Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно изолированные 5в 200мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
shb
В моем устройстве применяется LM2596. Выдает 4.2в 2А. Есть необходимость получить дополнительно 5в. 200мА с гальванической развязкой для питания интерфейса RS485. Можно ли на одном LM2596 получить эти два напряжения, чтобы не ставить дополнительный DC-DC. Может кто сталкивался с такой задачей или такая тема уже проскакивала.
Rst7
Вместо дросселя поставить трансформатор с соотношением витков (5+Uдиода)/(4.2+Uдиода) и фазировкой аля флайбек. Такое решение вполне подходит для питания именно RS485, т.к. микросхемы драйверов малочувствительны к изменениям напряжения питания.
shb
Как я понимаю напряжение на дросселе в моей схеме будет Uвх.-Uвых.(когда LM открывается) и Uвых. когда открывается диод. А Uвх. у меня может быть от 8 до 30в. Или что то не так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rst7
На вторичной обмотке напряжение будет меняться от Uвых-Uвx (отрицательное значение, при открытии ключа) до Uвых (при закрытии) - это если трансформатор 1:1. Вот положительное Вы и должны выпрямить диодом.
Foureyes
У Aimtec были хорошие DC-DC преобразователи AM1D**** с развязкой на 3КВ, мы их используем как раз для этих целей. Единствнное, на выход нужно повесить кондер ок.10мкФ
shb
Да наверное это проще. Подобрал AM1L-0305S. 3.3В ->5.0В 200мА. Буду городить из 4.2В ->LOW DROP-> 3.3В ->AM1L-0305S->5.0В(изолированные). Никогда бы не подумал что так придется.
ArseGun
Цитата(shb @ Feb 5 2008, 11:07) *
Как я понимаю напряжение на дросселе в моей схеме будет Uвх.-Uвых.(когда LM открывается) и Uвых. когда открывается диод. А Uвх. у меня может быть от 8 до 30в. Или что то не так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На www.onsemi.com лежит довольно известный документ AN920-D. Смотрите стр. 23. Напряжение с дополнительной обмотки дросселя привязано к выходному напряжению основного канала, которое стабилизируется. Ничто не мешает Вам таким образом получить гальваноразвязку второго канала, с достаточно, для Вашего случая, стабильным напряжением. Это по-любому проще и дешевле, чем дополнительный DC/DC.
shb
Изучал я сий документ. Там не привязка а как я понял просто вольтодобавка. У меня есть требование к полной развязке второго напряжения (С изоляцией 1000В). Даже если эту привязку убрать и посадить на второй раздельный корпус (для гальв. развязки) не пойдет. Так как входное строго 28 В. У меня ну сам видел....
ArseGun
Цитата(shb @ Feb 5 2008, 22:01) *
Изучал я сий документ. Там не привязка а как я понял просто вольтодобавка. У меня есть требование к полной развязке второго напряжения (С изоляцией 1000В). Даже если эту привязку убрать и посадить на второй раздельный корпус (для гальв. развязки) не пойдет. Так как входное строго 28 В. У меня ну сам видел....

Да, там конечно, вольдобавка. Но вторую обмотку можно же использовать как абсолютно гальванически развязанную, т.е. оба конца доп. обмотки в воздухе + свой диод + свой конденс. необходимый коэф. трансформации в вашем случае (4,2В + Vvd) / 5В, т. е. примерно 0,95, если диод Шоттки. И 28В тут ни причем, дополнительный канал завязан на выходное напряжение, а не на входное.
shb
Rst7 писал и я сним полностью соласен
Цитата
На вторичной обмотке напряжение будет меняться от Uвых-Uвx (отрицательное значение, при открытии ключа) до Uвых (при закрытии) - это если трансформатор 1:1. Вот положительное Вы и должны выпрямить диодом.
Поэтому на доп. обмотке будет напряжение зависеть от Uвx. Разве не так? Или я глючу?
Стоп. Кажется врубился. Выпремляем мы только положительное напряжение. А оно естественно зависит только от Uвых.
Все равно не понимаю. На вторичной обмотке (изолированной) будет детектироваться полный размах. В трех соснах....
Rst7
Цитата
Все равно не понимаю. На вторичной обмотке (изолированной) будет детектироваться полный размах. В трех соснах....

Ну у Вас получается флайбек. Никакого там полного размаха нет, ведь среднее напряжение на индуктивности будет равно 0. Положительная часть на вторичке отражает первичку при закрытом ключе, отрицательная - при открытом. Собственно говоря, кто мешает спаять 5 деталей и проверить? Транс, для простоты, намотайте в 2 провода на горшке, дабы не мучаться с кольцами и прочим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.