Цитата(Yuri T @ Mar 12 2008, 14:39)

Не уверен, что частота как-то связана с разрешением. Вернее даже уверен, что она совсем с ним не связана

Драйвер pxafb действительно задаёт частоту Pixel Clock с помощью делителя (позволяя обеспечивать Pixel Clock от LCLK/2 до LCLK/512, где в свою очередь LCLK варьируется от 13МГц до 104Мгц), но значение pixclock определяется отдельным, независимым, параметром драйвера: pixclock. Или через FrameBuffer API: fb_set_var(info, var), полем var->pixclock.
ОК, спасибо за инфу.
Что я уверен так это то что базовая частота дисплея (pixel clock) 100% завязана на запрограммированое кол-во клоков в строке (total), кол-во строк в кадре (total) и требуемый frame rate. Три этих параметра вместе дают частоту pixel clockа при параллельной передаче данных (т.е. при формате когда по одному клоку передается цельный пиксель). Ну а резолюция есть ведь часть определения total clocks in line, total lines in frame.
Честно говоря не понял что вы имеете ввиду: ежели драйвер сам вычисляет и задает частоту pixel clockа устанавливая делители (скажем исходя из кристала 13 MHz), то почему нужно еще раз отдельно указываеть ему частоту параметром ?
Либо имелось ввиду что я задаю частоту драйверу параметром pixelclock а он сам вычисляет факторы делителей и их устанавливает ?
Но тогда не совсем логично получается, ибо что ежели я ему задам частоту которую невозможно точно получить цельными делителями в рамках 2-512 ? Кроме того, что ежели я ему задам частоту которая не сходиться с общим кол-вом пикселей в кадре ?
Я не знаком с програмными аспектами драйвера, но мне кажется вполне логично было-бы для драйвера задать ему параметры кадра (общее кол-во клоков в строке, общее кол-во строк в кадре, frame rate, кол-во пустых клоков в строке до/после активной части, кол-во пустих строк до/после активной части, ширины HSYNC/VSYNC пульсов) а также исходную частоту его кристалла, и тогда драйвер однозначно сможет вычислить необходимые делители...
Хотя стоп....кажется и тут не все однозначно - ведь можно указать параметры видео под которые невозможно получить точный pixel clock исходя из 13 MHz кристалла и 2-512 делителей....
Значит видимо данное соответствие лежит на совести проэктировщика...