Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электростатический акустический излучатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
oleg 25
Привет всем читающим это сообщение. Группа ребят общается на форуме http://forum.ixbt.com по вопросам конструирования электростатических акустических излучателей (попросту колонок для домашних музыкальных центров). Мы долго спорили по одному вопросу, но не пришли к какому-то единому мнению. Дело вот в чём. На колеблющуюся в поле статоров плёнку воздействует сила, пропорциональная квадрату напряжения, подаваемого из источника звукового сигнала. С другой стороны звук получается прекрасного качества, коэф. гармоник порядка 0,1%. Возникает вполне понятное недоумение этим обстоятельством. И конечно для дальнейшего совершенствования конструкции необходимо полное понимания происходящих процессов. Может кто поможет? Если мои пояснения не полны, отвечу на дополнительные вопросы. Спасибо.
SIA
Цитата(oleg 25 @ Feb 24 2008, 02:51) *
Привет всем читающим это сообщение. Группа ребят общается на форуме http://forum.ixbt.com по вопросам конструирования электростатических акустических излучателей (попросту колонок для домашних музыкальных центров). Мы долго спорили по одному вопросу, но не пришли к какому-то единому мнению. Дело вот в чём. На колеблющуюся в поле статоров плёнку воздействует сила, пропорциональная квадрату напряжения, подаваемого из источника звукового сигнала. С другой стороны звук получается прекрасного качества, коэф. гармоник порядка 0,1%. Возникает вполне понятное недоумение этим обстоятельством. И конечно для дальнейшего совершенствования конструкции необходимо полное понимания происходящих процессов. Может кто поможет? Если мои пояснения не полны, отвечу на дополнительные вопросы. Спасибо.

Во-первых, в правильно сконструированных электростатах излучатель часто работает в режиме сохранения заряда (CU=const), при этом положение мембраны от напряжения зависит практически линейно (С~1/d, где d-расстояние между обкладками), как в конденсаторных микрофонах. Во-вторых, практически всегда напряжение поляризации много больше звукового. И в-третьих, конструктивная схема-то, как правило, дифференциальная, соответственно четная нелинейность в первом приближении компенсируется.
Все рассмотрено и обсосано еще в 1940-вые годы. Просто "нежные" они и непрактичные в производстве - порыв ветра и аминь, сырость - и пробой!
oleg 25
Спасибо, в принципе мне понятно. Насчёт непрактичности и пробоев- при тщательном подходе изготовление статиков оправдывается, больно хорошо звучат. Ещё раз спасибо.
Stanislav
Извиняюсь, вопрос не совсем в тему, но близко.
А ионофоны сейчас кто-нибудь делает? Штука тоже весьма старинная, и простая, как тапочек...
oleg 25
[quote name='Stanislav' date='Feb 24 2008, 15:53' post='370146']
А ионофоны сейчас кто-нибудь делает?

Этой темой я не занимался, саказать что-либо не могу. Пока увлечены статами, как я понимаю речь идёт о плазменных излучателях на вч звуковом диапазоне, так статы там работают бесподобно.
SIA
Цитата(oleg 25 @ Feb 24 2008, 14:36) *
Спасибо, в принципе мне понятно. Насчёт непрактичности и пробоев- при тщательном подходе изготовление статиков оправдывается, больно хорошо звучат. Ещё раз спасибо.

На самом деле, хорошо задемпфированная купольная головка с жестким куполом из материала с высоким отношением модуля Юнга к плотности (B,Be) ничем не уступает статику, но лишена его проблем и проще в серийном (не "коленочном") производстве. Жалко только, таких головок в открытой продаже нету, все идут изготовителям АС экстракласса.
Еще есть изодинамика - Stage Accompany, например. Их купить можно, но кусаются. Подешевле - Fountek.

Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 15:53) *
А ионофоны сейчас кто-нибудь делает? Штука тоже весьма старинная, и простая, как тапочек...

Недолговечны - обгорает игла, на ней пыль оседает, и максимальное звуковое давление мало.
ig_z
Цитата(SIA @ Feb 26 2008, 07:32) *
На самом деле, хорошо задемпфированная купольная головка с жестким куполом из материала с высоким отношением модуля Юнга к плотности (B,Be) ничем не уступает статику, но лишена его проблем и проще в серийном (не "коленочном") производстве. Жалко только, таких головок в открытой продаже нету, все идут изготовителям АС экстракласса.

И обладают важным преимуществом - имеют круговую диаграмму практически во всем диапазоне
Mike
Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 14:53) *

Штука действительно старинная, последний раз видел ионофон на одной из радиовыставок году в 74-75. Основной недостаток (на мой взгляд) это очень маленькое звуковое давление. То что я видел был лист с 4х5=20 излучателей, в шумном зале на выставке его практически не слышно (вечером когда выставку закрыли для посетителей) звучало великолепно. Как рассказывают ветераны радиовыставок подобнве вещи встркчались несколько раз начиная с 50 годов. К сожалению литературы по этому вопросу не встречал, повидимому никто серьёзно данным вопросом не занимался.
Встречался я и с электростатическими динамиками, пожалуй это единственный аккустический преобразователь (на мой слух) который очень близко подходит по звуку к ионофону.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.