Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания с большим диапазоном Uвх
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ae_
Задача: сделать блок питания +5в 300мА, работоспособный при входном напряжении от +8 до +40в.
Посоветуйте, какое схемное решение применить?
rezident
Подобные модули DC/DC (правда с диапазоном вх. напряжений 4:1, а не 5:1) делают TRACO Power, PEAK Electronics, MeanWell и т.п.
ae_
Спасибо! Есть из чего выбрать, буду заказывать. Диапазон правда 9-36в, почти без запаса.
K_AV
Цитата(ae_ @ Feb 25 2008, 05:46) *
Спасибо! Есть из чего выбрать, буду заказывать. Диапазон правда 9-36в, почти без запаса.
Ну, так если "делать", то почему бы не сделать просто Step-Down преобразователь на подходящей по диапазону входных напряжений микросхеме? Навскидку - древние, но вполне применяемые MC33063, LM1578 - Uвх от 3 до 40 В, предельное напряжение до 50 В, Iвых до 1,5 А и 0,75 А, соответственно. Ну или поновее что-нибудь на эту же тему, обращая внимание в первую очередь на диапазон входных напряжений и напряжение насыщения (все-таки из 6 В получить 5 В - низкое значение напряжения насыщения нужно).
ae_
Цитата(K_AV @ Feb 25 2008, 18:16) *
...Навскидку - древние, но вполне применяемые MC33063, LM1578 - Uвх от 3 до 40 В...

То есть нет никаких подводных камней, и можно обойтись типовой схемой включения?
С насыщением ключа вроде нормально, мин.вх=8, вых=5.
K_AV
Цитата(ae_ @ Feb 25 2008, 11:49) *
То есть нет никаких подводных камней, и можно обойтись типовой схемой включения?
С насыщением ключа вроде нормально, мин.вх=8, вых=5.
Да, вполне можно. У вас ведь даже нагрузка маленькая по сравнению с допустимой для микросхемы.
Для 33063 к тому же существует очень подробный аппликейшен с расчетом. Стоимость микросхемы - сущие копейки, производителей масса. Недостаток в общем-то один (и то для кого как) - относительно низкая частота преобразования, как следствие - бОльшие номиналы индуктивности и емкости.
Насчет насыщения - это я отвлекся, пока писал, что-то стукнуло в голову насчет входного 6 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.