Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с синтезатором LMX2313
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ALB_DESIGN
Сделал синтезатор на базе LMX2313. Пробую модулировать голосом. И иногда происходит срыв захвата частоты. В основном при громких звуках. Что может быть виновато? Или я сделал медленный ФАПЧ фильтр и он не успевает захватить или я не правильно выбрал Phase Detector Freq. данная частота у меня 5кГц.
oleg_v_
Цитата(ALB_DESIGN @ Feb 11 2008, 09:57) *
Сделал синтезатор на базе LMX2313. Пробую модулировать голосом. И иногда происходит срыв захвата частоты. В основном при громких звуках. Что может быть виновато? Или я сделал медленный ФАПЧ фильтр и он не успевает захватить или я не правильно выбрал Phase Detector Freq. данная частота у меня 5кГц.

Наверное медленный LOOP FILTER.
Используется цифровая FM-модуляция?
ALB_DESIGN
Цитата(oleg_v_ @ Feb 11 2008, 17:55) *
Наверное медленный LOOP FILTER.
Используется цифровая FM-модуляция?

Модулирую голосом с мик усилителя. Подаю на переменик как по схеме.
oleg_v_
deleted
microb
Цитата(ALB_DESIGN @ Feb 11 2008, 23:10) *
Модулирую голосом с мик усилителя. Подаю на переменик как по схеме.

У Вас 2 VCO на разные частоты, Правильно?
PLL на LMX2316 задаёт только центральную частоту. Правильно?
От обоих VCO обратная связь заведена на один вход LMX'а, так?
Почему она заведена через VD6 и VD7? (Просто до этого не видел такого включения, обычно Т делитель на резисторах).
Почему не использовали синтезатор с двумя PLL в одном корпусе? (Типа LMX1600)
Но суть не в этом. Если синтезатор только задаёт центральную частоту, и, в отсутствие модулирующего сигнала, есть LD и всё в порядке, то порядок.
А когда прикладывается модуляция, если она идёт прямо на управляющий вход VCO, то о каком LD может идти речь? Частота отклоняется, синтезатор стремится её приблизить к заданной, пока происходит этот процесс LD нет вообще. Если вы его и видите на Fo/LD, то это скорее импульсы редкие. Если бы синтезатор в идеале моментально устанавливал частоту, то никакой модуляции вы бы и не получили.
Выход Fo/LD осциллографом смотрите?

Я поначалу подумал, что Вы пробуете реализовать цифровую FM модуляцию, выкидывая цифровой код на счётчик (пытался понять как же вы этого добились, ведь интерфейс не очень быстрый) и тем самым заставляя синтезатор быстро перестраиваться по частоте в соответствие с цифровым сигналом (это реально на небольшой частоте).

А в Вашем случае, по-моему нереально иметь постоянный сигнал LD при наличии модуляции.
Сигнал будет пытаться сдвинуть частоту, а PLL будет пытаться её восстановить. И это одновременно!
Я бы подумал о том, чтобы поставить конденсатор побольше в LOOP FILTER, дабы сильно замедлить PLL, и всё равно центральная частота будет постоянно плавать (а так она будет постоянно быстро перестраиваться).

P.S. предыдущие 2 сообщения тоже от меня, не заметил, что автоматом вошёл под логином коллеги.
Harbinger
Цитата(microb @ Feb 12 2008, 08:50) *
А в Вашем случае, по-моему нереально иметь постоянный сигнал LD при наличии модуляции.
Сигнал будет пытаться сдвинуть частоту, а PLL будет пытаться её восстановить. И это одновременно!
Я бы подумал о том, чтобы поставить конденсатор побольше в LOOP FILTER, дабы сильно замедлить PLL, и всё равно центральная частота будет постоянно плавать (а так она будет постоянно быстро перестраиваться).

Реально вполне. Возможно, в этой схеме слишком высокая крутизна перестройки ГУН-ов, навскидку не видно. Параметры фильтров для 5 кГц частоты сравнения выглядят правдоподобными. (А есть смысл делать именно 5 кГц? Шаг сетки какой?)
Ток накачки до получения LOCK устанавливается максимальным, после - минимальным. Это так?
И еще - U4.1 чем занимается? Похоже на фильтр CTCSS, но больно уж загадочное включение wink.gif
ALB_DESIGN
Для возможности модулирования не обходимо обеспечить возможность дрожания частоты для этого делается медленный лооп фильтр. Вся проблема у меня была в очень высокой крутизне гуна более 20мГц на вольт. Поэтому пришлось идти на всякие хитрости. smile.gif Ну в принципе я уже все запустил. yeah.gif
Harbinger
Так при такой крутизне еще и шум будет неслабым... sad.gif При 4 МГц/В максимум, чего удалось достичь - SNR 51 дБ при девиации 3 кГц. Время получения LOCK при этом - почти 50 мс, дальше замедлять ФАПЧ оказалось крайне нежелательно. (Можно, конечно, поизгаляться с внешними ключами, коммутировать в фильтрах резисторы; но дополнительные элементы место занимают...)
duden
Цитата(ALB_DESIGN @ Feb 11 2008, 10:57) *

Для того, чтобы петля устойчиво работала, частота среза ФАПЧ д.б. ниже нижней граничной частоты спектра модулирующего сигнала. Т.е. ФАПЧ и должен быть медленным, чтобы он не искажал модулирующий сигнал. Частота на которой работает фазовый детектор не принципиальна.
Кроме того желательно развязать выход ФД от модулирующего сигнала повторителем на ОУ.
Амплитуда модулирующего сигнала не д.б. больше напряжения на управляющем входе ГУН, т.к. при этом оно может становиться отрицательным. Это может приводить к срыву генерации и соответственно к срыву захвата частоты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.