Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор осциллографа - виртуальный или реальный?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
aspID
Простите за очередное поднятие данной темы. Сначала хотел поднять эту но потом решил открыть новую, поставив более или менее конкретные задачи. Если модераторы посчитают необходимым, просьба прицепить эту тему к вышеозвученной.

Достал в некотором роде имеющийся С1-64, поэтому вынашиваемая идея встала острой проблемой.

Итак, бюджет естественно, минимальный, но и нет желания попасть в категорию "скупой", который, как известно, платит дважды.

Анализ того, что имеется, предварительно выдал следующие варианты.

HPS-40, APS230, PCSU1000, BORDO-421 и несколько выбивающийся из этого списка GDS-71022

У первых двух плюсы по отношению к третьему и четвертому - имеют дисплей.
У первого довольно узкая полоса, один канал и, также как и у второго нет возможности подать Y (хотя пока не знаю, зачем мне это может в ближайшее время понадобиться)
У PCSU максимальное напряжение (с 10х делителем!) всего 30В, зато полоса 2х60...
Про BORDO довольно противоречивые отзывы.
Про GDS - заманчиво, но не могу решиться. Вроде как и полоса ограничена 20MHz, но пока за ее пределы вроде бы не выползал. Гарантия любопытная - 3 года... У данной модели есть слот для SD карт - на них можно скидывать информацию. Кто подскажет, что это за информация такая будет и как ее можно обрабатывать впоследствии?

Есть еще такой странный зверь, как ЛА-н4USB

Хотелось бы услышать науськивания людей, имеющих больше опыта.

Основное применение - радиолюбительская практика, контроллеры, отслеживание сигналов на основных используемых интерфейсах. Крайне желательно наличие в Новосибирске или возможность достать "под заказ".

Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

Ниже файлики:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - про PCSU1000, HPS40 и APS230
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - GDS
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - ЛА-н4USB
slog
IMHO
Лучше иметь ХОРОШИЙ аналоговый осциллограф, чем бюджетный цифровой, тем более приставку.
Alex B._
Из этого - однозначно GDS.
А хороший аналоговый осцилл будет стоить уж точно не дешевле...
aspID
Получается, будто бы GDS-71xxx в России нема... Только цены у поставщиков стоят, чтоб приманивать. В Москву обещали притащить в течение ДВУХ КВАРТАЛОВ ПОД ЗАКАЗ...
K_AV
Цитата(aspID @ Feb 5 2008, 23:12) *
Про BORDO довольно противоречивые отзывы.
В свое время (года 2-2,5 назад) сознательно предпочли B-323 вместо B-421 (основная разница - 8 бит вместо 10) ради более широкого диапазона напряжений. Мое мнение - 8 бит лично мне всегда было достаточно, 10 бит не потребовалось.
По поводу пользования - дело привычки (по сравнению с осциллографом, имеющим свой экран и панель управления). Хотя от программного обеспечения тогдашнего я был не сильно в восторге (но опять же многое упирается в привыкание), преимущества цифровика были налицо. С1-117 был задвинут в сторонку.
Herz
Цитата
Итак, бюджет естественно, минимальный, но и нет желания попасть в категорию "скупой", который, как известно, платит дважды.

И всё-таки, хорошо бы определиться с предельной суммой. А также с возможностью сделать заказ в Интернете. Если бы для своей радиолюбительской практики, я бы поискал БУ прибор, проверенный годами. Современных цифровых, особенно приставок, особенно бюджетного уровня "развелось" в последнее время слишком много, а опыта работ с многими из них ещё мало, соответственно - и отзывы скупые.
aspID
Не так давно взял хорошего доброго зверька С1-64... Все бы хорошо, но 1) до сих пор так и не знаю, как пользоваться задержкой, все инструкции, которые удалось отрыть на него в интернете, лишены этих страниц 2) не так уж много он и поработал - а дуркует - что и послужило причиной поиска ему альтернативы sad.gif

В идеале хотелось бы уложиться в 15-20К...
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 6 2008, 11:57) *
Не так давно взял хорошего доброго зверька С1-64... Все бы хорошо, но
1) до сих пор так и не знаю, как пользоваться задержкой, все инструкции, которые удалось отрыть на него в интернете, лишены этих страниц

2) не так уж много он и поработал - а дуркует - что и послужило причиной поиска ему альтернативы sad.gif

C1-64 хороший аппарат. Задержка, достаточно специфичный момент, мне как-то и не приходилось
ею пользоваться в работе. но такие аппараты я чинил на прошлой работе, и естественно мне
их приходилось проверять полностью, в том числе и задержку. Так что спрашивай конкретно,
постараюсь помочь.

Что касается темы, конечно реальный скоп лучше, вот только дороже.
Для себя пару лет назад нашел компромис - купил Bordo 211, вобщем доволен,
очень большой объем памяти - приятная вещь, после него работа с младшими
тектрониксами уже не радует. Софт в последнее время уже устаканился,
вобщем все может, что нужно. Из недостатков могу отметить, разве что отсутствие
гальванической развязки с компом, но в УСБ вариантах она вроде есть.
Сейчас-бы наверно взял УСБ вариант + БУ ноут за $300.

Буквально недавно взяли еще вот эту вещь http://www.pv65.ru/
за свои деньги оно, как ни странно, не плохо работает, хотя конечно
до Bordo не дотягивает.

Ну и на последок, опираясь на опыт ремонта, могу сказать - главное не
брать Актаком. Очень негативные впечатления.
aspID
На самом деле сильно по описаниям понравился GDS-71xxx даже согласен на 20МГц-вую модель 71022 но блин - нема их...

Про С1-64 лучше тогда продолжить в соседней, Вы мне там уже давали подсказки. Туда же сейчас и отпишусь smile.gif

За рекомендации спасибо - непременно учту. Нечасто положительные отзывы о приставках нахожу почему-то. Борда не нравится установкой в PCI. Думаю, если найти озвученную выше PCSU1000 то было бы вполне удовлетворябельно.
K_AV
Цитата(aspID @ Feb 6 2008, 19:07) *
Борда не нравится установкой в PCI.
Не сочтите за агитацию в пользу BORDO (выбирать вам, не нравится - так и не нравится). Обращаю только ваше внимание, что вы не правы и далеко не все BORDO устанавливаются в PCI. Если это ваш единственный аргумент - то можно подумать еще раз.
Сходите на их сайт http://www.auris.ru/rus/products.htm#oscilloscopes и убедитесь сами.
aspID
Цитата
Не сочтите за агитацию в пользу BORDO
Никак нет smile.gif

Цитата
далеко не все BORDO устанавливаются в PCI. Если это ваш единственный аргумент

Нет, это "фи" было исключительно в адрес 211. Присматриваюсь к 421 модели... Уже даже тяну софтину на поковыряться smile.gif

Если не возражаете,
P.S. как-то я похоже с выставлением нуля не уживаюсь sad.gif не желает выставлять "просто ноль" 3.553e-015 - пожалуйста...
Картинку если хочу - только грабить?
Если выставляю вход "нуль" (не "открытый" и не "закрытый", а именно 0) то сигнал как был, так и остается... (демо?)
Я правильно понял - 20В - это максимальная амплитуда?
Сложить два сигнала можно? А инвертировать один из них (чтобы вычесть)?
sera_os
Автор! Простите что вмешиваюсь в Вашу тему, но я тоже задался вопросом приобретения цыфрового осциллографа (приставки возможно). Бюджет 1000 у.е. (возможно и до 1500у.е.) Посоветуйте плз. 2 канала. Желательно наличие встроеного генератора. Иследование в основном аналоговых сигналов, полосой до сотен килогерц.
Еще вопросик. 10бит нужно? Или хватит восьми?
aspID
wellcome )

Где-то видел активную девятку... у которой модели сейчас уже и не вспомню. Думаю, что с таким бюджетом с минимальной полосой можно подобрать... Даже, наверное, портативный будет уместно (из того, что я рассматривал изначально - HPS-40 - до 5МГц, его стоимость варьировалась от 8 до 14 тысяч рублей. Но мне как-то больше тогда уж к душе APS230

Из любопытства - у вас там случаем не пробегают из серии GDS-71000? smile.gif Вашим требованиям 71022 удовлетворяет, заявленная стоимость - 14 килорублей, выборка одуренная.
Andy Great
Цитата(sera_os @ Feb 6 2008, 22:04) *
Автор! Простите что вмешиваюсь в Вашу тему, но я тоже задался вопросом приобретения цыфрового осциллографа (приставки возможно). Бюджет 1000 у.е. (возможно и до 1500у.е.) Посоветуйте плз. 2 канала. Желательно наличие встроеного генератора. Иследование в основном аналоговых сигналов, полосой до сотен килогерц.
Еще вопросик. 10бит нужно? Или хватит восьми?

Rigol DS1022CD (с логическим анализатором), вот жду, уже в Донецке должен быть, буду растомаживать. На IXBT много хорошего писали про него.
Alex B._
Цитата(Andy Great @ Feb 7 2008, 11:45) *
Rigol DS1022CD

Rigol серия DS1000 однозначно рулит из всех бюджетников
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 7 2008, 00:09) *
wellcome )
Вашим требованиям 71022 удовлетворяет, заявленная стоимость - 14 килорублей, выборка одуренная.

Вот если-бы взять 71022, и переделать входные цепи на 100 МГц.....
Овчинка выделки стОит. Судя по описаниям в 20МГц-версии минимальная
развертка - 1нс на клетку, для 100 МГц вполне достаточна, максимальная
частота дискетизации вроде одинакова. Т.е. дело только за аттенюатором
по входу, усилителем до АЦП и возможно усилителем синхроонизации.
slog
Цитата(Andrey_B @ Feb 7 2008, 15:38) *
Вот если-бы взять 71022, и переделать входные цепи на 100 МГц.....

1. А где взять 71022 ?
2. Там и переделывать то скорее всего почти ничего не надо, т.к. версии на 20-40-60-100MHz это чистый маркетинг.
Andrey_B
Цитата(slog @ Feb 7 2008, 17:49) *
1. А где взять 71022 ?
2. Там и переделывать то скорее всего почти ничего не надо, т.к. версии на 20-40-60-100MHz это чистый маркетинг.

1. Ну например тут : http://www.prist.com/produce.php/card/meas.htm?id=783618839

2. Неет, думаю различия существенны, но печатная плата, скорее всего
приспособлена под все варианты, тут я согласен.

В идеале, вскрыть оба, и на 20МГц, и на 100, и хотя-бы сфоткать входные цепи.
Есть тут счастливые обладатели, этих девайсов ? :-)
aspID
1. Общался с ними. Нет у них оных девайсов. Они и обещали мне поставку "месяца через три"... Типа у них идет импорт на склад раз в три месяца и не факт, что в ближайший завоз это все они сделают. Т.е. как мне сказали, может и через 3-4 месяца не придет.

2. По причине того, что девайс новый и в госреестр еще не внесен, думаю что пока еще вряд ли сможем оных найти...
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 8 2008, 11:31) *
1. Общался с ними. Нет у них оных девайсов. Они и обещали мне поставку "месяца через три"... Типа у них идет импорт на склад раз в три месяца и не факт, что в ближайший завоз это все они сделают. Т.е. как мне сказали, может и через 3-4 месяца не придет.

2. По причине того, что девайс новый и в госреестр еще не внесен, думаю что пока еще вряд ли сможем оных найти...

1. Это достаточно оперативная контора, и судя по цене девайса, если у них его еще нет,
значит это очень свежая линейка скопов, а значит возможно еще сырая.

2. Это сейчас не проблема, то-же Прист может внести этот аппарат в госреестр за срок
измеряемый еденицами недель.
aspID
1. Думаете, будут принципиальные, невылечиваемые программным апдейтом, косяки? :-/
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 10 2008, 19:11) *
1. Думаете, будут принципиальные, невылечиваемые программным апдейтом, косяки? :-/

Если такой апдейт будет возможен. Дело не в косяках, а в возможно недостаточной проработке софта,
этот аппарат ведь не случайно столько стоит. Но попробовать взять думаю стоит.
aspID
Была б она - возможность взять попробовать...
А то кровную денежку ж у семьи... smile.gif)

Если окончательно не сойду с ума от прыгающего (теперь уже меньше) луча, то пока поживу на С1-64... :'( А там, глядишь, выборы, месяцок-другой после них и... чо-нить произойдет :D
AlDed
Цитата(aspID @ Feb 6 2008, 10:46) *
Получается, будто бы GDS-71xxx в России нема... Только цены у поставщиков стоят, чтоб приманивать. В Москву обещали притащить в течение ДВУХ КВАРТАЛОВ ПОД ЗАКАЗ...

Сударь, не юродствуйте по теме в которой не в теме. На http://forum.prist.ru/viewtopic.php?t=303 указаны максимальные сроки массового поступления GDS-71xxx в Россию и это апрель или через два месяца. И "ПОД ЗАКАЗ" тут не причем - мы работаем "СО СКЛАДА В МОСКВЕ"
Два квартала, настоклько я знаю, это 6 месяцев....

Цитата
Они и обещали мне поставку "месяца через три"... Типа у них идет импорт на склад раз в три месяца и не факт, что в ближайший завоз это все они сделают. Т.е. как мне сказали, может и через 3-4 месяца не придет

3-4 месяца это уже не 6, но и все равно не 2. Для вас можем ускорить доставку в начале марта, если вместо доставки морем согласитель доплатить за авиа доставку.

Цитата(Andrey_B @ Feb 10 2008, 11:22) *
если у них его еще нет, значит это очень свежая линейка скопов, а значит возможно еще сырая.

GW Instek не первый год выпусакет цифровые осциллографы, и новая серия не может быть сырой, поскольку построена на уже отработанной платформе и софте.
Andrey_B
Цитата(AlDed @ Feb 11 2008, 09:59) *
GW Instek не первый год выпусакет цифровые осциллографы, и новая серия не может быть сырой, поскольку построена на уже отработанной платформе и софте.

Наверное Вам виднее. Но например Актаком, тоже не первый год делает аппаратуру,
однако ее уровень достаточно низок.
Alex B._
Цитата(Andrey_B @ Feb 11 2008, 10:18) *

имхо в большинстве случаев Актаком ничего не делает, а лепит свои шилдики на непонятно какого происхождения аппараты
aspID
Цитата(AlDed @ Feb 11 2008, 12:59) *
Сударь, не юродствуйте по теме в которой не в теме.

Сударь, извольте - почем купил, потом продаю. Общался с их представителями в Н-ске. Если Вы являетесь представителем организации "свыше", думаю, Вы знаете, с кого это спрашивать.
AlDed
Цитата(Andrey_B @ Feb 11 2008, 10:18) *

Фирма-призводитель "Актаком" мне не знакома, поиск по реестру юридических лиц результат не дал...

Цитата(aspID @ Feb 11 2008, 11:24) *
Сударь, извольте - почем купил, потом продаю. Общался с их представителями в Н-ске. Если Вы являетесь представителем организации "свыше", думаю, Вы знаете, с кого это спрашивать.

С точки зрения коммерческой прибыль мероприятия "почем купил, потом продаю" равна нулю, равно как и достоверность такой информации. В г. Н-ске представителей ПриСТ не имеет, поэтому и спрашивать не с кого... Для получения достоверной информции, лучше вопросы задавать на прямую - prist@prist.ru или на форуме www.prist.ru
aspID
Понял, спасибо за информацию sad.gif уже пошел писать письмена... Но я не понимаю, кому и как тогда верить - я привык верить словам...
Andrey_B
Цитата(AlDed @ Feb 11 2008, 12:08) *
Фирма-призводитель "Актаком" мне не знакома, поиск по реестру юридических лиц результат не дал...

http://www.aktakom.com/ или http://www.aktakom.ru/ как это не удивительно.
Если оно у Вас не продается, это не значит, что его не существует.
Для стороннего наблюдателя, что актаком, что инстек - просто торговые марки.

PS: Инстек у нас имеется в реестре юридических лиц ?
AlDed
Цитата(Andrey_B @ Feb 11 2008, 15:10) *
http://www.aktakom.com/ или http://www.aktakom.ru/ как это не удивительно.
Если оно у Вас не продается, это не значит, что его не существует.
Для стороннего наблюдателя, что актаком, что инстек - просто торговые марки.

PS: Инстек у нас имеется в реестре юридических лиц ?

Никак не пойму - видите ли Вы разницу между лицом юридическим и торговой маркой? Лицо юридическое может производить товар под торговой маркой, но торговая марка ничего производить не может. Иногда лицо юридическое совпадает с наименованием торговой марки, например "Sony". А иногда не совпадают, например компания "Matushita и торговая марка "Panasonic". Соответственно, когда говорят "Panasonic (АКИП, АКТАКОМ) сделал (или разработал)" - это глупо, поскольку нет таких компаний". Равно как и нет компании "Инстек", производящей приборы. Есть компания "Good Will Instrument Co., Ltd." выпускающей приборы под торговой маркой "GW Instek". А компания "Инстек" - это наименование американского отделения компании "Good Will Instrument Co., Ltd."
Andrey_B
Цитата(AlDed @ Feb 11 2008, 15:55) *
Никак не пойму - видите ли Вы разницу между лицом юридическим и торговой маркой?

Сфера моих интересов несколько в другом. На столе стоят два аппарата, умеющие делать
примерно одно и тоже, они имеют разную цену, и надписи на них разные, на одном
актаком, на другом, скажем тектроникс. Исходя из похожей ситуации, я просто поразмышлял
вслух, о том, почему цена разная. И думаю мои размышления кому-то могут пригодится.
А всякие юридически-меркетинговые тонкости мне не интересны.
AlDed
Цитата(Andrey_B @ Feb 11 2008, 23:23) *
А всякие юридически-меркетинговые тонкости мне не интересны.

Да и мне тоже просто хотелось побороться за чистоту русского технического, маркетингового и юридического языка....
aspID
Поставщики вместо PCUSB1000 предлагают сейчас USBscope 50.
Все, что смог найти про него пока это Elan USBscope 50 1Gsps/75Mhz USB pen-style DSO (Digital Storage Oscilloscope)
Кто-нибудь чего-нибудь слышал о таком звере или о данном производителе? Говорят, что PCUSB1000 вроде как "уже не будет". Хотя во всех прайсах я его встречал с ярлыком "новинка". Хотелось бы услышать мнение аудитории..

Зверь найден, он 1-канальный. Интересен, но исключительно из любопытства. Для организации двух каналов нужны два таких. А это двойная цена, что в моем случае недопустимо sad.gif
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 13 2008, 15:33) *
Поставщики вместо PCUSB1000 предлагают сейчас USBscope 50.

Хотелось бы услышать мнение аудитории..

Ни где не указана дискретность переключения канала Y, видимо хвалиться нечем. :-)
Синхронизация только внутренняя, это очень неудобно, как и всего 3к отсчетов,
8 бит маловато, но жить можно. Не известно, на сколько оно надежно в механическом плане.
И софт, картинки могут быть красивые, а как оно в бою, на реальных сигналах ?
Но и самое главное - цена, как-то совсем не радует. За себя могу сказать, при таких требованиях,
я бы взял вот это: http://www.auris.ru/rus/products/b421.htm
aspID
Ну... Разве что только X-Y не умеют smile.gif
Кстати, а что с сайтом производителя?! Не повод ли это задуматься и не брать сей девайс?
Andrey_B
Цитата(aspID @ Feb 17 2008, 16:30) *
Кстати, а что с сайтом производителя?! Не повод ли это задуматься и не брать сей девайс?

Сайт Ауриса ожил, и судя по новым железкам (8бит, 0.5 гигасемпла в секунду, и 16 мегасемплов памяти) помирать компания не собирается.
yura-rf
Цитата(Andrey_B @ Feb 6 2008, 12:31) *
Буквально недавно взяли еще вот эту вещь http://www.pv65.ru/
за свои деньги оно, как ни странно, не плохо работает, хотя конечно
до Bordo не дотягивает.

Нормально собрали все в одном - и осциллограф и генератор и АЧХ-метр и частотомер.
Не понял это:
-Питание от USB.
-Гальваническая развязка от компьютера.

Сколько примерно стоит?
aspID
Эхх... Его тащить долго обещали :'(
Поэтому, не сегодня-завтра придет PCSU1000 smile.gif
Andrey_B
Цитата(yura-rf @ Feb 26 2008, 01:29) *
Нормально собрали все в одном - и осциллограф и генератор и АЧХ-метр и частотомер.
Не понял это:
-Питание от USB.
-Гальваническая развязка от компьютера.
Сколько примерно стоит?

Все работает, как написано, питание действительно от УСБ, и опторазвязка есть, сейчас специально вскрыл, стоит FT232, DC-DC, ADUM1201, ATMega48, FPGA Spartan xc3s50, AD9283, AD8039, OPA355. Вот и весь осциллограф. :-)
Брали примерно за 9 т.р. в Митино.
Ilya_z
Посмотрите в сторону OWON типа PDS 5022 (25MHZ) 6042(40Mhz) 6062(60MHZ), при цене младшей модели менее 12т.р. весьма привлекательно, вроде как все основные функции есть, плюс большой экран 640x480, вблизи видел немного крутил, вроде как по своим деньгам весьма неплохо.
khach
Цитата(Andrey_B @ Feb 26 2008, 09:42) *
Все работает, как написано, питание действительно от УСБ, и опторазвязка есть, сейчас специально вскрыл, стоит FT232, DC-DC, ADUM1201, ATMega48, FPGA Spartan xc3s50, AD9283, AD8039, OPA355. Вот и весь осциллограф. :-)

Фотку в студию, пожалуйста!
Andrey_B
Цитата(khach @ Feb 26 2008, 14:18) *
Фотку в студию, пожалуйста!

Сильно не пинайте за качество, снимал кпк-шкой.
Плата многослойная, на нижнем слое только земля, питание и блокировочные кондеры.
Над OPA355 находился экран.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS: OWON действительно цену имеет удивительную. wacko.gif
http://www.technica.ru/katalog.html/fol_215
Ktulu
Цитата(Andrey_B @ Feb 8 2008, 10:31) *
В идеале, вскрыть оба, и на 20МГц, и на 100, и хотя-бы сфоткать входные цепи.
Есть тут счастливые обладатели, этих девайсов ? :-)

Есть OWON PDS5025S есть фото внутренностей. Хочу переделать в 6062, подозреваю, что дело только в прошивке. Ищу счастливого
обладателя сего девайса =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.