Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором понижающего преобразователя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Budek
Здравствуете всем.
Нужна помощь:
требуется запитать GSM-модуль от бортовой сети авто (раньше использовал LM317, но слишком большое потребление).
С преобразователем, я полагаю, можно уменьшить почти в 3 раза.
Посоветуйте что-нибудь более-менее доступное, недорогое из преобразователей (желательно, чтоб поменьше внешних элементов).
Требования:
Вход 9-16В
Выход 3,5-4,0В (регулируемый)
Ток постоянный 0,2А, постоянный (минуты 3 - связь) 0,6А, пиковый 2А.
Спасибо.
Herz
Цитата(Budek @ Feb 17 2008, 09:40) *
Здравствуете всем.
Нужна помощь:
требуется запитать GSM-модуль от бортовой сети авто (раньше использовал LM317, но слишком большое потребление).
С преобразователем, я полагаю, можно уменьшить почти в 3 раза.
Посоветуйте что-нибудь более-менее доступное, недорогое из преобразователей (желательно, чтоб поменьше внешних элементов).
Требования:
Вход 9-16В
Выход 3,5-4,0В (регулируемый)
Ток постоянный 0,2А, постоянный (минуты 3 - связь) 0,6А, пиковый 2А.
Спасибо.

Таких великое множество. Но кто знает, что для Вас доступно? Может, в ближайшей торговой точке поинтересоваться?
Budek
Цитата(Herz @ Feb 17 2008, 13:36) *
Таких великое множество. Но кто знает, что для Вас доступно? Может, в ближайшей торговой точке поинтересоваться?

Не знаю, как у вас, а в Уфе торговцы продают то, что им говоришь (поиском компонентов никто не занимается).
Для этого я думал и существует форум.
А назвать пару из великого множества что мешает?
Про доступность имею ввиду то, что реально заказать в Москве (на регулярной основе, работаю с Rainbow). Лучшим показателем считаю, когда заходишь на сайт Платана или Чип и Дип и видишь в наличии (тогда есть уверенность в поставке).
Еще раз спасибо.
Andrey_B
Цитата(Budek @ Feb 17 2008, 11:48) *
Не знаю, как у вас, а в Уфе торговцы продают то, что им говоришь (поиском компонентов никто не занимается).

Вы тоже поиском не занимаетесь, Вы просто спрашиваете, а тут, или у продавца дело десятое. :-)
Поискать можно в гугле "Step-Down Switching Regulator" или "DC converter IC".
По цене очень большое различие есть, например MC34063 (только она 2А не выдержит, впрочем
как и применяемый Вами LM317). А есть и такие вещи :
http://www.recom-international.com/product...R-78xx-0.5.html
Herz
Цитата(Budek @ Feb 17 2008, 10:48) *
Не знаю, как у вас, а в Уфе торговцы продают то, что им говоришь.
Тогда у вас доступно всё. smile.gif
Цитата
Для этого я думал и существует форум.
Для чего? Для того, чтобы за Вас кто-то поиском компонентов занимался? Для этого, скорее, существуют специальные поисковики, сайты типа eFind и т.п.
Цитата
А назвать пару из великого множества что мешает?
А поиском пользоваться всё-таки что мешает?
Цитата
Про доступность имею ввиду то, что реально заказать в Москве (на регулярной основе, работаю с Rainbow). Лучшим показателем считаю, когда заходишь на сайт Платана или Чип и Дип и видишь в наличии (тогда есть уверенность в поставке).
Еще раз спасибо.
Мне и на сайтах Платана и т.д. проверять?

Посмотрите эти, их легко можно заказать, как сэмплы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Budek
Спасибо!
Dopler
LM2576
LM2596
Budek
Цитата(Dopler @ Feb 18 2008, 21:58) *
LM2576
LM2596

Большое спасибо.
Вчера пришел как раз к LM2576.
Понравилось, что ее можно отключать (как я понял, просто подав 1 с МК).
Еще интересна LM2575 (но у нее 1А, правда в pdf увидел, что пиковый 2,2А). Интересно, потянет?
Проблема в том, что у нас в городе наличии только они, а заказывать пару штук для испытаний долго и неудобно.
Еще вопрос: максимальную выходную емкость (электролит) видел в pdf на 470мкФ. Можно ли поставить 1000-2000мкФ?
Спасибо.
Kostolomus
Цитата(Budek @ Feb 19 2008, 06:28) *
Понравилось, что ее можно отключать (как я понял, просто подав 1 с МК).

Можно
Цитата
Еще вопрос: максимальную выходную емкость (электролит) видел в pdf на 470мкФ. Можно ли поставить 1000-2000мкФ?
Спасибо.

Можно. Только танталы не рекомендую - сварятся. Обычный алюминий.
2575 пиковый ток может не протянуть. У них с отработкой кз все четко - низя значит низя.
И насчет дросселя повнимательней.
sup-sup
Цитата(Kostolomus @ Feb 20 2008, 12:19) *
Можно

2575 пиковый ток может не протянуть. У них с отработкой кз все четко - низя значит низя.

А почему сварятся? Надо брать LOW ESR, например у EPCOS B45197A2107+40* 100 uF 10V 100mOhm 1.22A - берем 2-3 штуки на выход и нормально.
Частоту надо повыше взять под 1 MHz и дроссель поменьше чтобы скачки тока не давали пульсацию по напряжению. Входные пульсации можно допустить побольше - тогда получатся минимальные габариты. LM3485MM - IRLML6402 и дроссель SDR0703 10 uH. Этого хватает для пикового тока до 3А, среднего до 0.5А. Защиту от КЗ нужно доработать так, чтобы ток уменьшался с уменьшением напряжения при перегрузке, иначе SOT23 IRLML6402 не выдержит.
Herz
Цитата(Kostolomus @ Feb 20 2008, 10:19) *
Можно

Это что значит - "сварятся"? И почему?
Цитата

Что "низя"? Автор хотел пиковый ток нагрузки 2А, если я правильно понял. Микросхема допускает 2,2А. Если учесть ещё электролит, как накопитель энергии, то что не так? Конечно, если импульсы по несколько секунд, то да, запас маловат...
Budek
Большое всем спасибо!
Поставил LM2575, работает нормально.
Жаль только КПД при выходном токе 40мА (GSM-модуль в режиме ожидания) и входном напряжении 12В около 55% (попробовал также MC34063 без выходного ключа - показатель чуть лучше - 64%).
Пока не знаю, на чем остановиться, т.к. реально разница входных токов около 2-3мА, но у первого есть отключение, а на второй придется ставить ключ. Питание 5В для мелочи решил сделать на MC, так что склоняюсь ко 2-му, т.к. лучше уж 2 одинаковые микросхемы на плате.
Кстати, что скажете, если питание модуля отключать от выхода MC34063 Р-канальным транзистором? В свое время с биполярным не прокатило, т.к. из-за резких скачков тока "не успевал", хотя не помню, до или после него ставил большую емкость (и была-ли она вообще большой). А теперь думаю, поставить 470мкФ на выходе МС, тысячи 2мкФ прям на входе модуля, между ними ключ с малым сопротивлением в открытом состоянии, может устойчиво будет работать?
Еще раз всем спасибо за помощь.
Kostolomus
[quote name='sup-sup' date='Feb 20 2008, 15:20' post='368224']
А почему сварятся? Надо брать LOW ESR, например у EPCOS B45197A2107+40* 100 uF 10V 100mOhm 1.22A - берем 2-3 штуки на выход и нормально.
Частоту надо повыше взять под 1 MHz и дроссель поменьше чтобы скачки тока не давали пульсацию по напряжению. Входные пульсации можно допустить побольше - тогда получатся минимальные габариты. LM3485MM - IRLML6402 и дроссель SDR0703 10 uH.
[/quote]

Обсуждаем пока что LM2575/6, а у них 52 кГц. По поводу танталов - есть соответствующий неприятный опыт. Особенно на низких частотах. А так при прочих равных на 2576 получается проще, на 3485 компактнее, но сложнее и дороже. К тому же у автора 2576 уже есть.

[quote name='Herz' date='Feb 21 2008, 12:10' post='368609']
Что "низя"? Автор хотел пиковый ток нагрузки 2А, если я правильно понял. Микросхема допускает 2,2А. Если учесть ещё электролит, как накопитель энергии, то что не так? Конечно, если импульсы по несколько секунд, то да, запас маловат...
[/quote]

Длительность импульсов не задана. Только вот по цене 75 и 76 отличаются не сильно, так что имхо проще взять с запасцем...

[quote name='Budek' date='Feb 21 2008, 14:13' post='368689']
Поставил LM2575, работает нормально.
Жаль только КПД при выходном токе 40мА (GSM-модуль в режиме ожидания) и входном напряжении 12В около 55% (попробовал также MC34063 без выходного ключа - показатель чуть лучше - 64%).
[/quote]

Дык, все ж лучше, чем линейник! А вот если же надо так вот прям до миллиампера экономить - это работа отдельная, тут 1 микрухой дело не решить.

[quote]
Пока не знаю, на чем остановиться, т.к. реально разница входных токов около 2-3мА, но у первого есть отключение, а на второй придется ставить ключ. Питание 5В для мелочи решил сделать на MC, так что склоняюсь ко 2-му, т.к. лучше уж 2 одинаковые микросхемы на плате.
[/quote]

А ток какой? Может, лучше на 2576? Или хотя бы 3063. Не люблю я эти 34063, если честно... Особенно за корпуса. Одно дело утюг-263, другое дип восьмой...

[/quote]
Кстати, что скажете, если питание модуля отключать от выхода MC34063 Р-канальным транзистором?
[/quote]

Лучше FB ключиком к входному тянуть. И ключик попроще, и вообще.
Budek
Еще раз спасибо.
sup-sup
Цитата(Kostolomus @ Feb 24 2008, 12:43) *
Обсуждаем пока что LM2575/6, а у них 52 кГц. По поводу танталов - есть соответствующий неприятный опыт. Особенно на низких частотах. А так при прочих равных на 2576 получается проще, на 3485 компактнее, но сложнее и дороже. К тому же у автора 2576 уже есть.

Если есть 2576 и некуда от этого деваться, то все в порядке (осталось только сделать).
Но 52 kHz маловато для такой динамичной нагрузки как GSM. Импульсы в 2-3 А длительностью по 800 мкс с периодом 5 мс (примерно). И при низкой частоте, и следовательно высокой индуктивности дросселя получается большая выходная емкость для того, чтобы не было провалов и всплесков на скачках потребляемого тока.
А LM3485 - очень даже и не дорогая http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=LM3485MMTR-ND и в сумме с IRLML6402 http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...LML6402PBFTR-ND все равно, стоят меньше, чем LM2576 http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...D2T-ADJR4GOS-ND
На этой рассыпухе (LM3485 + IRLML6402) и обрамление дешевле, так как меньше и дроссель и выходной конденсатор. Также выше КПД (так как полевик вместо биполярного у LM2576). Габариты минимальные.
Единственным преимуществом LM2576 может быть только его наличие. Простота - вряд ли, так как это только для разработчика и не касается производства. Какие-то сложности у разработчика могут быть в разводке из-за больших импульсных токов.
ЗЫ - пример с LM3485 + IRLML6402 из практики. Сейчас, возможно подобрать преобразовалку и получше. Если брать у NS, то LM3485 http://www.national.com/pf/LM/LM3485.html как раз и есть лучшее решение для GSM
Kostolomus
Цитата(sup-sup @ Feb 24 2008, 21:36) *
Если есть 2576 и некуда от этого деваться, то все в порядке (осталось только сделать).

Да я и не спорю. Просто привык я к 2576, люблю я их... rolleyes.gif

А тогда к знатоку такой вопрос: а нет ли где на просторах родины аналогов 3485+транзистор, но в одном корпусе, главное чтоб ограничение тока было. Вот искал, искал, а не нашел...
sup-sup
Цитата(Kostolomus @ Feb 26 2008, 10:54) *
Да я и не спорю. Просто привык я к 2576, люблю я их... rolleyes.gif

А тогда к знатоку такой вопрос: а нет ли где на просторах родины аналогов 3485+транзистор, но в одном корпусе, главное чтоб ограничение тока было. Вот искал, искал, а не нашел...

Не знаю. Поиск не дает подходящего решения не на рассыпухе. Думаю, что интегрированного решения по цене ниже 1$ не найдется на всех просторах. И если уж искать, то видимо стоит искать синхронник (типа TPS62110, только помощнее или что-то типа этого http://www.micrel.com/_PDF/mic2177.pdf#page=2 чтобы уж получить какое-то преимущество в габаритах и по кпд.

Радостно извиняюсь, так как оказался неправ:
http://www.st.com/stonline/products/litera...3844/st1s10.pdf
http://www.st.com/stonline/products/literature/bd/14449.pdf
и цена ~1$ http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=497-6313-2-ND
http://www.efind.ru/icsearch/?search=st1s10
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.