Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PTH0505 не работает
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
eugene_b
Может быть кто-нибудь сталкивался с модулями питания PTH0505?
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема.

У меня две одинаковых платы, на каждой из которых по четыре модуля PTH0505, каждый из которых настроен на свой номинал (1,2: 2,0; 2,5; 3,3 В). Один из модулей (1,2 В) на одной из плат работает нестабильно. Вернее, сейчас он вообще не работает, и раньше такое уже было.

Первый раз я долго искал проблему, оторвал нагрузку - не заработало. Отпаял два конденсатора, стоявших на выходе (электролит 100 мкФ и керамический 10 мкФ - заработало. Странно, думал я, в документации на модуль эти конденсаторы не являются обязательными, но и ставить их не возбраняется. Есть целый AppNote по выбору конденсаторов для этих блоков питания, за указанные там пределы я не вышел. Я проверил конденсаторы на исправность, и впаял их обратно. Блок питания работал, значит всё-таки проблема была не в этом.

Проработав месяц, блок питания снова перестал функционировать. Произошло это после выгорания одной из микросхем на плате (шёл дым). Однако эта микросхема питается другим напряжением (3,3 В). Модули питания защищены от КЗ на выходе, в чём я уже убеждался ранее (модуль в случае КЗ выдаёт на выход очень маленький ток в ожидании пропадания КЗ).

Симптомы: при включении на выходе появляется напряжение, чере секунду падает до 0,02 В. Величина напражения достигает 0,5 В. Такое впечатление, что срабатывает защита от КЗ. Однако выход я отключил от нагрузки совсем. Измерял сопротивление между землёй и выходом, получил 2,2 кОм. Столько же есть на остальных исправных блоках питания. Отпаял конденсаторы - не помогло, естественно. Резистор, задающий напражение на выходе, соответствует требуемому номиналу, я измерял. Пробовал менять на меньший (чтобы получить на выходе 3 В, как у работающего блока питания) - ничего не изменилось.
У работающего блока питания на регулирующем резисторе напряжение 0,37 В (при 2,5 В на выходе).
У неисправного - напряжение сначала появляется, потом падает до 0,02 В.

Вывод Inhibit, как рекомендовано в документации, не подключен ни к чему (как и у остальных модулей).
Вывод Track подключен к входному напряжению +5 В.
eugene_b
Провёл эксперимент. Сравнил два модуля питания. Осциллографом посмотрел напряжение на индуктивности модуля. На работающем модуле увидел меандр с частотой 500 кГц. На неработающем модуле не увидел ничего.

После этого я закоротил выход работающего модуля. Напряжение на его выходе пропало, модуль начал скрипеть. На индуктивности по прежнему было переменное напряжение прямоугольной формы с той же частотой, но очень маленькой скважностью. Таким образом, при КЗ на выходе ШИМ продолжает работать.

На неработающем модуле такого нет - ШИМ не запускается.
Kaligooola
поищите в даташите требования к ESR/ESL фильтрующих конденсаторов. Мы сталкивались с таким, но с другими модулями.
В Тексесовом даташите была указана зона стабильной работы преобразователя, для различных номиналов емкостей и допустимый для них диапазон значений ESR/ESL.

Может дело в этом. Но если из-за нестабильной работы модуль сдох, то его уже невернешь. crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.