Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinAVR для начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
DimSun
Приступаю к освоению AVRов. Остановил свой выбор на WinAVR. Скачал, поставил и ... Дальше больше вопросов чем ответов. А поэтому не посоветуете ли где что почитать. Ну типа как начать, где что искать и т.д. Желательно на русском, так как он мне роднее.

И второе. Скачал также vmlab. С первого взгляда понравилось, что интегрируется с WinAVR. Поэтому где-что почитать по нему и по связке.

Третье. Слышал про Proteus. Я так понял это тоже симулятор. Соответственно где-что почитать.

Четвертое. Что еще посоветуете.
IgorKossak
Если речь идёт о быстроте освоения и простоте использования, то настоятельно рекомендую обратить свои взоры на IAR EWAVR.
Поищите также ссылки по теме на этом форуме.
GedasL
Я вот все удивляусь откуда у многих проблемы с WinAVR. Все же просто - делаеш makefile c MFile, сохраняеш его в катологе проекта и все. Дальше только CTRL+D CTRL+T.
DimSun
Цитата(IgorKossak @ Apr 21 2005, 15:32)
Если речь идёт о быстроте освоения и простоте использования, то настоятельно рекомендую обратить свои взоры на IAR EWAVR.
*


Не приглянулся мне он что-то. Не зная почему, просто не пошел. Долго лазил по инету и понял, что IAR и gcc практически одинаковы. Сразу говорю, что не хочу разводить спор, что круче. Бессмыслено.
DimSun
Цитата(GedasL @ Apr 21 2005, 20:59)
Я вот все удивляусь откуда у многих проблемы с WinAVR. Все же просто -  делаеш makefile c MFile, сохраняеш его в катологе проекта и все. Дальше только CTRL+D CTRL+T.
*


Хм... если бы так. Все так и делаю. make all/ А там куча ошибок в makefile. Вот и задумался sad.gif
Balaganov
>Третье. Слышал про Proteus. Я так понял это тоже симулятор. Соответственно где-что почитать.

Proteus и VMLab - небо и земля вот ссылка на форум http://www.radio.ru/ubb/Forum4/HTML/000639.html очень советую. Однако для начинающих (и малоимущих) есть вот эта ссылка http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE Здесь примитивная схема JTAG с прошивкой тоже рекомендую (по сути тот же Proteus тока "железный").

>Приступаю к освоению AVRов. Остановил свой выбор на WinAVR. Скачал, поставил и ... Дальше больше вопросов чем ответов. А поэтому не посоветуете ли где что почитать. Ну типа как начать, где что искать и т.д. Желательно на русском, так как он мне роднее.

Тоже по началу поставил WinAVR, но потом всеже перешел на AVRStudio (в часности из-за поддержки JTAG). Хотя после множества глюков и недоработок AVRStudio, обнаруженных в процессе работы, так и хочется перейти на что-нибудь более качественное.
GedasL
www.avrfreaks.com
https://savannah.nongnu.org/mail/?group=avr
DimSun
>Proteus и VMLab - небо и земля вот ссылка на форум http://www.radio.ru/ubb/Forum4/HTML/000639.>html очень советую.

Спасибо буду смотреть

>Однако для начинающих (и малоимущих) есть вот эта ссылка http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE Здесь >примитивная схема JTAG с прошивкой тоже рекомендую (по сути тот же >Proteus тока "железный").

Разговор не о JTAGе. Железа пока нет, а задача есть. Так что пока симулятор мой надежный друг.


>Тоже по началу поставил WinAVR, но потом всеже перешел на AVRStudio (в >часности из-за поддержки JTAG). Хотя после множества глюков и >недоработок AVRStudio, обнаруженных в процессе работы, так и хочется >перейти на что-нибудь более качественное.

Я что-то не понял. Студия это асемблер/симулятор(правда слабоватенький), а WinAVR это все же С. В чем связь?
m16
Не согласен я с Balaganov.Студия мощная прога и вряд ли что нибудь есть лучше.
DimSun - проги написанные в WINAVR свободно отлаживаются в студии как через авр-симулятор программно так и Jtag-aice непосредственно в кристалле.Работать с жтагом наслаждение неописуемое после симулятора.
http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/avrlib/
http://ccrma.stanford.edu/courses/250a/doc...-new/files.html - это библиотеки к WINAVR
DimSun
Цитата(m16 @ Apr 22 2005, 12:37)
DimSun - проги  написанные  в  WINAVR  свободно  отлаживаются  в  студии  как  через  авр-симулятор программно  так  и Jtag-aice  непосредственно  в  кристалле.Работать с жтагом  наслаждение  неописуемое  после  симулятора.



Да я знаю, что можно студией отлаживать. Только повторюсь. Железа у меня еще нет, значит о JTAG и разговоров нет. А симулятора в студии можно сказать нет. То что там есть это детский лепет.
Ljubitel
Цитата(DimSun @ Apr 23 2005, 18:24)
Да я знаю, что можно студией отлаживать. Только повторюсь. Железа у меня еще нет, значит о JTAG и разговоров нет. А симулятора в студии можно сказать нет. То что там есть это детский лепет.


Студия - это именно AVR Студия. Она симулирует ядро и периферию (таймеры и пр.) AVR. Причем симулирует лучше всех остальных прог вместе взятых.
Это по сравнению с ней VMLab и Proteus - детский лепет.
Так,побаловаться,светодиодиками помигать.
Что касается Proteus: для пробы пытался в нем симулировать несколько своих устройств,которые отлажены (кстати в Студии :-)) и прекрасно работают. В Протеусе - они ж не работают нифига. Моделей там почти нет. Чуть что - так свою пиши,даже для обычной 74-й логики.
VMLab в этом отношении получше. Но тоже для баловства в основном.
Вы попробуйте "отладить" в нем "поиск ПЗУ" для 1-Wire протокола. Или вывод на ЖКИ не 44780 (Ну МЭЛТ возьмите или графический какой). И толку от VMLab будет очень мало.
Может только для начала пописать стандартные программки типа "хелло ворлд" если у Вас нет железа.

А вообще - лучший симулятор - это макетка :-))
DimSun
Цитата(Ljubitel @ Apr 23 2005, 21:44)
Студия - это именно AVR Студия. Она симулирует ядро и периферию (таймеры и пр.) AVR. Причем симулирует лучше всех остальных прог вместе взятых.


И все. Больше она симулировать не умеет. Про симуляцию внешней обвески можно просто забыть. А у меня к МК подцеплены USBшный контроллер и ПЛИСка. В студии это отладить дастаточно тяжело.

Я уже засматриваюсь на Phyton-овский PROJECT_AVR. Мне он привычен по MCS-96. Не знаю как в AVRах, а в 96 можно было обвеску описать на С-подобном скриптовом языке.

Цитата(Ljubitel @ Apr 23 2005, 21:44)
А вообще - лучший симулятор - это макетка :-))


Да есть у меня макетка от Аргусофта. Но только опять. Для моей задачи она плохо подходит.
Balaganov
Если задуманный проект в железе реализовывать пока стремно из-за отсутствия опыта работы с AVR, то необходимо убедиться что выбранный AVR физически потянет проект. Если да, то для приобретения начальных навыков программирования определись с языком. Если С, то тут множество дверей (EWAVR, CVAVR, WINAVR и т.д.) Иначе однозначно (пока?) AVRSTUDIO. В любом случае конечной программой советую выбирать прогу с поддержкой JTAG хотя бы ICE. Дело в том, что, для новичка, лучшего варианта чем житаг (ИМХО) пока нет. Затрат минимум, а пользы полные штаны smile.gif. Простая мигалка, собранная в железе и подключенная к житаг даст гораздо больше знаний о программировании МК чем любой программный симулятор (тоже ИМХО но твердое). Так что перед реализацией (физической или программной) более-менее сложного проекта ОЧЕНЬ советую пройти курс молодого бойца на житаге и "стандартной" мигалке. Удачи.

>А вообще - лучший симулятор - это макетка :-))

согласен полностью.

>Да есть у меня макетка от Аргусофта. Но только опять. Для моей задачи она плохо подходит.

Делай свою.
DimSun
Цитата(Balaganov @ Apr 24 2005, 13:28)
Если задуманный проект в железе реализовывать пока стремно из-за отсутствия опыта работы с AVR, то необходимо убедиться что выбранный AVR физически потянет проект.


Наверно я плохо выразился и тема ушла нетуда. Проект уже реализован в железе, но поке в стадии изготовления (долго у нас это тянется), а время идет.
С AVRами пока не сталкивался. Поэтому и заинтересовался програмными симуляторами и средой разработки. Остановил свой выбор на gcc-avr и vmLAB. Хотя щас смотрю в сторону IARа. Ищу таблетку.
DimSun
Вот наткнулся http://www.atmanecl.com/EnglishSite/SoftwareEnglish.htm

Кто что может сказать?
IgorKossak
Цитата(DimSun @ Apr 24 2005, 19:03)
Вот наткнулся http://www.atmanecl.com/EnglishSite/SoftwareEnglish.htm

Кто что может сказать?
*

Отличается от WinAVR наличием удобного визарда по конфигурированию внутренней периферии (похоже на IAR MakeApp).
Используется тулчейн от GNU.
DimSun
Цитата(IgorKossak @ Apr 25 2005, 14:28)
Отличается от WinAVR наличием удобного визарда по конфигурированию внутренней периферии (похоже на IAR MakeApp).
Используется тулчейн от GNU.
*


Это я понял. Может кто пользовался, ну там глюки какие?
GedasL
Можно делать так - качаеш ICCAVR демо запускаеш Aplication Builder и код переносиш в WINAVR. Просто и бесплатно smile.gif
IgorKossak
Цитата(DimSun @ Apr 25 2005, 18:34)
... Может кто пользовался, ну там глюки какие?
*

Пользовался одно время, но бросил и перешел на IAR.
Не понравилось то, что визард настройки периферии (как и любой другой) создаёт код с шестнадцатеричными константами
Код
UCSR0B = 0x18;
, в то время как намного удобнее (для понимания и дальнейшего изменения) применять маски типа
Код
UCSR0B = (1 << RXEN0) | (1 << TXEN0);
.
Особых глюков замечено не было, ведь тулчейн у них не собственный да и IDE написана тоже на базе open-source проекта типа Programmers Notepad. Так что в этом плане все глюки наследственные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.