Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка фузов для кварцевого генератора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
TarasG
Подключил я к XTAL1 и XTAL2 в ATmega8 кварц на 8MHz, настроил фузы как показано на скрине (кварцевый резонатор 3-8MHz). Но ничего не работает. Что я не так делаю? Может надо в программе что-то с ногами PB6 и PB7 менять?
Дон Амброзио
Цитата(TarasG @ Mar 3 2008, 01:36) *
Подключил я к XTAL1 и XTAL2 в ATmega8 кварц на 8MHz, настроил фузы как показано на скрине (кварцевый резонатор 3-8MHz). Но ничего не работает. Что я не так делаю? Может надо в программе что-то с ногами PB6 и PB7 менять?

И не будет работать. Судя по Фусам у тебя микроконтроллер настроен на работу с внешним сигналом синхронизации
arttab
На память - все ок. может не пропай (кварц, кондеры, ресет). напряжение питание не то (для bodlevel).
если мк стартанул, то и осцилляция на выводах кварца должно быть.
TarasG
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 3 2008, 01:02) *
И не будет работать. Судя по Фусам у тебя микроконтроллер настроен на работу с внешним сигналом синхронизации

Ну как же с внешним, если для внешнего надо установить все нули, а у меня все единицы? Меня тоже сбивает, что отмеченая галочка - 0, неотмеченая - 1 wacko.gif Но так написано внизу в самом окне, да и везде в описаниях тоже...

Цитата(arttab @ Mar 3 2008, 03:17) *
На память - все ок. может не пропай (кварц, кондеры, ресет). напряжение питание не то (для bodlevel).
если мк стартанул, то и осцилляция на выводах кварца должно быть.

Когда меняю фузы на внутреннюю генерацию (без изменения схемы), то всё запускается. Распайка? Не думаю, что в трех деталях есть ошибка (кварц, 2 кондера), тем более, что уже 10 раз проверил. Хотя там наминал чуть-чуть больше, 27 вместо 22pF, но это думаю не принципмально, тем более, что в программаторе с 27 всё работает и ещё полно схем, где 27 стоят...
ncux
Как вариант может быть неправильная разводка - проверь, что земля от двух кондеров у кварца идет напрямую до ноги контроллера и соединяется с другими цепями (и БП) только!!! через земляную ногу. Сам натыкался (плату не я разводил smile.gif ) , что частота генерации в широчайших пределах плывет при приближении руки к корпусу контроллера. Перепилил дорожки, кинул МГТФ, и все заработало лучше, чем часы.
TarasG
Цитата(ncux @ Mar 3 2008, 13:21) *
Как вариант может быть неправильная разводка - проверь, что земля от двух кондеров у кварца идет напрямую до ноги контроллера и соединяется с другими цепями (и БП) только!!! через земляную ногу. Сам натыкался (плату не я разводил smile.gif ) , что частота генерации в широчайших пределах плывет при приближении руги к корпусу контроллера. Перепилил дорожки, кинул МГТФ, и все заработало лучше, чем часы.

Спасибо, возможно. Плата пока макетная, попробую подключить прямо к ноге GND, сейчас всё идёт к общей земляной шине...

Дело оказалось не в разводке и не в фузах. В программе я назначил PB6 и PB7 выходами с лог. 1. Вот генератор и не стартовал...
Serj78
Цитата(TarasG @ Mar 3 2008, 14:25) *
Спасибо, возможно. Плата пока макетная, попробую подключить прямо к ноге GND, сейчас всё идёт к общей земляной шине...

поставь CKOPT галочку . это поднимет коэффициент усиления усилителя кварца
На некоторых резонаторах без этой галочки неустойчиво заводится smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.