Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель звонка телефона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
InvisibleFed
Встала конкретная задача. Есть старый любимый дед (мой). Дед плохо слышит. Телефонный аппарат находится в прихожей, стационарный, не переносной. Комната деда дальняя. Когда никого нет дома дед не слышит звонка телефона, находясь в своей комнате. Нужно сделать так, чтобы дед этот звонок услышал. Варианты? Главное, я не хочу тянуть кабель через всю квартиру в комнату деду. Решение нужно такое, чтобы устройство транслировало звонок (факт звонка) по радиоканалу. Из того что сразу приходит в голову - простой радиожучек и приемник в комнате деда. Радиомикрофон расположить в непосредственной близости от телефонного аппарата. Но это не козырно, т.к. будет транслироваться в эфир не только звонок но и прочие посторонние звуки. Еще одна трудность, в квартире установлена сигнализация, подключенная к телефонной сети. Нужно чтобы устройство, если оно будет вклиниваться в линию и определять факт звонка, не нарушило ее работу. Какие предложения?
rv3dll(lex)
Цитата(InvisibleFed @ Feb 11 2008, 11:24) *
Встала конкретная задача. Есть старый любимый дед (мой). Дед плохо слышит. Телефонный аппарат находится в прихожей, стационарный, не переносной. Комната деда дальняя. Когда никого нет дома дед не слышит звонка телефона, находясь в своей комнате. Нужно сделать так, чтобы дед этот звонок услышал. Варианты? Главное, я не хочу тянуть кабель через всю квартиру в комнату деду. Решение нужно такое, чтобы устройство транслировало звонок (факт звонка) по радиоканалу. Из того что сразу приходит в голову - простой радиожучек и приемник в комнате деда. Радиомикрофон расположить в непосредственной близости от телефонного аппарата. Но это не козырно, т.к. будет транслироваться в эфир не только звонок но и прочие посторонние звуки. Еще одна трудность, в квартире установлена сигнализация, подключенная к телефонной сети. Нужно чтобы устройство, если оно будет вклиниваться в линию и определять факт звонка, не нарушило ее работу. Какие предложения?

в момент звонка в телефонной лнии напряжение больше 60 вольт переменки 25 герц
K_AV
Цитата(InvisibleFed @ Feb 11 2008, 10:24) *
Какие предложения?
Неплохо было бы огласить допустимые пределы затрат.
Извините, если бы такой вопрос был у меня - просто у деда сразу появился бы еще один телефонный аппарат прямо у него в комнате, чтобы и ходить через всю квартиру к телефону не пришлось. Проложить туда телефонную линию - не вижу непреодолимых трудностей, это же не силовой кабель, а тонкий малозаметный провод. "Простой" телефонный аппарат - не велики затраты.
Второй вариант - телефон DECT с дополнительной (второй) трубкой, обычно находящейся у деда в комнате. Нужно только организовать её периодическую зарядку, например, с основной трубкой на базе время от времени менять местами. Или отдельную зарядку купить для неё, поставить в комнате деда.
Третий вариант - доработать (или заменить) звучащую вызывную часть имеющегося телефона. Нужно знать ее устройство и приложить руки.
Четвертый вариант - звуковое реле, по акустическому сигналу телефонного вызова включающее что-то более громко звучащее (без радиоканала, прямо на месте установки телефона). Можно не звуковое реле, а прямо к линии подключаемое и реагирующее только на появление сигнала вызова (50 Гц с амплитудой более 60 В - как признак). А если все же линию дотянуть до комнаты деда - получится локальный звонок, не надо будет "громко реветь" на всю квартиру. Но при наличии линии до комнаты это уже будет полумера по сравнению с полным телефоном в комнате деда.

Радиожучок - вам придется питание ему организовывать на обоих концах. Я так понимаю, это не батарейки будут? И ради чего? Десяток метров самого дешевого провода сэкономить? Несерьезно, жучок и сложнее, и дороже обойдется.

С наличием сигнализации - нет проблем, если дополнительный телефон не создаст чрезмерной нагрузки на линии. С большинством современных телефонов (кроме части АОНов, питающихся от линии) с этим нет проблем. Это старые дисковые телефоны больше двух на линии было чревато перегрузкой.
Только на всякий случай перед подключением второго телефона имеет смысл позвонить в охрану и предупредить о подключении. Если у них есть особые мысли на этот счет - они пришлют своего техника для проверки.

В общем, IMHO, проблема совершенно высосанная из пальца. Самое дешевое и эффективное решение - продление линии до комнаты деда.
jasper
Самое быстрое, простое и дешевое – поставить радиотелефон, а трубку дедушке. Слышно звонок и бегать не придется. rolleyes.gif
Если хочется повозиться самому (дорого, долго и без гарантии результата), то смотрите в сторону автосигнализации и радиомодулей для нее, например, фирмы Aurel RF Radio modules
InvisibleFed
Спасибо за советы. С одной стороны, действительно может проложить телефон до деда. Трубка отдельно мне не нравится (если не дополнительная) - будет где-нить у того же деда за диваном - он не слышит и я не услышу. В этом месяце смотаюсь в Китай может найду подходящий аппарат с доп. трубкой по приемлемой цене. И вы правы, что хочется просто себе мозг поиметь над несложной задачкой. =)
rv3dll(lex)
Цитата(InvisibleFed @ Feb 11 2008, 16:34) *
Спасибо за советы. С одной стороны, действительно может проложить телефон до деда. Трубка отдельно мне не нравится (если не дополнительная) - будет где-нить у того же деда за диваном - он не слышит и я не услышу. В этом месяце смотаюсь в Китай может найду подходящий аппарат с доп. трубкой по приемлемой цене. И вы правы, что хочется просто себе мозг поиметь над несложной задачкой. =)

это правда закончится тумблером или кнопкой - который будет отключать дедов аппарат при поднятии трубки на основном))) не знаю ни одного случая когда этим не закончилось)
K_AV
Цитата(rv3dll(lex) @ Feb 12 2008, 10:52) *
это правда закончится тумблером или кнопкой - который будет отключать дедов аппарат при поднятии трубки на основном))) не знаю ни одного случая когда этим не закончилось)
Ну так уж сразу... От человека зависит.
Наши дед подслушивание не практикует, отключать его линию не требуется. Наоборот, у меня в телефоне динистор стоит и отключает мой аппарат, если на одном из 2 параллельных трубка снята. Сделано это было, чтобы не звякал, когда на параллельных номер набирают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.