Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Владимир
Routing/Routing Layer
bazist
Если у нас есть схема с навесными элементами(т.е. компонент без посадочного места) , на плате вместо элемента должны быть площадки не зависимые друг от друга, то как лучше сделать
Саша Z
Цитата(bazist @ Dec 24 2008, 21:22) *
Если у нас есть схема с навесными элементами(т.е. компонент без посадочного места) , на плате вместо элемента должны быть площадки не зависимые друг от друга, то как лучше сделать

Я с такого типа случаях либо просто определял pads в PCB и подсоединял их к нужным сигналам, либо в схеме вытаскивал из библиотеки скажем test points с нужным footprintом и их разводил в PCB (ессно учитывая провода/механику)
bazist
Цитата(Саша Z @ Dec 24 2008, 20:54) *
Я с такого типа случаях либо просто определял pads в PCB и подсоединял их к нужным сигналам, либо в схеме вытаскивал из библиотеки скажем test points с нужным footprintом и их разводил в PCB (ессно учитывая провода/механику)

это вариант, когда две схемы сделанные для разводки и для КД, а меня интерисует один к одному
АДИКМ
Цитата(bazist @ Dec 25 2008, 00:41) *
это вариант, когда две схемы сделанные для разводки и для КД, а меня интерисует один к одному

снимите в PCB у компонента галку лок примитивес. и таскайте его педы как вам нравится. они будет независимы.
sonycman
Сделал однослойную платку под ЛУТ в Summer 08 SP1.
На картинке приведён её кусочек из экрана Print Preview.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему-то дорожки, проходящие через или к via идут до центра, или даже через всё отверстие.
При этом при трассировке заканчивал или начинал дорожки непосредственно от центра переходного отверстия (был указатель в виде кружочка).
На картинке как раз три via с таким эффектом. Как этого избежать?

Ещё видно, что у пэдов центр отверстия и центр круглой площадки смещены относительно друг друга.
Не сильно, но заметно даже при масштабе 1:1.
Почему альтиум такой кривой? sad.gif
Zeroom
"Кривой" он потому, что его создателям и в голову не могло придти, что Вы будете делать плату из AD утюгом a14.gif Вы печатаете слой из PCB или из CAM?

З.Ы. Алексей, напишите в альтиум про ЛУТ и ее особенности, чтобы учли в будущих релизах 07.gif
sonycman
Цитата(Zeroom @ Dec 25 2008, 10:13) *
"Кривой" он потому, что его создателям и в голову не могло придти, что Вы будете делать плату из AD утюгом a14.gif Вы печатаете слой из PCB или из CAM?

З.Ы. Алексей, напишите в альтиум про ЛУТ и ее особенности, чтобы учли в будущих релизах 07.gif

Печатаю из PCB. А что за CAM?

ЗЫ: ну и что, что ЛУТ? Что теперь, можно "подвешивать" концы дорожек где угодно - прямо в месте для сверления отверстия? Тогда мне, наверное, стоит горячо поблагодарить разработчиков, что все остальные пэды рисуются правильно, а не так, как придётся? biggrin.gif

Старенький PCAD не имеет таких проблем...
Владимир
Цитата(Zeroom @ Dec 25 2008, 08:13) *

Ох и хорош будет утюг за тыщи баксов biggrin.gif

Цитата(sonycman @ Dec 25 2008, 09:14) *
Печатаю из PCB. А что за CAM?

biggrin.gif

Ну так и карты Вам в руки какие проблемы.

Хотя и в этом пакете проблем нет, просто по другому надо.
ЛУтом не пользуюсь, Тратить силы на описание этой пустяковой проблемы не вижу смысла
sonycman
Цитата(Владимир @ Dec 25 2008, 12:13) *
ЛУтом не пользуюсь, Тратить силы на описание этой пустяковой проблемы не вижу смысла

Ну подскажите пожалуйста. Раз проблема такая пустяковая? Почему дорожки рисуются внутри переходных отверстий?
Владимир
Цитата(Владимир @ Dec 25 2008, 10:13) *
Ох и хорош будет утюг за тыщи баксов biggrin.gif

Ну так и карты Вам в руки какие проблемы.

Жаба заела. 5 минут уделил
Картинка внизу. Изучайте гербера maniac.gif
sonycman
Цитата(Владимир @ Dec 25 2008, 12:29) *
Жаба заела. 5 минут уделил
Картинка внизу. Изучайте гербера maniac.gif

Спасибо! То есть, надо печатать через гербер? Понятно!
a14.gif

ЗЫ: жаль, что обычная печать немного кривовата, хотя и не критично...
MaslovVG
Цитата(sonycman @ Dec 25 2008, 10:14) *
ЗЫ: ну и что, что ЛУТ? Что теперь, можно "подвешивать" концы дорожек где угодно - прямо в месте для сверления отверстия? Тогда мне, наверное, стоит горячо поблагодарить разработчиков, что все остальные пэды рисуются правильно, а не так, как придётся? biggrin.gif

Просто нужно выпрямить руки. Рисовать проводники как проводники а не линии.
Пореже менять шаг сетки .
sonycman
Цитата(MaslovVG @ Dec 25 2008, 12:46) *
Просто нужно выпрямить руки. Рисовать проводники как проводники а не линии.
Пореже менять шаг сетки .

Я пробовал по разному. Эффекта нет. Дорожка защёлкивается на переходном отверстии, точно также, как и на пэде, но рисуется так, как приведено на картинке. Вернее всего баг smile.gif

Через гербер пока не получается сделать так, чтобы были видны отверстия.
Сделал через Fabrication Outputs->Final. Наиболее подходящий для меня вариант - просто и корректно smile.gif
Может, ещё кому-то пригодится...
Alexey Sabunin
Цитата(Zeroom @ Dec 25 2008, 09:13) *

Я им особенности наших ГОСТов не смог объяснить, а уж ЛУТ с моими познаниями в английском и тем более не поймут))
xlive
Добрый день! нельзя ли в двух словах: требуется сгенерировать гербер сверловки и контура пп. Делаю File - Fabric Output - Gerber Files...Там указываю Layers to Plot и понесласъ) правильно?) будет ли в отчете нужные герберы? 07.gif
АДИКМ
Цитата(xlive @ Dec 25 2008, 18:14) *
Добрый день! нельзя ли в двух словах: требуется сгенерировать гербер сверловки и контура пп. Делаю File - Fabric Output - Gerber Files...Там указываю Layers to Plot и понесласъ) правильно?) будет ли в отчете нужные герберы? 07.gif

что Вы укажите то там и будет. для проверки загрузите в камтастик ил икам350 и посмотрите.
в зависимости от требуемой точности выберите нужный формат - 2.3 / 2.5 и т.д.
Transon
Цитата(sonycman @ Dec 25 2008, 10:33) *
ЗЫ: жаль, что обычная печать немного кривовата, хотя и не критично...

File - Page Setup... - Advanced... - Multi-Layer нужно переместить на самое первое место в списке, тогда дырки перекроют дорожки

Как создать такое правило для автотрасировщика, чтобы между padами дорожка сужалась?
Владимир
Во первых провило не в единственном числе (группа правил)
Во вторых не в этой ветке.
Просто только на картинке
sonycman
Цитата(Transon @ Dec 25 2008, 19:47) *
File - Page Setup... - Advanced... - Multi-Layer нужно переместить на самое первое место в списке, тогда дырки перекроют дорожки

Спасибо, помогло! smile.gif
Zeroom
Не знаю, страдает ли этим недугом нынешний пакет, но, насколько я помню, в Protel99SE проводящий рисунок из Gerber воспроизводился на бумаге гораздо точнее, чем из PCB. Сам печатаю под ЛУТ только через Gerber.
sonycman
Цитата(Zeroom @ Dec 26 2008, 12:46) *
Не знаю, страдает ли этим недугом нынешний пакет, но, насколько я помню, в Protel99SE проводящий рисунок из Gerber воспроизводился на бумаге гораздо точнее, чем из PCB. Сам печатаю под ЛУТ только через Gerber.

А как сделать, чтобы в гербере пэды были с отверстиями? У меня не получилось включить их прорисовку... 05.gif
Zeroom
Не возникало такой необходимости, но на форуме кажется уже отвечали на этот вопрос. Насколько я помню, нужно "вычесть" из слоя проводящего рисунка слой с отверстиями.
khach
Добрый день! Может уже отвечалось, но поиском ничего ненашел.
Как можно в PCB создать слой на котором бы лежал прозрачный матричный рисунок-шаблон разводки или скан механического конструктива платы?

Желательно обойтись без векторизации, а то векторизированные сканы с такой кучей векторов Альтиум жует по часу и вылетает с ошибками импорта.
Можно ли плавно менять масштаб при импорте рисунка?
Понятно, что фича слишком нестандартная, можно ли ее реализовать на скриптах Альтиума или сделать отдельным пакетом? Есть ли в природе примеры разработки подобных плугинов?
musa
Подскажите горячую клавишу копирования в РСВ
Iptash
Цитата(musa @ Jan 4 2009, 12:59) *
Подскажите горячую клавишу копирования в РСВ

Если выделенного элемента или участка, то правая кнопка мыши и Copy или же CTRL+C или же
я не понял вопроса.
musa
Цитата(Iptash @ Jan 4 2009, 17:06) *
Если выделенного элемента или участка, то правая кнопка мыши и Copy или же CTRL+C или же
я не понял вопроса.

Да немного не понял. Например в схематике нажатие Ctrl+D копирует выделеный элемент. Поэтому меня интересует именно быстрая клапиша.
Iptash
Цитата(musa @ Jan 4 2009, 17:37) *
Да немного не понял. Например в схематике нажатие Ctrl+D копирует выделеный элемент. Поэтому меня интересует именно быстрая клапиша.

А, создает дубликат. Нет, я такого не встречал.
musa
Подскажите как в PCB проверить правила на корректность. При запуске на автотрассировку простенькой учебной платы Altium вешается где-то на середине. Немного изменив правила можно добиться полной разводки. Но всётаки хотелось бы понять где и что ему не нравится.
Владимир
Цитата(musa @ Jan 11 2009, 18:33) *
Подскажите как в PCB проверить правила на корректность. При запуске на автотрассировку простенькой учебной платы комп вешается где-то на середине. Немного изменив правила можно добиться полной разводки. Но всётаки хотелось бы понять где и что ему не нравится.

Если правило введено не корректно--- оно сразу при выходе об этом напишет.
Если правило не работает, или получается не то, что вы хотели ---правый клик--- aplicate binary (unaru) rule--- и вам даст список правил, которые распростанияются на выделенные два (один) объект, а действующее будет всегда вверху списка соответствующего раздела правил
musa
Цитата(Владимир @ Jan 11 2009, 19:56) *
Если правило введено не корректно--- оно сразу при выходе об этом напишет.
Если правило не работает, или получается не то, что вы хотели ---правый клик--- aplicate binary (unaru) rule--- и вам даст список правил, которые распростанияются на выделенные два (один) объект, а действующее будет всегда вверху списка соответствующего раздела правил

В моём случае программа просто виснет и спросить её уже нельзя. С другой стороны из P-Cada 2006 трассировал гораздо более сложные платы и без проблем
Владимир
Ну виснет при автотрасировке, судя из предыдущего сообщения. А спрашивать надо до того.
И виснет не обязательно по правилам.
И сравнивать с PCAD не надо. Я там тоже собаку ел.
Все что делалось в PCAD прекрасно и легче переделывалось здесь.
Потому то и пошел отток оттуда.
В свое время этот пикад пинали ногами еще больше в сравнении с версией 4.5. Однако среди поклонников этой версии только патриоты остались smile.gif

Выкладывайте проект, я думаю есть люди, которые от нечего делать найдут описьки вашего проекта
musa
Цитата(Владимир @ Jan 11 2009, 20:31) *
Ну виснет при автотрасировке, судя из предыдущего сообщения. А спрашивать надо до того.
И виснет не обязательно по правилам.
И сравнивать с PCAD не надо. Я там тоже собаку ел.
Все что делалось в PCAD прекрасно и легче переделывалось здесь.
Потому то и пошел отток оттуда.
В свое время этот пикад пинали ногами еще больше в сравнении с версией 4.5. Однако среди поклонников этой версии только патриоты остались smile.gif

Выкладывайте проект, я думаю есть люди, которые от нечего делать найдут описьки вашего проекта

Вопрос чисто теоретический. Не хочу нагружать народ всякой ерундой. Это просто маленький проект из "Современной электронники". Запустил другой проект всё прошло на Ура. Так что проблемы нет.
По P-Cad 2006 в нём же нет своего трассировщика. Поэтому я использовал Situs из этого же Altiuma.
Stary
Как сделать так, чтобы полигон не обходил дорожки и области (Fill) с тем же именем, а заливал их?
рисунок вложилНажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Цитата(Stary @ Jan 14 2009, 13:52) *
Как сделать так, чтобы полигон не обходил дорожки и области (Fill) с тем же именем, а заливал их?

надо опцию в настройке полигона выбрать, см. рис.
Stary
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 14 2009, 14:03) *
надо опцию в настройке полигона выбрать, см. рис.

спасибо
xlive
Всем привет!

Вопрос как сделать чтобы изначально при установке пина его длина была 5 мм?
Как приблизить 2 на рис ниже? smile3046.gif

Заранее спасибо)
OLEG_BOS
Цитата(xlive @ Jan 20 2009, 18:01) *
...
Вопрос как сделать чтобы изначально при установке пина его длина была 5 мм?

Нужно указать его длину, как показано на приложенном рисунке.
Изменять длину пина можно как в библиотечном компоненте, так и в текущем компоненте из редактора схем
Alexey Sabunin
Цитата(xlive @ Jan 20 2009, 17:01) *
Как приблизить 2 на рис ниже? smile3046.gif

а положение надписей курируется здесь...
Gennaj
Цитата(sonycman @ Dec 25 2008, 11:25) *
Я пробовал по разному. Эффекта нет. Дорожка защёлкивается на переходном отверстии, точно также, как и на пэде, но рисуется так, как приведено на картинке. Вернее всего баг smile.gif

Много раз делал платы через ЛУТ, такого эффекта не было. Предполагаю, что дело в порядке следования слоев при печати. У меня всегда Multilayer идет самым верхним. Дорожки всегда провожу до центра как переходных отверстий, так и контактных площадок. Эффект со смещением центра отверстия в сквозных падах наблюдал только при генерации pdf, на печати такого как-то не примечал. Картинка внизу сделана на W09, но в S08 было аналогично.
sonycman
Цитата(Gennaj @ Jan 21 2009, 17:51) *
Много раз делал платы через ЛУТ, такого эффекта не было. Предполагаю, что дело в порядке следования слоев при печати. У меня всегда Multilayer идет самым верхним. Дорожки всегда провожу до центра как переходных отверстий, так и контактных площадок. Эффект со смещением центра отверстия в сквозных падах наблюдал только при генерации pdf, на печати такого как-то не примечал. Картинка внизу сделана на W09, но в S08 было аналогично.

Хм, надо будет попробовать, спасибо!

Сейчас вот готовлюсь разводить плату для сдачи на изготовление промышленным методом - в фирму.
Подскажите, насчёт диаметров отверстий для сверловки - их надо указывать точно под диаметр пина, или ещё нужно учитывать слой металлизации?
То есть брать диаметр с запасом?

И ещё - фирма берёт документы в формате PCAD, OrCAD, GERBER. То есть AD W08 не подходит?
А как правильно оформить им гербер для двухслойной платы? Подскажите пожалуйста, специалисты! help.gif
Какие действия необходимо выполнить в AD, чтобы сохранить такой документ?

В первый раз собираюсь отдавать плату на изготовление, поэтому без понятия пока... smile.gif
uriy
Цитата
Подскажите, насчёт диаметров отверстий для сверловки - их надо указывать точно под диаметр пина, или ещё нужно учитывать слой металлизации?
Конечно надо брать с запасом. Даже если вы задумаете что диаметр отверстия после метализации будет равен диаметру вывода, вряд лы сможете затолкать туда элемент. Я делаю запас процентов 20. Для вывода 0,6 мм отверстие 0,8-0,9 мм. Про герберы читайте например тут http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=55504.
xlive
Цитата(sonycman @ Jan 26 2009, 00:43) *
Хм, надо будет попробовать, спасибо!
В первый раз собираюсь отдавать плату на изготовление, поэтому без понятия пока... smile.gif

Заказывали первый раз плату в AD 09 в Резоните. Приняли единственные замечания были на диаметр отверстий с метализации (у меня под отверстия был 0,8 метализацию 1,2 поставил, потребовался герб на контур ПП и на отверстия NC drill Guide после все изготовили отлично без нареканий)

Все необходимое находится в File -> Fabrication Outputs (из редактора печатных плат)
а там уже возникнут вопросы позвонит менеджер заказа smile.gif . Советую высылать всю пачку cam файлов, будет меньше вопросов))) laughing.gif
peshkoff
Цитата(sonycman @ Jan 26 2009, 00:43) *

Вам запас под металлизацию учитывать не надо. Это сдалают технологи на заводе.
Т.е. если вы ставите диаметр отверстия 0,8, то его просверлят больше и после металлизации будет 0,8.
Вот с сайта резонита (FAQ) http://www.resonit.ru/pcb/support/faq/#331:

Цитата
Диаметр отверстия выбранный в PCAD соответствует диаметру сверла или диаметру отверстия после металлизации? И если это диаметр сверла то на сколько отверстие уменьшится после металлизации?

Диаметр отверстий в файле соответствует диаметру отверстий после металлизации.

Вопрос:
Можно ли сделать этот разворачивающийся список отдельной панелью?

и еще: можно сделать, чтобы постоянно в редакторе был крест во весь экран, как в пикаде? чтоб стрелки в графическом поле не было вообще?
sonycman
Спасибо за советы!

Значит, про отверстия пока оставлю, как есть - без коррекции диаметра на толщину слоя металлизации.
Что показалось интересным - если делать коррекцию, то разве в процентах? Ведь слой металлизации, теоретически, должен иметь строго определённую толщину.
Иначе получится: 20% для отверстия 1мм = 0.2мм, а 20% для отверстия 4мм = 0.8мм? ohmy.gif

Значит, советуете Резонит? Но там, как мне показалось, будет дороже - для моей двухслойки примерно 100 на 150 мм калькулятор насчитал 2700 рублей. Плюс ещё доставка... а у нас в SMD всего 1500 по пред. данным получается...
Зато они принимают документы в формате AD 08? То есть гербер делать не нужно?

Планирую делать плату как "три в одной", то есть потом разломлю её на три небольшие части.
Как в AD 08 указать участок на плате для скрайбирования? Или просто создать контур платы с прорезями?
peshkoff
Цитата
Значит, про отверстия пока оставлю, как есть - без коррекции диаметра на толщину слоя металлизации.
Что показалось интересным - если делать коррекцию, то разве в процентах? Ведь слой металлизации, теоретически, должен иметь строго определённую толщину.
Иначе получится: 20% для отверстия 1мм = 0.2мм, а 20% для отверстия 4мм = 0.8мм? ohmy.gif

Про какую коррекцию вы говорите? Откуда эти 20%? Это значение на каждом заводе индивидуальное и зависит от техпроцесса.
Не заморачивайте, ставьте такие размеры отверстия, которые Вам необходимы ПОСЛЕ металлизации.

Цитата
Значит, советуете Резонит? Но там, как мне показалось, будет дороже - для моей двухслойки примерно 100 на 150 мм калькулятор насчитал 2700 рублей. Плюс ещё доставка... а у нас в SMD всего 1500 по пред. данным получается...
Зато они принимают документы в формате AD 08? То есть гербер делать не нужно?

Резонит дороговато, конечно. Но мы там делаем если нужен большой объем в короткие сроки, когда деньги уже не важны.
Незнаю насчет принимают ли они AD.
Все-таки лучше сделать гербер. (На том же резоните описаны причины для чего это нужно делать)
Мы PCADовские файлы все в гербер конвертируем.

Цитата
Планирую делать плату как "три в одной", то есть потом разломлю её на три небольшие части.
Как в AD 08 указать участок на плате для скрайбирования? Или просто создать контур платы с прорезями?

Если контур с прорезями, то это будет фрезеровка, поставьте платы на расстоянии 2 мм друг от друга,
в резоните пилят 2 мм фрезой. Если скрайбирование, то они вроде просят 0,4 мм между платами.
Но я все эти компоновки делал уже с герберами в CAM350. Основная причина была в том, что PCAD не понимал одинаковые REFDESы, а то можно было и в PCADе скомпоновать. Попробуйте в AD сделать, только по этому поводу уже ничего сказать не могу, сам его только изучаю.
xlive
Цитата(peshkoff @ Jan 26 2009, 12:50) *
и еще: можно сделать, чтобы постоянно в редакторе был крест во весь экран, как в пикаде? чтоб стрелки в графическом поле не было вообще?
что то похожее Tools --> Schematic Pref--> Graphical Editing --> Cursor Type --> Large Cursor 90 но от курсора мышки никак не избавиться все равно))
peshkoff
Цитата(xlive @ Jan 26 2009, 15:33) *
что то похожее Tools --> Schematic Pref--> Graphical Editing --> Cursor Type --> Large Cursor 90 но от курсора мышки никак не избавиться все равно))

Ну да, туда я залез. Крест появляется, но только во время выполнения команды какой-нибудь, но курсор не исчезает...
Хотелось бы чтобы и стрелка исчезла и был только крест. Всегда.
Но выдимо такое невозможно (А может тут и не надо, просто я привык так в пикаде работать)
xlive
Всем привет! Нарисовал посадочное место в автокаде хочу перенести его в библиотеку pcb как это сделать?
получается только в редактор схем засунуть и то криво(((
заранее спасибо! crying.gif
peshkoff
Цитата(xlive @ Jan 26 2009, 17:11) *
Всем привет! Нарисовал посадочное место в автокаде хочу перенести его в библиотеку pcb как это сделать?
получается только в редактор схем засунуть и то криво(((
заранее спасибо! crying.gif

Что-то я возможность импорта dxf в pcbLibrary не нашел вообще...
Интересно, а что за такой сложный компонент, что невозможно нарисовать в AD?
За все время, что я пользовался pcadом мне хватало инструментария для любых компонентов.
Посадочное место не надо очень подробно разрисовывать, габариты, пады, да ключи вот и все, что нужно.
Ну есть один извращенный вариант - это конвертировать dxf в PCAD PCB, из редактора сохранить элемент в библиотеку, библиотеку конвертировать в ASCII (*.lia) и его импортировать в *.PcbLib

ОО! Оказвается в AD такой же принцип (только сейчас обнаружил).
Нет возможности импортировать в компонент, но есть возможность импортировать в PCB
Создать *.PcbDoc, импортировать в него DXF. А из PCB в *.PcbLib прям через буфер обмена можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.