Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изобрести звено типа "люфт"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
RodionGork
Уважаемые товарищи!

Уже изрядное время размышляю над созданием нескольких схемок для "извращения" аналоговых сигналов в лабораторном стенде. В частности никак не выдумывается схема звена типа "люфт". (см. передаточную характеристику на картинке. Внутри зоны люфта движение по горизонтали)

И что-то плохо она выдумывается. Я видел кое-что в книжке, но оно уперлось в дрейф нуля операционника и сложность создания регулируемой схемы. Может кто чего-то хорошее посоветует?

с почтеньем,
Родион
Artak
Цитата(RodionGork @ Feb 29 2008, 20:50) *
Уважаемые товарищи!

Уже изрядное время размышляю над созданием нескольких схемок для "извращения" аналоговых сигналов в лабораторном стенде. В частности никак не выдумывается схема звена типа "люфт". (см. передаточную характеристику на картинке. Внутри зоны люфта движение по горизонтали)

И что-то плохо она выдумывается. Я видел кое-что в книжке, но оно уперлось в дрейф нуля операционника и сложность создания регулируемой схемы. Может кто чего-то хорошее посоветует?

с почтеньем,
Родион

Я правильно понимаю что на этом графике входной сигнал по оси y а выходной- п оси x?
Если да, то вам нужен двухсторонный ограничитель сигнала у которого оба порога управляются другим сигналом
и второй порог получается аналоговым суммированием постоянного напряжения и первого порога
Designer56
Характеристка типа зона нечувствительности/гистерезис. Детально описана в книгах по ТАУ
RodionGork
Уважаемые товарищи, с интересом прочел ваши предложения и вот что отвечу:

Artak: Прошу извинения, что не подписал оси. Входной сигнал по оси X, выходной по Y. Коэффициент передачи собственно 1, эффект тот же самый что, например, при люфте руля в велосипеде.

Designer56: Все верно, именно в виде цепочки из интегратора + нечувствительность охваченных обратной связью эта штука и предлагается в книжках по ТАУ. И делается это для стенда в лабораторию ТАУ. Одна из сложностей - удрейфовывает интегратор (разумеется, в книжке так и сказано "нужен операционник с малым дрейфом") и кроме того не очень легко регулируется нечувствительность. Вот я и думаю о чем-нибудь альтернативном. Но, конечно, если ничего не надумаю (еще попробую цифровое звено сделать, если по скорости подойдет) то вернусь к этой идее. ;-)

с почтеньем,
Родион
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.