Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по автотрассировщикам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
IVV
Какими автотрассировщиками сейчас модно пользоваться? Чтобы результат получался приемлемый. Пока все платы разводил вручную, но что-то захотелось кое-где съэкономить время..
Nixon
mind+hands
И такое посоветуют почти все.
Kuzmi4
2 IVV - всё зависит от того каким кадом пользуетесь. Пикад-оркад - Specctra. В падсе и экспедишне - свои родные трасировщики очень даже неплохие, но на мой взгляд - руки+голова (как уже советовали) - всегда даёт лучший результат (если качество головы приемлемое).
bigor
Цитата(IVV @ Feb 13 2008, 14:41) *
Какими автотрассировщиками сейчас модно пользоваться? Чтобы результат получался приемлемый. Пока все платы разводил вручную, но что-то захотелось кое-где съэкономить время..

Если работаете в Пикаде, то наилучший вариант RouteAdvansed (2006 имеется в виду). Ну и плюс голова и руки. Очень удобно, создателям - a14.gif .
Я, после того как попробовал, прекратил всяческие эксперименты со Спектрой.
avesat
Цитата(Nixon @ Feb 13 2008, 14:47) *
mind+hands
И такое посоветуют почти все.

Полуавтомат. Все-таки тяжеловато выравнивать пол сотни групп проводников по четыре проводника в группе, между собой и между группами, да еще и по всей плате... ну уж только не руками. Хотя все зависит от сложности платы.
+1 за ExpeditionPCB
Uree
to Avesat

А что Вы такое делаете, с такими наворотами по выравниванию?!
Vlad-od
Цитата(avesat @ Feb 14 2008, 01:59) *
Полуавтомат. Все-таки тяжеловато выравнивать пол сотни групп проводников по четыре проводника в группе, между собой и между группами

200 проводников одной длины - это сложно? smile.gif
стандартная задача smile.gif

А серьёзно я за полуавтомат.

ЗЫ: причем всё равно какой (дело вкуса и привычек) - у меня СПЕККТРА
Эляна
Если в ближайшее время не требуются high-speed примочки, то советую посмотреть TopoR.
Эффективнее и удобнее инструмента не найдете!

P.S. на следующей неделе выход новой версии.
Uree
Цитата(Vlad-od @ Feb 14 2008, 11:27) *
200 проводников одной длины - это сложно? smile.gif
стандартная задача smile.gif

Да дело не в сложности... Не могу придумать задачу, в которой есть веские основания делать выравнивания 200 проводников. Вот отсюда и вопрос.
Vlad-od
Цитата(Uree @ Feb 14 2008, 13:10) *
Не могу придумать задачу, в которой есть веские основания делать выравнивания 200 проводников. Вот отсюда и вопрос.

DDR
шины адреса и данных между процессором и чипсетом
и т.д.
avesat
Цитата(Uree @ Feb 14 2008, 10:21) *
to Avesat

А что Вы такое делаете, с такими наворотами по выравниванию?!

Есть 42 микросхемы, у каждой 4 управляющих сигнала.

Цитата(Vlad-od @ Feb 14 2008, 10:27) *
200 проводников одной длины - это сложно? smile.gif ...

Для автомата НЕТ. Для ручной разводки ДА.
Uree
Странно... В ДДР могу насчитать 80 с небольшим сигналов, это если он 64-битный. Плюс еще и далеко не всегда его действительно нужно выравнивать - в последнем проекте ДДР2-667 и без выравниваний замечательно себя чувствует... Параллельные высокоскоростные шины уходят, их все меньше, последовательные совсем маленькие по числу сигналов - ну не могу придумать две сотни сигналов для выравнивания! Даже с учетом 42-х чиповsmile.gif Да и необходимость выравнивания часто надумана, достаточно помоделить, чтобы в этом убедиться.
Vlad-od
Цитата(Uree @ Feb 14 2008, 15:37) *
Странно... Да и необходимость выравнивания часто надумана, достаточно помоделить, чтобы в этом убедиться.

81 цепь в DDR, 32 адреса, 64 данных, 10 стробов (200 не набралось) smile.gif
и так еще кое-что по мелочи между собой выравнивать.

А насчет того, что лучше моделить - согласен.
avesat
Цитата(Uree @ Feb 14 2008, 14:37) *
...Да и необходимость выравнивания часто надумана, достаточно помоделить, чтобы в этом убедиться.

после моделирования или расчетов, мы получим допуск +/- на длину проводников, с учетом которого и будем выравнивать, здесь и НАДУМЫВАТЬ ничего не нужно. ДДР у меня нет, есть 42х4=168 проводников.
Uree
Да с допуском все ясно, только какие же у Вас там сотни мег гуляют, что их надо выравнивать? Или сотни пикосекунд... Системы синхронизации SDH/SONET что-ли?
avesat
Гуляют не сотни мег, есть жесткие параметры синхронизации выходов микрух, ну да это уже оффтоп.
IVV
Благодарю всех ответивших. Как я понял, из пикада есть 2 варианта - СПЕККТРА и RouteAdvansed.
Со спекктрой я 2,5 года назад пытался подружиться - не получилось, не хватило времени разобраться как ей объяснить что я от нее хочу. Проект "горел", поэтому всё развел руками, запустили в серию, всё норм. И дальше всё разводил руками. А сейчас что-то захотелось вернуться к этой проблеме..
А какие сейчас в ходу версии СПЕККТРА и RouteAdvansed ?
Uree
RouteAdvansed - это просто встроенная в ПКАД последних версий функция "умной" ручной трассировки, с соблюдением правил, расталкиванием и т.д.
А Спекктра на данный момент последняя - 16, из комплекта Allegro SPB 16. И называется она там Allegro PCB Router.
IVV
Спасибо, Uree, буду искать!
bigor
Плюс еще и далеко не всегда его действительно нужно выравнивать - в последнем проекте ДДР2-667 и без выравниваний замечательно себя чувствует...

Для ДДР и пр. решений гораздо важнее есть проблема согласования. Ровнять на платах нужно только длинные цифровые шины для усреднения (если это можно так назвать) задержек.
Да и необходимость выравнивания часто надумана, достаточно помоделить, чтобы в этом убедиться.

На счет помоделить согласен на все 200% beer.gif . Еще не мешает натурный эксперимент smile.gif . Проблема в том, что большинство не знают чем и не умеют этого делать (моделировать). Поэтому и рукуводствуются всякими рекомендациями на все случаи жизни smile.gif .
Но однозначно пикад (как единый инструмент разработчика) и ему подобные системы тут не годятся.
На счет надуманости - я бы сказал иногда, а не часто. Хотя, все зависит от круга задач.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.