Полная версия этой страницы:
Держатель для Li-Ion LIR18650
Для портативного прибора применил литий-ионовый аккумулятор LIR18650. Один цилиндрический элемент размером 65х18 мм. Теперь ломаю голову как к нему приконтачиться? Идеально было бы использовать батарейный отсек. Но встречаю только для стандартных "пальчиковых" батареек. Контактную сварку не предлагать. Может кто знает, где отдельно продаются контакты для батареек под пайку на плату ?
P.S. Нашел нечто:
Название PCM-003A
Брэнд EEMB
Описание PCB для LIR18650
Цена (руб.) 93.29
Фото PCM-003A
На фото показана прямоугольная платка 40,5х7 мм.
Что это?
Они есть в варианте с приваренными проводками длиной 10 сантиметров, ставишь разъем и к плате.
Цитата(YAM @ Feb 10 2008, 22:20)

Они есть в варианте с приваренными проводками длиной 10 сантиметров, ставишь разъем и к плате.
А как этот вариант точно называется? Дело в том, что я заказал по названию ACC 3.7V 2100mAh LIR18650-PCB-LD. А как оно выглядит, еще не знаю. На этой неделе пришлют...
Обнадеживает PCB в названии.
Да, именно так он и называется с проводочками.
Dopler
Feb 18 2008, 17:04
А не подскажите, где вы их покупали?
Цитата(Dopler @ Feb 18 2008, 21:04)

А не подскажите, где вы их покупали?
Я обычно все покупаю на Grand Electronics. Но там именно такого варианта (с проводочками) не оказалось. Нужно ждать еще один "русский" месяц. В связи с этим у меня вопрос. Если использовать аккумулятор без проводков, можно ли к нему аккуратно припаять проводки с применением кислотного флюса? Корпус у него (LIR18650) паябельный? И еще. Для теплового контроля при заряде решил использовать термистор 10кОм в SMD-корпусе 1205. Если его расположить на плате вдоль осевой линии аккумулятора, не будет ли аккумулятор коротить своим корпусом выводы термистора? Или необходимо использовать какую-нибудь изолирующую прокладку? Чтобы аккумулятор не вмялся в термитор, положить пластинку между платой и аккумулятором с вырезом для термистора. Сам аккумулятор будет крепится к плате хомутом. Литий-Ионовые аккумуляторы можно купить и на других фирмах. Имрад, например.
Vokchap
Feb 20 2008, 13:55
Я так понял, что каких-либо специальных приспособ для установки аккумуляторов на ПП не существует. Видимо придется делать что-то самому.
RW9UFO
Feb 22 2008, 04:23
Я паял провода к LIR18650.
Все очень просто - использовал обычный припой с флюсом (F60007DW23).
Если не получается залудить, можно предварительно зачистить "пятачок" бором-микродрелью - это может радикально простить задачу.
Плюсовой вывод паяется очень легко - под ним воздушная прослойка, аккуратность требуется при пайке "минуса" - малейший перегрев и внутри аккумулятора начинает шипеть.
Сама технология проста - хорошо разогретым паяльником аккуратно наплавляем каплю припоя, затем, после паузы для охлаждения, чтобы не закипел электролит, вплавляем в нее предварительно залуженный кончик провода.
Два десятка подготовленных таким образом элементов работают в автомобильных условиях уже полгода без нареканий.
Кстати, у LIR18650 есть аналог ICR18650 (применяют при восстановлении аккумуляторов ноутбуков)
Turnaev Sergey
Feb 22 2008, 05:36
Цитата(RW9UFO @ Feb 22 2008, 10:23)

Я паял провода к LIR18650.
Все очень просто - использовал обычный припой с флюсом (F60007DW23).
Если не получается залудить, можно предварительно зачистить "пятачок" бором-микродрелью - это может радикально простить задачу.
Плюсовой вывод паяется очень легко - под ним воздушная прослойка, аккуратность требуется при пайке "минуса" - малейший перегрев и внутри аккумулятора начинает шипеть.
А разве минус у них не из алюминия?
Там ведь нужен спец флюс.
RW9UFO
Feb 22 2008, 07:04
Нет-нет, не из алюминия. Похоже, материал такой же, как у положительного вывода. Я паял и LIR18650 и ICRxxxx на 700мАч.
Здесь есть немного инфо по конструктивам литиевых элементав:
http://www.megachip.ru/search.php?class=12010206А здесь интересные зарядники для них:
http://ppbattery.en.alibaba.com/collection...ry_charger.html
Alexashka
Feb 22 2008, 07:36
Пользовали LIR103450A -почти тоже самое, только он плоский и емкость меньше -1800мАч.
проводочки выведены на двухконтактный 2мм разъемчик.
Кстати та платка которая на рисунке -это очень нужная весч, которой кстати нет в цилиндрич.аккумуляторах- на ней стоит схема защиты аккумулятора. (от перезарядки, К.З. и переразрядки)
Цитата(Alexashka @ Feb 22 2008, 11:36)

Кстати та платка которая на рисунке -это очень нужная весч, которой кстати нет в цилиндрич.аккумуляторах- на ней стоит схема защиты аккумулятора. (от перезарядки, К.З. и переразрядки)
А где бы купить эту платку на Украине? А то я защиту делаю на DS2720 с отдельными ключами. Она бы сняла и проблему с монтажом термистора.
Alexashka
Feb 26 2008, 08:46
На Украине я не знаю где. Не было необходимости покупать ее и у нас в Москве, так как паять торцы аккумуляторов мы не рискнули

Лучше взять готовый вариант -тот который называется smd-там уже и плата, и выводы нормальные
Цитата(Alexashka @ Feb 22 2008, 10:36)

Пользовали LIR103450A -почти тоже самое, только он плоский и емкость меньше -1800мАч.
проводочки выведены на двухконтактный 2мм разъемчик.
Официально eemb.ru отвечает, что там только контроль заряд - разряд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.