Полная версия этой страницы:
Сделал EVBOARD для Циклончика
Kuzmi4
Feb 15 2008, 12:39
Здравствуйте.
Решил заняться изучением FPGA - только вот дорого покупать фирменные EVBOARD`ы. Решил сварганить самому - пассив в большинстве у меня имелся , пару гривенных на логику 74НС, 92 грубля - на EP1C3T100C8N и 8 гривен флешка для неё - В обсчем мне это обошлось в 110 гривен. Далее взялся за составления схематика - вроде план минимму выполнил (критика и пожелания по схематику тож приветствуются).
Далее перешёл к ПП - тут у меня выбор не большой - так как денег у меня не сильно много - то остановился на 2-х слойной. Что получилось - в прицепленном архиве.
В обсчем жду критику (только не про количество слоёв - на это всё равно денег не хватит), предложения, замечания.....
Kuzmi4
Feb 18 2008, 08:00
2 vetal - на счёт сайта - я не спорю - CYCLONE II STARTER KIT EP2C20N(DK-CYCII-2C20N) за 150 американских рублей - это конечно хорошо, только вся фишка в том, что пока он доберётся до меня(хоть я и в Киеве), он стоить будет баксов на 100 дороже - оно мне надо за такие деньги?
В обсчем так же жду критику, замечания предложения...
.....................
Ф опсчем я был прав - DK-CYCII-2C20N - цена в Украине 931 грн. без НДС, срок 3 недели.
Итого как раз 230-240 бакарей в конечном итоге..
А зачем на схеме конденсаторы и индуктивности в виде резисторов нарисованы?
А почему не циклон 2 или 3?
А R14 зачем?
Kuzmi4
Feb 19 2008, 08:04
2 slog - на счёт "...зачем на схеме конденсаторы и индуктивности в виде резисторов нарисованы?
..." - одинаковый уго от того, что копировался компонент с другой либы - не смотрел на уго - потом уже менять не захотел.
Циклон 1-й а не 2-й или 3-й - потому как TQFP100 - паять есчё можно руками - а вот BGA - уже проблеммно. Да и цена сыграла немаловажную роль..
Касательно R14 - понимаете, тут такое дело - возможно я не найду генератора на 3.3 вольта за приемлемую цену, на 5В - в принципе найти не проблема - на выходе у него ессно будут 5В уровни - вот и играет R14 роль делителя. Если найду на 3.3В нормальный генератор - тогда R14 не паяется, а паяется 0 на место R21.
Нашёл багу - забыл кондёры к R14 поцепить - чтоб по всей частотной области была прямая передаточная. Но тут уже считать прийдётся...
И 2-й и 3-й циклоны есть в QFP. EP2C5T144 и EP3C5E144 например. Цена у них одинаковая примерно. Тренироваться интереснее с новыми микросхемками. Они функционально более насыщены. Хотя для начала любая пойдёт.
Kuzmi4
Feb 19 2008, 08:30
2 slog - тут я спорить не буду - но и 100 лапок - это уже многовато - запарюсь их паять, а тут 144....
НУ да ладно - спасибо за R14 - действительно недочёт вышел.
Есть есчё замечания??
Я ничего особо криминального не нашёл. Но я сильно и не разглядывал схему.
Я бы PLL развёл на плате. Очень полезная вещь.
А множество разных тактовых генераторов выкинул бы, оставив только один кварцевый.
Kuzmi4
Feb 20 2008, 08:13
2 slog - не моглы бы вы уточнить - что значит развести PLL на плате ?
Да просто питание на внутреннюю PLL в FPGA подать. Через фильтры, и землю к ней хорошо развести, чтобы PLL можно было использовать. В даташите в разделе про PLL должно быть все расписано.
Kuzmi4
Feb 20 2008, 09:27
2 slog - вопросом питания на PLL задавался - предварительно прошарился по форуму - нашёл пару информативных тем. Счас прошёлся по "cyc_c51006.pdf". В принципе так как мне не надо подгонять плату под EMI стандарты + она у меня 2-х слойная - решил применить такой метод разделения - как можно заметить на схематике VCCA_PLL1 и GND_PLL1 - соединены с основной землёй через болванки типа 0805(там будут индуктивности - потом подберу значение, когда определюсь с спектром шумов) + на питание PLL повесил есчё кондёр - я считаю в моей ситуации этого должно хватить. Еслиб у меня было 4 слоя - естественно дизайн был другим.. А так имеем то что имеем.
В принципе вы так же можете заметить что всё питание я завожу на чип через болванки типа 0805 + кондёр после - считаю такой подвод питания в моём случае- оптимальный.
Хотелось бы выслушать ваше мнение касательно такого хода с PLL да и вообсче с питанием.
Kuzmi4
Feb 22 2008, 10:07
Тут мучает идейка одна - порылся в инете- пусто..
Собсно есть жедание посмотреть на ПП DK-CYCII-2C20N (хотя бы гербера в смысле) - не мог бы мне кто подсобить ?

- с меня магарыч!
Буду так же признателен, если поделитесь своими ПП для ПЛИС - желательно что нибудь простое и что нибудь довольно сложное - охота посмотреть, сравнить...
Kuzmi4
Feb 22 2008, 10:53
2 slog - спасибо. Интересные ссылочки...
А касательно просьбы посмотреть ПП на ПЛИС, страшные которые - я ж не хочу останавливаться на 1-м циклоне - а там собсно уже и скорости другие. Литератутру конечно читаю, но хотелось посмотреть на реально работающие на больших частотах примеры... При чём не только схематик и фотка с 3-х метров платы - польза конечно есть от такой инфы, но не очень большая...
У Altera на сайте есть герберы. На www.altera.com в строке поиска набираешь gerber и получаешь кучу ссылок. А дальше разгребай, там много можно найти.
Например
DSP Development Kit, Cyclone II Edition
ftp://ftp.altera.com/outgoing/devkit/Cycl...P-v1.0.1_CD.zip ! (~88Mb)
ftp://ftp.altera.com/outgoing/devkit/P06_...FAB_10_5_07.zipИ на другие страшные платы есть.
Галстук
Feb 22 2008, 12:19
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 22 2008, 13:53)

2 slog - спасибо. Интересные ссылочки...
А касательно просьбы посмотреть ПП на ПЛИС, страшные которые - я ж не хочу останавливаться на 1-м циклоне - а там собсно уже и скорости другие. Литератутру конечно читаю, но хотелось посмотреть на реально работающие на больших частотах примеры... При чём не только схематик и фотка с 3-х метров платы - польза конечно есть от такой инфы, но не очень большая...
Со страшными ПЛИС не работали, а вот для примера гербера top - bot платы на циклоне 2 - ep2c8t144. Там преобразовывается видео из LVDS линков в TTL и раздается по регистрам. Частота LVDS 280 МГц, задействован PLL. Плата, заметьте, двухслойная, питание PLL через индуктивность с двумя конденсаторами - 0.1 и 0.001 мкФ. Т.е. все, как у вас.
Работало даже и без сплошной земли на слое bot - это был первый вариант. Потом оказалось, что при температуре выше 45С начинает подсбаивать. После залития всего нижнего слоя землей, как на гербере, работает как из пушки.
Успехов!
Kuzmi4
Feb 27 2008, 08:54
2 Галстук - спасибо - гербера просмотрел, в принципе не особо напряжный дизайн...
Вопрос такой - в чём трассировали ?
А не поделится кто нибудь своими герберами для БГА корпусов ??
Буду признателен..
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 19 2008, 10:04)

Циклон 1-й а не 2-й или 3-й - потому как TQFP100 - паять есчё можно руками - а вот BGA - уже проблеммно. Да и цена сыграла немаловажную роль..
Паять то как раз и не проблема. Ни TQFP100, ни TQFP144, ни BGA. Проблема развести ее (BGA, которая) на двуслойной плате

.
2 bigor - с БГА - как раз в отличии от TQFP - проблема - ещё шарики накатать надо -а для непромышленного производства - это такой геморрой.... уу....
А если по делу - смотрел я евалюэйшновые платы - на то оно и эвалюейшеновые - там всё как по книжке - куча слоёв земли, куча питания....
Так что всё есчё имею бОльшущее желание посмотреть на "свои" герберы.
пЫсЫ.
Сделал платку уже кстати - как расплачусь и заберу - начну насиловать
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 4 2008, 16:47)

2 bigor - с БГА - как раз в отличии от TQFP - проблема - ещё шарики накатать надо -а для непромышленного производства - это такой геморрой.... уу....

Какие шарики, зачем !!??
BGA уже имеет сформированные выводы. Ее нужно только установить и запаять - что есть проще при наличии ИК-станции или на худой конец термофена. Это при условии использования правильного флюса и финишного покрытия платы.
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 4 2008, 16:47)

А если по делу - смотрел я евалюэйшновые платы - на то оно и эвалюейшеновые - там всё как по книжке - куча слоёв земли, куча питания....
Совершенно верно. Потому и работают они как танки - не взирая на все издевательства юзверей, которые их насильничают

.
2 bigor - на счёт БГА - могу дать контакт товарисча - он монтажкой занимается - он вам может объяснить что там за шарики - я глубоко не вникал. Но то что там шарики катать надо , если БГА-шка новая - это 100%
Но это мы что-то отклонились от темы..
--
Кстати ПП сделали - на днях выложу фотку. Счас готовлю комплектацию..
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 6 2008, 10:11)

2 bigor - на счёт БГА - могу дать контакт товарисча - он монтажкой занимается - он вам может объяснить что там за шарики - я глубоко не вникал. Но то что там шарики катать надо , если БГА-шка новая - это 100%
Мо моему глубокому убеждению, либо Вас здорово водят за нос, либо товарисч, который монтажкой занимается, не совсем компетентен в своей области

. Видали мы таких, которые строительным термофеном BGA с шагом 0,5мм в мобильниках паять пытались

.
А может за последние два года, которые я провел с ремонтной станцией под боком, появились какие-то новые BGA?

. В идею об монтаже LGA на плату я как-то не верю.
А контактик в личку пожалуйса, может быть это наш общий знакомый - Киев деревня маленькая, многие друг друга знают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.