Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовое регулирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Motion
Есть ли различие между управлением 2-я тиристорами или симмистором при фазовом регулировании? При использовании 2-ух тиристоров система управления получается более сложной. По-моему, лучше использовать симмистор.

То есть какие преимущества и недостатки при использовании одного варианта, а какие при использовании другого?
sera_os
Если управлять нужно двумя полуволнами (положительной и отрицательной), тогда лучше ставить симистор. Симистор состоит из двух тиристоров (если Вы не знали). Приимущества у симистора: меньше компонентов, проще схема.
Motion
То есть если нужно управлять 2-я полуволнами, то вариантов нет - однозначно симмистор?
sera_os
Цитата(Владимир_КПИ @ Feb 19 2008, 20:13) *
То есть если нужно управлять 2-я полуволнами, то вариантов нет - однозначно симмистор?

Симистор - однозначна yeah.gif . Даже и необизательно двумя, симистором можно и одну половулну "резать", половина может не использоваться.
Motion
Ясно. Спасибо.
=AK=
Цитата(sera_os @ Feb 20 2008, 03:26) *
Симистор состоит из двух тиристоров (если Вы не знали).

Вот структура тиристора:

Вот структура симистора:

Расскажите, где там "два тиристора"? smile.gif

Цитата(sera_os @ Feb 20 2008, 03:26) *
Приимущества у симистора: меньше компонентов, проще схема.

Недостатки симистора: более вероятны ложные срабатывания, чем при использовании двух встречно-параллельных тиристоров
sera_os
Цитата(=AK= @ Feb 20 2008, 02:49) *
Расскажите, где там "два тиристора"? smile.gif

Симистор (триак) представляет собой "двунаправленный тиристор". Еще симистор - симитричный тиристор. Особенностью симистора является способностью проводить ток как от анода к катоду, так и в обратном направлении.
Слово "два", нужно было взять в кавычки smile.gif .
Цитата
Недостатки симистора: более вероятны ложные срабатывания, чем при использовании двух встречно-параллельных тиристоров

Более вероятны ложные срабытывания также более вероятны от "неправельного" включения. Есть трёх-квадрантные сисисторы, они менее подвержены ложным срабатываниям.
Alex255
Цитата(Владимир_КПИ @ Feb 19 2008, 19:48) *
Есть ли различие между управлением 2-я тиристорами или симмистором при фазовом регулировании? При использовании 2-ух тиристоров система управления получается более сложной. По-моему, лучше использовать симмистор.

То есть какие преимущества и недостатки при использовании одного варианта, а какие при использовании другого?

Можно еще при помощи диодного моста и одного тиристора. Смотря какая задача.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.