Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В каких применениях лучше использовать Correct PWM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Дон Амброзио
В каких применениях лучше использовать Correct PWM а не Fast PWM? И почему?
Где принципиально важно , что бы импульс ШИМ-а был аккурат посерёдке периода модуляции? И почему ?
_Pasha
Пользую в инверторах(в смысле на IGBT/MOSFET) и то и другое.
Phase correct - там, где токи больше 5А RMS и везде, где нежелательны перекосы нуля, в смысле скважности, равной 2.
В принципе, поделок много - начиная с АТ90S1200, но это уже не в тему.
Устойчивые и красивые приложения получились на меге 8 и 48.
awtoap
To Pasha. Не моглиб подкинуть схему инвертора на МК ну и прошивку(исходник) хотелось бы тоже.
sergeeff Jr.
Схема включения инвертора на взаимодополняющих, комплиментарных р–МОП и n–МОП транзисторах, передаточная характеристика такого каскада и график импульса тока, протекающего через инвертор при его переключении.

Подробности тут
http://biztehnika.ru/content/view/479/32/
Igor26
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 19 2008, 02:34) *
Схема включения инвертора на взаимодополняющих, комплиментарных р–МОП и n–МОП транзисторах, передаточная характеристика такого каскада и график импульса тока, протекающего через инвертор при его переключении.

Подробности тут
http://biztehnika.ru/content/view/479/32/

И где же здесь N-МОП транзистор?
_Pasha
Цитата(awtoap @ Feb 18 2008, 23:50) *
To Pasha. Не моглиб подкинуть схему инвертора на МК ну и прошивку(исходник) хотелось бы тоже.

Нет. Оно меня кормит.
VladimirYU
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 18 2008, 13:46) *
В каких применениях лучше использовать Correct PWM а не Fast PWM? И почему?
Где принципиально важно , что бы импульс ШИМ-а был аккурат посерёдке периода модуляции? И почему ?

Неплохо применение МК описано в апнотах у Atmel в разделе Motor control, а схемотехника силовой части на IRF.com
_Pasha
Цитата(awtoap @ Feb 18 2008, 23:50) *

Вспомнил.
Поделка. Схемы нету. Плату дам когда найду. Софта под мегу 48 выложу сейчас.
Преобразователь в 3-фазное 220В/400Гц. Там кварц стоит 4.9152 МГц.
Управляет IRAMS06UP60A.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пардон!
Вложил-то я не все.
sergeeff Jr.
Цитата(Igor26 @ Feb 19 2008, 10:39) *
И где же здесь N-МОП транзистор?

Тот, что снизу это N-МОП smile.gif Я и не заметил, что там ляпа... По той ссылке внизу он правильно нарисован.
Igor26
Цитата(sergeeff Jr. @ Feb 19 2008, 13:30) *
Тот, что снизу это N-МОП smile.gif Я и не заметил, что там ляпа... По той ссылке внизу он правильно нарисован.

Не обращайте внимания:-) Я ж ни вкоем разе не "подкалываю". "Не ошибается тот, кто ничего не делает"(с) beer.gif
muravei
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 18 2008, 13:46) *

Ну, например, хотите Вы забацать синус шимом. Если "аккурат посерёдке" не будет, то синус скособочит.
Короче , где важно минимум искажений.
Веталь
Цитата(_Pasha @ Feb 19 2008, 10:33) *
Вспомнил.
Поделка. Схемы нету. Плату дам когда найду. Софта под мегу 48 выложу сейчас.
Преобразователь в 3-фазное 220В/400Гц. Там кварц стоит 4.9152 МГц.
Управляет IRAMS06UP60A.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пардон!
Вложил-то я не все.

Добрый день,а можна схемку?Хочу переделать под 36 вольт 400гц.
stells
Цитата(muravei @ Feb 19 2008, 21:49) *
Ну, например, хотите Вы забацать синус шимом. Если "аккурат посерёдке" не будет, то синус скособочит.

как раз формирую сейчас синус ШИМом и фильтром 2-го порядка и от "аккурат посередке" ничего не зависит, а вот добавил еще один ФНЧ и все нормально
Сергей Борщ
Цитата(stells @ Mar 28 2009, 12:58) *
от "аккурат посередке" ничего не зависит
Значит у вас плохой анализатор спектра. Смотрите на уровень третьей и пятой гармоник.
stells
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 29 2009, 05:18) *
Значит у вас плохой анализатор спектра. Смотрите на уровень третьей и пятой гармоник.

искажения видны визуально. на первой осциллограмме без дополнительного фильтра, на второй - с ним:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
необходимо было сформировать кварцованный синусоидальный сигнал частотой около 143кГц с петлей АРУ. используется один таймер (второй занят под два DC-DC преобразователя), один канал ШИМа регулирует амплитуду этого сигнала, другой формирует меандр нужной частоты, который я фильтрую ФНЧ 2-го порядка по схеме Саллена-Ки. искажения не удалось устранить ни регулирвкой скважности ШИМа, ни регулировкой частоты (что говорило бы о неправильном расчете фильтра), поэтому добавил еще один ФНЧ (все-равно оставался один свободный ОУ)
Сергей Борщ
Цитата(stells @ Mar 29 2009, 08:25) *
другой формирует меандр нужной частоты, который я фильтрую ФНЧ 2-го порядка
Тогда причем здесь ШИМ? Если у вас скважность его не меняется, то модуляции-то как раз и нет. Если бы вы формировали огибающую ШИМом, результат был бы налицо.
stells
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 29 2009, 13:08) *
Тогда причем здесь ШИМ?

я так понял, что речь шла о формировании синуса ШИМом с постоянной скважностью 50% с его последующей фильтрацией:
Цитата(muravei @ Feb 19 2008, 22:49) *

иначе о какой середке идет речь? в программном синусе скважность меняется...
ну может чего не понял laughing.gif
Goodefine
Цитата(stells @ Mar 29 2009, 14:28) *
я так понял, что речь шла о формировании синуса ШИМом с постоянной скважностью 50% с его последующей фильтрацией:

Если скважность ШИМа не изменяется, то огибающая является прямой. Т.е. модуляции нет, что Сергей Борщ и указал.
Другими словами, закон изменения скважности будет являться законом изменения огибающей...
Цитата(stells @ Mar 29 2009, 14:28) *
иначе о какой середке идет речь? в программном синусе скважность меняется...

При изменении заполнения в режиме fast pwm расстояния между импульсами изменяются, в отличии от режима phase and frequency correct, в котором расстояния между серединами импульсов всегда одинаковы, для любого заполнения (при неизменной частоте ШИМ). Примерно так...
stells
Цитата(Goodefine @ Mar 29 2009, 15:55) *
При изменении заполнения в режиме fast pwm расстояния между импульсами изменяются, в отличии от режима phase and frequency correct, в котором расстояния между серединами импульсов всегда одинаковы

да, Вы правы, скорее всего о расстояниях между серединами импульсов и шла речь... ну не въехал laughing.gif
в моем случае для формирования синуса 143кГц, да еще и с регулируемой амплитудой, использование что Fast PWM, что Phase correct PWM не представлялось возможным, поэтому сделал как сделал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.