Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет волнового сопротивления. Внутренний слой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
xanoy
Мне необходимо рассчитать волновое сопротивление (Zo) проводника во внутреннем слое. Так как внутренних сигнальных слоев два и они не разделены между собой землей, и так же сигналы что в 1-ом внутреннем слое что во 2-ом внутреннем слое не дифференциальные, то выбираю модель для расчета Broadside-coupled stripline. (Модель показана на рисунке который прикреплен к вопросу "BC_strip.JPG").
Мне не понятно почему проводники разных слоев на модели смещены друг относительно друга на величину S. Хотелось бы узнать, что за параметр S, почему смещены проводники друг относительно друга.
Исходя из модели, можно предположить, что проводники во внутренних слоях не должны идти друг под другом, если они не дифференциальные. Но это только предположение.

Так же для меня не понятна модель Coated Coplanar line (модель показана на рисунке CC_line.JPG).
Подскажите, пожалуйста, что по ней рассчитывают. (проводник в шине, или проводник окруженный земляным полигоном, или...).
Kuzmi4
2 xanoy - судя по рисункам - S - типа на сколько они смещены - ну не всегда ж они бываю один под другим - я так понимаю если проводникик один под другим - то этот параметер равен 0. На счёт Coated Coplanar line - как я понимаю - это просто проводники на поверхности ПП - там даже видно слой диэлектрика, что их покрывает(типа зелёнка по ходу..)
Uree
Первый случай - это все-таки дифпара со смещением проводников, там слово coupled присутствует. А второй обычно используется для расчета импеданса трасс внутри полигонов(как правило земляных), там в таблице задаваемых параметров должна быть птица plane. Довольно обычное решение для ВЧ-схем(типа тюнеров).
Neznayka
Если Вас смущает Broadside-coupled stripline,то можно воспользоваться Broadside-coupled Symmetric Stripline моделью линии smile.gif
Vlad-od
broadside-coupled coupler - ответвитель со связью по широкой стенке волновода
bigor
Цитата(xanoy @ Feb 13 2008, 10:38) *
Мне необходимо рассчитать волновое сопротивление (Zo) проводника во внутреннем слое. Так как внутренних сигнальных слоев два и они не разделены между собой землей, и так же сигналы что в 1-ом внутреннем слое что во 2-ом внутреннем слое не дифференциальные, то выбираю модель для расчета Broadside-coupled stripline. (Модель показана на рисунке который прикреплен к вопросу "BC_strip.JPG").
Мне не понятно почему проводники разных слоев на модели смещены друг относительно друга на величину S. Хотелось бы узнать, что за параметр S, почему смещены проводники друг относительно друга.
Исходя из модели, можно предположить, что проводники во внутренних слоях не должны идти друг под другом, если они не дифференциальные. Но это только предположение.

Проводники не желатольно пускать друг под другом в смежных слоях. Если же такая ситуация возникает, то выход из нее - размещать их под углом 90 градусов. То есть в одном слое разводим в ориентации NS, в следующем - SW (преимущественно вертикальная и горизонтальная разводки, соответственно). В таком случае взаимосвязь между проводниками в разных слоях будет минимальна и они не будут (почти) оказывать влияния друг на друга. Опорными, при расчете, берете плэйновые слои, которые лежат над верхним и под нижним сигнальными слоями.
Цитата(xanoy @ Feb 13 2008, 10:38) *
Так же для меня не понятна модель Coated Coplanar line (модель показана на рисунке CC_line.JPG).
Подскажите, пожалуйста, что по ней рассчитывают. (проводник в шине, или проводник окруженный земляным полигоном, или...).

В Вашем случае действительно расчитывается модель волновода, который находится в окружении земляного полигона - микрополосок (если я не путаюсь в терминологии). Полностью такая модель называется Coated Coplanar Waveguide With Ground.
Для расчета волнового сопротивления группы линий Вам нужна модель Coated Coplanar Strips (Lines), показанная на рисунке CCL.JPG.
От себя хочу добавить, что если зазор S имеет величину порядка 2W и более, разницы в результате между моделями практически нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.