Там покопайтесь - может чего найдете.
MrYuran
В общем-то и под вин много бесплатного, я дома уже снёс винрар, фотошоп, корел и тотал командер, равно как неро и каспера.
А большинство проектов опенсорс вообще кросплатформенные и практически одинаково смотрятся как в вин, так и в линухе.
haker_fox
Цитата(MrYuran @ Mar 21 2008, 14:50) *
В общем-то и под вин много бесплатного, я дома уже снёс винрар, фотошоп, корел и тотал командер, равно как неро и каспера.
А большинство проектов опенсорс вообще кросплатформенные и практически одинаково смотрятся как в вин, так и в линухе.

bb-offtopic.gif Скажите пожалуйста, а что Вы используете вместо TotalCommander? И поддерживает ли этот альтернативный вариант вкладки на панелях и копирование с правами NTFS?
MrYuran
Цитата(haker_fox @ Mar 25 2008, 03:47) *
bb-offtopic.gif Скажите пожалуйста, а что Вы используете вместо TotalCommander? И поддерживает ли этот альтернативный вариант вкладки на панелях и копирование с правами NTFS?

http://www.freecommander.com/
вкладки делает, вообще очень похож на тотал, но есть и отличия. Насчёт прав НТФС я как-то не заморачивался, но думаю, что все такие программы работают через АПИ, и все стандартные операции доступны
mdmitry
Цитата(haker_fox @ Mar 25 2008, 03:47) *

Поглядите FAR. Он для exUSSR бесплатный
Непомнящий Евгений
Вроде в FAR вкладками на панелях не пахнет... Пробовал всякие плагины для вкладок в свое время - удобного так и не нашел.
Бесплатный он только для некоммерческого использования.

насчет freecommander - присоединяюсь. ИМХО, самый удобный из бесплатных.
haker_fox
Цитата(Непомнящий Евгений @ Mar 26 2008, 14:41) *
Вроде в FAR вкладками на панелях не пахнет... Пробовал всякие плагины для вкладок в свое время - удобного так и не нашел.
Бесплатный он только для некоммерческого использования.

насчет freecommander - присоединяюсь. ИМХО, самый удобный из бесплатных.

Снова bb-offtopic.gif , да простят нас модераторы..., но не ответить не могу)
Пробывал я freeecommander. Но не понравилось:
1. Не нашел возможности копировать данные с правами NTFS (для меня это важно).
2. Копирование данных происходит вызовом стандартного виндового окошка, которое не свернуть (background) и во время копирования freecommander не доступен (очень важно!). TC этим не страдает.

А во всем остальном нарекания хоть и есть, но не существенные.
Непомнящий Евгений
Ключевое слово - самый удобный ИЗ БЕСПЛАТНЫХ smile.gif
Насчет виндового окошка - как в проводнике - оно торчит вверху, но с прогой работать можно.
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Mar 21 2008, 10:50) *
я дома уже снёс винрар, фотошоп, корел и тотал командер, равно как неро и каспера.

bb-offtopic.gif
Можно чуть подробнее про фотошоп и корел ?
rezident
Цитата(_Pasha @ Mar 28 2008, 11:28) *
Вместо Adobe Photoshop лично я, например, пользуюсь GIMP.
MrYuran
Цитата(_Pasha @ Mar 28 2008, 09:28) *
bb-offtopic.gif

фотошоп -> GIMP
некоторые профессионалы, конечно, плюются, но мне на моём чайниковом уровне вполне хватает.
Тем более что psd он открывает без проблем, и инструментов хватает.

А корел мне нужен для создания простейшей векторной графики, типа блок-схем или простейших набросков чертежей. Для этого вполне хватает MS Visio, но офис и так 12000р стоит, а тут ещё что-то докупать...

А сисадмин у нас ярый поклонник free soft, так что в закромах кое-что нашлось.
incscape называется. Основной формат - svg, но понимает emf и wmf, а также много растровых форматов.
incscape.org

Антивирус использую AVG (бесплатный для дом.использования, имхо лучше каспера, не такой противный и много живности нашёл после касперского)
Andrew2000
Цитата(MrYuran @ Mar 25 2008, 08:26) *
http://www.freecommander.com/
вкладки делает, вообще очень похож на тотал, но есть и отличия.

Да, отличия есть - мне он показался менее удобным, чем тотал, но! теперь я вижу подсветку иконок от TortoiseSVN/CVS - давно мечтал smile.gif)
Непомнящий Евгений
Тотал вроде как тоже показывает иконки (по крайней мере, версия 7)
rezident
У FreeComander мне лично сильно не хватает встроенного FTP-клиента.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.